Какие продукты улучшают состояние кожи и волос

Какие продукты улучшают состояние кожи и волос thumbnail

Состояние наших волос, ногтей и кожи – лучший идентификатор здоровья, и того, насколько правильно мы питаемся в целом. Из-за загрязнения токсинами, стрессов, плохого питания  кожа становится  тусклой, волосы – сухими и ломкими, а ногти слоятся и перестают расти. Однако  существуют особые микро- и макроэлементы, которые делают кожу красивой, волосы – шелковыми и сильными, а ногти крепкими и блестящими.

Самое первое, что вы можете сделать для  их здоровья и красоты – изменить свое питание. Растительное питание содержит все необходимые для этого вещества. Однако есть определенные продукты, которые способствуют их лучшему питанию и росту. Перед вами 5 самых лучших продуктов для этих целей, включите их в свой рацион, и через несколько недель их регулярного употребления вы получите ошеломляющий результат.

1.              Сырой органический миндаль

Миндальные орешки богаты витамином Е, натуральными антиоксидантами и белком, которые способствуют синтезу коллагена. Кроме этого, миндаль – отличный источник кальция, который незаменим для наших зубов, костей, ногтей и волос.

В отличие от окисляющего кешью или арахиса (которые фактически относятся к бобовым), миндаль обладает еще и щелочным действием. А, как известно, щелочные продукты способствуют детоксификации организма, поддержанию нормального уровня рН, предотвращают воспаления и повышают иммунитет. И еще  миндаль богат биотином, витамином группы В, который укрепляет ногти и волосы.

Старайтесь выбирать сырые органические орешки (без соли) или миндальную пасту. Обжаренный миндаль – уже обладает окисляющими свойствами, а неорганические орехи часто содержат пестициды и опасные химикаты.  Сырые же – наоборот, богаты энзимами, которые улучшают усвоение питательных элементов и пищеварение в целом.

2.              Зелень

Наше тело может впитывать полезные вещества из зелени как губка. Витамины А, С, Е, К и даже витамины группы В и железо поступают к нам в организм вместе с зеленью. Шпинат, брокколи, кейл, кресс-салат, листовая капуста содержат много кальция, магния и натрия. Это минералы, которые особенно важны для здоровья волос, ногтей и кожи.  А еще в зелени много воды, поэтому она способствует и увлажнению вашего организма, и процессу ощелачивания, и избавлению от токсинов. Спирулина – темно-зеленая водоросль, в которой просто фантастическое содержание биотина, белка, железа и витамина В12, также способствующего  красоте ваших волос, кожи и ногтей.

Всегда выбирайте темную зелень, насколько это возможно. Зеленые порошки-суперфуды и спирулина также приветствуются. Делайте из них салаты, роллы, добавляйте в смузи и соки.

3.              Оранжевые корнеплоды

Сладкий картофель, морковка, тыква содержат большое количество витамина А, поддерживающим ногти, волосы и кожу в хорошем состоянии. Эти продукты также богаты витамином С – антиоксидантом, снижающим уровень стресса, который в свою очередь ослабляет синтез коллагена, эластина и кератина. Витамин С препятствует образованию свободных радикалов, возникновение которых является одной из причин старения организма. В качестве способа приготовления этих продуктов выбирайте приготовление в мультиварке, на пару, запекание вместо обжарки. Если вам нравится есть их в сыром виде – это еще лучше.

Выбирайте цельные версии этих продуктов, насколько это возможно. Если у вас есть доступ к органическим вариантам – просто замечательно. В них меньше пестицидов и других вредных веществ.

4.              Сырыеорганическиетыквенныесемечки

Каждая часть тыквы – настоящий суперфуд. Тыквенные семечки – не исключение. Они ощелачивают организм, богаты белком, железом, магнием, натрием, биотином и омега-3 кислотами. За счет своих ощелачивающих свойств тыквенные семечки, как и миндаль, улучшают состояние всего организма. Тыквенные семечки поднимают настроение и уровень энергии, и, конечно же, укрепляют ногти, кожу и волосы. Съедая ¼ чашки в день – вы вполне обеспечите себя дневной нормой.

Всегда выбирайте сырые и органические семечки вместо обжаренных и соленых.

5.              Овсянка

Это, пожалуй,  самый дешевый и доступный суперфуд. Цельные зерна – важная часть в любом типе питания. Выбирайте дикий рис, овсянку, перловку, рожь, коричневый рис, черный рис или киноа. Овес благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Он содержит клетчатку, белок, биотин, витамины  группы В, антиоксиданты, магний и калий. Овсянка снижает воспалительные процессы, чистит кожу, сокращает уровень стресса и улучшает питание клеток. Попробуйте замочить овсянку на ночь или сделать ее на кокосовом йогурте, и у вас получится чудесный завтрак.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть на ужин при правильном питании

Выбирайте не генно-модифицированную органическую овсянку, идеально, если это будут цельные зерна, или, в крайнем случае – прошедшие  минимум обработки. Это гарантия  отсутствия  токсинов  и аллергенов.

Другие продукты, которые любят ваши волосы:

·                Грецкие орехи

·                Все зеленые овощи

·                Киноа

·                Дикий рис

·                Семена чиа

·                Авокадо

·                Конопляные семечки

·                Тахини (кунжутная паста)

·                Чечевица

·                Горох

·                Бобы

·                Ягоды

Просто добавляйте  больше этих продуктов в свой ежедневный рацион, и вы увидите, как преобразятся ваши волосы, кожа и ногти!

Источник https://www.onegreenplanet.org/natural-health/everyday-superfoods-for-your-nails-hair-and-skin/

Источник

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Плоды авокадо

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Плоды авокадоИсточник: depositphotos.com

Льняное семя

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Льняное семяИсточник: depositphotos.com

Морковный сок

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Читайте также:  Какие продукты от задержки роста

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Читайте также:

10 заблуждений об уходе за кожей лица

Домашние натуральные шампуни для проблемных волос: 12 рецептов

11 самых необычных в мире косметических процедур

Морковный сокИсточник: depositphotos.com

Сырой яичный желток

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Сырой яичный желтокИсточник: depositphotos.com

Маслины

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

МаслиныИсточник: depositphotos.com

Рыба жирных сортов

Олеиновая, пальмитиновая, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты жизненно необходимы организму, но могут быть получены только с пищей. Основным их источником является морская рыба жирных сортов. Употребление такой рыбы не менее трех раз в неделю обеспечивает условия для поддержания здоровья волос и кожи, эластичности сосудов, для ослабления воспалительных процессов и снижения отечности.

Особенно полезны семга, сельдь, скумбрия, сардина, камбала и палтус.

Рыба нежирных сортовИсточник: depositphotos.com

Орехи и семечки

Они содержат полезные масла, белки и витамин E. Употребление любых семян благотворно отражается на состоянии ногтей, волос и кожи, помогает сохранять здоровье и молодость, активизировать деятельность мозга, улучшить память. Для достижения оптимального эффекта нужно съедать 25–50 г орехов или семечек в сутки.

Следует отдавать предпочтение семенам, не прошедшим тепловую обработку: в них больше полезных веществ. Однако необходимо помнить о том, что многие орехи обладают аллергенным действием.

Орехи и семечкиИсточник: depositphotos.com

Здоровье кожи и волос обеспечивается не только правильно подобранным рационом, но и здоровым образом жизни. Невозможно хорошо выглядеть, не высыпаясь, не бывая на свежем воздухе и предпочитая сидение за компьютером физической активности. Совмещая умеренные занятия спортом, полезное питание и нормальный режим дня, можно добиться хорошего состояния кожи и волос, не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Крепкие ногти, красивые волосы, гладкая и чистая кожа — результат частых посещений салонов красоты. И это трудно отрицать. Специалисты доказали, что некоторые продукты питания также могут оказывать заметное влияние на нашу красоту. Согласно проведенным исследованиям, был составлен список продуктов со значительными косметическими преимуществами.

Для красоты волос

Сыр — активно влияет на рост волос. Употребление сыра положительно воздействует на состояние и рост волос. Большое количество кальция и фосфора содержат бри, чеддер и Стилтон. Голубой сыр является источником тирозина — аминокислоты, необходимой для производства коллагена, ответственного за эластичность кожи.

