Какие продукты усиливают выработку желчи
Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.
Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.
Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Роль желчи в пищеварении
В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).
Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.
Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.
Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины, медикаментозные препараты.
Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.
Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.
Механизм действия желчегонных продуктов
Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.
Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.
Желчегонные продукты питания
Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.
Растительные масла
Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.
Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.
Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.
Свежие фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.
Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.
Медики рекомендуют к приему:
- все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
- рябину;
- бруснику;
- курагу;
- яблоки;
- сливы;
- бананы;
- клубнику;
- инжир.
Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.
Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.
Специи и приправы
Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:
- Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
- Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
- Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
- Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.
Желчегонные напитки
Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:
- Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
- Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
- Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
- Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.
Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.
Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.
Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи. Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.
Другие полезные продукты
Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.
Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).
При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.
Правила питания и рекомендации
Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.
На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.
Диета при застое желчи в желчном пузыре
Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:
- Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
- Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
- В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
- Нельзя переедать.
- Необходимо пить много воды.
- Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
- Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.
Желчегонный завтрак
Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.
Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.
Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:
- натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
- лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
- спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.
Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его разрешено не чаще пары раз в неделю.
Желчегонные продукты при ожирении
У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.
Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.
Продукты, препятствующие оттоку желчи
Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.
Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.
Видео
Источник
Содержание статьи:
Какую роль играет желчь в пищеварении
Чем опасен застой желчи
Какие продукты являются желчегонными? Список
Желчегонные травы
Как правильно питаться при застое желчи
Какие продукты нужно исключить
Любые заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты, которая считается важным этапом комплексной терапии. При нарушении выработки желчи, снижения рисков ее застоя, к качеству питания нужно отнестись со всей ответственностью.
В рационе должны присутствовать полезные желчегонные продукты питания, употребление которых будет продуктивно влиять на процессы выработки и выделения желчи. Они позволяют обеспечивать лечебное и профилактическое действие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Какие продукты должны присутствовать в рационе при застое желчи, а от каких нужно отказаться? Об этом поговорим более подробно в нашей статье.
Какую роль играет желчь в пищеварении
Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника. Она берет активное участие в следующих процессах:
- улучшает переваривание пищи;
- стимулирует моторику кишечника;
- устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
- способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
- оказывает умеренное антисептическое действие;
- исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
- перерабатывают жиры и жирные кислоты;
- выводит излишки холестерина и билирубина;
- помогает выводить из организма вредные вещества.
Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.
Чтобы наладить работу желчевыделительной и пищеварительной системы, врачи рекомендуют сменить режим питания, включить в меню желчегонные продукты с минимальным количеством жиров. Она позволит усилить моторику органа, улучшить отток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулировать сокращение мускулатуры желчного пузыря, уменьшить риск застойных процессов.
Чем опасен застой желчи
Застой желчи или холестаз, относится к опасным состояниям, которое проявляется на фоне застоя желчной кислоты, что влечет за собой выраженные нарушения в работе пищеварительной системы и функционировании внутренних органов. Причин, для развития застоя желчи достаточно много, но большая их часть связанна с неправильным питанием и образом жизни человека. К характерным признакам патологии относят:
- снижение или отсутствие аппетита;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- потемнение мочи;
- боль, дискомфорт в области правых ребер;
- ощущение горечи во рту;
- метеоризм;
- отрыжка воздухом;
- кожный зуд;
- бледность или пожелтение кожных покровов;
- тошнота, рвота.
Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, комплексной диагностики, которая станет основой для постановки диагноза и назначения необходимого лечения. Если терапия отсутствует или проводиться неправильно, застой желчи может привести к образованию камней в желчных протоках, развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, а также воспалительным заболеваниям. Чтобы снизить риски осложнений, нужно пройти соответствующее лечение, сбалансировать рацион, в который включить полезные желчегонные продукты.
Какие продукты являются желчегонными? Список
При застое желчи врачи назначают ряд лекарственных препаратов, которые способствуют ее разжижению и выработке, также рекомендуют изменить рацион питания, включить в него желчегонные продукты. В целях профилактики или при незначительных проблемах с желчным пузырем, соблюдение диеты может быть основой в лечении. Продукты с желчегонным эффектом обладают способностью увеличивать отток желчи, усиливать ее выработку, тем самым исключать застойные процессы, улучшать работу всей пищеварительной системы.
Список желчегонных продуктов достаточно большой, это могут быть как овощи или фрукты, так и продукты животного и растительного происхождения. Главное, чтобы в их составе присутствовали легкоусвояемые жиры, витамины, минералы, питательные вещества.
Врачи гастроэнтерологи рекомендуют каждому человеку в целях профилактики употреблять желчегонные продукты. Суточная их норма должна составлять не меньше 100 грамм, при этом 40% от порции должны занимать растительные масла. В лечебных целях, рацион больного должен полностью состоять из таких продуктов, а любые погрешности в питании могут свести к нулю ранее проведенное лечение.
Овощи
При нарушении оттока желчи в рационе обязательно должны присутствовать овощи. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, которые помогают улучшать функциональность органов ЖКТ, нормализовать работу печени и желчевыделительной системы. Употреблять их рекомендуется как в сыром, так и отварном или запеченном виде. К таковым относятся:
- разные сорта капусты;
- свекла;
- зелень: петрушка, укроп, ревень, кинза, шпинат;
- морковь;
- артишок;
- помидоры;
- оливки.
Пользу приносят те овощи, которые имеют слегка горьковатый вкус. Употреблять их рекомендуется на обед или ужин, готовить отдельные блюда или подавать в качестве гарнира. Из некоторых овощей можно готовить соки или смузи, что может стать отличным перекусом в течение дня.
Фрукты
На первом месте по желчегонным свойствам стоят фрукты, которые имеют богатый питательный состав, помогают повысить иммунную защиту, пополнить организм питательными веществами, зарядить силой и энергией. Людям, которые имеют проблемы с желчным, врачи рекомендуют включать в рацион:
- цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут;
- бергамот;
- яблоки;
- бананы;
- рябину;
- клубнику;
- чернослив;
- курагу;
- авокадо;
- инжир.
В таких фруктах содержится большое количество органических кислот, мононенасыщенные жиры, которые не только стимулируют выработку желчи, но и расщепляют избыточный холестерин в крови. Употреблять их можно в любом виде на протяжении дня, готовить салаты, соки, смузи.
Фрукты стоит употреблять в пищу в свежем виде: так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Есть их можно в любое время суток, только не ночью. Из фруктов можно готовить салаты, канапе, соки.
Специи
Пользу принесут и некоторые специи, но их рекомендуется употреблять в небольшом количестве, добавлять в разные блюда:
- куркума;
- сухой имбирь;
- лавровый лист;
- корица;
- цикорий.
Разрешенные к употреблению специи не только придадут любому блюду изысканный вкус, но и помогут привести в норму работы желчевыделительной системы. К примеру, врачи рекомендуют готовить напитки из цикория или корицей, выпивать по стакану в день и уже через 3 дня почувствуется заметное облегчение.
Растительные масла
Действенными при застое желчи считаются растительные масла. Они имеют богатый состав, который поможет в работе желчевыделительной системы. Ускорить выведение желчи помогут следующие виды масел:
- оливковое;
- льняное;
- подсолнечное;
- арахисовое;
- кукурузное;
- рыжиковое;
- масло авокадо.
В своем составе содержат большое количество витаминов D, E, A, C, также незаменимые кислоты. В сутки рекомендуется употреблять около 90 грамм любого растительного масла. Их рекомендуется добавлять в салаты, первые и вторые блюда или принимать натощак по 1 ст.л. Некоторые источники утверждают, что для получения максимального эффекта, предпочтение лучше отдать нерафинированным видам масла.
Соки и напитки
Важным этапом диеты при застое желчи считается употребление достаточного количества жидкости. Человеку рекомендуется выпивать не менее 1.5 литров в день. В качестве напитков может выступать:
- минеральная вода без газов;
- чай – зеленый или слабый черный;
- соки из овощей и фруктов;
- отвар шиповника;
- чай с ромашки;
- каркаде;
- сок лимона, на половину разбавленный с водой;
- травяной чай на основе барбариса;
Достаточное употребление жидкости способствует стимуляции желчи, исключает ее застой, а также повышает иммунитет, пищеварение и общее самочувствие.
Мед
Усилить выработку желчи и ее отток поможет мед, который обладает выраженным противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным и антибактериальным действием. Несмотря на все его положительные свойства, в чистом виде употреблять его не стоит, лучше всего разбавлять с теплой водой, добавлять в чай или десерты. В сутки рекомендуется использовать до 2-х столовых ложек меда. Принимать напитки рекомендуется перед сном. Поможет ускорить засыпание, ускорить выработку желчного секрета.
В процессе использования меда важно не нагревать его выше, чем 40 градусов, иначе он потеряет большую часть полезных компонентов.
Желчегонные травы
Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:
- песчаный бессмертник;
- стальник (листья и корни);
- ягоды крушины;
- зверобой;
- полынь;
- алоэ;
- женьшень;
- календула;
- листья одуванчика;
- трехлистная вахта.
Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.
Как правильно питаться при застое желчи
Употребление продуктов стимулирующих выработку желчи принесет много пользы, но помимо этого следует придерживаться нескольких правил по питанию и образу жизни. Основные принципы питания заключаются в следующем:
- Принимать пищу небольшими порциями 5 – 7 раз в день.
- Перерыв между приемом еды не должен превышать 3 часа.
- За 2 часа до сна исключить еду.
- В рационе должны присутствовать теплые и горячие блюда. От холодных продуктов лучше отказаться.
- Исключить из рациона жаренные, копченные, соленые блюда, жирные супы.
- Полностью отказаться от алкоголя.
- Продукты поддавать термической обработке.
- Еду подавать в отварном, запеченном виде или готовить на пару.
- Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты.
Соблюдая несложные правила можно комплексно воздействовать на работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить неприятную симптоматику, улучшить пищеварительные процессы.
Какие продукты нужно исключить
Не все продукты питания обладают желчегонным действием, есть и такие, которые могут тормозить выделение желчи, нарушать пищеварение и ухудшать общее самочувствие больного. Из рациона нужно исключить:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- соления;
- свежий хлеб;
- шоколад;
- торты;
- крепкий чай, кофе, какао;
- любой алкоголь;
- мороженое;
- газированные напитки;
- орехи;
- редиска;
- грибы;
- лук.
Если человек не придерживается диеты, при этом принимает назначаемые врачом лекарственные препараты, эффект от лечения будет минимальный, а любая погрешность в питании будет вызывать проблемы с пищеварением, способствовать обострению хронических заболеваний. Чтобы не допустить подобного состояния, нужно следовать врачебным рекомендациям, употреблять только полезные и разрешенные продукты.
Эффект от правильного питания появиться достаточно быстро. Лечебное питание при застое желчи не имеет существенных ограничений, разрешается употреблять мясо, творог, каши, макароны и другие привычные продукты из которых можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Предлагаем посмотреть видео о питании при застое желчи.
Вам могут быть полезны статьи:
Вредные продукты для печени
Диета при холецистите
Диета при камнях в желчном пузыре
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых
Диета и питание после удаления желчного пузыря
Капустный сок – кладовая здоровья
Источник