Какие продукты улучшают здоровье

Какие продукты улучшают здоровье thumbnail

Их можно использовать в качестве дополнения к вашему ежедневному рацион с целью улучшения общего состояния здоровья. Она объясняет, что эти продукты обладают «полезными свойствами, которые выходят за рамки их питательной ценности». Вкусно и полезно – эти два момента присутствуют в каждом из этих продуктов, что делает их крайне привлекательными для любого человека. Итак, давайте познакомимся с ними.

Продукты улучшающие здоровье

1. Семена чиаКакие продукты улучшают здоровье

Помимо того, что семена чиа содержат в своем составе большое количество омега-3 жирных кислот, они также богаты кальцием, антиоксидантами, различными витаминами и минералами. Оказывается, что молотые семена чиа легче усваиваются и обладают большей питательной ценностью, нежели цельные зерна.

Подробно о полезных свойствах семян чиа читайте на этой странице – Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.

2. Льняное семя

Какие продукты улучшают здоровьеСледующим, крайне полезным продуктом, улучшающим здоровье, является всем известные семена льна, снабжающие наш организм омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Семена льна также имеют в своем составе нестероидные растительные соединения под названием фитоэстрогены, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Исследования ученых показали, что льняное семя способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Помимо употребление льняного семя, в салаты также можно вместо растительного масла, добавлять очень полезное льняное масло.

Подробно о пользе семян льна вы можете узнать на этой странице – Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

3. Семена подсолнечникаКакие продукты улучшают здоровье

Многие люди любят погрызть семечки, но не все из них знают, что эти семена обладают множеством полезных свойств и приносят пользу для здоровья. Они изобилуют мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, протеинами и антиоксидантами. Семена подсолнечника также имеют в своем составе фитохимические вещества, являющиеся соединениями, способствующими укреплению иммунной системы и помогающими бороться с раковыми заболеваниями.

4. Тыквенные семечки

Какие продукты улучшают здоровьеСемена тыквы часто используются в качестве вкусной закуски и добавки к салатам. Вы сами можете пожарить их на сковороде или же можете купить их уже приготовленными. Однако, чтобы получить большую пользу для здоровья, семена тыквы необходимо употреблять в сыром виде. Вы можете съесть сырые семена прямо из тыквы. Читайте о том, почему так полезны сырые продукты.

Тыквенные семечки содержат протеины, пищевые волокна и множество минералов, к которым можно отнести магний, марганец и фосфор.

5. ЧерникаКакие продукты улучшают здоровье

Ягоды черники являются богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Благодаря особым свойствам, ягоды черники препятствуют процессам старения и обладают противоопухолевой активностью. Именно за это, черника так ценится во всем мире (там, где она произрастает). Исследования показали, что черника способствует снижению кровяного давления и уменьшению артериальной жесткости. Читайте – Черника помогает от давления.

По словам Тома Пейна, специалиста из Highbush Blueberry Council (USHBC) США, Фолсом, Калифорния – «потребители видят чернику, добавленную в продукты питания, в качестве ингредиента, оказывающего положительное воздействие на здоровье сердца, улучшающего зрение и память, препятствующего старению и развитию рака».

6. Ягоды асаи

Какие продукты улучшают здоровьеДанные ягоды относятся к продуктам, улучшающим здоровье не с проста. Если посмотреть на соотношение полиненасыщенных жирных кислот, то становится ясно, что ягоды асаи схожи в этом отношении с оливковым маслом. Ягоды асаи, содержат в своем составе антоцианы, помогающие бороться с воспалением и улучшающие память. Они способствуют регуляции уровня сахара в крови и обладают противоопухолевой активностью. Читайте также – Антиоксидант в оливковом масле убивает раковые клетки в течение часа.

7. Вишня обыкновенная

Ягоды вишни содержат в своем составе значительноеКакие продукты улучшают здоровьеколичество антиоксидантов и антоцианов, что наделяет ее мощными противовоспалительными, противораковыми и препятствующими старению свойствами. Было проведено исследование с участием велосипедистов, где концентрированный вишневый сок оказался крайне полезным после велокросса. Он помог уменьшить воспаление, вызванное сильной физической нагрузкой. Также было отмечено, что вишневый концентрированный сок помог ускорить время восстановления их организмов.

8. Клюква

Какие продукты улучшают здоровьеХорошо известна польза ягод клюквы для здоровья мочеполовой системы. Эта ягода обладает выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Клюква снабжает наш организм массой антиоксидантов, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и является отличным средством гигиены полости рта.

9. АвокадоКакие продукты улучшают здоровье

Авокадо является просто фантастическим универсальным фруктом – очень вкусным и крайне полезным для здоровья. Он содержит обилие полезных жиров (мононенасыщенных жиров), помогающих снизить уровень «вредного» холестерина в организме и способствуют поддержанию здоровья сердца. Можно употреблять как свежие плоды, так и добавлять в салаты или пить масло авокадо.

Это лишь некоторые из плодов и семян, которые можно отнести к продуктам, улучшающим здоровье. Употребление разнообразных фруктов, семян, орехов и овощей имеет важное значение для полноценного функционирования организма, особенно в сыром виде.

Источник

Как правильно питаться и какие продукты есть, чтобы долго сохранять здоровье и молодость?

Соблюдение правильного питания – одно из главных условий для красоты, здоровья и долголетия. В комбинации со спортом оно способно всесторонне преобразить организм человека и его внешность. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами организации здорового рациона.

Разнообразие превыше всего

Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Рацион должен состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В ежедневное меню включают белки, сложные углеводы, ненасыщенные жиры, клетчатку, воду и полезные сахара, которые необходимы для полноценного функционирования мозга.

Овощи и фрукты ставьте во главу стола

Около 50% от всех входящих в рацион продуктов должны составлять овощи и фрукты в свежем виде. Врачи рекомендуют употреблять минимум 500 г разнообразных плодов в день. Это лучшие источники витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:  Какие продукты сжигают жир

Совет! Фрукты богаты сахарами, поэтому их желательно есть в первой половине дня. А вот овощи идеально подходят для обеда и ужина.

Жарить нельзя варить

Даже очень полезные продукты могут утратить свою биологическую ценность и стать вредными при неправильном приготовлении. Следует остерегаться жарки. При такой тепловой обработке начинают образовываться канцерогены, и повышается калорийность блюд. Лучше варите в воде и на пару, запекайте, тушите, припускайте пищу. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.

Режим всему голова!

Режим питания не менее важен, чем состав рациона. Организм нуждается в энергии на протяжении всего дня, и лучше снабжать его ее источниками регулярно, через равные промежутки времени. Иначе он будет испытывать стресс, чреватый отложением жировых запасов. Самый хороший режим – дробное питание. Пищу при нем употребляют небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Внимание! Последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна. Не стоит пытаться похудеть, отказываясь от пищи после 6 вечера. Организму это не понравится, и он начнет откладывать запасы. К тому же ночью ему тоже нужна энергия, растрачиваемая на дыхание и восстановление.

Не так страшны жиры, как их «рисуют»

Многие люди, стремящиеся к похудению или здоровому образу жизни, ограничивают потребление жиров, считая их вредными. На самом деле отказываться от этих питательных веществ нельзя. Они жизненно необходимы организму. 

Но предпочтение нужно отдавать полезным полиненасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, нерафинированных растительных маслах, авокадо и орехах. Они нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, улучшают функционирование мозга, укрепляют сердце и сосуды, нужны для полноценной работы легких.

Под запретом вредные жиры, присутствующие в фастфуде и жареной пище. Они наоборот повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода всякому нужна…

Для сохранения здоровья и молодости нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Средняя норма – 2 л в день. Но лучше ориентироваться на чувство жажды. Главное, не спутать ее с голодом.

Продукт продукту рознь

Нужно научиться правильно сочетать продукты. Компоненты, содержащиеся в разных продуктах, могут как усиливать полезные свойства друг друга, так и снижать. 

Без белков и углеводов далеко не уедешь

Самыми ценными источниками белков являются мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. В рационе должна присутствовать белковая пища и растительного, и животного происхождения. 

Углеводы бывают простыми и сложными. Первые нужно употреблять в минимальных количествах. Это простые сахара, кондитерские и мучные изделия. Вторые являются основным источником энергии и должны составлять около половины рациона. К ним относят цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Источник

Правильное сбалансированное питание – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Врачи-геронтологи рекомендуют включать в рацион продукты- источники растительной клетчатки, антиоксидантов, жирных кислот. Всего 10 продуктов способны обеспечить здоровье и долголетие, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно.

Продукты для долголетия и здоровья

Врачи-диетологи рекомендуют делать меню как можно более разнообразным. Блюда желательно готовить на пару или запекать, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Длительная кулинарная обработка и долгое хранение могут разрушить витамины и существенно снизить полезность блюд.

Многие продукты лучше усваиваются в комплексе. Например, авокадо стоит есть с цитрусами и зеленью, овощи, богатые провитамином А, тушить с растительным маслом или сдабривать сливками.

В ежедневный рацион необходимо включать еду, богатую клетчаткой, улучшающую пищеварение и предупреждающую заболевания желудочно-кишечного тракта. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за нормальную работу сердца, калий и железо нормализуют обмен веществ. С возрастом нужно увеличить потребление естественных антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и уменьшающим риск онкологических заболеваний. Необходимо поддерживать нормальный уровень белка, обеспечивающего плотность костей и уровень мышечной массы.

Авокадо

Настоящий суперпродукт, источник растительной клетчатки, полиненасыщенных жиров , железа, калия, фолиевой кислоты. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс витаминов К и Е – природных антиоксидантов. Авокадо обеспечивает гидролипидный баланс кожи, влияет на выработку эндорфинов. Для поддержания молодости и хорошего настроения можно употреблять ежедневно или через день. Единственный минус – высокая калорийность.

Зеленые овощи

Все виды капусты и зеленые салаты обеспечивают организм грубой клетчаткой, предупреждают опухолевые заболевания и улучшают обменные процессы. Овощи содержат лютеин, витамины В и С, необходимые для глаз, нервной и иммунной системы. Очень низкокалорийны, помогают нормализовать вес и поддерживать его.  

Бобовые

В ежедневный рацион рекомендуется включать несколько ложек чечевицы, черной или стручковой фасоли. Эти продукты содержат много антиоксидантов и легко усваивающегося белка. Отличаются низкой калорийностью, быстро насыщают, подходят для диет по снижению веса.

Цельнозерновые крупы

Лучший вариант – перловая, овсяная и гречневая. Богаты калием, железом, магнием, цинком, улучшают пищеварение, помогают выводить токсины и шлаки. Одновременно крупы снижают уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета второго типа. Хорошо усваиваются, могут использоваться в качестве гарниров, заправок для супов, основ для сытных салатов.

Зеленый чай

Богат антиоксидантами и флавоноидами. Положительно влияет на пищеварение, регулирует водно-липидный баланс, нормализует артериальное давление. Рекомендуется выпивать до 3 чашек в день, вместо сахара можно добавить ложку меда или немного нежирного молока.

Помидоры

Ценный источник ликопина. Доказано, что после кулинарной обработки томаты становятся еще полезнее, так как ликопин лучше усваивается. Антиоксидант благотворно влияет на зрение и нервную систему, улучшает состояние кожи, предупреждает простатит и злокачественные опухоли. Кроме того помидоры богаты витаминами А и С, калием, магнием.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на ужин при похудении список

Растительное масло

Самым полезным считается оливковое холодного отжима, но многие геронтологи отдают пальму первенства кукурузному маслу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, способствует нормальному усвоению бета-каротина, защищает от некоторых форм рака. Несколько ложек масла в ежедневном меню улучшит работу мозга, стимулирует метаболизм, нормализует пищеварение и улучшит усвоение многих продуктов.

Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных жирных кислот и ценных микроэлементов. Снижают количество вредного холестерина, стимулируют работу сердца и кровеносной системы. Содержат лецитин, улучшающий состояние кожи и мышц, предупреждающих возрастные изменения. Лецитин положительно действует на мозг, улучшает память, предупреждает развитие атеросклероза.

Морская рыба

Полезнее всего употреблять жирные сорта рыбы, живущие в холодных морях. Самый доступный вариант – селедка. Она богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е, К, D. Сельдь можно употреблять в отварном, запеченном, слабосоленом виде. Особенно полезно сочетать ее с овощами: картофелем, отварной свеклой или морковью, зелеными салатами.

Красные и черные ягоды

Необходимы для нормального кроветворения и правильной работы сердца. Стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, предупреждают развитие опухолей. Богаты витамином С и аминокислотами, омолаживающими организм. Бруснику, малину, клубнику, ежевику, чернику, голубику можно есть в свежем виде, варить несладкие морсы и компоты, делать муссы и желе. В зимний сезон полезны замороженные ягоды, сохраняющие большую часть витаминов.   

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда. Однако многие забывают о том, что существует масса натуральных средств, которые естественным путем способствуют омоложению организма – и это обычная пища, которую мы едим. Продукты для молодости и долголетия: что можно и нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым и красивым?

С возрастом у любого из нас появляются морщины, ухудшается состояние волос и ногтей, увядает кожа – ведь молодость не вечна. Немногие задумываются над тем, что все эти признаки связаны не только с возрастными изменениями, но и с определенными неполадками в организме.

Что чаще всего ест обычный среднестатистический городской житель? Согласно опросу, большая часть населения мегаполисов питается бутербродами, полуфабрикатами, употребляет газировку и фаст-фуд. К сожалению, рано или поздно такое питание обязательно скажется на здоровье и самочувствии.

Однако внести положительные изменения в рацион и образ жизни никогда не бывает поздно. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее полезных продуктов, которые помогут любому из нас без особого труда вернуть организму здоровье и продлить молодость.

Витамины для продления молодости кожи

Всем известно, что витамины помогают сохранить не только красоту кожи, но и здоровье организма в целом. Но не все знают, на какие именно витамины следует обратить внимание для продления молодости кожи.

  • Ретинол – он же витамин A – выполняет роль катализатора окислительно-восстановительных процессов. Обычно внутри организма он трансформируется из β-каротина, поступающего с пищей. Принято считать, что каротином богаты растительные продукты оранжевого и красного оттенка – например, морковь, облепиха и пр., которые издавна считались кладезями полезных веществ и необходимыми продуктами для молодости кожи.
  • Витамины гр. B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), парааминобензойная кислота (B10) – обеспечивают упругость кожи, придают ей ровный цвет, подавляют негативное воздействие свободных радикалов, провоцирующих быстрое старение клеток. Предложенные витамины можно получать с пищей: их много содержится в злаках, субпродуктах, орехах, овощах.
  • Витамин C – всем известная аскорбиновая кислота – отвечает за нормальное протекание обменных процессов в коже, способствует упругости и молодости кожи. Достаточные дозы аскорбиновой кислоты можно получить, употребляя ягоды, фрукты (в особенности киви и цитрусы).
  • Витамин PP – кислота никотиновая – обеспечивает местный кожный иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Полноценную дозу витамина получают, употребляя в пищу сыры, мясо, финики, бобовые, а также отвар шиповника.
  • Витамин E – он же токоферол – это известный антиоксидант, способствующий активному клеточному обновлению. Недаром токоферол называют витамином молодости – его повсеместно добавляют в косметические средства и препараты по уходу за кожей лица и тела. Витамин можно получить не только с комплексными препаратами, но и, регулярно употребляя такие продукты, как льняное масло, яйца, ягоды.

Продукты для молодости кожи

Грамотно составленный рацион питания, содержащий необходимые продукты для молодости – это шаг не только к общему оздоровлению, но и к активному долголетию. Наша кожа на лице выдает все существующие на данный момент неполадки внутри организма. Стоит лишь обратить внимание на ряд неблагоприятных признаков:

  • землистый (серый) оттенок кожи;
  • раннее формирование морщин;
  • отечность возле глаз;
  • участки покраснения и сосудистые «звездочки»;
  • темные круги под глазами;
  • высыпания, угри;
  • раздраженная сухая, или напротив, чересчур жирная кожа.

Все перечисленные признаки можно предотвратить, или уменьшить их выраженность, регулярно включая в состав меню следующие наборы продуктов для молодости:

  • Растительная пища – употребляется предпочтительнее в сыром виде, так как содержит клетчатку и другие полезные вещества.
  • Рыбий жир и продукты с его содержанием (морская рыба) – содержат в своем составе ряд полиненасыщенных жирных кислот, без которых нормальный и здоровый вид кожи просто невозможен.
  • Семена, орехи – приносят массу пользы, так как активно восстанавливают все ткани организма, в том числе и кожные покровы.
  • Свежезаваренный зеленый чай – прекрасное антиоксидантное средство, которое защищает кожу от негативного внешнего воздействия ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, ветра и пр.
  • Злаковые культуры и бобы – это продукты, которые благоприятно действуют на пищеварительную функцию, помогают избавляться от шлаков, активируют продукцию коллагена – основного показателя молодости кожи.
  • Растительные масла – оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое – улучшают пищеварение и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Кисломолочная продукция – богата минеральными веществами, которые замедляют течение возрастных процессов. Кефир или творог рекомендуют употреблять не только внутрь, но и в виде масок на область лица и шеи.
  • Авокадо – это незаменимый продукт, обогащенный жирами и витамином E. Оказывает прекрасный омолаживающий эффект при регулярном употреблении внутрь и в качестве масок для лица.
Читайте также:  К каких продуктах много женского гормона

10 продуктов, убивающих молодость кожи

  1. Спиртные напитки препятствуют сохранению молодости кожи, ухудшают усвоение организмом многих витаминных веществ, а также значительно затрудняют работу печени и почек, которые являются природными фильтрами нашей крови.
  2. Избыток сахара в рационе блокирует синтез коллагена в кожных покровах, что приводит к истончению и сухости кожи. Как результат – раннее появление морщин.
  3. Избыток соли не менее вреден, так как вызывает скопление жидкости в тканях. В результате мы наблюдаем отеки и нарушенное питание кожи.
  4. Искусственные жиры, трансжиры, маргарин – доказано, что перечисленные продукты приводят к нарушению обменных процессов в клетках. В итоге на коже могут появляться прыщи и другие проблемы.
  5. Белый хлеб и сдоба негативно влияют на работу кишечника, что непременно отражается на состоянии нашей кожи: появляются прыщи, ухудшается цвет лица, нарушается работа сальных желез.
  6. Газированные напитки тоже затрудняют функцию пищеварительной системы. А, как известно, состояние кожи – это отражение работы наших внутренних органов.
  7. Избыточное употребление кофе может привести к появлению ранних морщин, что связано с его мочегонным действием. Кроме того, кофеин нарушает работу сальных и потовых желез, что не может не отразиться на здоровье и молодости кожных покровов.
  8. Колбасы, копчености и полуфабрикаты способствуют появлению высыпаний и излишней жирности кожи.
  9. Обжаренные продукты, с поджаристой хрустящей корочкой, содержат канцерогены, которые усугубляют процессы возрастного разрушения клеток эпидермиса.
  10. Животные жиры, такие как сало или топленый жир, повышают уровень холестерина в крови, ухудшают усвоение пищи и витаминов. Избыток таких продуктов в ежедневном рационе может спровоцировать появление акне и придать коже сероватый оттенок.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

10 продуктов, сохраняющих молодость

  • Листовые овощи: салат, шпинат – содержат большое количество железа, витаминов, микроэлементов. Такие растительные продукты способны не только поддержать, но и вернуть молодость кожи на ранних стадиях её увядания.
  • Льняное семя и масло – богаты омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами, которые способствуют сглаживанию морщин и устранению гиперпигментированных участков кожи. Если использовать эти продукты регулярно, то можно заметить, что кожа постепенно очищается и становится гладкой.
  • Капуста – содержит серу, йод и другие вещества, крайне необходимые нашей коже. Капуста играет роль «щетки», вычищая организм от токсических и прочих вредных продуктов метаболизма. Исследования показали, что ежедневное употребление капусты в разных вариантах помогает повысить тургор кожных покровов.
  • Свекла – чистит стенки кишечника, устраняет проблемы с дефекацией, способствует активному увлажнению поверхностных кожных слоев. Пользу принесет не только свежевыжатый сок из свеклы, но и борщ, салат, свекольник и прочие подобные блюда.
  • Ягоды – малина, земляника, ежевика, черника – помогают избавить организм от токсических веществ, повышают иммунную защиту и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов.
  • Сладкий болгарский перец является прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Добавление вкусного овоща в рацион способствует устранению мелких проблем на коже, улучшает её цвет и облегчает капиллярное кровообращение.
  • Мед и другие продукты пчеловодства помогают побороть свободные радикалы и повысить кожную защиту. Не рекомендуется употреблять мед только при наличии аллергии на данный продукт.

Какие продукты улучшают здоровье

  • Морская и жирная рыба – лосось, скумбрия, тунец – способствуют повышению гладкости кожи, и делают её заметно здоровее и моложе.
  • Орехи и семена содержат полезные жиры, которые эффективно борются с преждевременными морщинами, а также способствуют увлажнению поверхностных слоев кожных покровов.
  • Желатин, являясь натуральным продуктом, способен восстанавливать синтез коллагена, укреплять кожу и предупреждать раннее появление морщин. Если периодически употреблять заливные блюда, желе или холодцы, то можно поддержать эластичность и молодость кожи, и сохранить её на долгие годы.

Если кожа теряет эластичность, увядает, становится сухой, или наоборот, излишне жирной, изменяет цвет или рельеф, шелушится – все это означает, что организму необходимы дополнительные витамины и питательные вещества. Продукты для молодости, которые мы описали в статье, помогут не только коже, но и другим органам. А в сочетании со здоровым и активным образом жизни, свежим воздухом и закаливанием, качественным и полноценным питанием, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Источник