Какие продукты употреблять после операции на кишечнике при онкологии

Какие продукты употреблять после операции на кишечнике при онкологии thumbnail

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть при простуде

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла вареная1,80,010,849
укроп2,50,56,338

Фрукты

апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко сгущенное7,28,556,0320
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
кисель0,20,016,768
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
  • Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
  • Концентрированные бульоны.
  • Жаренная пища.
  • Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
  • Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
  • Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какими продуктами повысить массу тела

Меню (Режим питания)

Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой кишечника.
  • Сбалансирована по основным пищевым нутриентам и может назначаться на длительный срок.
  • Длительное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.

  • «… Перенесла операцию по поводу рака сигмовидной кишки, а затем и лучевую терапию. Вначале чувствовала себя ужасно — постоянная тошнота и рвота, кушать приходилось насильно. Затем, через 2 недели начал восстанавливаться аппетит. Сижу на диете. Все тушеное, мелко перетертое, отсутствуют специи. Свежие овощи практически не ем, так как появляется вздутие живота и метеоризм. Врач говорит, что со временем функция кишечника восстановится, но более-менее строгую диету придётся соблюдать всю жизнь».
  • «… Удалили опухоль кишечника вместе с частью кишки. 2 месяца ходила с колостомой, а затем все «вернули» на место. Придерживаюсь строгой диеты, готовлю все в пароварке, которая значительно облегчает процесс приготовления диетических блюд. Первые полгода в рационе питания были только паровые блюда. Сейчас уже ввожу в рацион запеченные и понемногу сырые овощи и фрукты. Ввожу новые продукты понемногу и смотрю на реакцию кишечника, стараюсь составить правильный рацион».

Цена диеты

Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.

Источник

Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.

Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.

После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.

Рацион

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.

Читайте также:  Растут волосы на лице у женщин какие продукты и травы пить

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

ВремяПрием пищиМеню
7:30До завтрака1 стакан чистой водички.
8:301 завтракСвежевыжатый фруктовый или овощной сок.
10:002 завтракСуп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами.
12:30ЛанчОвощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами.
13:40ОбедОвощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай.
16:002 полдникСалат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда.
18:001 ужинНастаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер.
За 2 часа до конца дня2 ужинСтакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов.

СОВЕТ! При раке кишки 4 стадии, в меню при лечении можно включить настойку чаги, попробовать лечение содой и АСД фракция 2. Но только с разрешения доктора.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

ПРИМЕЧАНИЕ! При раке ободочной кишки и аденокарциноме толстого кишечника необходимо будет пить большое количество воды, как утром после того как проснулись, за пол часа до приема пищи и через час после трапезы. Так болевые симптомы в животе должны уйти.

ВремяПрием пищиМеню
7:30До завтрака1 стакан чистой водички.
8:301 завтракСвежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:002 завтракОвощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30ПолдникМорковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40ОбедМолодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:002 полдникПечень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:001 ужинГалеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня2 ужинПлотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Опухоль слепой кишки

Это одно из самых распространенных заболеваний и занимает 40 % всей онкологии кишечника. Самое главное выбирать свежие антираковые продукты, которые способствуют урегулировать щелочной баланс в кишечнике, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Запрещено

  1. Продукты с ГМО.
  2. Сладости.
  3. Крабовые палочки.
  4. Консервы и продукты с красителями и консервантами.
  5. Вплавленные сыры.
  6. Кофе.

Берем любое нежирное мясо варим его на пару, добавляем любое количество вареных овощей без кожуры и перемалываем в блендере. Утром вместо стакана выпиваем эликсир из корня аира:

  1. Мелко шинкуем сам корешок без верхней части.
  2. Заливаем пол литром воды.
  3. Ставим на ночь.
  4. Утром процеживаем и немного подогреваем жидкость.
  5. Пьем по стакану каждое утро за пол часа до еды.

Питание после операции на кишечник при любой стадии онкологии должно включать только жидкие блюда: овощные измельченные каши, пюре-супы с добавление овощей и специй, а также кисели и зеленый чай, с отварами ромашки и других трав. Перед употреблением всю еду полностью размельчаем до каши. Позже через некоторое время в рацион включаем белок, рыбу и нежирное мясо, творог, йогурты.

Имбирный суп с овощами

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
  3. Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
  4. Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
  5. Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.

Салат из спаржи и шпината

ПРИМЕЧАНИЕ! Такой салат подойдет только через 14-21 день после удаления опухоли, так как он довольно тяжелый для первого применения. Он поможет не появиться метастазам. Ешьте не большими кусками.

  1. Берем два лимона и выдавливаем сок.
  2. Оставшуюся мякоть кладем в 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут.
  3. Добавляем к мякоти спаржу 8-10 побегов.
  4. Тушим 10 минут.
  5. Достаем спаржу и промываем под струей холодной водички.
  6. Берем 100 гр. подсолнечных или тыквенных семечек, добавляем в сок лимона. Капаем 1 с.л. соевого соуса. Оставляем это на 15 минут.
  7. Помытые листья шпината кладем в миску с соком.

После химиотерапии и облучения

Обычно в послеоперационном периоде, после дополнительного лечения больные страдают:

  1. Запоры, диарея, понос.
  2. Тошнота, рвота на воне интоксикации.
  3. Падение гемоглобина.
  4. Упадок иммунитета.
  5. Падок аппетита, отвращение к некоторой еде.
  6. Сильная потеря веса. Можно довести до кахексии.
  7. Субфебрильная температура.

Чтобы вернуть аппетит и быстро восстановиться следует больше употреблять:

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Орехи.
  2. Курага, чернослив, изюм.
  3. Клубника, земляника, голубика.
  4. Овощи, фрукты.
  5. Грибы.
  6. Говяжья печень.
  7. Баранина, кролик, с пахучими разрешенными травами.
  8. Отвары перетертых отварных овощей.

Сами блюда должны приятно пахнуть и быть свежими. Не стоит готовить много и на долго, и хранить салаты и супы в холодильнике — все должно быть свежим. Больше делайте упор на жидкую пищу. При правильном питании организм очень быстро восстановится.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник