Какие продукты употреблять для разжижения крови

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Йод

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Читайте также:  Какие активности нужны для придания значимости продукту

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
грейпфрутовый сок0,90,26,530
земляничный сок0,00,010,041
клюквенный сок0,40,311,046
малиновый сок0,80,024,7100
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Читайте также:  Какие продукты покупаете в финляндии

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
бобы6,00,18,557
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
кизил1,00,010,544
манго0,50,311,567
шелковица0,70,013,652

Ягоды

брусника0,70,59,643
виноград0,60,216,865
голубика1,00,08,235
ежевика2,00,06,431
калина0,00,07,026
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344
черноплодная рябина1,50,210,955

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров. На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.

Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.

Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин — легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь — кефир, йогурт или фрукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает продукты с небольшими ограничениями.
  • Легко переносится и можно длительно ее придерживаться.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на свойства крови, оказывает общее оздоровительное действие.
  • За счет содержания морепродуктов увеличиваются расходы на питание.
  • Ограничены простые углеводы, что многие пациенты трудно переносят.

Отзывы и результаты

Эту диету нужно рассматривать как здоровое питание. Особенно оно полезно при наличии повышенного веса, нарушениях обмена липидов (повышение холестерина), явлениях сгущения крови и при появлении проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Диета является сбалансированной, а ограничения, касающиеся насыщенных жиров, простых углеводов, жареной и копченой пищи, положительно сказываются на общем состоянии. Находясь на этом питании, больным удается снизить вес, привести в норму показатели коагулограммы, липидограммы и артериальное давление.

  • «… Обнаружили повышенный холестерин, повышенную вязкость крови и стало повышаться давление. Правда, все показатели были не очень завышены. Врач предложил попробовать нормализовать все это диетой, а если не будет результатов — тогда уже таблетки. Начала питание по диете без всяких послаблений. Сначала было трудно без сладостей, колбас, копченостей и при ограничении соли. Перешла на все вареное или запеченное, много овощей и растительного масла. Вторым шагом здорового образа жизни была физическая нагрузка (стала ходить пешком). Через месяц (анализы не сдавала, думаю, что рано), начались сдвиги в лучшую сторону: снизился вес, появилась бодрость, и нормализовалось давление. Еще через месяц проверю анализы»;
  • «… При очередном обследовании по поводу беременности выявили сгущение крови. Назначили капельницы Курантила, Кардиомагнил и диету. Кровь была густая, поэтому назначен Кардиомагнил. Врач сказал, что такое состояние крови очень плохо для ребенка. Из двух зол выбирала меньшее и согласилась на лекарственный препарат. Сказали исключить жирное и жареное, сладости, чай, выпечку, сахар, разумеется колбасу копченую. Еще нужно пить много воды. Врач написал, какие продукты питания разжижают кровь, и я их тоже старалась включать в питание. Эффект уже был через 2 недели и это стало заметно по состоянию ребенка (стал вести себя спокойно)».
Читайте также:  Какие три продукта есть чтобы похудеть

Цена диеты

Самые затратные в рационе — продукты моря, рыба и масла. В какой-то степени это сказывается на бюджете, поэтому расходы на питание составляют 1600-1700 руб. в неделю.

Источник

Если кровь густая, то ей достаточно сложно выполнять свои транспортные функции. А это значит, что органы начинают мало получать питательных веществ и кислорода. Это очень вредно, приводит к разнообразным недугам, и, в том числе, может случиться инсульт! Появилось покалывание в руках и ногах, постоянная усталость, тревожность, одышка, тахикардия, медленное течение крови при порезах – все это говорит о том, что вязкость вашей крови повышена! Что делать? Первое – бежать к врачу. Второе – пересмотреть свой рацион питания.

Пока вы записываетесь и собираетесь к врачу, хочу вам рассказать о продуктах, которые помогают разжижать кровь!

Вода

Мы состоим из воды практически на 90%. Поэтому, как только вас «посетили» неприятные симптомы, начинайте пить как можно больше воды. Норма потребления воды человеком – по 30 мл на 1 кг. К примеру, для человека весом в 50 кг, нужно выпивать в день не менее 1,5 литров воды, а если ваш вес составляет 70 кг, то вам нужно больше двух литров в сутки.

Малина

Вкусная сладкая ягода, которая известна своими укрепляющими и жаропонижающими свойствами, оказывается, содержит в составе такое же вещество, как и в аспирине. Вы же слышали, что аспирин даже часто назначают кардиологи для разжижения крови. Но аспирин может негативно влиять на ЖКТ, а малина так не действует. Можно кушать свежую ягодку или варенье – польза все равно будет.

Льняное масло

Содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е – эти составляющие повышают эластичность сосудов, снижают холестерин, чистят сосуды и разжижают кровь. Добавляйте в салаты.

Лук

В составе лука имеются вещества, которые помогают снизить количество в крови тромбов, а также растворяют уже имеющиеся. Причем полезен не только сырой лук, но и подвергшийся тепловой обработке. Так что, если уж вам захотелось пожарить кусочек свинины, то приготовьте ее с лучком!

Чеснок

Всем известно, что чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы. Он имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, и помогает растворять тромбы. Кушать лучше сырой, порезанный продукт, который несколько минут контактировал с воздухом, но слегка подвяленный и печеный тоже полезны.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Жирная рыба

В составе ее много полезных веществ, которые помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Морепродукты и морская капуста

Входящий в состав капусты йод снижает густоту крови и очень положительно воздействует на состояние сосудов. Это касается и морепродуктов, стоит почаще их кушать.

Томаты

В томатах есть ликопин, который снижает холестерин, и рутин, который укрепляет стенки сосудов.

Хурма

Разжижает кровь, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов, благодаря входящим в состав флавонидам.

Краснокочанная капуста

В краснокочанной капусте много витаминов С и В, калия – все это полезно для сосудов и крови.

Гранат

Содержит много антиоксидантов и калия, что помогает продукту защищать сосуды и делает их эластичными.

Цитрусы

Насыщены витамином С и водой. В особенности хорошо разжижает кровь лимон. Можно кушать цитрусовые в чистом виде или добавлять в чай.

Мед

Помимо прочих своих полезных свойств, мед очень благоприятно влияет на кровь, разжижая ее.

Пророщенная пшеница

Известна своими омолаживающими действиями, но, кроме того, отлично разжижает кровь. Можно добавлять ростки в салатики.

Имбирь, женьшень, корица, куркума

Эти продукты практически с аналогичным действием я решила поместить в один пунктик. В куркуме и корице содержатся кумарины, которые разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. А в корне женьшеня и имбиря есть гингерол, из-за чего эти продукты горькие. Это вещество обладает противосвертывающим эффектом, а значит, предотвращает образование тромбов.

Зеленый чай

Насыщен антиоксидантами, которые предотвращают повреждение сосудов, предупреждают образование бляшек и тромбоз. Кстати, чтобы в действительности получить пользу, пить зеленый чай с молоком не стоит.

Совет

Пересмотрите свой рацион питания, добавьте в него вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление выпечки, сладкого и жирного. И обязательно посетите врача.

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/16-produktov-kotorye-razzhizhajut-krov.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник