Какие продукты улучшают тургор кожи
Каждая женщина с возрастом сталкивается с проблемой потери упругости кожи. А это значит появление небольших мимических морщинок. В результате зеркало каждый день напоминает, что молодость уже заканчивается.
По этой причине женщины стремятся продлить молодость и упругость кожи. Для этого можно использовать разнообразные косметические препараты, маски и кремы. За помощью часто обращаются и к народной косметологии.
Но как оказалось, есть еще один способ сохранить упругость и эластичность. И это можно сделать с помощью продуктов питания. Оказывается, если соблюдать специальный режим питания, то можно оставаться молодой надолго.
Но прежде чем начинать изучать продукты, необходимые для поддержания эластичности, нужно определить причины появления дряблой кожи.
В первую очередь стоит отметить тот факт, что с возрастом в организме сокращается выработка гиалуроновой кислоты.
А ведь именно она отвечает за сохранность упругости эпидермиса лица и тела. Из-за недостатка гиалуроновой кислоты кожа перестает плотно прилегать к мышечной ткани и начинает обвисать. И как вы понимаете, касается это не только лица, но и тела.
Негативное влияние на упругость кожи оказывает и экология. Если вы живете в центре города и не бываете на свежем воздухе, то не стоит удивляться, что ваша кожа начинает покрываться морщинами и перестает быть упругой.
Помните, что условием красивого внешнего вида является ведение здорового образа жизни. А в него входят не только правильное питание и регулярные физические нагрузки, но и отдых на свежем воздухе.
Потеря упругости может быть вызвана и использованием некачественной косметики. Не экономьте на себе! В составе дешевой косметики есть большое количество парабенов, которые оказывают разрушающее действие на клетки эпидермиса. Из-за этого они теряют влагу и кожа лица и тела становится неэластичной.
Ну и, конечно же, неправильное питание. Помните, что для того, чтобы наше лицо выглядело хорошо вам нужно употреблять в пищу необходимое количество необходимых витаминов и минералов. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Забудьте про лапшу быстрого приготовления и прочие разновидности фастфуда.
Как вы уже поняли важно увлажнять эпидермис не только снаружи, но и изнутри. Поэтому важно, чтобы в наш организм не попадало большое количество соли. Исходя из этого, вам стоит забыть про полуфабрикаты, быстрые перекусы в виде печенья, шоколадных батончиков.
Не стоит злоупотреблять и бутербродами с колбасой. Во Франции женщины стараются есть побольше салатов. И их кожа остается молодой и упругой. Что касается затрат времени, то для готовки бутербродов его нужно столько же, как и на салат. Но второе – значительно полезнее.
А теперь давайте рассмотрим, какие же продукты сохраняют тело и лицо упругим и молодым:
- Гречневая крупа. Если вы любите этот продукт, то быстрая потеря эластичности кожи вам не грозит. В ее состав входит рутин флавоноид. Он положительно влияет на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря активным компонентам этой крупы приостанавливается и появление морщин;
- Продукты, содержащие кремний. Он благотворно влияет на эпидермис, наполняя клетки здоровьем. Его даже называют эликсиром молодости. Что касается продуктов, в которых есть кремний, то к ним относятся морковь, огурец, свежая зелень. Есть кремний и в отрубях;
- Продукты, содержащие железо. Помните, если лицо выглядит бледным и обескровленным, то – это, скорее всего, свидетельствует о нехватке в организме железа. Его дефицит можно восполнить, если включить в рацион печень, красное мясо, овсяную крупу и яичный желток. Также стоит обратить внимание на курицу, баранину и свинину. В них тоже есть железо;
- Морепродукты, свиная и говяжья печень, бразильские и кокосовые орехи, рыба, пшеница, коричневый рис и чеснок. В этих продуктах содержится селен, способный защитить эпидермис от негативного действия окружающей среды, и тем самым способствовать сохранности его эластичности;
- Морепродукты и рыба, содержащие цинк. Также этот микроэлемент содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, грибах, орехах, какао и тыквенных семечках.
Включив в рацион продукты, наполненные этими витаминами и микроэлементами, вы сможете дольше сохранить упругость и эластичность кожи. При этом рекомендуем вам не употреблять в пищу острое и соленое. Такое питание приводит к тому, что в организме накапливается жидкость. А это не способствует сохранению эластичности кожи.
Стоит запомнить и то, что пища всегда должна быть свежей. Если вы готовите салат, то заправлять его нужно либо нежирным кефиром, либо растительным маслом.
Существует диета, с помощью которой вы за четыре недели сможете очистить организм и поддержать эластичность эпидермиса. В нее входят продукты, повышающие упругость и эластичность. Все дни делятся на углеводные и белковые.
Меню белкового дня:
- На завтрак: тост из цельнозернового хлеба с моцареллой, двести граммов натурального йогурта (можно добавить ягоды), кофе или чай;
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом и изюмом;
- Обед: овощной салат. Если любите, то можете добавить в него несколько ломтиков лосося, тунца или любых других морепродуктов. Если же перед обедом очень хочется есть, то в салат можно добавить и отварной коричневый рис;
- Полдник: можно съесть один нектарин или апельсин;
- Ужин: кусочек отварной куриной грудки с гречневой кашей;
- На ночь: стакан ряженки или кефира. При желании можно добавить ягоды.
Меню углеводного дня
- На завтрак: омлет из двух яиц с зеленью и помидорами, крекер цельнозерновой с овощами и нежирным творогом, кофе;
- Второй завтрак: овсянка с корицей, орехами и ягодами;
- Обед: овощной суп, стейк из куриной грудки и картофельное пюре;
- Полдник: один банан или одна груша;
- Ужин: запеканка с творогом и ягодами, фруктовый сок с мякотью;
- На ночь: Пюре из бобовых (хумус) с кусочками свежих овощей.
Если вы будете придерживаться такой диеты в течение четырех недель, то вы не только сохраните эластичность кожи, но и похудеете.
Но помните, что для поддержания эластичности, вам нужно не только правильно питаться, но и спать по 7-8 часов в сутки и гулять на свежем воздухе. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.
Почему появляются растяжки и морщины?
Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.
Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.
Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.
Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.
Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна
Что необходимо включать в меню?
Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.
В ежедневное меню нужно обязательно включать:
- Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
- Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
- Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
- Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
- Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.
Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.
Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.
Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.
Какие продукты подтягивают кожу?
Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.
Мясо
Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.
При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.
Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.
Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.
Помидоры
Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.
Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.
Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.
Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).
Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Фасоль
Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.
Соевые бобы
За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.
Желатин
Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.
Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.
Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.
Черника
В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).
Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.
Рыба и морепродукты
В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.
Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.
Чеснок
Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.
Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.
Его можно приготовить по следующему рецепту:
- свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
- простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
- мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
- налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
- при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
- плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.
Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.
Орехи
Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.
Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.
Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.
Что лучше исключить из рациона?
Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.
Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:
- Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
- Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
- Колбасных изделий.
- Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
- Молочной продукции с высоким содержанием жира.
Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.
Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.
Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
- Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
- Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
- Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
- Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.
Источник
Упругая и эластичная кожа — это естественный показатель молодости. Только в юности активно синтезируются в организме два уникальных протеина — эластин и коллаген. Фибриллярные белки, отвечающие за прочность, эластичность и гладкость кожи, предупреждают её провисание, удерживают влагу в клетках. С возрастом, к 35−40 годам, процессы выработки «белков молодости» замедляются, коже необходима помощь.
Что влияет на тургор
Способность кожи выглядеть упругой и эластичной определяется таким понятием как тургор. Если клеточное содержимое теряет влагу — значит, тургор снижается, что приводит к дегидрации тканей, кожа становится морщинистой и дряблой. Организм страдает от недостатка жидкости, это может привести к обезвоживанию организма.
Главная причина снижения упругости кожи — недостаточное количество жидкости. Организму требуется не менее 2 л воды в сутки, и это не считая супов, соков и компотов. Пить необходимо только чистую воду, особенно в жаркие дни.
Отдельной причиной выделяют такие негативные состояния организма, как:
- рвота;
- диарея;
- резкая потеря веса;
- диабет;
- заболевания кожи.
Тургор снижается с возрастом. Как только человек начинает стареть, появляются и первые признаки возраста на коже. Увядание кожи также зависит от:
- генетики;
- экологии;
- питания.
Как улучшить состояние кожи
Тело, лицо, грудь однажды не будут такими же подтянутыми, как прежде. Чтобы помочь женщинам справиться с возрастными изменениями, предлагается множество различных мероприятий, помогающих восстановить коже молодость и красоту. К салонным процедурам относятся:
- шлифовка;
- химический пилинг;
- чистка лица;
- массаж;
- мезотерапия;
- озонотерапия;
- увлажнение кожи;
- фитоомоложение;
- питательные маски.
Все эти косметические сеансы направлены на то, чтобы повысить тонус кожи, увлажнить и напитать. Конечно, с генетикой и экологией бороться сложно, но если хоть в чём-то возможно помочь себе, чтобы сохранить молодость, то необходимо:
- придерживаться здорового образа жизни;
- в пищевом рационе отказаться от жирного, мучного и сладкого;
- употреблять как можно больше жирных сортов рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, растительных масел;
- пить большое количество качественной чистой воды;
- избегать интенсивных солнечных лучей;
- ухаживать за своей кожей, делать массажи, увлажнять кремами и эфирными маслами.
Желаемого эффекта можно добиться благодаря:
- правильно подобранным процедурам;
- кремам, соответствующим типу кожи;
- составу активных веществ, вводимых в рецептуру используемых масок и компрессов для тела, в том числе приготовленных для упругости кожи лица в домашних условиях.
Ингредиенты для увлажнения и питания кожи
Чтобы укрепить тургор, помочь коже дольше оставаться молодой и подтянутой, нужно применять питательные средства:
- Растительные масла, такие как оливковое или льняное, содержащие в своём составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, целого комплекса витаминов и минералов. Они способствуют замедлению процессов старения, восстановлению водного баланса.
- Эфирные масла нормализуют процессы клеточного обмена, обладают разогревающими действиями, повышают тонус эпидермиса и дермы.
- Природные антиоксиданты — овёс (овсяная крупа), яичный желток (содержащий токоферол), которые положительно влияют на синтез коллагена, так необходимого для поддержания упругости кожи.
- Продукты пчеловодства содержат идеальные вещества для увлажнения и подтягивания кожи, поскольку способны проникать в самые её глубокие слои.
- И многие другие продукты, содержащие витамины, микро- и макроэлементы: фрукты, овощи, отруби, дрожжи, желатин, мумиё.
Для придания коже тонуса часто используют и такие специальные вещества, которые можно приобрести в аптеке:
- косметическую глину;
- порошок бодяги;
- витамины A и E в капсулах;
- сыворотку коллагена;
- раствор хлорида кальция в ампулах;
- спирулину;
- порошок альгината натрия.
Всё это используют в косметических масках, которые можно приготовить самостоятельно.
Рекомендации перед нанесением масок
Прежде чем сделать маску, необходимо учитывать некоторые правила:
- для смешивания компонентов не рекомендуется использовать металлическую посуду, поскольку витамины и аминокислоты при взаимодействии с металлом разрушаются;
- растительные масла, входящие в состав рецептов, перед применением надо слегка разогреть;
- маски наносятся на 15—20 минут, после чего их необходимо смыть чистой водой или отваром из трав;
- перед выбором рецептов на основе мёда, бодяги, эфирных масел, проверьте организм на аллергическую реакцию, нанеся компонент на локтевой сгиб или запястье;
- перед наложением состава лицо надо очистить от косметики, можно сделать горячий компресс для лучшего раскрытия пор;
- нельзя использовать рецепты для тела на кожу вокруг глаз, для век есть отдельные составы;
- после процедуры необходимо умыться (очень полезно контрастное умывание);
- проведение процедур должно быть регулярным, а не разовым (не реже 2—3 раз в неделю);
- после 40—45 лет маски для подтяжки кожи можно использовать через день.
Маски для упругости кожи лица и тела
Чтобы выявить наличие проблемы с тургором, достаточно провести небольшой опыт. Нужно сжать участок кожи, к примеру, на предплечье. Если кожа вернулась в первоначальное состояние быстро, значит, проблемы нет. А если медленно — есть повод для беспокойства и, соответственно, дополнительного воздействия на кожу питательными масками.
Медовая маска для лица
Медовые процедуры — отличное средство для придания упругости, поскольку мёд и его компоненты обладают тонизирующим эффектом. Благодаря их проникновению в глубокие подкожные слои, ускоряется регенерация клеток и замедляется разрушение коллагеновых структур.
Состав:
- мёд — 20 гр;
- токоферол (витамин Е) — 5 мл;
- пыльца перги — на кончике ножа (2 гр).
Нанесение:
- всё перемешать;
- очистить лицо термальными средствами;
- круговыми движениями, по линиям массажа, распределить состав;
- оставить на 20 минут;
- смыть цитрусовой водой;
- нанести питательный крем.
Маска для лица на основе глины
Универсальным средством среди разных глиняных составов принято считать белую глину — каолин. В предлагаемой маске используется розовая косметическая глина, состоящая из смеси белой и красной глины, а значит, сочетающая качества той и другой. Цвет глине придаёт её минеральный состав. Для повышения упругости, выработки коллагена, укрепления сосудов, лучше использовать продукты, содержащие кремний, алюминий, серебро. Значит, кроме розовой глины можно использовать также зелёную или голубую. Хотя любой вид глины тонизирует и глубоко увлажняет кожу.
Состав:
- два яичных желтка;
- розовая глина — 10 гр;
- жирная сметана — 1 ложка;
- масло облепихи — 10 капель.
Приготовление и способ нанесения:
- смешать ингредиенты;
- очистить кожу;
- нанести на подготовленную кожу по массажным линиям;
- оставить на 20 минут;
- смыть отваром липы;
- наложить лифтинг-крем.
Поскольку составы с глиной смываются трудно, маску перед снятием следует размочить. А также не следует наносить такую массу на зону щитовидной железы.
Желатиновая маска для овала лица и шеи
Желатиновые процедуры хорошо помогают при видимой дряблости кожи. Чаще их используют для подтяжки овала лица и разглаживания морщин на шее.
Состав:
- желатин — 20 гр;
- масло какао — 20 капель;
- бодяга — 10 гр;
- зелёный чай.
Приготовление:
- желатин развести в тёплом зелёном чае;
- смешать с бодягой;
- оставить на 10 мин. для настаивания;
- добавить масло какао;
- всё перемешать.
Нанесение:
- тёплую маску нанести на кожу (особенно толстый слой наложить на овал лица и шею);
- оставить до высыхания.
Во время процедуры нужно находиться в лежачем состоянии, иначе высыхающий состав будет неправильно формировать кожные складки. И вместо распрямления можно получить ещё большее заложение морщин. После чего всё смыть тёплым отваром шиповника, ромашки, липы.
Маски для кожи вокруг глаз
Рецепт, используемый для нежной кожи вокруг глаз, не только увлажнит эпидермис, но и уменьшит отёчность, восстановит нежность век. Процедуру рекомендуется проводить курсом в 10—20 сеансов.
Для профилактики появления «куриных лапок» маски для век необходимо делать уже ближе к 30 годам хотя бы раз в неделю.
Состав:
- семена петрушки — 5 гр;
- натуральный йогурт без добавок — 10 гр;
- петитгрейновое масло — 2 капли.
Петитгрейновое масло — это масло недозрелого лимона или горького апельсина. Его иногда заменяют на обыкновенное цитрусовое масло из цедры и косточек. Но надо знать, что именно эфирное петигрейновое масло не из плодов, а из побегов и листьев, называют маслом от старости.
Приготовление:
- растолочь семена петрушки в ступке;
- добавить йогурт и масло;
- перемешать.
Подтягивающее средство наносится вечером, после демакияжа, лёгкими движениями подушечек пальцев от переносицы к вискам. Маску можно оставить на ночь, утром смыть косметическим молочком. Подтягивать нежную кожу век можно ещё картофельным соком. Он также помогает снимать отёчность и тёмные круги под глазами. Для этого просто нужно натереть сырую картофелину на тёрке, поместить в марлевые мешочки и положить на нижние веки. Через 15 минут сок можно смыть холодной водой.
Масляная маска для тела
Для упругости кожи очень популярны рецепты из разных масел.
В равных пропорциях берут:
- масло зародышей пшеницы (или оливковое);
- миндальное;
- рапсовое;
- кунжутное;
- льняное.
На 1 ст. ложку масляный смеси добавляют:
- желток одного яйца;
- столовую ложку мёда;
- отруби (или овсяную муку) — 1 ч. ложку;
- воду в количестве, необходимом для кремовой консистенции.
В рецепт можно добавить половинку авокадо, этот плод прекрасно увлажнит лицо и тело, придаст блеск и свежесть.
Маска для тела с мумиё
Мумиё — великолепное средство для подтяжки. Часто применяется для живота, внутренних зон плечевой части рук, бёдер с явными целлюлитными проблемами.
Состав:
- любой крем с антицеллюлитным эффектом;
- мумиё — 10 таблеток.
Приготовление:
- смешать таблетки и тюбик крема в стеклянной ёмкости;
- оставить на несколько дней при комнатной температуре до полного растворения;
- ещё раз хорошо перемешать.
Наносить получившийся состав на проблемные зоны через день в течение месяца. Смесь с мумиё будет эффективно воздействовать и заметно уменьшать растяжки (в том числе послеродовые).
Подтягивающие маски для груди
Обязательно перед нанесением состава необходимо очистить кожу груди и зону декольте. Нельзя на этих участках использовать жёсткие скрабы. По нежности кожа груди приравнивается к области вокруг глаз, поэтому к ней нужен индивидуальный подход. Рецепт можно приготовить из двух составов: на основе редьки и на основе спирулины. Выбирайте любой.
1 состав:
- измельчённая до кашицы 1 белая редька;
- масло пачули — 1 ч. ложка;
- масло оливы — 1 ч. ложка.
2 состав:
- спирулина — 10 таблеток;
- масло оливы (или масло льна) — 1 ложка;
- овсяная мука — 1 ложка;
- отвар ромашки — количество, достаточное для получения кремообразной смеси.
Применение:
- выбранный состав наносится на марлю и в виде компресса накладывается на грудь;
- через 20 минут всё снимается водой;
- повторять процедуру следует не менее 10 раз в месяц.
Сок белой редьки согревает эпидермис и увеличивает приток крови к клеткам. А водоросль спирулина укрепляет капилляры и замедляет процессы старения.
Альгиновая маска
Альгиновая кислота представляет собой вязкий полисахарид, вырабатываемый из бурых водорослей. Соли альгиновой кислоты (альгинаты) — одно из лучших средств омоложения. Сила их действия сравнима с хирургической коррекцией или инъекциями ботокса. Вместе с альгинатом в составе омолаживающих масок часто используют хлорид кальция, придающий коже шелковистость и гладкость.
1 состав:
- альгинат натрия — 0,5 ч. ложки;
- косметическая глина — 1 ч. ложка;
- кальция хлорид — 1 ампула;
- вода — 3 ложки.
2 состав:
- альгинат натрия — 1 ч. ложка;
- овсяная мука — 20 гр;
- облепиховое масло — 10 мл;
- вода — 3 ложки.
Применение:
- смешать альгинат с водой;
- оставить набухать 4—5 часов;
- развести глину или муку до кремообразного состояния;
- добавить остальные компоненты и всё перемешать;
- перед применением состава нужно обработать ресницы и брови вазелином (растительным маслом);
- далее густо нанести массу на лицо (включая веки), шею, декольте и выдержать 15 минут.
Застывшая альгиновая маска приобретает вид пластилина или пластичной резины, снимать её нужно резким движением снизу вверх.
Источник