Какие продукты уничтожают кариес
Среди предпосылок развития кариеса важнейшую роль играет питание. В этой статье расскажем, какие продукты могут вызывать зубной кариес, нужна ли специальная диета при кариозном поражении зубов, какой рацион питания подходит для профилактики кариеса.
Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?
Здоровое сбалансированное питание — важный фактор созревания и минерализации зубной эмали, профилактики кариеса и заболеваний пародонта.
Продукты, которые мы едим, влияют:
- на количество бактерий в ротовой полости (чем больше пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами и сахарами, тем больше микробов);
- на количество и состав слюны, которая очищает зубы и естественным образом нейтрализует действие бактерий;
- на самоочищение зубов и ротовой полости (твердая пища очищает зубы от остатков еды и мягкого налета);
- на уровень кислотности (его повышение способствует активному размножению бактерий);
- на общее состояние организма и зубов в частности.
Таким образом, в целях профилактики кариеса надо не только соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, но и провести коррекцию рациона и общей системы питания.
Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?
Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:
- Ограничить в рационе продукты, вызывающие кариес, в частности минимизировать потребление быстрых углеводов и сахаров.
- Полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи. Для ополаскивания можно использовать воду или специальные растворы.
- Нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов.
- Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи.
- Употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную).
- Есть продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для зубов.
- Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.
Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?
- Слишком горячая или слишком холодная пища ослабляет зубную эмаль, способствует появлению на ней микротрещин, в которые легко проникают кариесогенные микробы.
- Сладкие продукты — идеальная питательная среда для бактерий. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, усугубляя процесс размножения микробов.
- Кислые продукты. Хотя цитрусовые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть опасны для зубной эмали за счет содержащейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для профилактики зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов ополаскивать рот чистой водой.
- Фрукты и ягоды в большом количестве, как показывают современные исследования, тоже могут увеличить риск развития кариеса. Оказывается, в современных фруктах гораздо больше сахара, чем еще несколько десятилетий назад. Поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
- Неочищенные семечки, орехи стирают зубную эмаль, способствуют появлению сколов на поверхности зубов, что повышает риск развития кариеса.
- Алкоголь, чипсы, сухарики способствуют длительному ощущению сухости во рту и уменьшают слюноотделение. А ведь слюна естественным образом очищает зубы от остатков пищи и обладает противомикробным эффектом.
Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса
- Газировка типа Кока-колы окрашивает поверхность зубной эмали и разрушает костную ткань организма.
- Чай способствует вымыванию кальция и окрашивает зубы, кофе еще и способствует размножению бактерий в полости рта.
- Энергетики за счет большого количества кислот разрушают зубную эмаль.
- Магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара.
Не стоит полностью отказываться от всех напитков, но при их употреблении нужно соблюдать меры безопасности. Например, пить соки или чай через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.
Что есть для профилактики кариеса?
Уменьшить риск развития кариеса помогает не только ограниченное употребление продуктов, которые вредят здоровью зубов, но и, напротив, введение в рацион продуктов, которые богаты полезными микроэлементами. В профилактике кариеса важнейшую роль играют фтор, кальций и фосфор.
Фтор укрепляет зубную эмаль, препятствует размножению патогенной микрофлоры, в детском возрасте играет определяющую роль в правильном формировании зубов. Пищевыми источниками фтора являются черный и зеленый чай, минеральная вода, чеснок, рыба, грецкие орехи, петрушка, морепродукты.
Кальций является главным строительным материалом зубов, он укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает ее от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии. Если Вы хотите иметь здоровые зубы без кариеса, в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, зелень, орехи, зеленые овощи. Для усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому, наряду с кальцийсодержащими продуктами, в питании должны быть продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, яичный желток, печень трески, тунец, сливочное масло.
Фосфор способствует нормальному росту зубов, поддерживает здоровое состояние эмали. Фосфором богаты гречневая крупа, рыба, овсянка, фасоль, красное мясо.
Другие меры профилактики кариеса
Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:
- Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
- Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
- При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
- Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.
Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.
Источники:
- 4gdkp.by
- stom2tambov.ru
- medgaz.ru
Источник
Общее описание болезни
Кариес – болезнь зуба, при которой постепенно размягчаются и разрушаются
твердые ткани и возникает полость.
Читайте также нашу специальную статью питание
для здоровья зубов.
Основные причины образования кариеса:
- Плохая экологическая ситуация (например, в населенном пункте
плохая вода – недостаточное количество фтора). - Наследственность (человек унаследовал плохую зубную кость от
родных). - Мать неправильно питалась или болезни, перенесенные во время
беременности. - Курение.
- Несоблюдение правил гигиены.
- Неправильное питание (чрезмерное потребление кондитерских, мучных
изделий, в недостаточном количестве поступают в организм витамины,
микроэлементы, фосфор, кальций). - Человек не ест сырых овощей и фруктов (они помогают избавится
от остатков еды на зубах. Именно оставшаяся пища при своем разложении
и начинает размягчать твердые ткани зуба).
Симптомы кариеса
Обычно на первых стадиях развития не наблюдаются никакие болезненные
или неприятные ощущения. Со временем на коронке зуба можно увидеть
небольшое желтоватое пятно, которое говорит об изменениях в эмали
зуба. Если вовремя не обратится к специалисту — болезнь будет развиваться
(появится полость, зуб будет разрушаться до самых нервных окончаний.
Вот тогда и наступает зубная боль.
Кариес по глубине своего течения можно подразделить на 2 группы.
Группа 1 – Не осложненный кариес,
который проходит 4 стадии и делится на 2 подвида.
1. Кариес коронки зуба, при котором выделяют:
- стадию «пятна» – где начался процесс деминерализации
зуба, его поверхность утратила блеск, стала рыхлой и желтоватого
оттенка (при правильном лечении и питании этот процесс может прекратится); - кариес поверхностный – появляется небольшое углубление
и необходимо ставить пломбу; - средний – начинает поражаться дентин, полость становиться
больше и глубже, начинают возникать болезненные ощущения; - глубокий – возникает глубокая полость, при перепадах
температуры возникает острая боль; если не начать лечение, кариес
переходит в более тяжелые стадии, которые влекут за собой утерю
зуба.
2. Пришеечный кариес – образовывается возле
десны, а точнее около шейки зуба. Так же проходит вышеперечисленные
4 стадии.
Группа 2 – Осложненный кариес, который
проявляется возникновением:
- пульпита – воспалительный процесс пульпы (нерва зуба);
- периодонтита – воспалительный процесс периодонта (соединительной
ткани, которая размещается между костным ложем и зубом).
Полезные продукты при кариесе
Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться
продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы
D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и
сохранность. Кальций в сочетании с фтором помогает укрепить зубную
кость. Для лучшего усвоения кальция, незаменимый помощник – витамин
D и фосфор. Поэтому нужно больше есть:
- молочно-кислых продуктов:
творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта,
простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и
брынзы); - орехов: грецких, миндаль, фундук;
- каш: овсяной, ячневой, манной;
- бобовых культур: фасоли, гороха;
- зерен горчицы;
- чеснока;
- куриных яиц;
- печени (свиной и говяжьей);
- морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши,
мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц,
камбалы, крабов, креветок, кальмаров; - твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль
от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови,
яблок, груш.
Средства народной медицины при кариесе
В борьбе и профилактике кариеса помогут такие «бабушкины советы»:
- Зубную пасту или зубной порошок нужно заменить сухим молоком.
Оно убирает неприятный запах, десна перестают кровоточить, замедляется
процесс разрушения зуба и образование камней. - Отвар из шалфея.
На стакан горячей воды нужна одна столовая ложка травы шалфея.
Настоять нужно час. После этого полоскать рот, можно смачивать
ватку и прикладывать к больному зубу. Данный отвар обладает антисептическими
свойствами (шалфей убивает микробы и бактерии, также, приостанавливает
развитие кариеса). - Сильным врагом кариеса является прополис.
Необходимо взять кусочек прополиса, пожевать пока выйдет мед,
затем поместить воск в образовавшуюся от кариеса полость, накрыть
ватным тампоном, так подержать 30 минут. - Чистка зубов мыльным раствором из хозяйственного мыла. Чистить
зубы нужно обычно, как и зубной пастой. После процедуры хорошо прополоскать
горло. В чем секрет? При такой чистке попадает гаммоглобулин (он
борется с разными бактериями, грибками и вирусами). - Хорошими помощниками станут отвары из аира и луковой шелухи,
которыми нужно полоскать ротовую полость. - Лечебные примочки с пихтовым маслом и камфорным спиртом. Смочить
ватку этими жидкостями и оставить на несколько минут. - При сильной зубной боли на некоторое время поможет чесночная
паста. Возьмите несколько зубков чеснока, выдавите через чесночнику.
Смочите ватку смесью. Приложите к больному зубу до тех пор, пока
не перестанет болеть.
Опасные и вредные продукты при кариесе
- сахар, шоколад (особенно молочный), варенья, джемы, повидла,
пончики и другие кондитерские изделия в больших количествах (если
Вам постоянно хочется сладкого – это означает, что в организм не
поступает требуемое количество кальция, а недостача кальция – самая
распространенная причина развития кариеса); - соль и кофе (на взгляд разные категории продуктов, но их объединяют
одни и те же способности – они мешают усвоению полезных витаминов
и минералов); - мягкая, сухая пища (наибольшая вероятность, что такие блюда останутся
на зубах и будут разлагаться); - сладкие напитки (особенно газированные; газировка – разъедает
эмаль); - сухие смеси из орехов и фруктов;
- некачественная вода.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Источник
Сияющая улыбка, абсолютно здоровые зубы и десна – как многие из нас могут этим похвастаться?
Две трети населения планеты считает, что здоровье ротовой полости зависит исключительно от правильно подобранной зубной пасты, и только стоматологи могут убедить пациента в ошибочности такого умозаключения.
В этой статье диетологи и детские стоматологи рассказывают, как влияет питание на здоровье ваших зубов, и с помощью каких продуктов можно защитить зубы от кариеса.
Причины появления кариеса — как влияет питание на здоровье зубов?
Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда, когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим или холодным блюдам, кислому или соленому, а запах изо рта приобретает неприятный оттенок. Но эту форму кариеса уже можно считать запущенной, поскольку на начальном этапе заметить небольшие желтые пятнышки сложно – а это значит, что от врага нужно защищаться еще до его появления в поле зрения.
Причин появления кариеса много:
- Несоблюдение гигиены ротовой полости – это позволяет бактериям и грибкам размножаться и уничтожать зубную эмаль с молниеносной скоростью.
- Неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны – например, чрезмерное употребление вами сладкого нравится вредным бактериям, ведь это их лучшее питание, а размножаются они в сладкой среде с особым энтузиазмом. Однако полагать, что эмаль разрушается от сладкого – не совсем верно. Дело в том, что разрушение зуба происходит от кислоты, которую вырабатывают бактерии, питающиеся сладким.
- Недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали – одним из таких полезных элементов по праву считается фтор. Проникая в организм бактерии, фтор лишает ее возможности переваривать сахар, в результате чего бактерия вырабатывает меньше опасной для зубов кислоты. Кроме того, во время употребления вами полезной пищи фтор буквально притягивает к себе другие вещества, способные быстро восстанавливать поврежденные участки эмали. Кроме фтора чрезвычайно важным для зубов элементом является кальций, а лучше усваиваться ему помогает витамин D.
- Состав слюны также влияет на здоровье ваших зубов – стоматологи отмечают, что пациенты с более вязкой слюной чаще страдают от кариеса. Следует помнить и то, что слишком кислая слюна разрушает костную ткань зуба, в то время как сладкая слюна способствует быстрому размножению бактерий. Важно, чтобы слюна была тоже здоровой – достаточно кислой для уничтожения бактерий, но не губительной для самих зубов. Вот почему важно употреблять здоровую пищу – она играет роль в образовании правильной слюны.
- Заболевания эндокринной системы.
- Нарушение обменных процессов в организме.
- Ослабленный иммунитет.
- Курение.
- Инфекции – как ротовой полости, так и находящиеся во всем организме.
- Генетические проблемы – строение зуба, состав слюны и другая информация может передаваться из поколения в поколение.
- Брекеты – сами по себе они не являются причиной возникновения кариеса, а вот уход за ротовой полостью значительно усложняется. И если не уделять здоровью зубов достаточно времени и внимания, вряд вы когда-нибудь сможете похвастаться красивой улыбкой.
- Скученные зубы – это достаточно сложный уход и повышенный риск развития кариеса, ведь чем ближе друг к другу расположены зубы, тем больше имеется труднодоступных мест для очистки.
- Экология – еще один фактор, влияющий на здоровье не только наших зубов, но и организма в целом. Вода, воздух, продукты питания могут отличаться по составу, и содержать меньше полезных веществ в зависимости от региона проживания.
Как видите, факторов, влияющих на наше здоровье, немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому что на экологию и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты несложно!
Продукты и напитки, вызывающие кариес у взрослых и детей – опасные и вредные блюда
Многие из нас хотят питаться правильно, и при этом ошибочно полагают, что абсолютно все фрукты и овощи, диетические батончики, мюсли, натуральные соки приносят только пользу, ведь они содержат минимальное количество сахара. Вы тоже так считаете? Тогда этот список для вас!
Опасные для зубов продукты:
- Горячая и холодная пища – перепады температур ослабляют зубную эмаль.
- Сладости – конфеты (самыми опасными признаны ириски – они сильно прилипают к зубам, и могут застревать в труднодоступных местах), вафли, мороженое, пирожные, торты, шоколад (особенно белый, молочный и плитки с начинками), различные батончики (в том числе диетические), и так далее. Хоть мы и получаем удовольствие от поглощения сладостей, вся эта вкуснятина не просто не приносит организму какой-либо пользы, а и способствует размножению грибков и бактерий, образующих впоследствии разрушительную для зуба кислоту.
- Кислая пища – лимон и любые цитрусовые сами по себе богаты витаминами, а потому полезны для организма. Но вот зубная эмаль от большого количества кислоты очень страдает.
- К относительно вредным можно отнести некоторые фрукты, ягоды и даже овощи, особенно если употреблять их в чрезмерном количестве – смородина, черника, яблоки, виноград, бананы, финики, ананас, инжир, картофель, зеленый горошек, помидоры и другие. Опаснее всего в таком случае недозревшие плоды, содержащие много кислоты, но и созревший продукт может ослабить зубную эмаль. Диетологи и стоматологи неоднозначны в этом вопросе. К примеру, твердое яблоко с одной стороны помогает почистить поверхность зуба и массирует десна, а оставшиеся в ротовой полости кусочки мякоти бродят и образуют молекулы уксуса – злейшего врага бактерий. С другой стороны исследования показывают, что сегодня фрукты содержат гораздо больше сахара и углеводов, чем десять-пятнадцать лет назад. А значит, современному человеку употреблять их следует в меньшем количестве.
- Семечки, орехи, сухофрукты, мюсли, сухие завтраки, чипсы, сухарики – прилипают к зубам и застревают, а неочищенные семечки еще и стирают поверхность зуба, ведь большинство из нас щелкают ядра вовсе не пальцами, а именно зубами.
- Соусы – майонез, кетчуп, различные маринады изготавливаются преимущественно на основе уксусной кислоты, а в больших количествах она разъедает эмаль.
- Маринованные заготовки – кислотой также насыщены любимые многими консервированные помидоры, огурцы и другие овощи, которые давно можно купить в супермаркете.
- Молоко – казалось бы, один из самых полезных продуктов, ведь молоко богато кальцием и другими веществами. Но вот лактоза – это углевод, создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Наиболее вредным считается магазинное молоко, ведь в такие пакеты производители часто добавляют сахар и множество других вредных веществ.
- Кисель и клейкие каши – после их употребления на зубах долго остаются прилипшие клейкие вещества, точно так же, как и после перекуса тягучими и липкими сухофруктами.
- Фаст-фуд – все полуфабрикаты и быстрая пища содержат агрессивные химические вещества, опасные не только для зубов, но и для здоровья в целом. Усилители вкуса, консерванты, красители – это безоговорочно вредные добавки.
- Напитки и продукты, вызывающие сухость во рту – к ним относятся сухие закуски (например, соленые чипсы вызывают сильную сухость во рту и жажду), алкоголь (в том числе вино – в небольших количествах полезное для организма, но все же вредное для ротовой полости), хлеб, макароны и так далее. После них в разы уменьшается слюноотделение, а слюна помогает нашим зубам бороться с бактериями.
Вредные для зубов напитки:
- Кола – нарушает обмен веществ в организме, красит зубы, сильно разрушает костную ткань.
- Кофе – речь идет о ненатуральном кофе с различными добавками и сахаром, которые не просто красят зубы, а и способствуют развитию бактерий.
- Чай – черный красит зубы и вымывает кальций, зеленый в больших количествах разрушает эмаль.
- Энергетики и различные так называемые спортивные напитки – из-за повышенного содержания кислот приводят к эрозии эмали.
- Газированные безалкогольные напитки – чаще всего содержат много сахара и повышенное количество кислот, а дружба этих двух совершенно разных вредителей приводит к быстрому и необратимому разрушению зубной эмали.
- Фруктовые соки – магазинные вредны из-за высокого содержания сахара, а домашние фреши (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный) являются слишком кислыми, поэтому тоже опасны для эмали.
- Вино – белое содержит кислоты, красное обесцвечивает зубы.
- Горячие и очень холодные напитки – негативно влияют не только на здоровье зубов, но и на работу желудка.
На заметку! Следует знать и помнить, что есть категория продуктов, которые полезны для организма в целом, но вредят зубной эмали. Но стоит ли отказываться от любимых блюд и напитков? Нет! Просто учитесь правильно их употреблять. Например, молоко, фруктовые соки, кофе или чай можно пить через соломинку – так вы минимизируете их контакт с зубами. А после употребления сухого завтрака или тягучих ирисок пожуйте резинку без сахара – она поможет собрать с поверхности зубов остатки пищи.
Полезные продукты для зубов – как укрепить, отбелить и защитить зубы от кариеса?
Красивая улыбка – гордость. Но похвастаться здоровыми зубами могут не все. Как защитить зубы от кариеса, укрепить эмаль, и можно ли отбелить ее с помощью продуктов питания – рассказывают стоматологи.
Полезные для зубов продукты и напитки:
- Молочные и кисломолочные – творог, кефир, простокваша, сливки, натуральный йогурт без сахара и добавок, сыры (брынза, пармезан, чеддер и другие, особенно твердые сыры). Фтор и кальций – важнейшие элементы для костной ткани человека. Ну а для лучшего усвоения кальция нужно обогатить свой рацион витаминами C, D, B9 и фосфором. Молочная продукция позволяет насытить организм кальцием, чтобы ваши зубы были крепкими, и обогатить рацион витаминами A, B, D, фосфором, магнием, калием, железом, белками и молочной кислотой. Все эти вещества не только укрепляют зубы, но также питают нервную систему и участвуют в образовании гемоглобина в крови.
- Скорлупа яиц – один из самых ценных источников природного кальция.
- Брокколи – содержит кальций, обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает ротовую полость от пародонтита.
- Зелень (сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья, лук, верхушки овощей – зелень фасоли, ботва молодой репы, а также мята) – эти травы содержат кальций, помогают освежить дыхание, обладают антибактериальными свойствами.
- Твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, свекла, огурцы) – массируют десна, очищают зубную поверхность от налета, стимулируют слюноотделение, насыщают организм кальцием, магнием, фосфором, йодом, фтором, железом, витаминами B, D, E, K, PP, и множеством других полезных элементов.
- Жирная рыба и морепродукты – это источники витаминов B, D,фосфора, фтора, йода и кальция.
- Рис – источник кальция, калия, магния и многих других элементов, полезных для зубов и для организма в целом.
- Ягоды (клубника, клюква, земляника и другие) – обладающий бактерицидным действием сок многих из них служит отличным средством для профилактики кариеса, а еще каждый вид ягод богат множеством минералов и витаминов.
- Киви, лимон, лайм и другие цитрусовые – богаты витаминами, помогают снизить кровоточивость десен, уменьшают риск появления воспалений. Если употреблять лайм в грамотных количествах, можно слегка отбелить зубную эмаль. Главное правило – не заменять полноценное питание кислыми фруктами, ведь вы уже знаете, что кислота разъедает не только налет на зубах, но и саму костную ткань.
- Горький шоколад (натуральный, с очень низким содержанием сахара) – какао-масло и тертое какао в составе этого лакомства нейтрализуют воздействие сахара на зубы и мешают бактериям прикрепляться к их поверхности.
- Орехи кешью, миндаль, кедровые, кунжут – богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами, способны уничтожать бактерии, вредящие зубам.
- Мед – отличное антибактериальное средство, способное заменить прополис. А им стоматологи рекомендуют лечить пародонтоз и воспаление десен. Мед можно применять так же эффективно, как и восковые соты – в качестве средства для лечения стоматита и профилактики воспаления слизистых.
- Кокосовое масло – убивает штаммы микроорганизмов, которые производят ту самую кислоту, разрушающую зубную эмаль. Масло кокоса активно в отношении грибковых инфекций, а еще улучшает усвоение кальция и магния.
- Натуральный кофе (в небольших количествах) – обладая неприятными минусами, а именно окрашивая наши зубы в желтый цвет и вымывая кальций из организма, нерастворимый кофе имеет еще и свои плюсы. Так, из-за кофе многие бактерии не могут прикрепиться к зубам, поэтому не способны стать причиной появления кариеса.
- Чай – в небольших количествах натуральный чай служит хорошим антисептиком и антиокислителем, помогает освежить дыхание.
- Фторированная вода – укрепляет эмаль, тормозит образование зубного налета.
Продукты для отбеливания зубов:
- Клубника – содержит яблочную кислоту, которая эффективно отбеливает зубную эмаль.
- Апельсин – благодаря содержанию аскорбиновой, лимонной и пектиновой кислот легко удаляет с эмали темный налет.
- Брокколи, сельдерей, цветная капуста – также хорошие помощники в борьбе за ослепительную улыбку.
- Кунжут – не только вкусный, но еще и эффективный продукт, осветляющий зубы.
Важно помнить, что продукты питания не заменят процедуру отбеливания зубов в стоматологическом кабинете, но помогут сохранять естественную красоту вашей улыбки как можно дольше.
Профилактика кариеса у детей при помощи правильного питания – как составить меню
Теперь, когда вы знаете о влиянии разных продуктов питания на зубы, пришло время составить меню для ребенка. Ведь малыши обожают все самое вредное – сладости, магазинные соки, различные снеки.
Заботливые родители должны с раннего детства приучать ребенка к полезным продуктам, стараясь готовить из них вкусные блюда – и малыш с радостью позавтракает, и зубки здоровее будут.
Детское меню от кариеса
Понедельник:
Завтрак. Бутерброды с паштетом из красной рыбы (домашнего приготовления), травяной чай.
Обед. Суп-пюре из сельдерея с куриной грудинкой и сухариками, вареные яйца.
Полдник. Яблоки в медовом кляре, йогурт без сахара.
Ужин. Овощное рагу с брокколи и морковью, чай.
Вторник:
Завтрак. Рисовая каша с тыквой, компот из сухофруктов.
Обед. Детское пюре из цветной капусты, отваренные креветки.
Полдник. Бананы в горьком шоколаде, присыпанные кокосовой стружкой, смузи из абрикосов и персиков.
Ужин. Клецки из картофеля с сырной начинкой, сметанный салат из овощей (огурец, редис, капуста, морковь – выбирайте любимые овощи малыша, также в салате обязательно должна быть зелень).
Среда:
Завтрак. Морковные котлетки с черносливом, яйцо всмятку, чай.
Обед. Свекольный борщ, омлет со шпинатом.
Полдник. Фруктовый салат или запеченные груши с медом, молочный кисель.
Ужин. Детские рыбные палочки, пюре из моркови, репы и тыквы с добавлением молока.
Четверг:
Завтрак. Лапшевник с домашним творогом и сухофруктами, напиток из лайма с мятой.
Обед. Детский суп из авокадо.
Полдник. Тертая морковь с яблоком, йогурт.
Ужин. Шашлык из трески, оладьи из кабачка и моркови.
Пятница:
Завтрак. Вареники на пару с клубникой, чай с барбарисом.
Обед. Суп с рисом и кабачками или ежики куриные с рисом и зеленью.
Полдник. Фруктовый салат с йогуртом и орехами кешью или миндалем.
Ужин. Рулеты из рыбы в листьях салата, винегрет из овощей.
Суббота:
Завтрак. Омлет с брокколи и пармезаном, апельсиновый морс, разбавленный водой.
Обед. Капустные оладьи, куриные котлеты с зеленью на пару.
Полдник. Тыквенное суфле, морковно-яблочный, свекольный или апельсиновый сок.
Ужин. Ленивые голубцы с пекинской капустой или рыбный пирог.
Воскресенье:
Завтрак. Сладкие корзиночки с клюквенным кремом и ягодами, мандариновый чай.
Обед. Суп-пюре с креветками и сыром с добавлением сельдерея, сухарики из черного хлеба.
Полдник. Блинчики с творожно-фруктовой начинкой.
Ужин. Запеканка из морепродуктов с рисом и овощами, теплые тосты с кремом из тунца или лосося, чай.
Меню для взрослых – блюда для профилактики кариеса
Если ребенку нужно прятать полезные овощи в красивые салаты и блюда, то взрослые могут употреблять любые продукты в исходном виде, не увлекаясь приготовлением замысловатого завтрака или ужина. И все же, как приятно не просто есть вкусное и полезное блюдо, а и наслаждаться его красивым внешним видом!
Безусловно, питаться только клубникой или апельсинами не получится, но разнообразить меню полезными для зубов продуктами несложно.
Взрослое меню
Понедельник:
Завтрак. Кокосовая манная каша с фруктами и ягодами, йогурт с кусочками клубники.
Обед. Рыбный суп с фрикадельками, сухарики домашние.
Полдник. Вареные яйца, любимые овощи на пару, чай.
Ужин. Тарелка отваренных или тушеных морепродуктов, салат из огурца и капусты с рисом.
Вторник:
Завтрак. Бургер с жареным лососем и салатом, приправленный домашним соусом с зеленью, чай.
Обед. Сливочный крем-суп из цветной капусты со спаржей.
Полдник. Запеканка творожная с орехами, апельсиновый сок.
Ужин. Вегетарианская пицца с брокколи, грибами и сыром, чай.
Среда:
Завтрак. Омлет с брокколи и беконом, теплые тосты с сыром, чай.
Обед. Овощной суп с фасолью и куриными клецками.
Полдник. Яблочный пирог, йогурт.
Ужин. Рыбная запеканка, шпинат.
Четверг:
Завтрак. Тыквенные блинчики из льняной муки, огуречно-яблочный смузи.
Обед. Свекольник с имбирем, спагетти с креветками и сливочным соусом.
Полдник. Пышный омлет с зеленью, травяной чай.
Ужин. Пюре из цветной капусты.
Пятница:
Завтрак. Сладкая рисовая каша с медом, орехами и тыквой, травяной чай.
Обед. Капустный суп с рисом и фрикадельками, сухарики.
Полдник. Салат из апельсина и груши с медом и кунжутом.
Ужин. Фаршированные кальмары с яйцом.
Суббота:
Завтрак. Тосты с кремом из лосося и мягким сыром, чай.
Обед. Суп из семги, салат из моркови и тыквы.
Полдник. Творожный десерт с желе, орехами или фруктами, политый горьким шоколадом.
Ужин. Шашлык из трески, цветной капусты и любимых овощей, чай.
Воскресенье:
Завтрак. Зеленые блинчики из шпината с овощной начинкой, нерастворимый кофе со сливками.
Обед. Чечевичный суп с тефтельками, теплые тосты с сыром.
Полдник. Котлетки из морко