Какие продукты употреблять при воспаление

Какие продукты употреблять при воспаление thumbnail

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот – привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  В каких продуктах белки без жиров

Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы. 

Мы часто говорим о воспалительных процессах, которые обычно сопровождают многие болезни: артрит, воспаление кишечника, сердечно-сосудистые заболевания… Но что происходит, когда в организме возникает воспаление?..

Поддержание в организме адекватного уровня витаминов и необходимых питательных веществ помогает предотвращать накопление в организме токсинов. Благодаря этому можно не допустить развития воспалительных процессов.

Воспаление является основной причиной большинства заболеваний, поэтому очень важно включать противовоспалительные продукты в свой рацион, чтобы вы могли облегчить симптомы этих болезней и, наконец, вылечить их.

Предлагаем вам познакомиться с противовоспалительными продуктами, которые должны постоянно присутствовать в рационе.

Жирная рыба

Сардины, тунец, макрель, сельдь, анчоусы и лосось — все богаты на омега-3 жирные кислоты, которые демонстрируют потенциал для уменьшения воспаления.

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами жирной рыбы, нужно съедать ее несколько раз в неделю, а готовить здоровым образом: запекание, пропаривание и легкая жарка на сковороде.

Если рыба не ваша пища, рассмотрите дополнение в виде рыбьего жира высокого качества.

Лосось — один из лучших источников омега-3. Омега-3 обеспечивают облегчение воспаления и могут уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.

Свекла

Ее красный цвет «подсказывает», что этот продукт богат антиоксидантами. В свекле содержится большое количество беталаина, антиоксиданта, который эффективно противодействует любому воспалительному процессу.

Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния.

Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.

Источник: www.depositphotos.com

Черника

Черника заполнена антиоксидантным бетаином, мощным противовоспалительным средством. Кверцетин — это флавоноид, который обладает способностью бороться с воспалением и раком.

Считается, что эффективность черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса.

Обязательно покупайте чернику и ешьте ее почаще. Это поможет вам избежать многих болезней. Черника улучшает наши когнитивные способности. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака. 

Терпкая вишня

Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу.

Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок, быстрее восстанавливают мышечную силу.

Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.

Имбирь

Это натуральное противовоспалительное средство, которое можно употреблять свежим, сушеным, в виде добавок. Он уменьшает боль благодаря активным веществам, сходным с ибупрофеном. Имбирь также помогает очищать организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему.

Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Имбирь чрезвычайно полезен для лечения воспаления при аллергических и астматических расстройствах.

Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.

Ананас

Это очень здоровый продукт, и он помогает бороться с любым воспалительным процессом. Ешьте его регулярно. Можно, например, делать вкуснейший салат из шпината, грецких орехов и кусочков ананаса. 

Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание  нежелательного воспаления.

Ананас также хорош для сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа.

Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе. Кроме того, ананас содержит фитонутриенты, которые могут эффективно снимать симптомы различных заболеваний и состояний.

Источник: www.depositphotos.com

Зеленый чай

Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие.

Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерий. Это довольно внушительный список для простой чашки чая.

Читайте также:  Какие можно продукты при беременности

Исследование, проведенное на пожилых японских людях, показало, что те, кто пили зеленый чай, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая невозможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — очень полезный продукт, оно помогает организму бороться с окислительным стрессом и любым воспалением. Если вы страдаете остеопорозом или воспалением, связанным с артритом, рекомендуется съедать каждый день по ложке кокосового масла.

Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке.

Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.

Куркума

Согласно исследованию, куркумин является самым мощным противовоспалительным и антипролиферативным средством, даже лучше, чем аспирин и ибупрофен. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и очень полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. В куркуме содержатся также цитокины, информационные молекулы, уменьшающие количество маркеров воспаления.

Овощи с зелеными листьями

Шпинат, кудрявая капуста, сельдерей, капуста, мангольд, петрушка, укроп – можете их есть в натуральном виде или в виде соков и смузи. Они богаты антиоксидантами, противовоспалительными флавоноидами и витаминами А, С и К.

Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок. Если вы не хотите потреблять части зеленых листовых овощей самостоятельно, вы можете их комбинировать.

Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец.  Научно доказано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может эффективно улучшать кровяное давление и уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания. 

В брокколи много калия и магния, а также она очень богата антиоксидантами, которые помогают при хроническом воспалении и даже при раковых заболеваниях. Готовьте ее на пару, чтобы не допустить снижения уровня в ней гойтрогенов, веществ, играющих важную роль при проблемах со щитовидкой.

Источник: www.depositphotos.com

В дополнение к продуктам обязательно используйте специи для дополнительной пользы:

  • гвоздика
  • корица
  • ямайский душистый
  • орегано
  • майоран
  • шалфей
  • тимьян
  • изысканные итальянские специи.

После того, как вы начнете включать противовоспалительные продукты в свой рацион, вы постепенно устраните провоспалительные продукты и вещества.

Рафинированный сахар и углеводы являются продуктами, вызывающими воспаление.

Кроме того, очень важно быть физически активным, чтобы предотвратить воспаление. 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Воспаление легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
    легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
    неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
    ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
    сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
    кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
    бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
    моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
    зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Читайте также:  Какие продукты вызывают аллергию у грудничков при грудном вскармливании

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
    и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
    (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
    свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
    айвы; компоты и узвары из шиповника,
    черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
    минеральная негазированная вода).
  • продукты
    содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
    зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
    отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
    каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
    творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
    лимоном (200
    мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
    пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
    с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
    пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
    (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
    (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
    г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
    30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
    кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
    100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву
    душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
    полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
    корня девясила, мать-и-мачехи,
    шалфея, багульника, чабреца,
    исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
    необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
    водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
    месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
    3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
    (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
    (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
    г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
    (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
    на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
    три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных
    головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
    в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
    каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная
    капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
3

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник