Какие продукты употребляют в сыром виде

В необработанных овощах, фруктах, рыбе и крупах содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в блюдах, приготовленных из них под воздействием температур. В сегодняшней статье мы расскажем, что можно употреблять в пищу в сыром виде с пользой для здоровья.

Овощи

Овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования всех систем человеческого организма.

Брокколи

В бутонах и молодых стеблях этой капусты содержится бета-картон – источник молодости и долголетия, и большинство полезных микроэлементов. В ней много хлорофилла и аминокислот, очищающих кровь и выводящих «вредный» холестерин. Но главное достоинство брокколи заключается в высоком содержании витамина С. Он повышает иммунную сопротивляемость организма и выводит накопленные токсины. При варке теряется около 40% витамина С, поэтому врачи рекомендуют употреблять капусту в сыром виде. Также исследования доказали, что сырая брокколи способствует лучшему усвоению сульфорафана – вещества, снижающего давление и помогающего в борьбе с язвой желудка. Выбирайте молодые, свежие соцветия без следов повреждения насекомыми. Возьмите их с собой на работу и похрустите здоровым перекусом!

Цуккини

Молодые кабачки имеют нежную мякоть и подходят в качестве солирующего ингредиента для свежих салатов. В цуккини всего 33 Ккал на 100 гр., поэтому он частый гость рациона худющих дам. Кроме того, кабачок содержит витамины С и А, отвечающие за здоровье нашей кожи, и калий, без которого невозможно функционирование организма и нормальный рост клеток.

Авокадо

Экзотический плод сравнительно недавно обосновался на полках наших магазинов. Его сливочная мякоть легко усваивается, и имеет нежный, неповторимый вкус. Часто авокадо используют в качестве прикорма для детей. В нем содержатся:

  • клетчатка – нормализует работу кишечника;
  • фолиевая кислота – способствует выработке «гормона счастья» серотонина, нормализует кровообращение;
  • витамин B9 – имеет определяющее значение для правильной работы мозга и ЦНС;
  • магний – нормализует сердечный ритм;
  • калий – отвечает за здоровье мягких тканей;
  • антиоксиданты – сохраняют четкость зрения.

Косточка авокадо ядовита, перед употреблением плода ее нужно извлечь. Нарезайте плод слайсами и берите с собой в качестве перекуса. Делайте полезные бутерброды из цельнозерновых хлебцев, долек авокадо и кружочков томата. Интересный и необычный рецепт – гуакамоле. Проверните в мясорубке или растолките в пюре с помощью ложки мякоть овоща, добавьте сок лайма и свежмолотый перец. Используйте в качестве топинга на хлебец.

Цветная капуста

Употребляя цветную капусту в пищу сырой, вы получите максимум:

  • клетчатки – улучшает здоровье ЖКТ, надолго насыщает;
  • витамина К – «направляет» кальций в кости и укрепляет скелет;
  • аскорбиновой кислоты – участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи;
  • холина – является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

По вкусу цветная капуста напоминает привычную нам белокочанную. Употребляйте ее в пищу в сыром виде, тщательно промыв, разделив на соцветия и добавив гаукамоле. Это быстрый и полезный перекус.

Свекла

Обычно свеклу добавляют в вареном виде в борщ, винегрет, либо запекают в духовке. Мало кто знает, что она хороша в первозданном виде. Свекла богата витамином С, который отвечает за иммунитет, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, ожидающим ребенка. Попробуйте приготовить сыроедческий салат. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и яблоко, сбрызните лимонным соком и добавьте тертого имбиря. Это блюдо мало кого оставляет равнодушным.

Оливки

На территории России свежие оливки – деликатес. Их очень сложно найти. Между тем, они являются источником насыщенных жирных кислот, помогающих нормализовать давление, укрепить иммунитет, разогнать метаболизм и наладить работу ЖКТ. Ищите их в конце лета на рынках. Это время сбора урожая в Греции и Испании. Излишки часто отправляют на экспорт в свежем виде.

Болгарский перец

Еще один источник аскорбиновой кислоты. В 1 крупном перце содержится 150% суточной нормы витамина С. Если у вас нет проблем с желудком, включайте свежий болгарский перец в рацион. Добавляйте в салаты и употребляйте в качестве закуски, нарезав полосками.

Фрукты

Свежие фрукты – настоящий кладезь витаминов и минералов. А еще они обладают неповторимым вкусом и способны заменить сладости, снизив общую калорийность рациона. Не будем лишний раз говорить о том, как полезны яблоки, бананы и груши. Расскажем о фруктах, которыми стоит разнообразить привычное меню.

Кокос

Мякоть кокоса – природный источник белка и клетчатки. В кокосовой воде содержатся аминокислоты и полный комплекс минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, кальций). Вкусным, сладким напитком можно заменить далеко не полезные лимонады. Добавляйте мякоть кокса во фруктовые салаты, она не только принесет пользу, но и украсит блюдо.

Киви

Китайский крыжовник богат фолиевой кислотой и Омега-3 жирными кислотами. Они укрепляют нервную систему, снижают вероятность появления проблем раннего развития у детей. Киви нормализует сон, так как стимулирует выработку серотонина. Калий, содержащийся в его мякоти, защищает от ишемии и скачков давления. Вся полезные свойства плода проявляются при регулярном включении в рацион. Ешьте хотя бы 3-4 фрукта в неделю для поддержания здоровья.

Ананас

В сладкой мякоти ананаса содержатся сахариды, клетчатка, провитамин А, минералы. Благодаря богатому составу фрукт улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, является мерой профилактики мышечных болезней. Последние медицинские изыскания доказали, что мякоть плода помогает справиться с онкологией. Съедайте по кружочку ананаса в день, чтобы укрепить здоровье и предупредить развитие болезней.

Мед

Растительный продукт не проходит пастеризацию, очистку, какую-либо обработку. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет благодаря содержанию целого комплекса полезных соединений: железа, магния, цинка, аминокислот. Мед – природный источник витаминов группы B, которые человеческий организм не способен синтезировать в нужном количестве. Витамины этой группы хранят здоровье нашего сердца и сосудов, участвуют в образовании красных кровяных телец. Замените конфеты и прочие сласти медом. Пейте с ним чай, добавляйте в молоко. Мед не только значительно снизит содержание вредных жиров в вашем рационе, но и раскроет вкусовые оттенки многих напитков.

Зелень

Петрушка, укроп, кинза, листовой салат, шпинат снабжают организм всеми необходимыми элементами. Любая зелень – прекрасный источник антиоксидантов, выводящих шлаки и тяжелые металлы, которые поступают в наши внутренние органы из загрязненного воздуха. В зеленых ростках содержатся витамины, отвечающие за здоровье сосудов и капилляров. Их пользу для здоровья сложно переоценить, поэтому на нашем столе всегда найдется место для нескольких свежих веточек любимой растительности. Врачи рекомендуют в целях профилактики различных недугов и для сохранения молодости пить зеленые смузи. Просто сложите в блендер укроп, шпинат, сельдерей, петрушку, огурец и измельчите. Получится приятный на вкус и приносящий пользу напиток.

Крупы и семена

Европа и Америка переживают настоящий «бум» суперфудов – продуктов с максимальной концентрацией полезных веществ. К ним, в том числе, относятся зерна, семена. Какие из них можно есть в сыром виде?

Чиа

Семена чиа опережают молоко по содержанию кальция – элемента, укрепляющего кости и хрящи. Калия в них в 2 раза больше чем в бананах, а содержание железа превосходит концентрацию этого элемента в зелени в 15 раз. Все эти вещества – источники здоровья, молодости и красоты, они формируют иммунную систему и отвечают за проводимость нервных импульсов. Семена чиа снижают аппетит, помогая избавиться от лишнего веса. Пусть они станут незаменимой добавкой к салатам.

Ростки пшеницы

Зародыши пшеницы – неотъемлемая часть здорового питания. В них содержится 18 из 20 известных науке аминокислот, много белка и витамин D, замедляющего старение. При прорастании зерна концентрация полезных элементов максимальна. В домашних условиях прорастить пшено не трудно, достаточно завернуть его во влажную марлю и подождать несколько дней. Ежедневное употребление зародышей улучшит метаболизм и наладит пищеварение.

Зеленая гречка

Это единственный вид крупы на наших прилавках, который не проходит термическую обработку на предприятии. Ее проращивают также, как пшеницу. В зеленой гречке нет аллергена глютена. Она богата витаминами группы B, предупреждающими сердечно-сосудистые заболевания и снижающими содержание вредного холестерина в крови. Также в гречке присутствует проантоцианидин, по последним исследованиям, снижающий скорость деления раковых клеток. Попробуйте для разнообразия приготовить сыроедческий паштет. Смешайте в блендере свежую морковку, зубчик чеснока и пророщенную зеленую гречку, и приправьте солью. Ешьте с хлебцами!