Читайте также:  Какие продукты являются белковыми

Устрицы — укрепляют и уплотняют волосы, и все это благодаря содержанию цинка. Его недостаток вызывает ослабление структуры белка, который образует волосяные фолликулы. Добавьте в свой рацион продукты, богатые цинком, например, устрицы. Они укрепят луковицы, а волосы станут толще и здоровее.

Мясо птицы – благодаря высокому содержанию белка, укрепляет волосы и ускоряет их рост. Когда организм не получает достаточного количества белка из рациона, он черпает их из своих собственных источников, что может повредить ваши волосы, увеличить их выпадение и ломкость.

Лён se— влияет на рост и блеск волос. Он богат омега-3, питающим сальные железы и придающим блеск нашим волосам. Они обладают противовоспалительными свойствами, открывающими волосяные фолликулы и ускоряющими рост волос.

Шпинат — препятствует выпадению волос. Он богат питательными веществами, включая бета-каротин, витамины А, С и железо. Они улучшают кожу головы и обеспечивают надлежащий уровень гидратации, благодаря чему волосы не ломаются.

Красивая и упругая кожа

Соя — обеспечивает ровный тонус кожи. Соевые бобы богаты полезными минералами и белками. Они прекрасно уменьшают пигментные пятна, а тон кожи становится более выразительным.

Фасоль — разглаживает рубцы и уменьшает акне. Фасоль богата цинком, который включает в себя ряд лечебных свойств. Многие исследования показали сильную корреляцию между низкими уровнями цинка и экземой на коже, а некоторые даже предполагают, что цинк может быть столь же эффективным, как антибиотики, уменьшающие акне.

Авокадо — увлажняет кожу. Он полон здоровых жиров, которые поддерживают надлежащий уровень гидратации кожи. Также было показано, что здоровые жиры защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Греческий йогурт — препятствует появлению морщин. Благодаря большому содержанию белка, он укрепляет структуру кожи и ее упругость. Кожа становится крепче и более устойчивой к морщинам.

Оливковое масло — снижает воспаление. Оно содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаления и отеки на коже. Пользу вы можете получить при употреблении оливкового масла в пищу или применяя его прямо на кожу, особенно на очень сухую.

Красивые зубы

Зеленый чай — уменьшает зубной камень. Этот напиток полезен для здоровья полости рта, он борется с налётом, контролируя уровень бактерий и уменьшая кислотность слюны. Во время употребления зеленого чая мы менее подвержены заболеваниям десен и кариесу.

Сыр — уменьшает количество кислот, и предотвращает кариес. Он богат кальцием, который является одним из самых важных питательных веществ для сильных и здоровых зубов. Было обнаружено, что употребление в пищу сыра повышает pH во рту, что снижает риск возникновения кариеса.

Клубника — отбеливает зубы. В ней содержится натуральный очиститель — яблочная кислота, отбеливающая эмаль.

Сельдерей — обеспечивает чистоту зубов и свежее дыхание. Он положительно влияет на здоровье полости рта, потому что требует тщательного пережёвывания, чем стимулирует выработку слюны. Сельдерей нейтрализует бактерии, находящиеся в полости рта.

Орехи кешью — борются с кариесом. Они богаты магнием, что помогает поддерживать здоровые зубы. Употребляя кешью, мы уменьшаем риск кариеса.

Здоровые и красивые ногти

Скумбрия — увлажняет и укрепляет ногти. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, препятствует сухости и ломкости пластин.

Семена Чиа — улучшают рост ногтей и укрепляет их прочность. Они являются ценным источником магния, белка, и кальция, которые поддерживают выработку коллагена.

Брокколи — укрепляет ногти. Оно содержит цистеин, который отвечает за производство кислоты, входящей в состав соединительной и хрящевой ткани. Таким образом, цистеин влияет на состояние нашей кожи, волос, ногтей.

Тыквенные семечки — стимулируют рост и укрепляют ногти. Они содержат белок, они богаты цинком,железом, которые нужны ногтям для роста.

Темное какао — укрепляет ногти. Он богат питательными веществами, такими как цинк, магний, кальций и железо, которые обеспечивают здоровье и красивый внешний вид ногтям.Закрыть

Источник