Какие продукты употреблять при эпилепсии
История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции.
В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали,
что это наказание за неправедную жизнь человека.
В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного
мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как
ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более
чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма
головы, рассеянный склероз, инсульт,
менингит.
Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь
и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание
передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться
в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться
подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.
Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться
судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии
было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие
связи этого заболевания с психическими патологиями.
Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного
мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется
в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой
возраст, как последствия множества неврологических заболеваний,
в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть
и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную
жизнь.
Полезные продукты при эпилепсии
Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии.
Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени,
провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может
полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена
диабетом,
то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.
Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету,
но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых
продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который
влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше
употреблять в вареном виде и равных количествах.
При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё
большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так
же витамина
B12. Это важно помнить во избежание шизофренических
осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей
соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета
часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного
голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм
принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую,
после неё можно переводить больного на нормальное питание.
Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного
эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие
годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время
строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь
временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего
организма жизненно важными питательными веществами.
Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты
с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной
перистальтике кишечника
и предотвращают запоры.
Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два
часа до сна.
Рецепты народной медицины
Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать
ванну с отваром из лесного сена.
Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу,
где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало,
чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного
до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.
Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить
человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.
Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку
цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют
размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три –
пять раз в сутки перед приёмом пищи.
Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают
два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять
раз в сутки.
Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине
литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять
с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.
Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка
в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два – три раза в сутки
до еды.
Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане
кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом
три раза в сутки утром, днём и перед сном.
Опасные и вредные продукты при эпилепсии
Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления
даже слабых вин, пива
и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может
не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает
влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее
всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок
времени.
Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать
эпилептические приступы.
При потреблении большого количества жидкости припадки случаются
чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять
как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из
организма.
С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли,
однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот
момент не существует.
Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить
потребление простых сахаров.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Экологически чистые продукты – большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.
Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.
Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.
Мозг – символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.
Почему возникают судороги?
Эпилепсия – заболевание, известное человечеству с самого начала его существования и проявляющееся эпизодами судорог. По каким-то причинам в мозге человека существует очаг или несколько очагов патологического возбуждения и они возникают там, где его или их быть не должно. И в какой-то момент это патологическое возбуждение охватывает всю кору головного мозга, все полушария, в том числе и моторные зоны, отвечающие за наше поведение. И мы видим эти судороги в той или иной степени: большие припадки и маленькие припадки.
Судороги – это неконтролируемое распространение возбуждения в моторных частях коры больших полушарий из изначально существующего неправильного патологического очага возбуждения, которое всегда есть у человека. И в какой-то момент мозг разливает все это возбуждение по коре головного мозга, а потом оно проходит. Длительность судорог у каждого человека происходит по-разному.
Помочь больному можно только так: надо постараться не дать человеку травмироваться, так как он не может контролировать себя сам. Если вы видите, что человек падает, то можно его поддержать, чтобы он не ударился головой, не наткнулся и не поранился об острый предмет, не упал на проезжую часть и все, больше ничего делать не надо. Через некоторое время припадок проходит самостоятельно, потом человека можно передать в руки врача.
Какие продукты могут вызвать припадки эпилепсии?
Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.
Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?
Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.
Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.
Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.
Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.
Какие продукты можно есть при эпилепсии?
Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.
Кетогенная диета
Кетогенная диета – специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.
В чем суть белково-жировой или кетогенной диеты? Слово «кетогенный» происходит от слова кетон. Кетоновые тела – это продукты распада, которые образуются в организме при избытке жира или белка. Они совершенно безвредны для организма. Поэтому в данной ситуации наука предлагает больным с эпилепсией больше употреблять в пищу продуктов, содержащих жир или белок. Кетоны можно обнаружить в крови человека, в грудном молоке, в моче. Чем выше уровень содержания кетонов, тем выше защита от приступов. Углеводное питание должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.
Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.
Кому подходит?
Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.
Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.
Меню кетогенной диеты
Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи – белково-жировой продукт.
Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:
- Завтрак – яичница из желтков со стаканом сливок.
- Обед – жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре – супержирный продукт.
Разнообразить меню можно таким образом. Во второй день разрешается:
- Завтрак – яичница с беконом.
- Обед – свиные ребра, пожаренные в масле.
- Ужин – кальмары тушеные в сливках
В качестве десерта можно употреблять орехи.
Вот такое супержирное питание, которое врачи никому не рекомендуют, но рекомендуют людям, больным эпилепсией. Такой рацион питания спасает от припадков.
Противопоказания к кетогенной диете и побочные эффекты
Как и любая диета, кетогенная также имеет ряд противопоказаний и сопровождается нежелательными побочными действиями.
В самом начале диеты человек становится слабым, вялым. Эти признаки могут усиливаться, если есть другие хронические заболевания. Если во время диеты ребенок заболевает, например респираторными болезнями, врачи рекомендуют пить больше жидкости, но жидкость не должна содержать углеводы.
Побочные действия:
- камни в почках;
- обезвоживание организма;
- в крови увеличивается уровень холестерола;
- частые запоры;
- хрупкие кости;
- снижение веса или слабый набор.
Диета не считается сбалансированной и не содержит витамины и минералы в таком количестве, которое необходимо человеку. В таком случае диетолог советует дополнительно принимать витаминный комплекс, с содержанием витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа.
Специфические антиконвульсанты не запрещены к приему во время диеты. Можно принимать «Толпамакс», «Зонегран», «Депакот». Антиконвульсанты не способствуют образованию камней в почках и развитию ацидоза, поэтому не стоит волноваться.
Противопоказания:
- заболевания печени и почек;
- атеросклероз;
- кардиологические изменения.
Супержирная диета не назначается, ели человек принимает «Топирамат» в сочетании с «Вольпроатом». Но врачи считают эпилепсию более тяжелым заболеванием, нежели проблемы с почками или печенью, поэтому в особых случаях назначают ее пациенту.
Каков результат и когда достигается?
В ходе исследований было выявлено, что кетогенная диета способствует снижению частоты приступов. У более чем половины исследуемых детей проявление приступов снизилось на 50%, а у 15% наступила полная ремиссия.
Во время диеты нельзя прекращать прием медикаментов, только по совету врача их доза или количество может быть уменьшено. Невролог, в зависимости от состояния ребенка, проводит обследование и назначает курс лечения.
Диету нужно беспрекословно соблюдать. Нельзя заменять прописанные продукты их аналогами. В таком случае эффективность диеты будет равняться нулю.
Особенно тяжело придерживаться диеты в семье, где остальным ее членам разрешено обычное питание.
Кетогенная диета под наблюдением врача
Пациенту нужно посещать врача каждый месяц и сдавать кровь и мочу на анализ. В соответствии с изменениями, произошедшими в организме, диетолог может изменить диету.
Можно ли отказаться от диеты?
Прекратить диету можно в том случае, если в течение 2 лет не наблюдается приступов. Отмена диеты происходит постепенно и нередко сопровождается ухудшением состояния, могут участиться или возобновиться приступы. Диета не приводит к полному избавлению от приступов, лишь снижает их частоту проявления, поэтому после отказа от диеты требуется принимать медикаменты.
Наш мозг работает планово. Если исключить глюкозу, организм будет получать продукты с высоким содержанием жира и белка. Биохимия организма устроена так, что эти продукты распадаются совершенно по-другому. И одним продуктом распада являются кетоновые тела. Они подавляют патологическую активность головного мозга. Это трудное питание для организма, но у тех людей, у которых эпилепсия тяжело контролируется лекарствами, такая диета является просто спасением и помогает избегать частых припадков. Называется кетогенная диета – супержирная, но спасающая жизнь.
Источник