Какие продукты улучшают моторику желудка

Какие продукты улучшают моторику желудка thumbnail

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.Produkty-uluchshajushhie-peristaltiku-kishechnika

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

IntoksikacijaУпотребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтикуУхудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • Uprazhnenie-velosipedИ. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке. Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Источник

Какие продукты улучшают моторику желудкаКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Какие продукты улучшают моторику желудкаПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Какие продукты улучшают моторику желудкаПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Какие продукты улучшают моторику желудкаНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

Читайте также:  К какой группе продуктов относят те в которых нет холестерина

4. Цельнозерновые продукты

Какие продукты улучшают моторику желудкаЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Какие продукты улучшают моторику желудкаСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Какие продукты улучшают моторику желудкаКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Какие продукты улучшают моторику желудкаВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Какие продукты улучшают моторику желудкаПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Какие продукты улучшают моторику желудкаСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Какие продукты улучшают моторику желудкаДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
Читайте также:  Какие продукты полезны для желудка при гастрите

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

Наука, как известно, не стоит на месте, и сегодня мы иначе смотрим на ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) благодаря новым исследованиям учёных. Речь, в частности, о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), синдроме раздражённого кишечника (СРК) и функциональной диспепсии. Эти патологии, как оказалось, связаны с нарушениями моторики на различных уровнях пищеварительной системы.

Логично, что понимание причин и механизмов развития заболеваний становится отправной точкой для разработки новых лекарств. Так, несколько лет назад в ряду фармацевтических препаратов случилось пополнение: появилась новая группа средств под названием прокинетики. Они как раз призваны исправлять нарушения моторики пищеварительного тракта. Популярность прокинетиков у врачей-гастроэнтерологов говорит о том, что препараты хорошо справляются со своей задачей. В первую очередь, избавляют пациента от изжоги и рвоты.

Механизм перистальтики желудка

Моторная функция желудка осуществляется за счет сократительной деятельности мышечной оболочки органа, состоящей из трех слоев гладкой мышечной ткани:

  • наружного продольного;
  • среднего циркулярного;
  • внутреннего продольного.

Основным свойством гладкомышечных клеток является их автоматизм – способность самопроизвольно возбуждаться и сокращаться при отсутствии внешних раздражителей.

В полном желудке эластичная мышечная стенка плотно обхватывает пищевой комок, при этом нормальная физиология процесса предполагает три типа сократительной активности желудка:

Тонические волны возникают в результате перераспределения мышечного тонуса. Сокращения продолжительные, медленно распространяющиеся по всему объему органа. Они помогают измельчать пищу, поступившую из ротовой полости, уплотняют ее в пищевой комок.

Перистальтика осуществляется за счет действия циркуляторных мышечных волокон. Совершается сужение просвета желудка сзади пищевого комка и расширение пространства впереди. Разница давления является способом передвижения химуса к конечному отделу желудка.

Систолические сокращения в антральном секторе и открытие пилорического сфинктера способствуют поступлению очередной порции кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки.

ЭФФЕКТ ОТ ПРИЁМА ПРОКИНЕТИКОВ

Разнообразие прокинетиков может поставить в тупик человека, решившего самостоятельно подобрать себе лекарство. И это веский довод, чтобы не заниматься самолечением, а отправиться на приём к врачу.

Прокинетиков действительно много, и все они оказывают разный эффект. Потому что воздействуют на разные рецепторы, задействованные в регуляции моторно-эвакуаторной функции ЖКТ: адренергические и допаминергические, холинергические и серотониновые, холецистокининовые и мотилиновые. В общем, нет ничего удивительного в том, что принципы действия у прокинетиков разнятся.

Но и общего у них тоже много.

К физиологическим эффектам прокинетиков можно отнести:

  • увеличение тонуса нижнепищеводного сфинктера;
  • нормализацию отношения фаз мигрирующего моторного комплекса;
  • существенное повышение антродуоденальной координации;
  • положительное влияние на эвакуаторную функцию желудка;
  • рост продуктивной перистальтики кишечника;
  • существенный рост способности сокращения желчного пузыря.

Причины нарушения моторной функции желудка

Изменение тонуса мышечной оболочки органа:

  • повышение – гипертонус;
  • понижение – гипотонус;
  • полное отсутствие тонуса – атония.

Это приводит к сбою поступательного передвижения химуса по отделам желудка к двенадцатиперстной кишке. Нарушение перистальтики желудка в виде гиперкинеза (усиление), или гипокинеза (замедление) процесса.

Причинами нарушения моторики желудка становятся различные патологические процессы: гастриты, эрозии, язвы, рубцы, опухоли, полипы. В зависимости от расположения болезненных очагов и их распространенности происходит ослабление или усиление перистальтики.

Моторика желудка страдает также при расстройстве гуморальной и нервной регуляции двигательной активности органа. Повышенная концентрация соляной кислоты, а также гормоны секретин, холецистокинин притормаживают моторику, а секреция гастрина, мотилина, наоборот, усиливают перистальтику.

При преобладающем влиянии на гладкие мышцы желудка парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (блуждающий нерв) – моторика усиливается, а активация симпатических волокон подавляет двигательную деятельность.

Лекарственная терапия

Чаще всего при расстройствах такой физиологической способности, как моторика желудка

из лекарственных препаратов используются прокинетические средства. Помимо улучшения и нормализации желудочной перистальтики эти препараты повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, что снижает проявления ГЭРБ.

Из этих лекарственных препаратов можно выделить блокаторы допаминовых рецепторов второго типа (метаклопрамид), прокинетик с комбинированным действием (итоприд), селективные блокаторы дофаминовых рецепторов второго поколения (домперидон).

Рассмотрим более подробно каждый из этих препаратов.

Метоклопрамид

Это лекарственное средство относится к неселективным антагонистам дофаминовых рецепторов, стимулирует гладкомышечные клетки желудка. Из основных его особенностей действия выделяют:

  • усиление моторики и перистальтики желудка;
  • улучшение антро-дуоденальной согласованности;
  • снижает позывы на рвоту;
  • устраняет тошноту.

Во многих исследованиях доказана его эффективность.

Несмотря на эти положительные качества, есть ложка дёгтя, а именно частые побочные эффекты, которые проявляются практически у трети пациентов, принимающих метаклопрамид:

  • экстрапирамидные расстройства;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • гиперпролактинемия.

Все эти побочные явления вызваны способностью препарата проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. Именно поэтому широкое его применение было в своё время приостановлено.

Специалисты не рекомендуют назначать этот препарат для купирования симптомов расстройства МЭФ. Применять его следует только у онкологических пациентов, которые страдают рвотой в связи с проводимой химиотерапией.

Домперидон

Данный препарат не обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. Из его положительных свойств отметим:

  • улучшение тонуса нижнего пищеводного сфинктера;
  • активация перистальтики пищевода и выходного отдела желудка;
  • противорвотное действие.

Домперидон не был одобрен для применения управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, поскольку являлся причиной повышения риска внезапной смерти. Несмотря на это лекарственный препарат успешно применяется во многих странах Европы.

Итоприд

Данное лекарственное средство является прокинетиком с комбинированным действием. Итоприд приводит к усилению моторики желудка, а также ускоряет выведение пищевых масс дальше в тонкий кишечник.

Читайте также:  Какие продукты можно есть кормящей маме чтобы не было аллергии у ребенка

Серьёзных побочных явлений при использовании итоприда не обнаружено.

Симптомы нарушения перистальтики и признаки заболеваний

Симптоматика расстройства моторной функции проявляется синдромом раннего насыщения, тошнотой, изжогой, рвотой, демпинг-синдром.

При ослаблении тонуса мышечной стенки желудка – гипотонусе – орган увеличивается в размерах, растягивается, не способен плотно охватить пищевой комок. Клиническая картина складывается из симптомов:

  • появление дискомфорта и чувства тяжести в эпигастральной области после еды;
  • отрыжки;
  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты.

Пища длительно застаивается в желудке, нарушается ее эвакуация в кишечник, происходят процессы гниения и брожения, а также развиваются инфекционно-токсические поражения пищевого тракта, сходные с отравлением.

Признаками ускоренной эвакуации пищи из органа служат:

  • приступообразные боли в животе после еды;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • диспепсия в виде периодических поносов.

Повышенный уровень гормона прогестерона во время беременности снижает тонус гладких мышечных волокон желудка. Возникает чувство дискомфорта и переполнения желудка даже при небольшом объеме потребленной пищи.

Демпинг-синдром развивается после удаления части желудка, что проявляется стойким угнетением сократительной активности мышечных волокон.

Какие препараты бывают

Для нормализации работы кишечника специалисты отдают предпочтение слабительным средствам.

Все медикаменты, увеличивающие количество сокращений, могут воздействовать на весь орган или только на какой-то его отдел.

Воздействующие на всю область

К этой категории относят Магнезию и Сульфат натрия.

Эти препараты, нормализующие работу кишечника, отличаются повышенной эффективностью и сильным воздействием, но принимать их необходимо с особой осторожностью, поскольку повышается риск обезвоживания и развития атонии.

На фоне приема этих средств осмотическое давление повышается и перистальтика улучшается. Процесс испражнения наступает примерно через 1-2 часа. Проблема устраняется максимально быстро.

На тонкий кишечник

К наиболее распространенным стимулирующим препаратам этой группы относят касторовое масло. Его действие отмечается в области просвета 12-перстной кишки, где происходит выработка рицинолевой кислоты.

В результате действия медикамента рецепторы, находящиеся в кишечных стенках, начинают раздражаться, под влиянием чего происходит усиление их сократительной активности.

Масло способствует задержке жидкости в просвете и всасыванию электролитов. Все это облегчает процесс испражнения.

Максимальный эффект достигается примерно через 5 часов после применения лекарственного средства.

На толстый кишечник

Данную категорию могут составлять синтетические и природные слабительные лекарства для перистальтики. Их действие способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры кишечника, стимуляции его сокращений и нормальному выведению каловых масс.

Диагностика

Современные модификации рентгенологического исследования с контрастированием позволяют с большой точностью определить разновидности моторной деятельности желудка: тонус, перистальтику, скорость эвакуации, наличие или отсутствие пищеводно-желудочного или дуодено-гастрального рефлюксов.

Метод регистрации биопотенциалов или электрогастромиография, основанная на фиксации сигналов, при помощи которых можно судить о двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Баллонографический метод. В желудок вводится баллон с зондом и электроманометром. Прибор регистрирует колебания, которые оказывает желудочная стенка при сокращении на среду (водную или воздушную) внутри баллона.

Метод открытого катетера признается самым простым, физиологичным и в то же время информационным способом изучения нарушений двигательной активности желудка и кишечника. В гастральную полость вводится катетер, заполненный специальным раствором. Столбик жидкости улавливает и передает изменение давления в желудке. Эти колебания отображаются в виде графического изображения. Метод дает возможность оценить мышечный тонус органа, частоту, амплитуду и ритмичность сокращений.

Лечение нарушений моторики

Лечебная тактика зависит от заболеваний, приводящих к данной патологии, характера нарушений (гипертонус, гипотонус, усиленная или вялая перистальтика) и состоит из медикаментозного лечения, диетотерапии и профилактики обострений.

Медикаментозное лечение

При гастропарезе – при снижении мышечного тонуса и сдерживании опорожнении желудка, сопровождающимися обильной рвотой, электролитными нарушениями и кетоацидозом требуется лечение основного заболевания.

Назначается группа противорвотных препаратов на базе домперидона: Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.

Улучшить моторику желудка можно с помощью лекарств-прокинетиков: Ганатона, Итомеда, Тримедата.

Препараты для улучшения моторики желудка и кишечника стимулируют гладкую мускулатуру, активизируют транзит пищи по пищеварительному тракту.

Правильное питание

Помимо медикаментозного лечения для облегчения состояния больного большая роль отводится диетотерапии.

При вялой перистальтике желудка пища излишне долго задерживается в полости, нарушается нормальный процесс переваривания. Основной принцип диеты при такой патологии – прием пищи маленькими порциями, не более двух блюд за один прием, не рекомендуется запивать во время еды пищу жидкостью. Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газоообразование: сладкое, соленое, газированные напитки. Увеличивают в рационе количество белка за счет употребления нежирного мяса, творога, молочнокислых продуктов.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной гимнастикой направлены на укрепление мышц передней брюшной стенки.

Комплекс упражнений, восстанавливающих тонус мышц:

  1. Исходное положение (И.П) лежа на спине: поочередно прижимать согнутую в колене ногу к животу.
  2. Лежа на спине производить ногами движения, выполняемые при езде на велосипеде.
  3. Из положения лежа на спине попытаться поднять вверх ноги, поддерживая поясницу руками.
  4. Стоя, проводить наклоны туловища в стороны.
  5. Стоя на коленях и опираясь на руки, вытягивать поочередно ноги назад.

Полезное видео

Какая еда улучшает перистальтику озвучено в этом видео.

Народные средства

Народные целители предлагают в качестве дополнительного поддерживающего лечения отвары и настои растений.

  • трава тысячелистника;
  • соцветия ромашки;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника;
  • трава подорожника;
  • душица.

Лекарственные растения применяют в виде настоев. Расчет дозы: 30 г измельченного сушеного сырья всыпают в стакан кипятка. Через 30 минут процеживают и употребляют по 100 мл между приемами пищи не менее месяца.

Профилактика

  • лечение основных заболеваний, которые ведут к нарушению моторной деятельности системы пищеварения.
  • дробный режим питания: прием пищи в одно и то же время небольшими порциями.
  • исключить переедание, особенно перед сном.
  • профилактика ожирения.
  • занятие посильными физическими упражнениями.
  • реабилитация больных в условиях санатория.

Лечебные мероприятия при ДГ

Лечение ДГ должно быть комплексным и включает в себя не только медикаментозную терапию, но и формирование правильного питания.

Диета при диабетическом гастропарезе включает в себя следующие пункты:

  • исключение тяжёлых продуктов питания, которые требуют длительной механической обработки в условиях желудка;
  • исключение продуктов, которые замедляют эвакуацию желудочного содержимого: жиры;
  • питаться таким пациентам необходимо не менее 5-6 раз в день дробными порциями.

Советы гастроэнтеролога

Нарушение двигательной активности желудка и всей пищеварительной системы в целом может носить как функциональный, так и патологический характер.

В арсенале врача имеются все средства для своевременного выявления заболевания, назначения адекватного лечения. Поэтому при первых признаках дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта, следует обращаться за консультацией в медицинское учреждение, а не пытаться справиться с проблемой при помощи обезболивающих таблеток или средств народной медицины.

Противопоказания

Перед исп