Какие продукты усиливают действие алкоголя

Какие продукты усиливают действие алкоголя thumbnail

Алекс­андр 888
[273]

более года назад

Не нужно ни в коем случае мещать, как говорилось раньше: пооследствия на утро будуткуда хуже, чем не выпитое количество накануне. Пить медленно, но наперстки- это приоритет японцев, они и менее устойчивы к алкоголю, да и алкоголь у нас не тот! В России живем, не забывай об этом никогда! Хочешь упиться- если есть 300 грамм водки или спирта, хотя если есть 300 грамм чистого спирта пей за раз и ложись спать, а если водка- по 20-25 мл, задерживая во рту, лучше под языком, там рецепторы усваивают лучше, не закусывай и на голодный желудок как было сказано ранее. Употребление алкоголя вредит здоровью ( не в малых количествах). Не забывай об этом, а то будешь пить настойки, хоть и на спирту, в количестве 2-3 ложек, чтоб тонизировать организм после дикого употребления оксидантов, в которые под воздействием желудочной кислоты превратятся любые алколоиды, но кайфа от этого не получишь уже не будешь, придется думать о здоровье, как бы печень с почками не рассыпались…

система выбрала этот ответ лучшим

Алекс­андр-Б С
[7.8K]

3 года назад

Помню времена когда приходилось работать в 100 процентно пьющем коллективе. Приходилось не редко выпивать, что бы не быть изгоем. На водку одному денег не хватало и скидывались не несколько человек. Про закуску естественно речи и не шло. Выпивали на троих иногда и четверых. Водку порой было трудно найти и покупали ближе к концу смены. Целый день не жрамши да и пили без закуски – зашибало не по детски. Ну если еще водку запивать газированной водой и т.п. то результат воздействия спиртного на организм еще сильнее. Не советую ни кому так гробить свое здоровье!!!!

Nasos
[84.1K]

3 года назад

Слышал о таких способах, не знаю, правда, или байки.

=Водка заливается в увлажнитель воздуха вместо воды. С одной бутылки основательно пьянеет столько человек, сколько поместится в этой не проветриваемой комнате.

=Зэковский способ. Делается ‘тюря’ на водке. Крошится в миску хлеб (желательно сухари), заливается водкой. Едят эту ‘тюрю’ не спеша ложкой.

=’Ёрш, валящий с ног’. В пол-литровую кружку наливается пиво. Далее всё это пьётся не спеша, под разговоры, ну, как обычное пиво. Только после каждого глотка из кружки, туда доливается водка.

torik-182
[5.9K]

3 года назад

Вопрос в том, а зачем это делать? Если хочется “упиться” или напиться побыстрее, то чем крепче алкоголь, тем быстрее действие и меньше количество. Но стоит ли вообще усиливать? В противоположность рецепт, как пить на вечеринке и не пьянеть (вдруг пригодиться). Надо перед вечеринкой выпить масла подсолнечного, оно не даст всасываться алкоголю и голова останется “свежей” дольше.

lav 155
[28.7K]

3 года назад

Хотите сразу улететь?Можете пить обычную водку и другие напитки как японцы пьют сакэ,наперсточками и подогревая перед употреблением.Для первого улета хватит и 5 наперсточков.А если ещё и на голодный желудок да запивая пивом или шампанским…ерш будет обалденный,главное чтобы здоровье ваше не пострадало и потом головные боли не беспокоили.

9Хант­еР1
[13.4K]

3 года назад

Запивайте алкоголь газированной продукцией. Минералкой например. Унесёт так же быстро, как 3 белых коня Деда Мороза в Новогоднюю ночь)

Не закусывайте.

Ну и самый опасный способ-использование лекарственных средств. Барбитураты и снотворное. Не советую экспериментировать с этим. Пейте лучше минералку и мутите коктейли)))

vadim­leo
[10.6K]

3 года назад

Все традиционно. После первой не закусывать.

Водочку запивать пивком (правда головная боль на завтра обеспечена).

Вино можно подогреть, чтобы было теплым, тоже хорошо по шарам бьет.

Есть еще много извращений с алкоголем, но нк нужно так издеваться над организмом.

вася васин
[8.4K]

3 года назад

Теплую водку пить на голодный желудок рюмками с наперсток не закусывая, или с минимальной, не жирной закуской.

Не пить а обмакивать в водку хлеб, размокший хлеб есть.

Aleks­andr6­052
[70.6K]

2 года назад

Если, например, имеющиеся 150 грамм водки выпивать не залпом, как принято, а постепенно, не спеша (даже можно через соломинку), то действие алкоголя усилится. Водка будет дольше находиться во рту, отчего быстрее и сильнее станет воздействовать на мозг.

Знаете ответ?

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного. Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.

Способы быстро опьянеть от спиртного

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

  • нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;
  • пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;
  • неспешно потягивать напиток через соломинку;
  • зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;
  • поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;
  • сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

Правильные алкогольные смеси

Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.

Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:

1). Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:

  • «Ёрш-Бомба»: коктейль из 100–150 мл водки и 150 мл пива;
  • «Ёрш-Шпок» (или «Чпок»): на 100–150 мл водки – 50 мл пива.

Пиво в разы ускоряет действие водки

2). Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.

Секрет сильного опьяняющего эффекта обоих коктейлей – в углекислоте, которая способствует проникновению этанола в кровь. Чтобы быстрее опьянеть, можно к любому негазированному спиртному добавить шампанское, пиво, колу, обычную или фруктовую газированную воду. «Бюджетный» вариант для студентов или дачников – чередовать светлое и тёмное пиво.

Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.

Стресс и опьянение

Любые сильные эмоции замедляют опьянение. Классический пример – Атос из «Трёх мушкетёров». Злость, страх, горе, радость, недавно пережитый стресс приводят к тому, что даже не слишком привычный к алкоголю человек пьёт крепкое спиртное, как воду: не пьянея.

Поэтому первое правило «вхождения в нирвану»: расслабиться, постараться отвлечься от проблем. Можно включить приятную музыку, а ещё лучше – сыграть с друзьями в какую-нибудь из «алкогольных игр».

Наиболее популярные «алкогольные игры»:

  • «Угадай мелодию». Ведущий даёт каждому участнику прослушать начало мелодии, записанной на смартфоне (3–5 секунд, в зависимости от решения игроков). Если игрок не угадывает, то выпивает рюмку алкоголя, в противном случае «штрафная» достаётся ведущему;
  • любые интеллектуальные игры («Поле чудес», «Эрудит»). Участник, не угадавший букву, выпивает спиртное. После каждого задания вид спиртного можно менять;
  • «Медведь пришёл – медведь ушёл». Понадобится пол-литровая или литровая кружка, в идеале – фондюшница или хрустальная конфетница, в дачных условиях или в общежитии допускается кастрюлька или стеклянная банка. Ёмкость наполняют пивом, каждому игроку выдают по соломинке. После того, как участник сделает 5 глотков, ведущий доливает в ёмкость водки. Игроки пьют по кругу. Когда в ёмкости останется только водка, в неё начинают доливать пиво.

Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.

Больше о способах быстро напиться на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Препараты, которые могут усилить опасное действие алкоголя
:
валиум (диазепам) и другие снотворные или седативные препараты;
антигистамины, или препараты для лечения аллергии;
лекарства от простуды, в состав которых входит
подавляющий кашель препарат декстрометорфан;
барбитураты (как-то: фенобарбитал или пентобарбитал);
наркотики, использующиеся для «развлечения»
(героин или гаммагидроксибутирэйт).

Надо знать о наркотиках, что их взаимодействие может вызвать мощный, часто опасный эффект
.
Главная проблема здесь – алкоголь, потому что его очень часто используют, не считая его наркотиком, и запивают им лекарства или другие наркотики. На нервные клетки мозга оказывают влияние два типа веществ – возбуждающие и сдерживающие
(ингибиторы). Возбуждающие вещества заставляют нервную систему действовать, а сдерживающие – контролировать действие, с тем чтобы нервная система не вышла из-под контроля. Это можно сравнить с педалями газа и тормоза в автомобиле.
В основном алкоголь подавляет действие возбуждающих веществ и усиливает действие ингибиторов – т. е. он перестает давить на газ и давит на тормоз. Все вышеупомянутые наркотики тормозят мозг. Поэтому когда человек запивает алкоголем лекарство или наркотик, который имеет одно из упомянутых свойств или даже оба сразу, есть опасность скверного взаимодействия.
Взаимодействие может произойти по многим путям, но самым опасным из них является подавление жизненно важных функций, например дыхания. Это происходит даже при таких дозах, которые иначе не принесли бы никакого вреда. Поскольку люди, употребляющие алкоголь, в большинстве своем не знают о подобных взаимодействиях, они считают, что им можно выпивать свою обычную норму, что и приводит к печальным последствиям.
Пьющие люди должны особенно осторожно относиться к лекарствам, выпускаемым в форме капсул «с замедленным действием», которые продаются без рецепта и имеют целью облегчение аллергического синдрома или простуды. Человек может принять таблетку, а затем забыть, что ее действующее вещество будет высвобождаться второй или третий раз, а потом он выпьет и ему станет плохо.
Существуют и другие реакции между алкоголем и
лекарствами. Даже такое сочетание доз, которое не вызовет проблем с дыханием, может привести к нарушениям координации движений, мышления и оценки ситуации, что будет намного серьезнее, чем если бы было вызвано только той же дозой алкоголя.
Фармацевт при отпуске лекарства часто говорит о такой опасности. У лекарственных препаратов, продающихся без рецепта, на пачке всегда написано предупреждение. Но самое надежное средство обезопасить себя – это помнить, что алкоголь – наркотик, а смешивание наркотиков подчас приводит к серьезным проблемам.

Результаты научных опытов убедительно доказывают, что алкоголь, с одновременным употреблением лекарственных препаратов, может оказывать неожиданное и неприятное воздействие на организм человека. Взаимодействие лекарственных средств алкоголем подкрепленное, малоизученный вопрос, и как отреагирует тот или иной организм практически невозможно спрогнозировать. Достоверно известно лишь то, что прием спиртных напитков на фоне приема лекарственных препаратов в любой форме, лучше приостановить.

Лекарственные препараты и взаимодействие с алкоголем могут стать причиной:

  • сильного отравления;
  • извращается действие самого алкоголя;
  • усиливается либо ослабляется действие лекарственного препарата;
  • изменение реакции человека.

Это далеко не все возможные реакции, но из этого ясно то, что при одновременном употреблении спиртного и лекарств лечение всегда затрудняется или сводится к нулю.

Что происходит под воздействием алкоголя

Абсолютно все алкогольные напитки содержат этиловый спирт (этанол), который как раз и вызывает чувство опьянения. Данное вещество угнетает работу ЦНС (центральной нервной системы), в результате чего может вызвать уменьшение болевой чувствительности, наркоз, угнетение жизненно важных центров или перевозбуждение в следствие угнетение процессов торможения.

Организмом человека спирт воспринимается как чужеродное вещество, подлежащее обязательной переработке при помощи ферментов. В первой стадии расщепления алкоголя фермент под названием алкогольдегидрогеназа, окисляет спирт до состояния альдегида. Если этот процесс окисления спирта замедлить, например, с помощью Анальгина (метамизола натрия), то устойчивость к алкоголю значительно снижается. Во второй стадии образовавшийся ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту. И чем быстрее пройдет вторая стадия, тем быстрее пройдет алкогольное отравление, потому что именно ацетальдегид оказывает отравляющее действие на организм.

Кроме того спирты являются отличными растворителями для жиров. Это также относится к компонентам клеточных мембран – жирам. Это особенно опасно для клеток головного мозга, так как спирт словно сверлит отверстия в клеточных мембранах, тем самым открывая доступ любым веществам, в том числе вредным.

Алкоголь и кофеин

Какие продукты усиливают действие алкоголя

Выпитый после употребления спиртного кофе сначала вызывает чувство отрезвления, а затем, спустя время, усиливает действие алкоголя. Это объясняется тем, что кофеин усиливает проникновение этилового спирта через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, тем самым усиливая опьянение.

Алкоголь и препараты для больных диабетом

Известно, что алкоголь приводит к изменениям уровня глюкозы в крови. Сначала её содержание резко повышается, а затем стремительно снижается. Для больных сахарным диабетом такие скачки уровня глюкозы крайне опасны. Из-за резкого снижения глюкозы больной может потерять сознание. Кроме этого, сульфаниламидные гипогликемические медикаменты, обычно назначаемые больным диабетом, подавляют альдегиддегидрогеназу, что будет приводить к накоплению токсичного ацетальдегида в крови.

Резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови под воздействием алкоголя – крайне опасно для больных сахарным диабетом.

Взаимодействие алкоголя и лекарств

Какие продукты усиливают действие алкоголя

При приеме одновременно с алкоголем метронидазола, хлорамфеникола, цефалоспориновых антибиотиков, гризеофульвина, сульфаниламидных препаратов наблюдаются все симптомы отравления: головная боль, покраснение покровов кожи, ощущение тошноты или рвота, головокружение.

Крайне тяжелыми симптомами отравления проявляется взаимодействие алкоголя и цианамида. При увеличении дозы спиртного возникают состояния близкие к смерти. Взаимодействие лекарственных препаратов Клофелина, Гемитона (действующее вещество клонидин) и спиртного приводит к тому, что человек может не помнить происходящего или впасть в очень глубокий сон.

Известно, что алкоголь усиливает действие антикоагулянтов и антиагрегантов, таких как: аспирин, синкумар, дикумарин, фенилин и другие препараты, применяемые при лечении сосудистых заболеваний. В результате этого может произойти внутреннее обильное кровотечение, кровоизлияние любой локализации. Например, кровоизлияние в головной мозг – это инсульт, с возможным параличом конечностей, нарушений в работе дыхания и других жизненно важных функций, вплоть до летального исхода.

Также противопоказано употребление спиртного одновременно со снотворным, особенно на основе барбитуровой кислоты. Такое сочетание угнетает деятельность дыхательного центра и может привести к смертельному исходу.

А употребление спиртного с антидепрессантами и психотропными веществами, ингибирующими моноаминоксидазу (фементом, разрушающим норадреналин и адреналин), может стать причиной повышенного выделения адреналина в кровь и, как следствие повышение артериального давления.

Некоторые сорта вин и пива содержат тирамин. Это вещество обладает сходным действием и строением с адреналином. При приеме лекарственных препаратов, ингибирующих моноаминоксидазу, такое спиртное приводит к повышению артериального давления.

Какие продукты усиливают действие алкоголя

Спиртное активизирует работу надпочечников, что ведет к дополнительной выработке гормонов: адреналина, кортизона, альдостерона и других, подобно тому как действует стресс. Поэтому, человек, регулярно принимающий алкоголь, живет, как будто, в условиях постоянного стресса. При этом меняется реакция организма на лекарства, снижается действие снотворных на основе барбитуратов, и повышается их токсичность.

Обычные лечебные дозы гормональных препаратов со спиртным могут дать эффект передозировки. А при лечении банального ринита, такие препараты, как эфедрин, ксилометазолин, нафазолин и другие адренергические средства значительно повышают чувствительность сердечной мышцы к адреналину. Алкогольный напиток плюс прием сердечных гликозидов может вызвать нарушение сердечного ритма. Также в присутствии этилового спирта искажается действие большинства мочегонных средств, а также нитроглицерина.

Расширяющие периферические сосуды препараты, ганглиоблокаторы, резерпин, гидралазин, гуанетидин, метилдофа, в сочетании со спиртным могут вызвать резкое понижение артериального давления.

Люди, регулярно употребляющие спиртное, со временем становятся не восприимчивыми к действию обезболивающих лекарств и к наркозу.

Спиртное усиливает токсичность парацетамола, что делает невозможным его назначения больным алкоголизмом.

Под воздействием алкоголя может усилиться всасывание лекарственных препаратов из пищеварительной системы, что в свою очередь приводит к передозировке и повышению токсического воздействия на организм.

В таблице ниже представлены возможные реакции человеческого организма на лекарственные препараты в сочетании со спиртным.

Сочетания
Результат взаимодействия
Алкоголь + аспиринЯзва желудка
Алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедринГипертонический криз
Алкоголь + мочегонные, гипотензивные средстваРезкое снижение артериального давления
Алкоголь + парацетамолТоксическое поражение печени
Алкоголь + сахароснижающие препараты, инсулинРезкое падение уровня глюкозы в крови, гипогликемическая кома
Алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительныеИнтоксикация
Алкоголь + снотворные, транквилизаторыИнтоксикация, мозговая кома
Алкоголь + антибиотики, сульфаниламидыНепереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта
Алкоголь + нитроглицерин, антигистаминные препаратыУсиление болевого синдрома и проявлений аллергии

Самые распространенные и банальные лекарства для домашней аптечки, продаваемые без рецепта, в сочетании с алкоголем могут стать причиной больших проблем со здоровьем, и даже летального исхода.

Лекарства на спирту

Какие продукты усиливают действие алкоголя

Некоторые лекарственные формы, такие как спиртовые настойки, растворы и другие, содержат некоторую часть этилового спирта. Такие препараты настаивают на 70% этилового спирта, растворяя в нем различные экстракты. Сок лекарственных растений стабилизируют путем добавления 95%-го этилового спирта в пропорции: 85 частей сока и 15 частей спирта. Спирт консервирует сок, обезвреживая (денатурируя) вещества способные его испортить, тем самым продлевая срок хранения.

Также среди препаратов с алкоголем встречаются сиропы и микстуры. Это делает лекарства более эффективными, поскольку использование вместо спирта воды не приводит к экстракции нужных веществ. Многие активные действующие вещества просто не растворяются в воде.

В любом случае, информация о наличии доли спирта всегда указана на упаковке и в аннотации к препарату, и должна быть учтена при назначении лечения (особенно пациентам, проходящим курс антиалкогольного лечения). Перед применением лекарственных форм с содержанием этанола, больным с тяжелыми поражениями печени следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственные формы, содержащие этиловый спирт (этанол), могут влиять на скорость реакции и концентрацию внимания. Этот факт следует учитывать людям, деятельность которых связана с навыками хорошей координации и повышенным вниманием: машинисты поездов, водители транспортных средств, операторы высотных кранов и другие.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что употребление лекарственных средств с алкоголем крайне нежелательно. С ним сочетаем, разве что, кальция глюконат и активированный уголь.

12.01.2017

Существует как минимум 8 реакций алкоголя с лекарственными препаратами.

Взаимодействие между алкоголем и лекарственными препаратами (ЛП) — актуальный и многогранный вопрос, который послужил и послужит темой для многих диссертаций. Кратко осветили основные варианты взаимодействий.

Наиболее известная реакция: усиление центральных эффектов лекарственных препаратов
. Алкоголь усиливает угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) бензодиазепинов (Нитразепам, Диазепам и др.), барбитуратов (Фенобарбитал), снотворных (Золпидем и Зопиклон), седативных (Доксиламин), центральных антигипертензивных (Клонидин). Это может проявиться как признаками легкой сонливости, дезориентации, так и потерей сознания, амнезией, остановкой дыхания и смертью.

Усиление действие алкоголя на ЦНС.
Сами препараты могут усиливать неспецифическое угнетающее действие алкоголя на нервную систему. Примерами таких ЛП могут быть нейролептики (Хлорпротиксен, Галоперидол, Клозапин) и седативные (Дормиплант-Валериана, Ново-Пассит).

Увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера.
Кофеин, обладающий психостимулирующим действием, маскирует эффекты алкоголя и может привести к резкому и неожиданному наступлению опьянения. Это имеет особое значение, учитывая, что в России зарегистрировано 78 лекарственных средств, в состав которых входит кофеин.

Изменение активности ферментов, метаболизирующих этанол и ЛП.
Некоторые лекарства при взаимодействии с этанолом вызывают дисульфирамоподобную реакцию. Она проявляется покраснением лица, пульсирующей головной болью, затруднением дыхания, тошнотой, рвотой, болью за грудиной, учащением сердцебиения, снижением артериального давления, слабостью, спутанностью и потерей сознания, выраженным беспокойством, голово кружением, нарушением зрения. В тяжелых случаях может развиться угнетение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, судороги и смерть. К таким препаратам относятся Дисульфирам, Нитроимидазолы (Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол, Секнидазол), Цефалоспориновые антибиотики (Цефазолин, Цефалексин, Цефамандолом, Цефуроксим, Цефокситин, Цефтазидима, Цефоперазон, Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефепим), Нитрофураны (Фуразидин, Нитрофурантоин, Фуразолидон, Нифуроксазид), Хлорамфеникол, Гризеофульвин, Кетоконазол.

Изменение уровня сахара в крови.
Алкоголь усиливает действие сахароснижающих препаратов (Глибенкламид, Метформин и их комбинации) и может маскировать симптомы развивающейся гипогликемии, крайняя форма которой приводит к развитию комы.

Изменение уровня артериального давления (АД).
Сочетание алкоголя с гипотензивными лекарствами (Каптоприл, Эналаприл, Бисопролол, Небиволол, Амлодипин, Нифедипин, Лозартан, Ирбесартан, Гидрохлоротиазид, Индапамид и др.) способствует сильному снижению АД, в результате могут возникнуть обмороки, падения, сердечно-сосудистая недостаточность.

Токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Сочетание алкоголя с нестероидными противовоспалительными препаратами (Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам и др.) усиливает повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и увеличивает риск желудочно-кишечного кровотечения.

Токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
Сочетание алкоголя с Нимесулидом и Парацетамолом значительно повышает риск токсического поражения печени. А при приеме Парацетамола со спиртными напитками повышается риск развития острого панкреатита.

Таким образом, взаимодействие между алкоголем и лекарственными препаратами не только снижает эффективность проводимой терапии, но и повышают вероятность развития нежелательных побочных реакций.

Полная информация о возможном взаимодействии алкоголя с зарегистрированными в России ЛП собрана в приложении « ». Важно иметь под рукой все препараты с компонентом, взаимодействующим с алкоголем. Например, фенобарбитал. Приложение показывает 46 лекарств, в комбинации которых есть это соединение. Наиболее известные аналоги по составу: Карвалол, Беллатаминал, Тетралгин Н, Барбовал, Андипал, Валосердин, Валокордин, Пенталгин Н, Седаргин-Нео, Теофедрин Н.

Источники:

  1. Клиническая фармакокинетика. Практика дозирования лекарств: Спец. выпуск серии «Рациональная фармакотерапия» / Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич. — М.: Литтерра, 2005. — 288 с.
  2. Фармакология и фармакотерапия: учебник. — 3-е изд., доп. и перераб. / под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.
  3. Мобильное приложение «Лекарство, пища и алкоголь ». КОРДАГ

Источник