Какие продукты употребляли люди в древности

Какие продукты употребляли люди в древности thumbnail

В последнее время развелось много спекуляций на тему питания древних людей и человекообразных. Кто-то утверждает, что они были вегетарианцами, кто-то заявляет обратное. Так где же правда?

Чем на самом деле питались наши предки?

Во-первых, как ученые определяют рацион древних гоминид? Вот некоторые из популярных методов: строение и размеры жевательного аппарата у ископаемых останков, археологические находки на стоянках древних людей, химический (химические элементы накапливаются в организме) и изотопный анализ останков зубов, износ и деформация зубов, окаменевшие фекалии, анализ современных и древних ДНК. А теперь, вкратце и поэтапно рассмотрим рацион наших древних предков.

Так что же удалось выяснить?

Древнейшие гоминиды

Рацион древнейших прямоходящих, появившихся более 7 млн лет назад, и ведущих полудревесный образ жизни, был похож на рацион современных шимпанзе. Он состоял главным образом из различных фруктов, молодой листвы, мягкой растительной пищи. Более 90% рациона они получали от древесных растений.

Более продвинутые потомки древних гоминид – австралопитеки грацильные (от 4 до 2,5 млн. лет назад), сменили полудревесный образ жизни на “саванный”, изменили и свой рацион. Так, они ели не только древесные плоды и траву, но и растения саванн: траву и осаку.

Австралопитеки корректировали свой рацион под условия среды. Их пища, в зависимости от сезона могла включать: корневища, клубни, семена. Возможно, они также питались насекомыми, небольших животных или даже падалью. Правда, пока нельзя сказать, какой из компонентов – растительный или мясной, был основным.

Древнейшие Homo

Челюсти первых людей меньше и легче, зубная эмаль тоньше. Увеличившийся мозг указывает на употребление калорийной пищи. На стоянках древних людей обнаруживаются кости животных со следами разделки от древнейших орудий.

Homo habilis (“Человек умелый”, 2.3 млн.л.н. – 1.5 млн.л.н) могли быть как охотниками, так и падальщиками. При этом, ресурсы саванны составляли около 35% рациона.

Homo erectus (“Человек прямоходящий”, 1.5 млн.л.н. – 400 тыс.л.н. ) потребляли еще больше мяса. Причем, следы огня обнаружены далеко не везде, т.е. мясо потреблялось в сыром виде. Ели они и растительную пищу (семена, орехи, клубни). В целом, их рацион был более разнообразным, чем у предков – Homo habilis.

Древние Homo sapiens – т.е. уже наш с вами вид, употребляли и наземные и морские ресурсы. В целом, рацион был сильно разнообразным. Рацион включал мясо, рыбу, растительную пищу.

Кстати, при всём разнообразии рациона, способность усваивать молочные продукты (расщеплять молочный сахар лактозу) появилась относительно недавно – с появлением земледелия и молочного животноводства, около 10 тыс.л.н. Молочные продукты являются ценным пищевым ресурсом, и эволюционно выгодно уметь их усваивать. Но, данная мутация распределена по миру неравномерно – так, 90% датчан могут пить молоко во взрослом возрасте, тогда как среди китайцев этот процент равен всего лишь 2%. Среди русских, кстати, 60-70% взрослого населения могут пить молоко.

Что в итоге?

Человек и его предки на протяжении сотен тысяч лет вели образ охотников-собирателей. Они ели мясо, рыбу и растительную пищу. Рекомендации врачей по поддержанию здоровья (физ. активность, витамины, ограничение соли), по сути совпадают с условиями, в которых человек жил большую часть времени как биологический вид.

Источник

Изучая свое прошлое, мы чему-то учимся, делаем выводы, обращаем внимание, а потом уж активно используем опыт прошлого. Наши предки, несмотря на то, что жили в те давние и жестокие времена, когда даже элементарные блага были недоступны, были достаточно мудрыми и благоразумными людьми. Возьмем для примера пищу, которые употребляли древние славяне. Ведь мы знаем, что были на Руси славные богатыри, которые славились своей силой и здоровьем. Но, справедливо будет отметить, что и простой славянский народ отличался своим здоровьем и выносливостью. Конечно, сегодня можно говорить, что все дело в экологии и чистоте окружающей среде, но все же должное нужно отдать и питанию народа того времени.

Фото с https://itd3.mycdn.me/image?id=838771203566&t=20&plc=WEB&tkn=*RSGew8XluACTaHoueewKMrxcA6Y

Основа рациона-каши

Тот факт, что картофель славянам был чужд известен все, данный овощ был завезен в нашу страну императором Петром І, а пока он стал незаменимым продуктом на столе русского человека прошло достаточно много времени. Согласно результатам археологических раскопок древних поселений, ученые сделали аргументированный вывод, что основу рациона наших предков составляли злаковые культуры, которые были прародителями сегодняшнего овса, ячменя, ржи, пшеницы и проса. Прежде чем приготовить блюда, злаковые зерна поджаривали, размачивали. Из них делали муку, но она существенно отличалась от современной, поскольку была грубого помола. Из нее выпекали вначале пресные лепешки, а несколько позднее научились печь хлеб и пироги с различными начинками. О дрожжах тогда не знали, поэтому хлеб пекли из кислого теста. Для его приготовления брали муку и речную воду, все это разводили в деревянной кадке и настаивали в теплом месте в течение нескольких дней, пока не скиснет. Затем из полученной квашни делали тесто и выпекали хлеб.

Фото с https://izent.ru/posts/mirskoe/raznoe_o_raznoj_piwe./1062/ZHivaja_piwa_Drevnej_Rusi

После хлеба, вторым важным блюдом была каша. Варили ее из пшена или очищенного овса. Каши долго запаривали в печи, а заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом. Данное блюдо могло подаваться самостоятельно или в виде гарнира к рыбе или мясу. Присутствие последнего на столе славян сегодня вызывает много споров. Есть мнение что наши предки были вегетарианцами, но опять же результаты изучения останков, полученных в ходе археологических раскопок, показывают, что мясо славяне также употребляли. Это была говядина, конина или свинина, правда чаще всего они появлялись на праздничных столах, а более распространенным блюдом была птица или дичь. Мясо ели в основном жареным.

Супов в Древней Руси не знали. Данное блюдо появилось в рационе славян только лишь во второй половине 17 века, благодаря заезжим европейцам.

Фото с https://bulgarianheart.com/wp-content/uploads/2017/10/Buckwheat-kasha.png

Растительная пища

Древние славяне были земледельцами, поэтому долгое время именно растительная пища занимала главное место в их рационе. На земле выращивали репу, редьку, чеснок, горох. Такие овощи как морковь, помидоры, огурцы, лук, капуста появились значительно позже.

Из гороха не только варили кашу, его растирали и пекли блины.

Любили наши предки и различные ягоды, которые употребляли в свежем виде и делали варенье, только варили его не с сахаром, а с медом.

Грибы также пользовались популярностью, особенно грузди, рыжики, боровики и белые.

Любимые напитки славян

Самым популярным был квас. Это был универсальный напиток, который пили вместо воды, подавали как замену сегодняшнему вину, применяли как лекарство при несварении желудка, использовали как основу для ботвиньи, блюда очень схожего с современной окрошкой.

Также готовили кисель, правда он был очень густым и кислым. Для его приготовления использовали овсяную муку и воду, данную смесь вначале сквашивали, а после варили до загустения. Затем его поливали медом и ели.

Из относительно алкогольных напитков, славянам был известна медовуха и пиво.

Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/

Так же вам могут быть интересны статьи:
Странные указы Петра I, о которых мало кто знает
Разгром Хазарского каганата войском Киевского князя Святослава Игоревича

Источник

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

Читайте также:  Какие продукты открыл колумб

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.

Чем питались славяне на Руси

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Хлеб древних славян

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

Квас древних славян на Руси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ìû çíàåì î ìå÷òàõ ÷åëîâå÷åñòâà ( ïî êðàéíåé ìåðå, íåçíà÷èòåëüíîé åãî ÷àñòè ) âîçðîäèòü âûìåðøèõ æèâîòíûõ.

Íî äëÿ ýòîãî ïðîöåññà åñòü ìàññà îãðàíè÷åíèé, íåêîòîðûå èç êîòîðûõ – íåïðåîäîëèìûå.

Íàïðèìåð, âîçðîæäåíèå òåë / îðãàíèçìîâ.

Îðãàíèçì – ýòî î÷åíü ñëîæíàÿ ñòðóêòóðà, êîòîðàÿ ñîñòîèò èç ìíîæåñòâà òèïîâ æèâûõ êëåòîê.

Èíôîðìàöèÿ î ñòðóêòóðå îðãàíèçìà ñîäåðæèòñÿ â ÄÍÊ è ÐÍÊ.

×àùå âñåãî óïîìèíàåòñÿ ÄÍÊ, êîòîðîå äîëæíî ïîñëóæèòü ïðîòîòèïîì æèâîòíîãî. Íî íå ñòîèò çàáûâàòü è î ÐÍÊ, îíà èãðàåò âàæíåéøóþ ðîëü äëÿ æèçíè.

È íóæíî óÿñíèòü ïðåæäå âñåãî, ÷òî “æèâîå” – ýòî íå “êîíñòðóêòîð äëÿ äåòåé îò òð¸õ äî ïÿòè ëåò”, æèâîå – ýòî ïðåæäå âñåãî ïðîöåññ : äåëåíèÿ êëåòîê, ãàçîîáìåíà â íèõ, âûðàáîòêà è ïåðåäà÷à ýíåðãèè èç ÿäðà êëåòêè â å¸ òåëî, è îáìåí ìåæäó ñàìèìè êëåòêàìè.

Читайте также:  В каких продуктах больше натрия

À òàêæå ýòî, äëÿ âûñøèõ ôîðì æèçíè, åäèíàÿ ñòðóêòóðà âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó îðãàíàìè è èõ ñèñòåìàìè ïîä óïðàâëåíèåì ìîçãà ( èëè åãî ïðîòîòèïà) – îñîáîãî, î÷åíü ñëîæíîãî íàáîðà ðàçëè÷íûõ ñòðóêòóð è âåùåñòâ.

” Êèðïè÷èêè” ìàòåðèè ñòàíîâÿòñÿ æèâûìè òîëüêî ïîòîìó, ÷òî îíè :

• îðãàíèçîâàíû è ñòðóêòóðèðîâàíû îñîáûì îáðàçîì,

• óìåþò âîñïðîèçâîäèòüñÿ è çàùèùàòüñÿ,

• óìåþò äîáûâàòü ïèùó è ýíåðãèþ èç âñåãî òîãî, ÷òî èõ îêðóæàåò,

• óìåþò ïðèñïîñàáëèâàòüñÿ è âèäîèçìåíÿòüñÿ â îòâåò íà èçìåíåíèÿ îêðóæàþùåé ñðåäû,

è òàê äàëåå, ýòîò ñïèñîê äàëåêî íå ïîëíûé.

Âûäåëåíèå ÄÍÊ è ÐÍÊ èç îêàìåíåëîñòåé è îáðàçöîâ â ÿíòàðå

ÄÍÊ è ÐÍÊ íå ñîõðàíÿþòñÿ â Ïðèðîäå ñëèøêîì äîëãî – ýòî õèìè÷åñêèå îðãàíè÷åñêèå ñòðóêòóðû, ñðîê èõ ñóùåñòâîâàíèÿ î÷åíü êîðîòîê.

Îíè òàêæå èìåþò ñâîéñòâî ñìåøèâàòüñÿ ñ äðóãèìè ìîëåêóëàìè, ïîýòîìó ïîëó÷èòü ÷èñòûå ðåçóëüòàòû èç îáðàçöîâ, êîòîðûå ïðîëåæàëè òûñÿ÷è ëåò â çåìëå – èíîãäà íåâîçìîæíî.

È ýòè æèâûå ìîëåêóëû íå ñîõðàíÿþòñÿ ìèëëèîíû ëåò : ñðîê àêòèâíîé æèçíè ÄÍÊ è ÐÍÊ – íåìíîãèì áîëåå äâóõ-òðåõ ñóòîê, ïîñëå ÷åãî íà÷èíàåòñÿ ïîëóðàñïàä, êîòîðûé çàíèìàåò â ñðåäíåì ( ïîñëå ïðîâåðêè â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ ) 521 ãîä. Çà ýòî âðåìÿ îò 100% ãåíåòè÷åñêîé èíôîðìàöèè îñòà¸òñÿ òîëüêî ïîëîâèíà, åù¸ ÷åðåç 521 ãîä – îò ýòîé ïîëîâèíû èñ÷åçàåò åù¸ 50%, è òàê äàëåå.

È ýòî – â “èäåàëüíûõ” óñëîâèÿõ, òî åñòü òàêèõ, ïðè êîòîðûõ íà ìåðòâîå òåëî íå âîçäåéñòâóåò íè÷åãî – íè æàðà, íè õîëîä, íè âîäà, íè âåòåð, ñîëíå÷íûé ñâåò, íè ïî÷âà, íè äðóãèå æèâûå îðãàíèçìû, è ò.ï….

Ïîëíûé ðàñïàä ÄÍÊ ñîñòàâëÿåò áîëåå 6 ìëí ëåò.

Ïîýòîìó ñåé÷àñ ïîëó÷èòü îáðàçöû ÄÍÊ äèíîçàâðîâ ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî.

Åñòü íàõîäêè îêàìåíåëîñòåé æèâûõ òêàíåé, êîòîðûì äåñÿòêè, à òî è ñîòíè ìèëëèîíîâ ëåò : ìûøö, âíóòðåííèõ îðãàíîâ, öåëûõ òåë æèâîòíûõ, è íàõîäêè êðîâîñîñóùèõ íàñåêîìûõ â ÿíòàðå, â òåëüöàõ êîòîðûõ ìîãóò áûòü ñîõðàíåíû ÄÍÊ äðåâíåéøèõ æèâîòíûõ – äèíîçàâðîâ, èõ ïðåäêîâ, è äðóãèõ âèäîâ æèâîòíûõ.

Íî ÷óäåñ íå áûâàåò – äàæå â ýòèõ ñëó÷àÿõ îêàìåíåëîñòè è îáðàçöû èç ÿíòàðÿ óæå ïîëíîñòüþ ïðîøëè ïåðèîä ðàñïàäà.

Ê òîìó æå íà îêàìåíåëîñòè è íà îáðàçöû èç ÿíòàðÿ òàêæå áûëî îêàçàíî ïðèðîäíîå âîçäåéñòâèå, èíîãäà “øîêîâîå”, ò.å. î÷åíü áûñòðîå è ñèëüíîå äëÿ òîãî, ÷òîáû ÄÍÊ è ÐÍÊ ìîãëè áû ñîõðàíèòüñÿ, âåäü íå çðÿ ýòè îêàìåíåëîñòè è îáðàçöû íàñåêîìûõ â ÿíòàðå ñîõðàíèëèñü – äëÿ ýòîãî íóæíû áûëè îñîáûå ïðèðîäíûå óñëîâèÿ, à çíà÷èò – áûñòðîå è ìîùíîå ïðèðîäíîå âîçäåéñòâèå.

“Ãðÿçíûå” ÄÍÊ

Îäíîé èç îñîáåííîñòåé æèâûõ êëåòîê â ìåðòâîì îðãàíèçìå ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî õèìè÷åñêèå ñâÿçè â íèõ ïðîäîëæàþò ñóùåñòâîâàòü. Íî ì¸ðòâûå êëåòêè ñóùåñòâåííî îòëè÷àþòñÿ îò æèâûõ – â íèõ ïðîõîäÿò èíûå ïðîöåññû, è èíîé îáìåí ýíåðãèåé, íàïðàâëåííûå íà “óòèëèçàöèþ”, ò.å íà ïðåîáðàçîâàíèå â äðóãîå õèìè÷åñêîå ñîñòîÿíèå.  íåæèâîì óæå òåëå ðàçâèâàþòñÿ òå áàêòåðèè, ãðèáêè è âèðóñû, ñ êîòîðûìè æèâàÿ èìóííàÿ ñèñòåìà áîðîëàñü íà ïðîòÿæåíèè æèçíè. Ýòè ìèêðîîðãàíèçìû î÷åíü âëèÿþò íà õèìè÷åñêèé ñîñòàâ êëåòîê.

Òàêæå, ïðè íàõîæäåíèè â åñòåñòâåííûõ ïðèðîäíûõ óñëîâèÿõ, íà ì¸ðòâûé îðãàíèçì âëèÿþò è ñòîðîííèå æèâûå ñóùåñòâà, ðàñòåíèÿ, ãðèáû è ìèêðîîðãàíèçìû. Îíè òàêæå îñòàâëÿþò â òåëå èëè òóøå ñâîè áèîëîãè÷åñêèå ñëåäû.

Æèâîòíûå-ïàäàëüùèêè îñòàâëÿþò ñâîè îáðàçöû : ñëþíà, øåñòü èëè ïåðüÿ, êîæà, èíûå òêàíè èõ îðãàíèçìîâ…

Íó, è êðîìå òîãî, ïðè ðàñêîïêàõ ñîâðåìåííûå ëþäè òàêæå ìîãóò çàãðÿçíÿòü îáðàçöû îêàìåíåëîñòåé, òêàíåé, èëè òå æèâûå ñóùåñòâà, êîòîðûå ïîïàëè â ñìîëû, è ñòàâøèå ÿíòàð¸ì….

Ïîýòîìó ïðè îáðàáîòêå äðåâíèõ îáðàçöîâ, è ïðè âûäåëåíèè ÄÍÊ èíîãäà íå ïîëó÷àåòñÿ ïîëó÷èòü ÷èñòóþ öåïî÷êó ïîñëåäîâàòåëüíîñòåé ãåíîâ – ñëèøêîì ìíîãî ñòîðîííèõ ÄÍÊ, êîòîðûå ñìåøàíû ñ èñêîìîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòüþ.

Òàê ÷òî ïåðèîäè÷åñêè, èìåÿ îòëè÷íûå, êàçàëîñü áû, îáðàçöû – ó÷¸íûå â îò÷àÿíèè ïðèçíàþò, ÷òî ïîíÿòü, êàê âûãëÿäåë äðåâíèé íàáîð ãåíîâ ýòîãî ñóùåñòâà – íåò íèêàêîé âîçìîæíîñòè.

Ïðåâðàùåíèå â äèíîçàâðîâ ñîâðåìåííûõ æèâîòíûõ

Ó÷¸íûå èùóò ñïîñîáû âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëåäîâàòåëüíîñòåé â öåïî÷êàõ äðåâíåéøèõ ÄÍÊ, à òàêæå èñïîëüçóþò íûíå ñóùåñòâóþùèõ ïðåäñòàâèòåëåé æèâîòíîãî ìèðà : â îñíîâíîì ýòî ïòèöû, ðûáû, ðåïòèëèè, è ðÿä äðóãèõ æèâûõ ñóùåñòâ.

Íàïðèìåð, àìåðèêàíñêèå ó÷¸íûå èñïîëüçóþò …êóð!

Êóðû – ïòèöû äîâîëüíî “ïðèìèòèâíûå” â òîì ñìûñëå, ÷òî ñåìåéñòâî êóðèíûå ñóùåñòâóåò ïî÷òè â íåèçìåííîì âèäå íåìíîãèì ìåíåå ìèëëèîíà ëåò, à íåêîòîðûå âèäû ñîâðåìåííûõ êóðèíûõ – ñîòíè òûñÿ÷ ëåò.

Ó÷¸íûå èñïîëüçóþò ìåòîä äåýâîëþöèè – ðåòðîñïåêòèâíûå ìåòîäû, êîòîðûå âûáèðàþò ñàìûå äðåâíèå ÷åðòû ñêåëåòà èëè óñòðîéñòâà âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ó÷¸íûå ïûòàþòñÿ âîçäåéñòâîâàòü íà çàðîäûøè â ÿéöàõ, ÷òîáû ïîëó÷èòü íå ñîâðåìåííûé âèä, à áîëåå äðåâíèé.

Ìû çíàåì, ÷òî â ïðèðîäå æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà âñòðå÷àþòñÿ òàê íàçûâàåìûå “âðîæäåííûå óðîäñòâà”, êîãäà íåêîòîðûå ÷åðòû îðãàíèçìà èìåþò áîëåå äðåâíèé âèä. Ó ëþäåé ýòî ìîæåò áûòü õâîñòîâîé îòðîñòîê ïîçâîíî÷íèêà. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ãäå-òî â ãëóáèíàõ íàøèõ ãåíîâ åñòü èíôîðìàöèÿ î òîì, ÷òî â ïîçâîíî÷íèêå äîëæíî áûòü áîëüøå ïîçâîíêîâ, ÷òîáû ñôîðìèðîâàëñÿ õâîñò. Õîòÿ ïîëíîöåííîãî õâîñòà óæå íåò íè ó êîãî – ýòî íå ïîëíîöåííûé íàáîð ãåíîâ äëÿ õâîñòà, à êàêîé-òî “ñáîé â ïðîãðàììå”, êîòîðûé ñîäåðæèò âñåãî ëèøü îñòàòî÷íóþ èíôîðìàöèþ.

Òî æå ñàìîå è ñ ñîâðåìåííûìè æèâîòíûìè : â èõ ãåíåòèêå óæå íå ñóùåñòâóåò òåõ æå íàáîðîâ ãåíîâ, ÷òî ó èõ äàë¸êèõ ïðåäêîâ. Çà ìèëëèîíû ëåò ýâîëþöèè ãåíåòèêà ïîìåíÿëàñü äîâîëüíî ñóùåñòâåííî.

Òàêèì îáðàçîì, èç ïòèö íåâîçìîæíî ïîëó÷èòü ïîëíîöåííûõ äèíîçàâðîâ : îñòàòî÷íûå ãåíû ñóùåñòâóþò òîëüêî ïîòîìó, ÷òîáû áûëà áóëüøàÿ âàðèàòèâíîñòü äëÿ âûæèâàíèÿ è ïðèñïîñîáëåíèÿ ê îêðóæàþùåé ñðåäå.

Íà âîçðàæåíèå, ÷òî “âîò, ìû âèäèì â çàðîäûøàõ æèâîòíûõ è ïòèö ÷åðòû íàøèõ äàë¸êèõ ïðåäêîâ, è ìîæåò áûòü ýòî ãîâîðèò î òîì, ÷òî âñ¸ âîçìîæíî” – åñòü äðóãèå àðãóìåíòû.

Îíè çàêëþ÷àþòñÿ â òîì, ÷òî ðàçâèòèå çàðîäûøà â ïëîä – ýòî íåïðûâíûé ïðîöåññ. Íè îäèí çàðîäûø, ïðè íîðìàëüíîì òå÷åíèè ðàçâèòèÿ, íå îñòàíàâëèâàåòñÿ íè êàêîì ýòàïå, îí ïîñòîÿííî ïðåîáðàçóåòñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ îêîí÷àòåëüíîãî âèäà, ñ íîðìàëüíî ðàçâèòûìè îðãàíàìè è ìîçãîì.

Ìû ñåé÷àñ íå áåð¸ì àíîìàëèè, òàê êàê ïðè âîçðîæäåíèè äðåâíèõ âèäîâ æèâîòíûõ, îíè âðåäíû, è îòâëåêàþò îò ãëàâíîé öåëè – ïîëó÷èòü íîðìàëüíóþ, æèçíåñïîñîáíóþ îñîáü, êîòîðàÿ áóäåò èìåòü âñå ÷åðòû çäîðîâîãî ñóùåñòâà.

À èìåííî ýòî è ÿâëÿåòñÿ öåëüþ ýêñïåðèìåíòîâ.

Íåò âîçìîæíîñòè âûâåñòè ïîðîäû êóð èëè äðóãèõ ïòèö, íàïðèìåð èíäååê, êîòîðûå òàêæå îòíîñÿòñÿ ê êóðèíûì, êîòîðûå áûëè áû ïîëíîñòüþ ïîõîæè íà äèíîçàâðîâ.

Ñàì ãåíåòè÷åñêèé íàáîð óæå íå ïîçâîëÿåò ýòîãî ñäåëàòü – â í¸ì óæå íå ñîäåðæèòñÿ òåõ ýëåìåíòîâ, êîòîðûå äàëè áû âèä è ïîâåäåíèå äèíîçàâðîâ.

Êîìáèíàòîðíûé ìåòîä ñîçäàíèÿ èñêóññòâåííûõ æèâûõ ñóùåñòâ èç äðåâíèõ îáðàçöîâ

Äðóãèå ó÷¸íûå ïîøëè äàëüøå : îíè ñîáðàëè íàèáîëåå ïîëíûå äàííûå î äðåâíèõ öåïî÷êàõ ÄÍÊ, èñïîëüçóÿ ðåòðîñïåêòèâíûé, êîìáèíàòîðíûé, ìîäåëèðóþùèé ìåòîäû, è èíûå ñïîñîáû, è ïûòàþòñÿ â ñâîèõ ëàáîðàòîðèÿõ ñ ïîìîùüþ òåõ æå êóðèíûõ ýìáðèîíîâ âíåäðèòü â êëåòî÷íûå ÿ́äðà èñêóññòâåííî ñîçäàííûå ÄÍÊ, êîòîðûå, ïî èõ ìíåíèþ, ìîãóò áûòü íàèáîëåå áëèçêè ê äèíîçàâðàì.

Ýòî çíà÷èò, ÷òî ñ ïîìîùüþ ñàìûõ ñîâðåìåííûõ ïðèáîðîâ, îíè ïûòàþòñÿ âûðàñòèòü â ïðîáèðêàõ èñêóññòâåííûå ÄÍÊ è ÐÍÊ, íàèáîëåå ïîõîæèå, ïî èõ ìíåíèþ, íà òî, ÷òî ñîäåðæàëîñü â òåëàõ äèíîçàâðîâ.

Èñêóññòâåííîå âûðàùèâàíèå íå ìîæåò äàòü ïîëíîãî òîæäåñòâà ñ òåì, ÷òî áûëî â ðåàëüíûõ æèâûõ ñóùåñòâàõ. Ýòî âñåãî ëèøü íåêèå îáðàçöû, ïîòåöèàëüíî ìîãóùèå ïðèâåñòè ê çàðîæäåíèþ è ðàçâèòèþ íåêîåãî æèâîòíîãî, íî áóäåò ëè îíî æèçíåñïîñîáíî, áóäåò ëè îíî íîðìàëüíî æèòü â ñîâðåìåííûõ ïðèðîäíûõ óñëîâèÿõ, ñìîæåò ëè îíî çàùèùàòüñÿ, áîðîòüñÿ ñ ñîâðåìåííûìè âèäàìè áàêòåðèé, ðàçìíîæàòüñÿ è äàòü çäîðîâîå ïîòîìñòâî ñ òåì æå íàáîðîì ãåíîâ, ÷òî è ó íåãî – ýòî íåèçâåñòíî âîîáùå.

Íåäàâíî âûìåðøèå æèâîòíûå

Èòàê, âîññòàíîâèòü äèíîçàâðîâ, è èíûõ æèâîòíûõ, êîòîðûå æèëè â èõ âðåìåíà – íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì.

Íî êàê ìîæåò îáñòîÿòü äåëî ñ òåìè æèâîòíûìè, êîòîðûå âûìåðëè íå òàê äàâíî, íå ìèëëèîíû, à ëèøü òûñÿ÷è èëè ñîòíè ëåò íàçàä?

Âåäü èõ ÄÍÊ íàìíîãî “ñâåæåå”, è âîîáùå èíîãäà åñòü è òêàíè, è ñêåëåòû, è øêóðû, øåðñòü, ïåðüÿ, è äàæå çàìîðîæåííûé ãåíåòè÷åñêèé ìàòåðèàë, êàê, íàïðèìåð, îò ïîñëåäíåãî áåëîãî ñóìàòðàíñêîãî íîñîðîãà, ñêîí÷àâøåãîñÿ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ òîìó íàçàä?

Çäåñü òîæå åñòü ðÿä ñëîæíîñòåé.

Читайте также:  Какой сладкий продукт делают из крови крупного рогатого скота

Ãëàâíàÿ èç íèõ â òîì, ÷òî íà ìåñòî ýòèõ æèâîòíûõ â ïðèðîäå ïðèøëè äðóãèå, èëè ÷åëîâåê. Èõ ìåñòî â ýêîñèñòåìàõ äàâíî çàíÿòî.

Íî è òîãî áîëåå – íåêîòîðûõ ýêîñèñòåì óæå íå ñóùåñòâóåò.

Íàïðèìåð, èç-çà âûðóáêè ëåñîâ, ñòðîèòåëüñòâà ïëîòèí, à çíà÷èò çàòîïëåíèÿ çåìåëü, è, êàê ñëåäñòâèå, ïîëíîãî èñ÷åçíîâåíèÿ ëàíäøàôòà, ðàçâèòèÿ ãîðîäîâ èëè ðàçðàáîòêè ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ…..è ïðî÷åå.

Åñëè ãîâîðèòü î âîçðîæäåíèè ýòîãî òèïà æèâîòíûõ, òî êàæåòñÿ, ÷òî ýòî ìíîãî ëåã÷å.

Íàïðèìåð, ñïåðìó òîãî æå áåëîãî íîñîðîãà ìîæíî ïåðåñàäèòü ëþáîé ñàìêå ïîõîæåãî íîñîðîãà… Íî äåëî â òîì, ÷òî ñàìêà ìîæåò ýòîãî ñèëüíî íå õîòåòü, èëè èìåòü äåôåêòû çäîðîâüÿ, ëèáî ïëîä ìîæåò áûòü îòòîðãíóò, òàê êàê ïðîèçîéä¸ò ãåíåòè÷åñêèé êîíôëèêò, ëèáî ÷òî-òî åù¸ : øàíñû íà ðîæäåíèå ïîõîæåãî íà ñâîåãî ïðåäêà íîñîðîæèêà – 50 íà 50.

Ãåíåòèêà ìàòåðè òàêæå ìîæåò ïîâëèÿòü íà ïëîä, è ýòî íå áóäåò ïîëíîñòüþ “áåëûé ñóìàòðàíñêèé íîñîðîã”, ýòî áóäåò ãèáðèä.

È ýòî ñàìîå ãëàâíîå – ïîïûòêè âîññòàíîâëåíèÿ èñ÷åçíóâøèõ æèâûõ ñóùåñòâ óïèðàþòñÿ â òî, ÷òî ýòî íå áóäóò ãåíåòè÷åñêè ÷èñòûå âèäû, òàê êàê èõ çàðîäûøè ïðèä¸òñÿ ïðèæèâëÿòü ñàìêàì äðóãèõ âèäîâ, ïóñòü è ïîõîæèõ, íî ñîâñåì äðóãèõ.

Òàê ìîæåò íå òðàòèòü âðåìÿ íà ýòèõ âûìåðøèõ æèâîòíûõ, è ïðîñòî ïîçâîëèòü áëèçêîðîäñòâåííûì âèäàì ðàçâèâàòüñÿ íà èõ ìåñòå?

Ïîñòåïåííî îíè âèäîèçìåíÿòñÿ, è çàéìóò ìåñòî óøåäøèõ íàâñåãäà. Ýòî è åñòü ýâîëþöèÿ : ïðîñòî ðàçâèòèå, ïðèñïîñîáëåíèå è âèäîèçìåíåíèå îäíèõ âèäîâ â äðóãèå.

Êëîíèðîâàíèå

×òî òàêîå êëîíèðîâàíèå? Ýòî âñòàâêà ãåíîìà îäíîé îñîáè â êëåòî÷íîå ÿäðî îò äðóãîé îñîáè.

×òî ýòî çíà÷èò? Ýòî çíà÷èò, ÷òî áåð¸òñÿ æèâàÿ êëåòêà, èç íå¸ èçâëåêàåòñÿ ÿäðî, à èç íåãî – ãåíåòè÷åñêèé ìàòåðèàë.

Ýòîò ìàòåðèàë âñòàâëÿåòñÿ â ÿäðî äðóãîé êëåòêè, èç êîòîðîé èçâëåêëè å¸ ñîáñòâåííóþ ÄÍÊ.

Òàêèì îáðàçîì, çàìåíà îäíîãî ãåíîìà íà äðóãîé ïîçâîëÿåò ñîçäàòü íîâóþ, äðóãóþ îñîáü.

Êëîíû – ýòî íå êîïèè!

Ïîòîìó ÷òî â ôîðìèðîâàíèè íîâîãî îðãàíèçìà ïðèíèìàþò ó÷àñòèå íåñêîëüêî îñîáåé : òà, ó êîòîðîé èçâëåêëè ÄÍÊ, òà, â ÷üþ êëåòêó âíåäðèëè ýòî ÄÍÊ, è èíîãäà òðåòüÿ îñîáü, êîòîðàÿ âûíàøèâàåò ó ñåáÿ çàðîäûø, è ðîæäàåò íîâóþ æèçíü.

Òàêèå ïîïûòêè âîññòàíîâëåíèÿ âèäîâ ïðîõîäÿò, è äîâîëüíî óñïåøíî.

Íî çäåñü òàêæå äîâîëüíî ìíîãî ñëîæíîñòåé.

Íå âñå âèäû ìîæíî âîçðîäèòü ìàññîâî, èç-çà ðÿäà ïðè÷èí, îäíà èç êîòîðûõ – äîðîãîâèçíà, çàòåì – èíòðîäóöèðîâàíèå ( ïîñåëåíèå â êàêîå-ëèáî ìåñòî ) â ïðèðîäó, è îòñóòñòâèå åñòåñòâåííîé ñðåäû îáèòàíèÿ.

Òî åñòü âñå ýòî – ÷åëîâå÷åñêèé ôàêòîð. Íàïðèìåð, ïîïûòêà âîçðîäèòü àíòèëîïó àðàâèéñêèé îðèêñ, ïðèâåëà ê òîìó, ÷òî ìåñòíûå àðàáû íà ðàäîñòÿõ òóò æå âñåõ îòñòðåëÿëè. Ïîïûòêè ó÷¸íûõ è çîîçàùèòíèêîâ îñòàíîâèòü ýòî áåçóìèå, ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî èì òîæå ïîîáåùàëè îòñòðåë, è âîîáùå, êàêîé èñòèííûé àðàá íå äîëæåí óáèòü â ñâîåé æèçíè ðåä÷àéøåå ðîãàòîå æèâîòíîå?!

Áóêâàëüíî íåñêîëüêî ëåò íàçàä èñ÷åçíóâøèé ðåäêèé ðîçîâûé ðå÷íîé äåëüôèí â Êèòàå – ïðîñòî íå èìååò øàíñîâ íà æèçíü, òàê êàê ðåêà ßíöçû – ýòî æóòêàÿ ÿäîâèòàÿ ïîìîéêà ñ íåïðåðûâíûì äâèæåíèåì òàðàõòÿùèõ ðå÷íûõ ñóäîâ è ñóä¸íûøåê, ãäå ìîãóò âûæèòü äàëåêî íå âñå èç ñàìûõ æèâó÷èõ ñóùåñòâ, à íå òî ÷òî ìèëûå è äîáðîäóøíûå äåëüôèíû.

Ñàì ïðîöåññ êëîíèðîâàíèÿ óæå äîâîëüíî õîðîøî èçó÷åí, è äàæå èñïîëüçóåòñÿ äëÿ “âîçðîæäåíèÿ” äîìàøíèõ ïèòîìöåâ.

Õîòÿ, åñëè ñòðîãî ãîâîðèòü, âñ¸-òàêè ýòî óæå äðóãèå îñîáè, ñî ñâîèì õàðàêòåðîì, è äàæå ïîâåäåíèåì è ïðåäïî÷òåíèÿìè.

Òåì íå ìåíåå, ÷àñòíûå ëàáîðàòîðèè óæå âîâñþ ðåêëàìèðóåòñÿ â ñòðàíàõ Àçèè, è ïîëüçóþòñÿ áåøåííîé ïîïóëÿðíîñòüþ.

Òàê ÷òî, ñàì ïî ñåáå îòðàáîòàííûé ïðîöåññ êëîíèðîâàíèÿ – íå ïàíàöåÿ, è ýòî íå ïîçâîëÿåò ÷åëîâå÷åñòâó âåðíóòü æèâîòíûõ, ïòèö, ðåïòèëèé â åñòåñòâåííóþ ñðåäû îáèòàíèÿ.

Ýêîëîãè÷åñêîå ñîñòîÿíèå Çåìëè íå ïðîñòî ïëîõîå, îíî íà ãðàíè êàòàñòðîôû.

Íåò ìåñòà ïîä ñîëíöåì

Åù¸ îäíà, îãðîìíàÿ, íà ñàìîì äåëå, ñëîæíîñòü – ýòî ñîçäàíèå ïðèðîäíûõ óñëîâèé äëÿ äðåâíèõ æèâîòíûõ.

Îíè æèëè â ñîâåðøåííî èíîì êëèìàòå, â èíûõ ëàíäøàôòàõ, ïðè èíîì ñîñòàâå àòìîñôåðû, è ò.ï.

Äàæå ñîçäàíèå “ïàðêà Þðñêîãî ïåðèîäà”, êîòîðûé ñòàë ïîïóëÿðåí áëàãîäàðÿ êèíåìàòîãðàôó – ýòî ñëèøêîì íåïîñèëüíàÿ çàäà÷à äëÿ ñîâðåìåííûõ îáùåñòâ, â ëþáîé ñòðàíå ìèðà.

 ñàìîì äåëå, âîîáðàçèòå : âîò ïîñòðîèëè çàïîâåäíèê, è çàïóñòèëè òóäà âîçðîæäåííûõ æèâîòíûõ, è íà÷àëèñü ìàññîâûå ýïèäåìèè! Ó íèõ íåò íèêàêîãî èììóíèòåòà ê ñîâðåìåííûì âèäàì áîëåçíåé, âåäü ðåàëüíûå æèâîòíûå åù¸ êàê-òî ìîãëè áû ïðèñïîñîáèòüñÿ, åñëè áû èõ ïîïóëÿöèè áûëè áîëüøèìè – åñòåñòâåííûé îòáîð äàë áû èì ìåõàíèçìû äëÿ âûðàáîòêè àíòèòåë èëè ïðèñïîñîáëÿåìîñòü ê ñîâðåìåííûì áîëåçíÿì. Íî èñêóññòâåííî ñîçäàííûå æèâîòíûå íå èìåþò àêòèâèðîâàííîãî ìåõàíèçìà èììóííîé çàùèòû, îíè ñîçäàíû è âûðàùåíû â ÷èñòûõ ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ!

Âñå âèäû ìèêðîîðãàíèçìîâ çà ìèëëèîíû, òûñÿ÷, ñîòíè ëåò, à òî âñåãî ëèøü è äåñÿòêè ëåò – òàêæå ïðîøëè ïðîöåññ âèäîèçìåíåíèÿ.

Íàïðèìåð, â ÑØÀ äîâîëüíî ÷àñòî âñòðå÷àþò äèñêóññèè î ” ñóïåð-áàêòåðèè” – ýòî íåñêîëüêî âèäîâ áàêòåðèé, êîòîðûå ñòàëè àáñîëþòíî íåâîñïðèèì÷èâû ê ëþáûì âèäàì àíòèáèîòèêîâ. Àíòèáèîòèêè – ýòî áè÷ Àìåðèêè, è íå òîëüêî åå : èõ äîáàâëÿþò â åäó è ïèòüå äëÿ æèâîòíûõ è ïòèö, à ïîòîì ìÿñî, ìîëîêî, è èíûå ïðîäóêòû òàêæå îáðàáàòûâàþò.

Ïëþñ íà êàæäûé ÷èõ, áóêâàëüíî, ïðîïèñûâàþò ïðèíèìàòü óêîëû èëè òàáëåòêè.

×òî ñîâñåì ïëîõî – àíòèáèîòèêè âûâîäÿòñÿ ñ ìî÷îé è êàëîì, èõ è èõ ïðîèçâîäíûå ñëèâàþò â êàíàëèçàöèþ, è òàê îíè ïîïàäàþò â ïî÷âó, âîäó è â æèâûå ñóùåñòâà.

Òàì áàêòåðèè ìóòèðóþò, ïîðîæäàÿ íîâûå ñóïåðóñòîé÷èâûå âèäû.

Ýòè áàêòåðèè î÷åíü áûñòðî âûðàáîòàëè ñîáñòâåííûé èììóíèòåò, ïðèñïîñîáèëèñü, âèäîèçìåíèëèñü, òî åñòü îíè ñòðåìèòåëüíî ýâîëþöèîíèðîâàëè, è äëÿ áîðüáû ñ íèìè íóæíî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íîâûõ èññëåäîâàíèé, ñîçäàíèå íîâûõ ëåêàðñòâ, è îðãàíèçàöèÿ ëå÷åíèÿ ïàöèåíòîâ, ïîñòðàäàâøèõ îò ýòèõ áàêòåðèé.

Âîò ïðèìåð åñòåñòâåííîãî ýâîëþöèîííîãî ðàçâèòèÿ â èñêóññòâåííî ñîçäàííûõ ÷åëîâåêîì óñëîâèÿõ.

Ñòðàøíî ïðåäñòàâèòü, ñêîëüêî ñèë è ñðåäñòâ íóæíî áûëî áû íà ñîçäàíèå ïàðêà äëÿ âîçðîæä¸ííûõ “äðåâíèõ” æèâîòíûõ!

Íåñêîëüêî îñîáåé – ýòî íå ïîïóëÿöèÿ, âïèñàíàÿ â îïðåäåë¸ííûé ïðèðîäíûé ëàíäøàôò, ñ îïðåäåë¸ííîé ýêîñèñòåìîé, âîâñå íåò : ýòî ïðîñòî íåñêîëüêî æèâûõ îáðàçöîâ, êîòîðûõ ìîæåò ïîãóáèòü âñ¸ : âîçäóõ, âîäà, ïî÷âà ñ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè è íàñåêîìûìè; ñîâðåìåííàÿ ïèùà; ñòðåññû, âåäü ó íèõ íå áóäåò âðîæäåííîãî èíñòèíêòà ñàìîñîõðàíåíèÿ ïðîòèâ ñîâðåìåííûõ ðåàëèé òàêîãî ïàðêà; è òàê äàëåå.

Íàïðèìåð, ñòàäíûì æèâîòíûì òðåáóåòñÿ îïðåäåë¸ííîå êîëè÷åñòâî îñîáåé âîêðóã íèõ, ÷òîáû èõ èíñòèíêòû âûæèâàíèÿ ðàáîòàëè â ïîëíóþ ñèëó.

À õèùíèêó – òðåáóåòñÿ ïðèìåð îïðåäåë¸ííîãî ÷èñëà âçðîñëûõ îñîáåé åãî âèäà.

Òî åñòü æèçíü òàêèõ èñêóññòâåííî ñîçäàííûõ ñóùåñòâ íå áóäåò èìåòü íè÷åãî îáùåãî ñ åñòåñòâåííûì æèçíåííûì öèêëîì!

Äëÿ íèõ íóæíû : ïðîñòðàíñòâî, ÷èñòûé âîçäóõ, âîäà è ïî÷âà, ïîëåçíûå èì áàêòåðèè è âèðóñû, áåç êîòîðûõ íåâîçìîæíà æèçíü îðãàíèçìà, òàê êàê ìèêðîôëîðà ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøåé ñîñòàâëÿþùåé ïèùåâàðåíèÿ è ðàçìíîæåíèÿ.

Èñêóññòâåííî ñîçäàííûå æèâîòíûå äîëæíû êàê-òî âçàèìîäåéñòâîâàòü ìåæäó ñîáîé â ïëàíå ïîëîâ, âîçðàñòà – ìåæäó âçðîñëûìè îñîáÿìè, è äåò¸íûøàìè, ìåæäó ðàçíûìè ãðóïïàìè äðóãèõ æèâîòíûõ, îíè äîëæíû èìåòü êàê èíäèâèäóàëüíûå, òàê è ãðóïïîâûå ïîâåäåí÷åñêèå èíñòèíêòû, è äàæå åñëè ýòî îäèíî÷íûå æèâîòíûå, òî â ïåðèîä ðàçìíîæåíèÿ èì êàê-òî ïðèõîäèòñÿ âçàèìîäåéñòâîâàòü ñ îñîáÿìè äðóãîãî ïîëà, îñîáåííî åñëè ðèòóàë ðàçìíîæåíèÿ ñëîæåí.

Îòêóäà ýòî âñå âîçüìåòñÿ ó òàêèõ ñóùåñòâ? Íàäåÿòüñÿ íà èíñòèíêòû íåâîçìîæíî, òàê êàê ïîìèìî èíñòèíêòîâ îãðîìíîå çíà÷åíèå èìååò æèâîé ïðèìåð êîëëåêòèâà : ñòàäà, ñòàè, ñåìüè.

Åñëè ÷åëîâåê íå èìååò â ñâî¸ì âîñïèòàíèè îáðàçöà ðèòóàëà óâàæåíèÿ è óõàæèâàíèÿ çà ïðåäñòàâèòåëÿìè ïðîòèâîïîëîæíîãî ïîëà, òî ó íåãî ÿâíûå ïðîáëåìû ñ èíòèìíîé, è ñåìåéíîé æèçíüþ.

Íî ëþäè ñîçäàëè î÷åíü êîìôîðòíóþ ñðåäó ñîáñòâåííîãî ñóùåñòâîâàíèÿ, è â ñîâðåìåííîì îáùåñòâå âûæèòü ìîæåò ëþáîé. Òåì áîëåå, ÷òî âàðèàòèâíîñòü ïîâåäåíèÿ ñðåäè ñîâðåìåííûõ ëþäåé óæå íå âûçûâàåò îòòîðæåíèÿ, êàê, íàïðèìåð, â Ñðåäíèå âåêà, êîãäà ëþáîé íåïîõîæèé íà òåáÿ âûçûâàë êñåíîôîáèþ âïëîòü äî ôèçè÷åñêîãî óíè÷òîæåíèÿ.

Ñåé÷àñ ó ëþäåé âñå ãîðàçäî ëåã÷å, ëîÿëüíåå, ïðîùå.

À âîò ñðåäè æèâîòíûõ ýòî íåâîçìîæíî. Òîëüêî â ñêàçêàõ è ìóëüòèêàõ æèâîòíûå “äðóæàò”, âñåïðîùàþò, õèùíèêè íå åäÿò òðàâîÿäíûõ, íåò ñìåðòåëüíîé áîðüáû çà ïèùó, è ïàðòí¸ðà äëÿ ðàçìíîæåíèÿ….

Åñòü åù¸ îäèí ìîìåíò, êîòîðûé î÷åíü âàæåí – ãîðìîíû. Ýòî ñïåöèàëüíûå âåùåñòâà â æèâûõ ñóùåñòâàõ, êîòîðûå îòâå÷àþò çà ìíîæåñòâî ôóíêöèé îðãàíèçìîâ.

È ìèëëèîíû ëåò íàçàä, è ñåé÷àñ, ãîðìîíû ðåãóëèðóþò ðàçìíîæåíèå, ïîëîâîå ïîâåäåíèå, è ìíîãîå äðóãîå.

Íå ñåêðåò, ÷òî èçìåíåíèÿ ãîðìîíàëüíûõ ñòðóêòóð ìîæåò ïðèâîäèòü ê áîëåå àãðåññèâíîìó ïîâåäåíèþ ó ñàìîê.

À èçìåíåíèå òåìïåðàòóðû â ãíåçäà?