Рыба

Употреблять в пищу в сыром виде можно лишь свежую, только что выловленную из соленого водоема рыбу. Дело в том, что патогенные микробы не переносят соленой воды, погибают в ней, поэтому морская и океаническая рыбка безопасна для здоровья. Именно в таком виде ее едят в Японии и средиземноморских странах, имеющих выход к морю. Рыба – источник жирной кислоты Омега-3 и 6, которую человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Это важнейшие строительные элементы наших клеток, они ускоряют метаболизм и снижают риск инфаркта. Без жирных кислот организм быстрее стареет и угасает. Какую рыбу можно есть в сыром виде? Лосось, камбалу, дорадо, сибас. Ее нарезают тонкими слайсами острым, чистым ножом, разделывая на идеально продезинфицированной доске. Сомневающиеся предварительно маринуют кусочки в лимонном соке с солью, чтобы окончательно исключить опасность. Речная рыба или выращенная искусственным способом – источник паразитов и инфекций. Ни в коем случае не ешьте ее без предварительной термической обработки.

Грибы

Известная мудрость предупреждает: «Любые грибы можно есть в сыром виде, но некоторые всего лишь 1 раз в жизни». В процессе роста эти представители растительного мира накапливают токсины и яды, забирая их с водой из земли, поэтому не только имеют горький, неприятный вкус, но и могут вызвать отравление. Однако съедобные грибы богаты полезными веществами. Они – чемпионы по содержанию белка, поэтому некоторые в шутку называют их «лесным мясом». В них в 2 раза больше протеинов, чем в яйцах. Кроме того, в грибах содержатся:

  • аминоксилоты (лейцин, глютамин, аргинин) – благотворно влияют на суставы;
  • органические жирные кислоты – сохраняют молодость, красоту;
  • витамины А, B, PP, D – регулируют выработку гормонов, благоприятно влияют на работу сердца, сосудов;
  • микроэлементы (медь, сера, фосфор, калий) – обеспечивают правильную работу всех систем организма;

Шампиньоны

Частые «гости» салатов, соусов, нарезок. Они на 90% состоят из воды, поэтому являются диетическим продуктом. В них нет жиров, сахара. Они хорошо влияют на состояние эпидермиса, укрепляют сосуды. Аппетитный и полезный рецепт – канапе из шампиньонов. Насадите на шпажку кружочек томата, свежий шампиньон, колечко лука. Сбрызните лимонным соком и соевым соусом.

Вешенки

Самостоятельно выращенные вешенки безопасны для здоровья. В их составе весь комплекс полезных макро- и микроэлементов. Они прекрасно перевариваются нашим ЖКТ. Употребляют в пищу лишь шляпки, так как ножки жесткие.

Трюфель

Благородный, уникальный, дорогой гриб не частый гость на нашем столе. Но если вам выпадет шанс его попробовать, прочувствовать вкус и аромат гриба можно, употребив его в сыром виде, тонко нарезав, сбрызнув оливковым маслом.

Рыжики

Хорошо промытые и очищенные от лесного мусора рыжики складывают в глубокую миску, засыпают солью и перцем, и оставляют «отдохнуть» на полчаса. За это время уйдет горечь, и вкус грибов станет насыщенным и мягким.

Мы надеемся, что ознакомившись с содержанием нашей статьи, вы убедились в пользе сырых овощей, круп, рыбы, грибов. Главное правило – ешьте только свежие, тщательно вымытые продукты, и они помогут сохранить молодость, красоту и здоровье вашего тела!

Источник mixfacts.ru

Источник

Вы наверняка слышали об очень спорном, но популярном сегодня течении – сыроедении. Что якобы продукты в сыром виде полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. Мы считаем, что нельзя быть столь категоричными и следует искать золотую середину. Тепловую обработку нужно применять для тех продуктов, которым требуется придать новые качества, обеззаразить или повысить усвояемость. Некоторые овощи (например, морковь) вообще лучше употреблять именно вареными, потому что при варке они приумножают свои полезные свойства.

Однако есть продукты, которые диетологи рекомендуют есть сырыми. Чаще всего это овощи и фрукты. В необработанном виде в них остается намного больше витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов, кроме того, именно сырые, они лучше насыщают организм, избавляя нас от голода. Многие специалисты по питанию советуют употреблять сырые овощи и фрукты еще и потому, что они хорошо способствуют сжиганию жиров и даже замедляют процессы старения организма.

Тем более, что может быть удобнее такого простого кухонного алгоритма – помыл, порезал, съел? Итак, наш список продуктов, которые лучше не подвергать никакой обработке перед едой. Поехали!

1. Авокадо

На Западе уже давно открыли большую пользу этого плода, а у нас авокадо только набирает популярность. В нем содержатся витамины E, С, В, магний и калий, так же этот плод является ценным источником ненасыщенных жиров, так необходимых нашему организму. Авокадо сытный и хорошо утоляет голод, и именно в сыром виде станет отличным дополнением к салатам, бутербродам или закускам. Наш совет – авокадо можно даже использовать как густой соус! Разотрите его в пасту и добавьте немного чеснока и зелени.

2. Кокос

В кокосе в 4 раза больше клетчатки, чем в отрубях, а еще его мякоть богата белками. Его можно употреблять в пищу с салатами и десертами. И конечно, из мякоти этого плода обязательно нужно делать кокосовую воду! Она очень полезна и содержит 8 незаменимых аминокислот.

3. Репчатый лук

А знали ли вы, что в процессе тепловой обработки лука, теряется более 60 процентов его полезных ферментов, способствующих хорошему пищеварению и обеспечивающих наш организм нужными минералами и антиоксидантами? Употребляя репчатый лук в сыром виде, например, в салатах, вы ускорите свой обмен веществ и даже сможете снизить уровень сахара в крови благодаря глюкокинину – растительному инсулину, входящему в состав лука.

4. Семена чиа

Семена чиа уже совсем не редкий продукт на нашем рынке. Они ценятся за содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, а также за большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя чиа в сыром виде, вы повыситеиммунитет, сможете урегулировать уровень сахара в крови и выведите из организма токсины. Эти семена можно добавить в кашу, салат или фруктовый коктейль.

5. Красный перец

Перец не содержит жиров и идеально подходит для того, чтобы ускорить метаболизм. При этом этот красный овощ будет полезнее потреблять именно в сыром виде, так вы избавите себя от проблем с кишечником, а желудку будет легче переваривать и усваивать многочисленные витамины и антиоксиданты.

В заключении напомним вам, что при потреблении фрукта или овоща в сыром виде желательно быть уверенным в его органическом «происхождении», то есть покупайте эти продукты у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Источник

Не все из полюбившихся нам полезных продуктов можно поддавать термической обработке. Некоторые из них лучше есть в сыром виде. Рассказываем, какие именно.

Многие из нас даже не догадываются, что далеко не все из продуктов можно подвергать термической обработке. Выбрав для приготовления способ, предполагающий нагрев, пищевая ценность продуктов сильно снижается. При варке, к примеру, придется распрощаться с рядом микроэлементов, а при жарке – с ценными витаминами, которыми изначально был обогащен продукт. Именно поэтому применение термической обработки уместно только в тех случаях, где продукту нужно не просто придать новые вкусовые качества, но и повысить его усвояемость организмом. В остальных случаях полезные продукты лучше не испытывать огнем.

Рассказываем, какие продукты лучше есть сырыми, чтобы принести нашему организму максимум питательных веществ.

Рыба

Для большинства из нас блюда из сырой рыбы считаются диковинкой. Такой продукт многие привыкли жарить или запекать. С одной стороны – это правильно, ведь рыба не прошедшая термическую обработку может нести опасность для здоровья. Но дело в том, что при любой тепловой обработке большая часть пищевой ценности рыбы бесследно улетучивается. В результате чего ценный источник жирорастворимых витаминов становится не более, чем просто вкусным блюдом.

Поэтому если вы хотите обогатить организм полезными веществами, ешьте рыбу в сыром виде. Готовьте из нее тартар, севиче или карпаччо. Однако для этих целей используйте только морскую или океаническую рыбу. Из-за соленой воды в ней погибают вредоносные бактерии и паразиты, поэтому она безопасна для организма.

Кокос

В составе этого продукта имеется огромный спектр витаминов и минералов. Он относится к одним из немногих продуктов питания, который способен обеспечить потребности человека в полезных компонентах. Кроме того, кокос снижает уровень сахара и холестерина, спасает организм от обезвоживания и улучшает работу мозга. 

Есть его лучше в сыром виде, добавляя, к примеру, в любимые салаты и десерты. Ну а кокосовую воду можно использовать в качестве основы для приготовления энергетических напитков или витаминных коктейлей. Такие напитки быстро восстановят баланс и зарядят бодростью.

Сырой мед

Необработанный мед содержит в своем составе пыльцу, которая обладает противоаллергическими свойствами, способствует приливу энергии и повышает в организме уровень аминокислот. Кроме того, сырой продукт является, чуть ли не единственным источником, такого фермента, как амилаза, который ответственен за правильное расщепление углеводов. Сырой мед намного полезнее для организма, чем тот, что прошел очистку, обработку температурой и фильтрацию. В результате таких действий мед практически полностью теряет свои полезные качества и утрачивает из своего состава все питательные вещества. Есть сырой мед можно с овсяной кашей или тостами на завтрак. 

Соки из зелени

Зеленые соки в последнее время стали настоящим трендом в правильном питании. И действительно, их благоприятный эффект на организм весьма очевиден. Во-первых, соки из зелени содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Они очень питательны, при этом низкокалорийны и легко перевариваются организмом. Во-вторых, они обладают сильным деток-эффектом и значительно укрепляют иммунитет. Пить такие соки нужно только в сыром виде, поскольку малейшее нагревание может привести к утрате этого богатого спектра полезных веществ. 

Чеснок

Максимальная польза от этого овоща с пикантным вкусом и ароматом достигается только, если его есть в сыром виде. При термической обработке чеснока происходит разрушение витаминного и ферментного состава. Также под действием высоких температур из чеснока бесследно улетучивается такой компонент, как аллицин. А это вещество обладает поистине чудодейственными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от этого ароматного овоща, добавляйте его в состав любимых блюд в сыром виде. Чеснок прекрасно сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, дополняет их вкус и придает им приятный аромат. 

Болгарский перец

Сладкий перец рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. К тому же, в нем содержится довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Ну а по количеству витамина С этот вкусный овощ превосходит лимоны, черную смородину и шиповник. Чем не повод включить сладкий перец в свое меню?

Но есть болгарский перец лучше в сыром виде. После нагревания этого овоща из его состава исчезает около 40% полезных веществ. Чтобы этот овощ принес максимум пользы организму, старайтесь добавлять его в сыром виде в любимые салаты и закуски. А еще лучше используйте сладкий болгарский перец в качестве здорового перекуса. 

Свекла

Любителя всяких диет давно облюбовали этот полезный плод и с удовольствием включают его в свой рацион питания. И это неудивительно, ведь свекла по своему составу – настоящий кладезь ценнейших микроэлементом и витаминов. Кроме того, в свекле практически нулевой процент жиров, поэтому польза ее для поддержания фигуры неоспорима. Однако польза этого овоща огромна, только если есть его в сыром виде. Во время термической обработки полезный состав уменьшается на 25%.

Тыква

Этот осенний овощ многие хозяйки привыкли использовать для приготовления супов, выпечки, каш и соусов. Блюда из тыквы получаются очень вкусными и пикантными, а вместе с тем и очень полезными. В этом овоще содержится множество жиров, эфирных масел, органических кислот и витаминов. В ней присутствует невероятное количество минералов, клетчатки и белка. В общем идеальный по всем параметрам плод, который должен быть включен в ежедневный рацион питания. 

Но если вы хотите по максимуму обогатить свой организм этим полезным составом, ешьте тыкву в сыром виде. Смело добавляйте ее в салаты и каши, используйте в качестве добавки к йогуртам и творогу. Поверьте, с ее добавлением привычные блюда станут гораздо вкуснее и полезнее.

Кабачок

Кабачок – это, пожалуй, самый универсальный овощ из которого можно приготовить кучу оригинальных блюд. Кабачковая икра, маринованные и соленые кабачки, оладьи и кексы – все это невероятно вкусно и быстро в приготовлении. Однако далеко не все знают, что этот овощ можно и нужно есть в сыром виде. Как оказывается, для нашего организма это может быть даже намного полезнее, чем приготовленные на плите кулинарные изыски. В следующий раз, когда будете готовить овощной салат, смело добавляйте в него сырой кабачок. Так вы не только обогатите блюдо полезными микроэлементами, но и существенно снизите его калорийность.

Источник