Какие продукты уменьшают брожение

Какие продукты уменьшают брожение thumbnail

Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь. Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).

Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией. Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).

Причины

  • Непереносимость лактозыИндивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
  • Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
  • Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
  • Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
  • Плохое пережевывание, еда на бегуНедостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
  • Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
  • Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
  • Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.

Какие продукты уменьшают брожение

Продукты, вызывающие брожение

  • Продукты, вызывающие брожениехлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
  • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
  • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
  • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
  • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
  • молочные продукты: молоко, мороженое.

Лечение

Диета

Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендовано к употреблению:

  • Рыба отварная - полезный продуктмясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • овощи и фрукты в термически обработанном виде;
  • лук, чеснок;
  • рис, гречка, овсянка;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
  • безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
  • зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.

Препараты

  • Энтеросорбентыветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) — симетикон, эспумизан, плантекс;
  • энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
  • пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) — лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
  • пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
  • ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.

Народные методы

Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:

  • Отвар из трав бактерицидныйотвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
  • отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
  • несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.

Какие продукты уменьшают брожение

Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:

  • настой из семян тмина;
  • настой из плодов аниса;
  • настой из семян укропа;
  • настой из плодов фенхеля.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.

Эффективными являются следующие приемы:

  • Лечебная физкультурамассаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;
  • лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
  • лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
  • упражнение «велосипед»;
  • максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.

Источник

Среди всех признаков брожение в кишечнике – наиболее распространенное проявление нарушенного пищеварения. В большинстве клинических случаев признак связан с употреблением раздражающей пищи или обусловлен перееданием. Тогда изменение рациона приводит к улучшению самочувствия: устраняется боль, вздутие, ощущение тяжести в животе. Если даже после коррекции питания состояние пациента не улучшается, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Причина – развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют медикаментозной коррекции и составления программы диетического питания.

Причины

  • Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
  • Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
  • Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
  • Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
  • Недостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
  • Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
  • Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
  • Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.

Рекомендуем почитать:

Кишечные колики у взрослых: как проявляются и как купировать болевые ощущения?

Нетрадиционная медицина против брожения

Когда традиционная медицина находилась в начале своего развития, избавиться от недуга можно было только с помощью народных средств. Древние лекари точно знали, как убрать брожение в кишечнике, поэтому некоторые рецепты используются по сей день:

  • Наиболее распространённое средство, призванное остановить брожение — укропная вода. Приготовить её просто: столовую ложку семян укропа залить 350 мл кипятка, оставить на 3 часа. После этого процедить и пить перед едой, на протяжении дня, разделив весь объем на 4 приёма. Рецепт хорош тем, что разрешается для использования грудничкам. Дозировка в таком случае будет меньше.
  • Антисептическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами обладает отвар на основе ромашки. Для его приготовления следует проварить в стакане воды столовую ложку аптечного сырья на протяжении 5 минут, после 3 часов настаивания профильтровать. Принимать по 20 мл 4 раза в сутки. Продолжать терапию до полного исчезновения симптомов.

  • Если пища в кишечнике продолжает бродить и аптечные средства не помогают, ситуацию исправит обычный зелёный чай с добавлением 5 г ромашки и 3 г чабреца. Ингредиенты заваривают кипятком, натаивают 10 минут и принимают в теплом виде 2−3 раза в день.
  • Употребление натощак имбирного чая снимет спазм и наладит пищеварение. Приготовить напиток просто: на стакан кипятка добавить половину чайной ложки тёртого имбирного корня и столько же порошка корицы, настоять 30 минут. Употреблять сразу после пробуждения до выздоровления.
  • Устранит брожение кожура лимона и лимонный сок. Для усиления эффекта можно ежедневно выпивать 30 мл лимонного сока с добавлением щепотки корицы. Продолжительность лечения 10 дней. Такой рецепт не подходит пациентам с язвенной болезнью желудка, поскольку может провоцировать обострение.
  • Облегчить состояние больного поможет настой на основе корневища одуванчика. Для его получения 10 г измельчённого сырья настаивают 12 часов в стакане холодной, кипячёной воды. Состав принимают по 50 мл 4 раза в сутки на протяжении 7 дней. Средство поможет не только справиться с метеоризмом, но и улучшит состояние слизистой оболочки желудка.
  • Оказать первую помощь при первых признаках вздутия живота и повышенного газообразования сможет отвар из семян петрушки. Приготовить его следует из 20 г сырья и 300 мл воды. Состав проваривают 5−7 минут, настаивают 1 час, принимают по столовой ложке 5 раз в сутки до исчезновения симптомов.

Как правило, через 10 дней домашней терапии процессы брожения прекращаются. Применение народных средств рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Продукты, вызывающие брожение

  • хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
  • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
  • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
  • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
  • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
  • молочные продукты: молоко, мороженое.

Симптомы

Динамика жалоб пациентов нестабильная. Это говорит о разнообразии проявления болезни.

Симптомы гнилостной диспепсии условно делятся на 4 группы:

  • 1 группа ─ признаки со стороны пищеварительной системы. У пациентов наблюдаются отрыжка, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, непереносимость жирных продуктов, дискомфорт и боли по ходу продвижения пищи. Могут быть ложные позывы к дефекации. Стул кашицеобразный или жидкий, темного цвета, с резким запахом. Брюшная стенка напряжена из-за повышенного газообразования, живот вздут.
  • 2 группа ─ симптомы интоксикации организма. Повышение температуры тела 37,0-37,5°С. Частые головные боли, головокружение. Больные чувствуют слабость, упадок сил, вялость, разбитость. Аппетит снижен или отсутствует.
  • 3 группа ─ психопатологические симптомы. Пациент перестает радоваться жизни, не желает общаться с окружающими, постоянно угнетен. Ему трудно принимать решения, испытывает чувство тревоги, страха. Постепенно развивается депрессия.
  • 4 группа ─ психосоматические симптомы. Проявляется парестезия подложечной области ─ онемение кожи, чувство покалывания, ползания мурашек. Больной чувствует боли в кишечнике, не связанные с приемом пищи. Развиваются состояния, не характерные для диспепсии ─ бессонница, сбой менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.

Для гнилостной диспепсии характерна спонтанность обострений, преимущественно в осенне-весенний период. Степень выраженности заболевания колеблется в течение суток. В утренние часы ухудшается состояние, к вечеру наступает улучшение.

Лечение

Диета

Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендовано к употреблению:

  • мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • овощи и фрукты в термически обработанном виде;
  • лук, чеснок;
  • рис, гречка, овсянка;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
  • безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
  • зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.

Препараты

  • ветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) – симетикон, эспумизан, плантекс;
  • энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
  • пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) – лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
  • пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
  • ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.

Народные методы

Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:

  • отвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
  • отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
  • несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.

Рекомендуем почитать:

Меры по профилактике запоров: питание и другие факторы

Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:

  • настой из семян тмина;
  • настой из плодов аниса;
  • настой из семян укропа;
  • настой из плодов фенхеля.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.

Эффективными являются следующие приемы:

  • массаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;
  • лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
  • лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
  • упражнение «велосипед»;
  • максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Ветрогонные препараты для взрослых и детей: список лекарственных средств
  2. Почему постоянно образуются газы в кишечнике?
  3. Причины бурления и урчания по ходу кишечника, методы устранения
  4. Какие препараты использовать при повышенном газообразовании?
  5. Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?
  6. Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения
  7. Продолжительный понос (неделю и более): причины, первая помощь и лечение
  8. Гниет ли мясо в кишечнике?
  9. Расстройства желудка и кишечника при беременности: норма и патология
  10. Абсорбенты: названия препаратов и их использование для очищения организма

Профилактика брожения в животе

Не стоит забывать о соблюдении профилактических манипуляций. Первым делом надо убрать из меню всю вредную пищу, перекусы и спиртное.

После рабочего дня хотя бы в течение тридцати минут следует производить пешие прогулки. В выходные лучше выезжать на природу.

Не стоит есть на ночь. Лучшим вариантом является прием кружки с кисломолочным продуктом. Это предотвратит не только брожение в кишечнике, но и снизит нагрузку на пищеварительные органы и избавит от запоров.

Не стоит заниматься самолечением. Этот процесс может привести к осложнениям. Чтобы устранить неприятные симптомы, надо выявить причину и избавиться от нее. В этом сможет помочь только лечащий врач.

Гнилостная диспепсия у детей

Диспепсия у детей развивается на фоне незрелости физиологических процессов пищеварения. Пусковым механизмом может быть переедание, детская смесь, не соответствующая возрасту, резкая смена питания, простудные болезни грудничков. Диспепсия в детском возрасте бывает токсической природы, при попадании в организм инфекции.

Первые признаки, по которым можно заподозрить гнилостную диспепсию ─ изменения в стуле ребенка и его поведении. Каловые массы становятся более жидкие, частота опорожнения кишечника 6 раз и более в сутки, болезненно. У грудничков повышенное газообразование, которое вызывает колики. Газ самостоятельно не отходит, поэтому детям ставят газоотводную трубку.

Ребенок постоянно беспокойный, аппетит плохой, у него частый плач, непродолжительный сон. У малышей быстро наступает обезвоживание организма. Потеря воды приводит к сухости кожных покровов и слизистых, снижению работы почек.

При диспепсии ребенок должен получать достаточное количество воды. Кормящим мамам нельзя забывать, что грудное молоко ─ это не питье, это ─ еда. Оно не может восполнить водно-солевой баланс организма и потерю жидкости.

Признаки инфекционной диспепсии ─ повышение температуры, белый налет на языке, судороги.

Диагностика

Диагностика направлена на то, чтобы исключить заболевания органов пищеварения, симптомы которых аналогичны:

Признаки, схожие с диспепсией, также могут проявляться при сахарном диабете, беременности, склеродермии.

Назначают клиническое исследование крови, мочи, кала. Для обнаружения белков, билирубина, глюкозы, микроэлементов (хлора, калия, кальция, натрия) проводят биохимический анализ. При гнилостной диспепсии отклонения от нормы химических показателей крови и мочи встречаются редко.

Исследуют желудочный сок. Для заболевания характерна гиперсекреция и повышенный уровень соляной кислоты.

Проводят анализы на лямблии и глисты.

Диагностика гнилостных процессов в кишечнике

По вышеописанным признакам редко можно сразу сделать вывод, что имеет место именно гнилостная диспепсия, так как для целого ряда заболеваний ЖКТ характерны схожие симптомы, и лечение не следует начинать без тщательной диагностики. Замечено, что эта болезнь часто наблюдается у тех, кто болеет энтероколитом и/или гастритом на фоне пониженной секреции соляной кислоты. Также замечено, что следствием изучаемого нами заболевания бывает временный дисбаланс работы поджелудочной железы, появление дискинезии желчных путей.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник