Какие продукты употреблять на 9 неделе беременности
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни женщины, ведь от того, как она будет заботиться о себе и своем здоровье, напрямую зависит здоровье ее ребенка. Каждая мама хочет видеть своего малыша сильным и жизнерадостным, поэтому заботу о нем нужно начинать задолго до его появления на свет.
Что происходит с ребенком на 9 неделе беременности?
Беременность 9 недель
На девятой неделе беременности формируются все внутренние органы малыша, чтобы вместе с его ростом совершенствоваться и набирать силу. На этой неделе наблюдается:
- Активное развитие головного мозга. У малыша появляются рефлексы и еще неосознанная координация движений. Мозг ребенка может подавать сигналы организму матери, сообщая о своих потребностях. Именно поэтому будущим мамам характерна некая спонтанность в том, что касается еды;
- Развитие внутренних органов: надпочечников, щитовидной железы, нервной системы и почек. В крошечном организме начинает формироваться иммунитет;
- Продолжение развития скелета, появление осанки. Грудная клетка больше не выдается вперед, а хвостик трансформируется в копчик. Появляются суставы конечностей, пальцев и ногтей;
- Начало формирования шеи. Голова все еще непропорционально большая, четко сформированы глаза и губы, которыми малыш уже может двигать;
- Формирование сердечной перегородки и бронхиального дерева;
- Продолжение формирования плаценты, которая служит регулятором обмена веществ между организмами матери и малыша. Малыш уже может самостоятельно глотать, наблюдается даже мочеиспускание.
Для того чтобы обеспечить «строительный материал» в виде полезных веществ, для нормального протекания всех вышеописанных процессов будущей маме нужно обращать особое внимание на свое питание во время беременности.
Как правильно организовать питание?
Меню для беременных на первом триместре
9 неделя беременности у большинства будущих мам характеризуется резкой сменой вкусов в еде. Существует множество шуток о вкусах и внезапных желаниях беременных, и они имеют под собой реальное основание. Будущая мама начинает есть то, что раньше не ела, сочетать продукты самым немыслимым образом, и может захотеть что-нибудь конкретное или вообще поесть в любое время суток.
Внезапные желания поесть говорят о том, что организм будущей матери нуждается в витаминах и минералах, а, может быть, просто устал от токсикоза и плохого аппетита. В любом случае, ограничивать себя в таком деле как питание в этот период не стоит.
Предписаний, запрещающих конкретные продукты на 9 неделе беременности, нет, однако, не стоит забывать о необходимости здорового образа жизни.
Суточный рацион беременной на 9-ой недели
Врач-гинеколог может дать конкретные рекомендации по этому вопросу для каждого отдельно взятого случая. Как правило, женщинам во время беременности предписывается здоровое питание, исключающее жирную и вредную пищу.
Нужно увеличить в рационе долю, приходящуюся на овощи и фрукты. 9 неделя беременности должна стать неделей здорового питания.
Во время беременности нужно внимательно прислушиваться к тому, чего конкретно хочется. Именно так организм сообщает, чего именно ему недостает. Не стоит морить себя голодом ради стремления оставаться стройной, но и переедать нельзя по следующим причинам:
- Ребенок может стать слишком крупным и родить его будет тяжелее;
- Может набраться лишний вес, который после родов придется убирать с большим трудом;
- Переедание может спровоцировать развитие такого заболевания, как диабет.
Недостаточное же питание во время беременности может привести к следующим последствиям:
- Выкидышу;
- Малому росту;
- Уменьшению массы плода;
- Снижению жизнеспособности;
- Увеличению риска потери ребенка.
Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности
Какие вещества нужно получать с пищей?
Акушеры-гинекологи говорят о том, что на девятой неделе беременности как никогда важно, чтобы организм матери получал:
Суточная потребность в витаминах беременной женщины
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Витамины и минералы;
- Достаточное количество жидкости.
Жиры являются обязательной составляющей всех тканей организма, поэтому обойтись без них при формировании новой жизни никак нельзя. Они принимают участие в процессах, влияющих на:
- Функции ЦНС;
- Функции эндокринных желез;
- Терморегуляцию во всем организме.
Будущей маме нельзя не уделять внимание содержанию в пище витаминов и минералов. Для нормального развития плода нужно во время беременности включать в рацион продукты, содержащие следующие витамины:
- A или ретинол (содержится в яйцах, рыбьем жире, печени палтуса и трески, говяжьей, бараньей и свиной печени, сливочном масле и сметане, сыре и сливках, свиных почках, твороге и молоке);
- B (содержится в потрохах, капусте, рыбе, дрожжах, мясе и молочных продуктах, курице, свекле, тунце, ливере, фруктах, овощах, крупах, халве, кунжуте, пророщенной пшенице и ржи, киви, бананах, тыкве);
Содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктах - C (его большом количестве содержит: шиповник, барбарис, облепиха, черная смородина, зелень, брюссельская капуста, лимон, боярышник, брокколи, черемша, цветная капуста, киви, грейпфрут, земляника, хрен, белокачанная капуста, апельсин, ананас, зелень лука, мандарин, горошек, редька, помидор, картофель, чеснок, огурцы, яблоки, морковь, свекла);
- PP (содержится в свинине, говяжьей печени, рыбе, сырах, молоке, яйцах, почках, белой курятине, моркови, брокколи, картофеле, помидорах, арахисе, бобах, финиках, дрожжах, злаках, кукурузной муке, а также в некоторых травах, таких как щавель, котовник кошачий, шалфей, корень лопуха, люцерна, красный клевер, песчанка, кайенский перец, малиновые листья, ромашка, женьшень, перечная мята, хмель, фенхель, крапива, петрушка, одуванчик, овес);
- E (содержится в соевом, оливковом и подсолнечном масле, апельсине, помидорах, грецком орехе, овсянке, кешью, луке, фасоли, фундуке, печени, гречневой каше, макаронах, моркови, бананах, сое, твороге и апельсине.
Вышеперечисленные витамины играют роль регулятора обмена веществ и усиливают иммунную систему матери и ребенка. Именно поэтому питание в течение 9 недели беременности должно быть максимально полезным.
Ни для кого не станет открытием значение жидкости в человеческом организме. Она является основной составляющей крови и входит в состав всех тканей. Будущей маме нужно выпивать в сутки от 1 до 1,2 литров жидкости в день, будь то вода, чай или молоко. На последних неделях беременности, если будут проявляться отеки, необходимо объемы поглощаемой жидкости существенно снизить.
Организовывая питание в период беременности, нельзя забывать также о минеральных солях и микроэлементах. Понадобятся продукты, в большом количестве содержащие следующие вещества:
Овощи с большим содержанием кальция
- Кальций (его можно найти в: коровьем, козьем, кобыльем и овечьем молоке, нуте, плавленом и твердом сырах, кунжуте, пшеничных отрубях, халве, коровьей и овечьей брынзе, маке, подсолнечных семечках, рапсе, вишне, дрожжах, чае, сгущенке, сладком миндале, пшеничной крупе, горчице, саго, мускатном орехе, петрушке, чесноке, фисташках, маше, укропе, урюке, фундуке);
- Калий (его содержит: мед, перга (переработанная пчелами цветочная пыльца), яблочный уксус, картофель, бобы, дыня, арбуз, банан, зелень, ржаной хлеб, морковь, орехи, сухофрукты, говядина, рыба, молоко);
Продукты питания богатые натрием - Натрий (его содержит: поваренная соль, свекла, сельдерей, морковь, морская капуста и другие морепродукты, почки, яйца, говядина и бананы);
- Железо (его содержит: печень, красное мясо, телятина, мясо кролика, баранина, яйца (особенно перепелиные), морепродукты, бананы, хурма, персики и яблоки);
- Кобальт (его содержит: фасоль, хлебобулочные изделия, баранья и говяжья печень, зеленый горошек, земляника, капуста, картофель, зеленые листовые овощи, какао, молоко, чай, морепродукты (кальмар, тунец, морской окунь, треска, щука, тунец);
- Йод (его содержит: морская капуста, кальмары, гребешки, креветки, мидии и другие морепродукты, говядина, молоко и сливочное масло, баклажаны, чеснок, шпинат, помидоры, щавель, салат-латук, репчатый и зеленый лук, редис, спаржевая фасоль, картофель, бананы, апельсины, дыня, хурма, виноград, клубника, лимон, ананас).
Восполнить нехватку витаминов и восстановить необходимый для нормального роста и развития ребенка, а также хорошего самочувствия матери баланс на 9 неделе беременности можно в том случае, если включать в свое питание продукты, содержащие максимальное количество полезных веществ. Будущая мама в период беременности должна уделять максимум внимания своему здоровью, ведь заботясь о себе, она заботится и о малыше и это огромная ответственность.
Видео: Супер-еда для беременных
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник
Мы с вами продолжаем обсуждение вопросов, касающихся питания беременных по неделям и особенности в развитии, на которые нужно обращать внимание при планировании своего меню. Пока мы успели поговорить о восьми первых неделях жизни зародыша, и продолжаем тему.
9 неделя – это время, когда происходит формирование мозжечка, который будет отвечать за координацию движений, а также происходит закладка лимфоузлов, и формирование зачатков бронхов в области легких. Сейчас эмбрион дорос до 15 мм и весит около одного грамма. У мамы может постепенно увеличиваться грудь, ее чувствительность повышается, и могут начать просвечивать вены на груди. При наличии предрасположенности к варикозному расширению вен стоит позаботиться о ногах заранее. Для укрепления стенок сосудов и профилактики нарушений кровообращения стоит уделить внимание таким продуктам, которые содержат много витамина р и аскорбиновой кислоты. К ним можно отнести цитрусовые, плоды шиповника и отвар шиповника, черную смородину, черешню и гречневую кашу.
10-я неделя беременности дает ребенку определение его группы крови и резус-принадлежности, плод уже может двигать ручками и ножками, качать головкой и совершать первые движения, похожие на глотательные. Начинается развитие молочных зубов, поджелудочной железой уже вырабатывается инсулин, который регулирует в организме малыша обменные процессы. Кроха сейчас дорастает до 35 мм и весит около 4 граммов. У мамы на коже ареолы соска появляются особые узелки монтгомери, особое увеличение желез, которые в дальнейшем при грудном вскармливании будут вырабатывать для сосков защитную пленку. Плод покрыт особым плодным пузырем, внутри которого уже образуется околоплодная жидкость (околоплодные воды). Пока в нем всего около 20 мл жидкости, но ее количество будет расти с увеличением срока беременности. Пока движения и толчки плода мамой не ощущаются из-за его малых размеров. У беременной постепенно происходит повышение объема крови за счет эритроцитов и плазмы, что требует повышенного потребления железа. Железо входит в состав как гемоглобина, так и многих тканевых ферментов, и отвечает за процессы обновления крови и кроветворения. Поэтому, сейчас его нужно потреблять как можно активнее в виде пищевых продуктов. Железо лучше всего усваивается из животных продуктов – мяса и рыбы, молока, и помогут в его усвоении фрукты и овощи, богатые витамином с. Не забывайте и о кальции из творога и молочных продуктов.
11-я неделя беременности ознаменована завершением процесса формирования грудины, кроме того, подходит к завершению формирование радужки глаз, что в дальнейшем обуславливает цвет глаз карапуза. Сейчас плод весит 7 граммов, и ручки его растут быстрее ножек, формируется обоняние, он может чувствовать и запоминать запахи пищи из околоплодных вод, поэтому, он «помнит» что ела мама, будучи беременной. Сейчас формируются камеры сердца и сосуды, поэтому стоит избегать влияния неблагоприятных факторов среды для профилактики пороков сердца и сосудистой системы. Начинают свою работу почки плода, а сам он реагирует в ответ на внешние раздражения движениями. Не стоит сильно и резко менять свои пищевые привычки после родов, так как сейчас уж ребенок привыкает к тому, что вы кушаете, и потом будет узнавать вкусы продуктов, получая грудное молоко. Сейчас активно развиваются органы чувств, особенно вкус и обоняние, а также полова система и кроветворение. Им для нормальной работы необходим цинк. Особенно много его в морепродуктах, сырах, бобовых, мясе и орехах. Также нужно и укрепление иммунитета и поддержание красоты кожи и волос мамы за счет витамина е. Его много в растительных маслах и пророщенной пшенице, брокколи, бобах, листовой зелени, шпинате и зерновых, в яйцах.
12-я неделя жизни плода – малыш достиг роста примерно в 7 см, весит он около 13 граммов, у него сформированы все крупные кости и пальцы на руках и ногах, имеются зачатки волос, ногтей и железы на коже, формируются наружные гениталии. Уже активно развиты щитовидная железа и тимус, выполняющие свои функции. В крови плода появляются лейкоциты, а печенью вырабатывается желчь, в кишечнике формируются первые перистальтические движения. Внешне головной мозг похож на уже сформированный, но пока еще гладкий. Постепенно формирующаяся плацента забирает на себя функции по производству гормонов, которые помогают в поддержании беременности, желтое тело яичника постепенно увядает и редуцируется, что приводит к отступлению токсикоза. Сейчас важно проводить профилактику отслойки плаценты за счет повышенного приема витаминов с и е, кроме того, организму нужен активно поступающий йод для щитовидной железы мамы и плода, так кк при гипофункции щитовидной железы может происходить срыв беременности. Стоит уделить внимание таким продуктам как рыба и морепродукты, потреблять йодированную соль и морскую капусту.
13-я неделя беременности – практически пограничный срок между первым и вторым триместром, в этот период сформированы все 20-ть молочных зубов малыша, хотя они пока расположены в тоще челюсти. Ребенок начинает расти и активно прибавлять в весе, и ему постепенно будет требоваться все больше и больше места. В этой неделе мамочка может столкнуться с новыми для себя проблемами за счет активного роста матки – с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта из-за действия гормонов и сдавления некоторых отделов растущей маткой. Это может приводить к формированию таких неприятных и деликатных проблем как запоры и изжоги, отрыжки и вздутие живота. Эти проблемы можно деликатно решить за счет изменений в питании и отказа от газообразующих и раздражающих продуктов. В первый триместр общая прибавка в весе может составить от 1 до 3к, а некоторые будущие мамы из-за токсикоза могут не прибавить совсем. С этой недели нужно будет более пристально следить за своим питанием и контролировать набор веса тела. Одинаково вредно будет как недобрать массы тела, так и перебрать с весом, это будет существенно влиять на самочувствие и обмен веществ. Пока в питании можно практически все, за исключением алкоголя и пищевых «вредностей».
Несколько замечаний по питанию и рациону первого триместра.
На протяжении первого триместра происходят самые главные события в жизни будущего малыша – у него закладываются и формируются все его жизненно важные органы и функции. Постепенно из группы клеток зародыш превращается в маленького человечка и будет называться к концу триместра уже не зародышем (эмбрионом), а плодом. От того насколько благополучно продет именно первый триместр беременности, будет во многом потом зависеть здоровье ребенка – так как если в этот период влияют неблагоприятные факторы, в том числе и пищевые, плод может образовать пороки развития и разного рода аномалии в своем строении. После первого триместра будет происходить уже активный рот плода и совершенствование и дошлифовка его внутренних органов, они начнут активно работать и постепенно подключать все новые и новые свои функции.
В это время будущие мамы должны ответственно относиться к своему положению, и делать все, чтобы создавать наилучшие условия для того, чтобы будущий ребенок рос и развивался в наиболее комфортных для него условиях. По-хорошему, еще за несколько недель или месяцев до наступления беременности нужно начать подготовку к ней. Это требует в том числе и изменений в образе жизни и питании, переходе на более здоровую и правильную пищу и питье. Это необходимо для того, чтобы подпитать свой организм всеми необходимыми веществами – как пищевыми компонентами, так и витаминами и минералами. Важно создать для себя запас этих веществ, чтобы при развитии плода он не выводил из организма матери их, создавая для нее дефицитные состояния.
Именно в первом триместре происходит закладка всех внутренних органов, и организм плода будет активно потреблять из тела матери все необходимые ему для полноценного роста и развития вещества. Поэтому, если мать истощена или плохо питается, ее самочувствие может страдать, и тогда мамы жалуются на крошащиеся зубы, плохие ногти и волосы, нарушения кожи. Зачастую с ранних сроков беременности, будущим мамам в дополнение к правильному питанию назначают дотацию поливитаминов и минералов, так как качество современных продуктов и насыщенность их полезными веществами оставляют желать лучшего. Но в силу того, что нужно увеличить потребление тех или иных веществ, не стоит начинать питаться за двоих – это нерационально и приведет только к негативным последствиям и осложнениям. В стремлении к разнообразию рациона, будущей маме не стоит увеличивать количество и калорийность питания (только если у нее до беременности не было дефицита веса, который нужно добрать). В первом триместре по объему и калорийности рацион не должен сильно отличаться от привычного, но вот качественный состав пищи стоит пересмотреть.
Важно также и соблюдение питьевого режима, особенно при наличии токсикоза – если у вас есть рвота, нужно адекватно пополнять запасы жидкости за счет минеральных вод без газа, натуральных соков и кисломолочных напитков, потребления сочных фруктов и ягод. При обезвоживании нарушаются процессы обмена веществ и страдает самочувствие.
Еще статьи на тему “Питание беременных и кормящих”:
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих – лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы – сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
“Блокаторы калорий” – помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Источник