Какие продукты улучшают пищеварение ребенка

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.
Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).
Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.
Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.
1. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.
По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.
Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.
Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).
Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.
Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).
Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.
2. Яблоки
Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).
Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.
Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.
Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.
Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.
3. Злаки
Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:
- Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
- Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.
Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.
4. Отруби
Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.
Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.
Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.
Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.
Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.
5. Свекла
Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.
В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.
Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.
6. Имбирь
Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).
Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.
Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.
Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.
7. Лимон
Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.
Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.
Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.
8. Зелёные овощи
Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.
Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.
Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.
Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.
Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.
9. Манго
Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.
Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.
Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.
10. Репчатый лук
Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.
Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.
Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.
Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.
11. Орехи
Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.
Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.
Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.
12. Персик
Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).
Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.
Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.
13. Квашеная капуста
Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.
Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.
Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.
7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить
Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).
Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:
- Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
- Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
- Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
- Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
- Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
- Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
- Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.
Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.
Заключение
Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.
Источник
Срыгивания, газики, колики, жидкий стул — нередкие нарушения пищеварения у новорожденного ребенка. Родители буквально теряют сон из-за этих проблем. Как устроена пищеварительная система новорожденного, почему возникают кишечные расстройства и как улучшить пищеварение грудничков на грудном вскармливании с помощью молочной смеси и продуктов прикорма, рассказывает Алла Анатольевна Щербакова, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр клиники «Мать и дитя».
— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как устроена пищеварительная система новорожденного.
Грудной ребенок — это ребенок первых 12 месяцев жизни.
Идеальное питание первых шести месяцев — исключительно грудное молоко.
— В России врачи в вопросах вскармливания детей придерживаются критериев Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ считает лучшим питанием для грудного ребенка материнское молоко.
Производители сухих молочных смесей стремятся к тому, чтобы их продукты были максимально похожи на грудное молоко.
Много лет назад полагали, что пищеварительный тракт ребенка стерилен. Сейчас считается, что микробиота новорожденного по составу приближена к материнской микробиоте, а заселение желудочно-кишечного тракта происходит со временем. Вместе с грудным молоком ребенок получает инфекционные микробиологические агенты, антитела мамы, макрофаги и другие элементы, которые защищают его от инфекций.
Особенности пищеварительной системы у детей грудного возраста
- Слюна — малыш рождается с незрелой слюной, ее мало. Слюноотделение начинается в возрасте 2,5—3 месяцев. Слюна младенца отличается от слюны детей старшего возраста.
- Желудок — шарообразной формы, расположен немного вертикально. Поскольку ребенок находится в горизонтальном положении, пища в желудке не задерживается так долго, как у взрослых, и быстрее проходит через пищевод.
- Кишечник — относительно длиннее, чем у взрослых, поэтому возникают так называемые младенческие запоры. Бывает, что ребенок опорожняется после каждого кормления — и это норма. Стул у младенца не такой переваренный, как у взрослого, состоит из комочков или более жидкий.
— Какие еще особенности пищеварения грудничка важно знать маме?
— Пищеварительная система грудного ребенка устроена так, чтобы получать жидкую пищу. Мамино молоко — более естественное питание ребенка, оно максимально отвечает его потребностям и особенностям пищеварения. Грудное молоко меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток, предыдущего кормления, времени года и питания мамы.
— Алла Анатольевна, у грудничка встречаются различные проблемы с пищеварением. Расскажите о некоторых из них.
ИКОТА
— Икота — это ритмичное сокращение диафрагмы, возникающее из-за раздражения диафрагмального нерва. У маленьких детей икота бывает чаще, чем у взрослых, и она не влияет на их состояние. Ребенок начинает икать еще во внутриутробный период.
- Икота в утробе матери. Причина — малыш глотает околоплодные воды, и желудок наполняется, раздражая диафрагмальный нерв.
- Икота у новорожденных. Наиболее частые причины — заглатывание воздуха, перекармливание — переполненный желудок раздражает нерв, что приводит к сокращению диафрагмы и икоте.
Совет маме: если малыш долго икает, можно взять его на ручки и подержать вертикально или положить на животик — когда икота не связана с кормлением.
СРЫГИВАНИЯ И РВОТА
— Срыгивания — это рефлекс. Так ребенок избавляется от воздуха, который заглотил, или от лишнего объема съеденного. Срыгивания происходят из-за физиологических особенностей строения желудка и пищевода. Прекращаются срыгивания, когда малыш начинает самостоятельно сидеть (формируется запирающий отдел желудка, орган приобретает форму сердца, ребенок перестает срыгивать).
Совет маме: вы не должны слишком беспокоиться об этом, огромная доля новорожденных — 90 % — срыгивает. Но если есть настораживающие признаки, обратитесь к врачу, чтобы проверить, все ли в порядке.
Срыгивания у грудничков должны вызывать беспокойство:
- когда их объем больше половины съеденного;
- когда ребенок срыгивает после каждого кормления;
- когда ребенок срыгивает и плохо набирает вес;
- когда содержимое срыгивания имеет желтый цвет.
Важно! Следует отличать срыгивания от рвоты. Рвота — это состояние, когда под большим давлением из ребенка выплескивается большой объем содержимого желудка. Рвота у ребенка первых месяцев жизни — всегда повод для обращения к врачу!
ЗАПОР
— Запор — это отсутствие самостоятельного стула более трех дней. Отмечается у каждого второго новорожденного. Самостоятельный стул чаще формируется, когда ребенок начинает получать первый прикорм, активно переворачиваться и двигаться. Если стул у ребенка достаточный, то все в порядке.
Причины запора
- Недостаточное питание у детей первого полугодия жизни. Так называемый голодный запор возникает, когда ребенок получает мало еды и ему нечем опорожняться. Такое состояние сопровождается небольшой прибавкой веса, беспокойством ребенка, он просит есть. Решение — голодного ребенка нужно докормить.
- Недостаточное количество пищевых волокон в прикорме детей второго полугодия жизни. Решение — врач корректирует рацион ребенка, в том числе для того, чтобы избежать приема лекарственных препаратов.
Совет маме: не нужно допаивать младенца на грудном вскармливании. Истории о том, что вода — первая помощь при запоре у грудных детей, — это миф!
ПОНОС, ДИАРЕЯ
— Понос — это жидкий частый стул. Главные симптомы — ребенок опорожняется после каждого кормления, объем дефекации большой, ребенок не прибавляет вес. Понос — чаще всего медицинская проблема, связанная с инфекцией, нарушением кишечного всасывания или пищевой аллергией.
ГАЗЫ
— Газики у новорожденного появляются на 2—3 неделе жизни ребенка, когда кишечник начинает заселяться микробиотой, продуцирующей газы. Процессы в кишечнике приобретают бродильный характер, газы приводят к вздутию кишечника и болям при кормлении.
Газики у грудничка — симптомы и признаки:
- ребенок беспокоится, плохо берет грудь;
- ребенок поджимает ножки к груди, краснеет и плачет;
- боль может возникать приступами, чаще вечером;
- ребенок может быстро успокаиваться или никак не успокаиваться;
- проходят газы приблизительно к 2—3 месяцам.
Читайте также: как помочь новорожденному при коликах
Газики у новорожденного — как помочь и что делать
- Использовать по назначению врача лекарственные препараты, которые меняют поверхностное натяжение пузырей и делают их маленькими. Маленькие пузыри газов не вздувают кишечник и не вызывают болевого синдрома.
- Сделать массаж животика — малышу иногда помогает отвлекающая терапия, ему приятно, когда мама гладит по животику, боль становится менее чувствительной.
— Какую роль играет в нормализации пищеварения ребенка на грудном или смешанном вскармливании питание мамы?
— Питание мамы влияет на пищевую аллергию. В грудное молоко попадают нутриенты, которые мама получает из питания. Они могут вызвать пищевую аллергию в том случае, если ребенок не переносит какие-то продукты.
— Чем кормить, чтобы улучшить/нормализовать пищеварение?
— Когда мама не может кормить грудью и ребенок нуждается в искусственном вскармливании, то искусственную питательную формулу должен подбирать врач. Ребенок с жалобами будет получать лечебное питание, ребенок без жалоб — обычную питательную смесь. В кормлении здоровых детей может быть использована питательная смесь для комфортного пищеварения МАМАКО® Premium.
Если у ребенка второго полугодия жизни понос — скорее всего, это кишечная инфекция, и ее должен лечить врач. Если у ребенка старше года, который переходит на общий стол, запор, понос, рвота, тошнота, непереваривание какого-либо продукта, запах изо рта — это проблема, которую должен разрешить педиатрический прием у врача.
— Какую роль играют в нормализации пищеварения детские смеси?
— В питании здоровых детей первых месяцев жизни могут быть использованы смеси на козьем молоке и на коровьем молоке. При этом козий белок новорожденными усваивается легче.
Если у ребенка проблемы с пищеварением (запоры, срыгивания, небольшая прибавка веса, рвота), то по назначению врача смесь должна быть специальная, лечебная.
— Алла Анатольевна, сегодня много шума вокруг пальмового масла. Прокомментируйте, пожалуйста, его роль в детском питании.
— Споры возникают, потому что многие производители в своей линейке имеют продукты и смеси с пальмовым маслом и без него. В любом случае в сухих молочных смесях должна быть жировая составляющая, которая стремится повторить состав грудного молока и должна удовлетворять потребности ребенка в жирах. Если нет пальмового масла, в смеси должен быть другой источник пальмитиновой кислоты, но это тема отдельной беседы.
Формула смеси нового поколения: МАМАКО® Premium для комфортного пищеварения
- Без пальмового масла
- Без рапсового масла
- Молочные липиды козьего молока
- Смесь растительных масел
- Пре- и пробиотики
- 5 нуклеотидов
- IQ-комплекс с лютеином
— Какое влияние оказывают на пищеварение новорожденного пре- и пробиотики?
— Пробиотики — это «хорошие» живые микроорганизмы, которые входят в состав сухих молочных смесей.
Пребиотики — это сахара, которые помогают приживаться, расти и размножаться бактериям. Пребиотики входят в состав грудного молока, а производители сухих молочных смесей стремятся приблизиться к маминому молоку.
— Алла Анатольевна, перейдем к роли прикорма в нормализации пищеварения. Когда вводить в рацион ребенка молочные каши, фруктовые пюре и овощные крем-супы?
— ВОЗ считает идеальным сроком для введения первого прикорма 6 месяцев. Это лучшее время: у ребенка появляется пищевой интерес, он начинает следить за тем, как едят родители, стремится взять что-то рукой и с удовольствием пробует.
Совет маме: перед традиционным прикормом стоит ввести педагогический прикорм, чтобы познакомить ребенка с новыми вкусами и развить интерес ко «взрослой» еде — разрешите малышу лизнуть незнакомую пищу, пососать из нимблера, облизать измазанные пальцы.
Общие правила введения прикорма
- Для первого прикорма лучше использовать монопродукт (один овощ, кашу из одного злака).
- Сначала дается прикорм, потом питание доводится до нужного объема (мама дает грудь или бутылочку с сухой молочной смесью).
- Если ребенок может сидеть, то кормить его нужно сидя, если сидеть не может, то полулежа.
Таблица: прикорм для ребенка первого года жизни
Злаковый прикорм: каши на воде и на молоке | Овощной прикорм: овощи белого и зеленого цвета | Фруктовый прикорм: фруктово-творожное пюре |
---|---|---|
Рекомендовано в качестве первого прикорма: если у ребенка дефицит веса или он получает сухую молочную смесь. | Рекомендовано в качестве первого прикорма: если ребенок хорошо прибавляет вес. | Рекомендовано для докармливания ребенка первого и второго года жизни: для разнообразия и формирования вкусовых пристрастий, аппетита. |
Когда давать прикорм грудному ребенку | ||
На завтрак | На обед | На полдник |
Прикорм при грудном и искусственном вскармливании | ||
Безглютеновая каша — рисовая, гречневая, кукурузная; низкоглютеновая каша — овсяная | Кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат в виде пюре или крем-супа | Фруктовое пюре на творожке без сахара, творог с фруктами |
Как вводить прикорм ребенку — последовательность введения продуктов | ||
Начинать с безглютеновой монокаши на воде; если все в порядке на третий день, можно вводить молочные каши, в том числе на козьем молоке. После — пробовать комбинации каш. Важно! Для детей первого года жизни глютеновые каши (пшеничная, манная) не подходят и не рекомендованы в качестве прикорма. | Объем полноценного кормления овощами — 150 г в день. Объем овощного супа изначально дополняется овощами, затем мясным пюре. Важно! Овощной крем-супчик ребенку второго полугодия жизни можно давать как полноценное блюдо. | Норма творога для ребенка до двух лет — 50 г в день. Важно! Объем кормления не может быть полностью заменен фруктовым творожком. Ребенка нужно докормить грудью или предложить ему сухую молочную смесь. |
Читайте также: “Введение прикорма”
Новорожденный ребенок первых 28 дней жизни не нуждается ни в чем другом, кроме грудного молока. Для ребенка первых шести месяцев лучшим питанием является мамино молоко. Нарушение пищеварения у новорожденных может быть вызвано незрелостью пищеварительной системы, особенностями питания кормящей мамы и объемом питания. В случае проблем у грудного ребенка со стороны желудочно-кишечного тракта маме лучше всего обратиться к врачу. Здоровый ребенок на искусственном вскармливании может постоянно получать сухую молочную смесь для комфортного пищеварения на козьем молоке МАМАКО® Premium.
врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник