Какие продукты улучшают мочу

Какие продукты улучшают мочу thumbnail

Какие продукты улучшают мочуМочевой пузырь – это полый мышечный орган, который необходим для накопления и последующего выведения мочи из организма.

Около 15 % населения в течение жизни сталкиваются с различными заболеваниями со стороны мочевого пузыря (от банального цистита до онкологии).

Значительную роль в здоровье этого органа играет образ жизни человека, наличие вредных привычек, отягощённый наследственный фон, а также рацион.

Исключение из диеты камнеобразующих, раздражающих и токсических веществ значительно улучшает состояние мочевого пузыря и снижает риск развития патологий.

Ниже рассмотрен список из 8 полезных продуктов, которые рекомендуется употреблять для улучшения функционального состояния мочевого пузыря и профилактики осложнений.

1. Перец Чили

Какие продукты улучшают мочуВ составе перца Чили имеется большое количество капсаицина – вещества, которое способствует расслаблению стенки мочевого пузыря и снижению выраженности болевых ощущений, вызванных спазмом гладкой мускулатуры или повышением внутрипузырного давления (при обструкции камнем).

Одно из исследований показало, что употребление капсаицина улучшает состояние больных с гиперактивным мочевым пузырём. Данное расстройство встречается при большом спектре патологий со стороны головного или спинного мозга (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, алкогольная нейропатия, остеохондроз и т.п.), а также при аномалиях строения мочевого пузыря.

Перец Чили рекомендован при нейрогенных нарушениях работы мочевого пузыря, а также при врождённых аномалиях и пороках развития.

2. Семена тыквы

Какие продукты улучшают мочуСемена тыквы содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также улучшают общее состояние при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Тыквенные семечки, по мнению учёных из Японии, снижают выраженность недержания мочи и нормализуют тонус мускулатуры мочевого пузыря. Действие обеспечивается за счёт наличия ситостеролов, которые содержатся в масле семян.

Следует добавлять тыкву в рацион при неадекватной моторике мочевого пузыря, вызванной как поражением стенки органа, так и внешними причинами.

3. Кофе

Какие продукты улучшают мочуИзвестно, что кофе обладает мочегонным эффектом.

Согласно научным данным, доза, равная 6 мг/кг кофеина значительно повышает выведение жидкости из организма, что способствует активизации моторики всех отделов мочевыделительной системы и, как следствие, выведению мелких камней и солей, которые могут вызвать развитие клинической симптоматики мочекаменной болезни.

Отдельно следует отметить труды британских учёных, которые доказали, что кофеин не нарушает водный и ионный баланс в организме при развитии диуретического эффекта в рамках ведения нормального образа жизни и адекватного потребления жидкости согласно физиологическим нормам.

Еще 14 фактов о пользе кофе тут →

Кофе – отличное мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни и застоя мочи. А как известно, застой мочи повышает риск появления инфекционно-воспалительных патологий мочевого пузыря.

4. Клюква

Какие продукты улучшают мочуЯгоды клюквы обладают противомикробным эффектом широкого спектра действия (клюква эффективна в отношении большинства грамположительных и отдельных грамотрицательных бактерий).

Флавоноиды, имеющиеся в составе клюквы, предотвращают развитие цистита и уретрита.

Клюквенный сок рекомендован больным нефрологического профиля не только для дезинтоксикации (выведения токсинов), но и для защиты органов мочевой системы от повреждений.

Учёные из Южной Африки выявили, что клюквенный сок снижает экскрецию оксалатов и их концентрацию в моче, что снижает риск развития мочекаменной болезни.

В 2010 году ученые обнаружили в ягодах клюквы фитонутриенты, которые блокируют адгезию бактериальных и грибковых агентов к слизистой оболочке мочевого пузыря и канальцев почек. Подобное обстоятельство в разы уменьшает риск развития цистита.

Клюква может использоваться для профилактики бактериозов и мочекаменной болезни.

5. Ферментированный красный рис

Какие продукты улучшают мочуВ Университете Гифу провели экспериментальное исследование на самцах мышей. Было обнаружено, что ферментированный красный рис оказывает химиопрофилактическое действие против индуцированного химическим путём канцерогенеза, снижает пролиферацию незрелых клеток эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Говоря проще, употребление риса способствует профилактике онкологии.

Японские учёные также доказали, что риск развития онкологических заболеваний, связанных с хроническим воспалением (например, цистит или простатит), уменьшается на 20-35% при регулярном употреблении красного риса.

Ферментированный красный рис способствует профилактике рака мочевого пузыря.

6. Черника

Какие продукты улучшают мочуЯгоды черники способствуют выведению мелких камней (преимущественно оксалатов) из мочевого пузыря, что снижает риск развития клинически выраженной мочекаменной болезни.

Доказано, что черника, ввиду высокого содержания антоцианинов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает формирование атрофических изменений слизистой оболочки мочевыделительного тракта.

Кроме того, черника — один из 9 самых полезных продуктов для почек.

Рекомендуется чаще употреблять чернику, чтобы снизить риск образования камней в органах мочевыделительной системы.

7. Чай из листьев Коки

Какие продукты улучшают мочуНапиток, приготовленный на основе листьев Коки, обладает общетонизирующим действием и содержит массу антиоксидантов, которые защищают стенку мочевого пузыря от любых повреждений (атрофия при застое мочи, внедрение инфекционных агентов и т.п.).

Кроме того, чай из Коки снижает риск появления злокачественных новообразований.

Защитное действие листьев Коки по отношению к слизистой оболочке мочевого пузыря было доказано в американских экспериментах на кроликах, у которых имелись признаки обструкции мочевого пузыря.

Учёные также рекомендуют принимать следующие напитки, обладающие сходным действием и не наносящие вреда мочевыделительной системе:

  • чистая вода;
  • соевое молоко;
  • яблочный или грушевый соки.

Чай Коки защищает слизистую оболочку мочевого пузыря, предотвращает развитие дегенеративных и воспалительных патологий.

8. Гриб Рейши

Какие продукты улучшают мочуЭкстракт, полученный из гриба Рейши (Трутовик лакированный), который широко распространён в тропических, субтропических и умеренных широтах, способствует улучшению общего состояния при гипертонической болезни, вирусных гепатитах и онкологических заболеваниях.

Японские работы демонстрируют, что гриб Рейши нормализует сократительную активность мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатите и цистите.

Экстракт грибы Рейши рекомендован лицам мужского пола для профилактики функциональных нарушений со стороны мочевого пузыря.

6 продуктов, раздражающих мочевой пузырь

Какие продукты улучшают мочуЧтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, необходимо максимально ограничить потребление раздражающих и просто вредных продуктов:

  1. Животные жиры и субпродукты. По данным исследований, эти продукты способствуют повышению выделения с мочой оксалатов, которые повышают риск развития мочекаменной болезни.
  2. Сахар, сладости. Любые вещества с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей способствуют раздражению внутренней оболочки мочевого пузыря и уретры. Это снижает устойчивость к любым вредным факторам, в том числе к инфекционным агентам. В качестве альтернативы рекомендуется применять стевию.
  3. Соки цитрусовых. Они вызывают раздражение гладкой мускулатуры и повышение тонуса стенки мочевого пузыря.
  4. Газированные и энергетические напитки, алкоголь. Способствуют разрушению клеток мочевого пузыря и нарушению работы местных факторов иммунитета.
  5. Соль. Индуцирует повышение артериального давления и задержку жидкости в организме. В результате нарушается равномерное выделение мочи, что может привести к функциональным сбоям в работе органа.
  6. Острые соусы, приправы, специи. Раздражают слизистую оболочку (кроме перца чили).

Смотрите также 10 наиболее вредных продуктов для почек.

Необходимо также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Например, имеются данные, что систематическое курение и использование наркотиков нарушает координацию мышечных сокращений мочевого пузыря. У таких лиц чаще встречается никтурия.

Заключение

Таким образом, чтобы поддерживать функциональную и анатомическую целостность мочевого пузыря, обеспечивать профилактику мочекаменной болезни и злокачественных новообразований, нужно употреблять больше продуктов, оказывающих защитное действие по отношению к мочевому пузырю. Большая роль также отводится ограничению веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки органа и дискоординацию его мышечной деятельности.

Источник

В этой статье мы поговорим о том, какую пищу любят почки — очистительная станция нашего организма.

Кровь переносит не только кислород и необходимые для жизни питательные вещества, но и разные токсичные и инородные вещества, которые должны быть выведены из организма. Эти вещества появляются в результате:

  1. Происходящего в организме обмена веществ. Когда пища усваивается организмом, вырабатываются токсины, которые должны быть выведены.
  2. Проникновения вместе с пищей загрязняющих веществ.
  3. Использования медицинских препаратов и инородных химических веществ.

Почки — основной орган, ответственный за фильтрацию и выведение всех этих токсичных и инородных веществ из крови.

Лучшие друзья почек

Фрукты и овощи, описанные в этой статье, облегчают важную работу почек. Наряду с водой, они являются лучшими друзьями почек.

Чрезмерное количество белковой пищи животного происхождения генерирует большую часть отходов, которые перегружают почки. Они должны выводиться.

Диета, основанная на продуктах растительного происхождения, препятствует отложению камней в почках. Единственная правило — избегайте продуктов растительного происхождения, богатых щавелевой кислотой, но только в случае, если есть склонность к формированию кальциевых оксалатных камней.

Учёные из Вашингтонского государственного университета опубликовали список продуктов, которые богаты щавелевой кислотой, повышающей выведение оксалатов через мочу. В нём присутствуют такие продукты, как шпинат, ревень, мангольд, орехи, шоколад, чай, отруби и клубника.

Нефроз

Заболевание, которое поражает почки и характеризуется потерей белка с мочой. Это происходит из-за нарушения проходимости капсулы почечного клубочка, фильтрующей кровь.

Нефроз имеет тенденцию медленного перехода в почечную недостаточность и сопровождается существенными нарушениями обмена веществ, повышением уровня липидов и холестерина в крови.

Диета

Доказано, что строгая низкобелковая и низконатриевая вегетарианская диета является самым эффективным средством контроля прогрессирующего поражения почек, вызванного нефрозом.

УвеличьтеСократите или исключите
ФруктыБелки
ОвощиМоллюсков и ракообразных
Цельнозерновые продуктыМясо и жиры
СоюНатрий
Холестерин

»
Почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, скудное мочеиспускание, нефроз: соя

Скудное мочеиспускание

Мочегонные продукты стимулируют работу почек и увеличивают выработку мочи. В реальности большинство фруктов и овощей в определённой степени обладают мочегонным действием, но описанные здесь выделяются своим сильным мочегонным эффектом.

Повышенная выработка мочи, которую стимулируют эти продукты, отчасти полезна для устранения отёков, вызванных заболеваниями почек или сердца. Мочегонный эффект обусловлен содержанием фитохимических элементов, особенно флавоноидов — непитательных компонентов с целебными свойствами.

Общая черта всех этих продуктов — обилие калия и очень низкое содержание или полное отсутствие в составе натрия (повышенное употребление натрия приводит к задержке жидкости в тканях (отёкам) и снижает объём мочи).

Естественно, эти продукты не так эффективны, как мочегонные лекарственные препараты. Но, в отличие от медикаментов, их можно использовать каждый день на протяжении всей жизни без риска побочных эффектов.

Мочегонные продукты
Артишок
Сельдерей
Баклажан
Огуречник аптечный
Цветная капуста
Спаржа
Зелёные бобы
Яблоки
Персик
Дыня
Локва
Груша
Арбуз
Виноград

»
Дыня: почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, скудное мочеиспускание, нефроз

Почечнокаменная болезнь

Заболевание также называют нефролитиазом, уролитиазом, мочекаменной болезнью. Характеризуется образованием камней чаще внутри почки, реже — в мочевом пузыре.

Камни формируются из-за того, что вещества, которые должны растворяться в моче, образуют твёрдый осадок.

Большинство камней формируются из оксалата кальция, фосфата магния-аммония, фосфата кальция или уратов. Когда камень выходит наружу, специалист после должного анализа может прописать пациенту более специфическую диету, чтобы помочь предотвратить формирование новых камней.

Диета

Описанные ниже полезные продукты могут использоваться в большинстве случаев и способствуют существенному снижению риска формирования камней.

Те, кто испытал мучительную боль от камней в почках, готовы приложить максимум сил, чтобы избежать повторения этого опыта. Нередко требуются существенные изменения сложившихся привычек питания.

УвеличьтеСократите или исключите
Мочегонные продуктыСоль
ВодуБелки
ЛимонМолочные продукты
ФундукСыр
КлетчаткуМясо
МагнийАлкоголь
Кофе
Шоколад
Кальций
Зелёные листовые овощи

»
Почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, скудное мочеиспускание, нефроз: лимон

Лечение лимоном проводится на протяжении двух недель. В первый день пьют разбавленный водой сок одного лимона за полчаса до завтрака. В последующие дни добавляют по одному лимону в день и доводят до семи лимонов. Затем количество лимонов уменьшают на один в день до одного лимона в последний день.

Лечение лимоном противопоказано детям, пожилым людям и тем, у кого диагностируются низкий уровень кальция, почечная недостаточность или анемия. В этих случаях не рекомендуется потребление лимона в больших количествах.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность — это потеря способности почек вырабатывать мочу и выводить отходы жизнедеятельности организма.

Существует два типа почечной недостаточности:

  1. Острая, требующая госпитализации.
  2. Хроническая, которая и рассматривается в статье.

Она обычно постепенно прогрессирует на протяжении жизни. В серьёзных случаях становится необходим диализ (очищение) почки для удаления токсинов из крови, поскольку почки больше не способны выводить их через мочу.

Диета

Вегетарианская диета имеет множество преимуществ в случае почечной недостаточности: обычно она содержит меньше натрия и фосфора, а также меньше белка и веществ, перегружающих почки.

Специалист, назначающий лечение, указывает продукты, употребление которых должно быть увеличено или уменьшено. Следование этим рекомендациям способствует облегчению течения болезни.

УвеличьтеСократите или исключите
Мочегонные продуктыБелки
АртишокНатрий
ТыквуМоллюсков и ракообразных
КаштанМясо
ФиникиФосфор
КукурузуКалий
КартофельВитамины и добавки
Рыбий жир

»
Почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, скудное мочеиспускание, нефроз: картофель

По материалам книги «Здоровая пища».

Источник

Почки являются важнейшим органом, который выводит продукты обмена веществ. Моча больше чем на 95% состоит из воды. Сухой остаток выделенной мочи состоит из конечных продуктов обмена белка.

Моча образуется путем фильтрации крови. Вместе с мочой также выводится большинство лекарственных средств, биологически активных веществ и витаминных добавок.

1

Конечные продукты распада белка:

  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • креатинин;
  • уробилин;
  • индикан.

Характерный цвет мочи обеспечивает продукт распада гемоглобина уробилин. Чем больше в моче уробилина, тем более насыщенной является моча. В норме выделяется моча светло желтого или насыщенно соломенного цвета. Намного активнее почки работают днем, ночью активность мочевыделительной системы существенно снижается.

В норме с мочой выделяется небольшое количество солей, которые попадают в излишнем количестве с водой.

За сутки выделяется примерно 1,5 литра мочи, но эти показатели могут изменяться в зависимости от количества употребляемой жидкости. Основная масса лишней воды выделяется днем, ночью у здорового человека практически не возникают позывы к мочеиспусканию.

Общий анализ мочи помогает оценить работу не только мочевыделительной системы, но и всего организма. Результаты анализов мочи изменяются при нарушении работы почек, печени, поджелудочной железы и сердца. Внешние характеристики образцов также могут изменяться при употреблении некоторых продуктов питания, напитков, лекарственных средств и витаминов. Даже физические нагрузки могут быть причиной изменения показателей мочи.

Нормальные показатели мочи

Моча здорового человека прозрачная, и по плотности напоминает воду. Плотность мочи изменяется на протяжении дня от 1005 до 1022. Удельная плотность мочи зависит от концентрации в ней продуктов обмена веществ и солей. После ночи выделяется более плотная моча, а на протяжении дня плотность мочи немного снижается.

Очень важным показателем является кислотность мочи. Нормальные показатели кислотности находятся в пределах рН от 4 до 7. Слабокислый уровень рН предупреждает развитие различных микробов, а также препятствует образованию камней.

В анализах в небольшом количестве обнаруживается слизь. Слизь выделяют железистые клетки слизистой оболочки мочевыделительной системы. Слизь исполняет защитную функцию, и ее количество увеличивается при воспалении стенок мочевыделительного канала и мочевого пузыря.

В норме в образцах присутствует уробилиноген, его уровень не должен повышаться выше 10 мг/л. В незначительном количестве почками выделяется белок, но его концентрация настолько мала, что им пренебрегают.

Также вместе с мочой выделяется  небольшое количество лейкоцитов и эритроцитов. В образцах в норме может определяться 3-4 клетки лейкоцитов и 2-3 эритроцита в поле зрения.

Моча, которая выделяется почками здорового человека, всегда стерильна. В норме никогда не обнаруживаются бактерии, грибки и паразиты. Также образцы здорового человека не должны содержать сахар, билирубин и гемоглобин.

1

Причины изменения показателей мочи

Моча может изменяться при различных заболеваниях, а также в результате нарушения рациона питания.

Болезни, при которых изменяются показатели анализов мочи:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические заболевания;
  • простатит.

При цистите в моче увеличивается количество слизи, клеток плоского эпителия и лейкоцитов. При некоторых формах цистита в моче появляются сгустки крови. При пиелонефрите в образцах существенно возрастает уровень лейкоцитов, и появляются бактерии в большом количестве. В случаях тяжелого течения гломерулонефрита моча приобретает цвет мясных помоев. В образцах анализов крови при гломерулонефрите увеличивается количество лейкоцитов, эритроцитов, а также уровень белка. При мочекаменной болезни в анализах появляются кристаллы солей. При отхождении солей и кристаллов в моче может увеличиваться количество эритроцитов и клеток эпителия.

Заболевания печени приводят к появлению в образцах для анализа билирубина. С появлением билирубина моча становиться коричнево темной. При сахарном диабете в анализах определяется глюкоза и кетоновые тела.

При воспалении слизистой оболочки половых органов у женщин в образцы могут попадать слизь и лейкоциты из влагалища. Простатит у мужчин также является причиной увеличения количества лейкоцитов и слизи в образцах.

Многие лекарственные препараты, а также продукты питания могут влиять на результаты анализов мочи. Некоторые препараты для лечения туберкулеза могут окрашивать мочу в ярко оранжевый цвет. Пищевые продукты с большим содержанием красителей также могут изменять цвет мочи. Употребление большого количества минеральных вод с высоким уровнем минерализации часто являются причиной повышения уровня солей в осадке.

Аморфные фосфаты появляются при недостатке белка в рационе питания. При преобладании в ежедневной диете растительных продуктов и клетчатки кислотность мочи снижается и фосфаты выпадают в осадок. Сладкие газированные напитки богаты ортофосфорной кислотой (например, Пепси, Кока-Кола). Ежедневное употребление таких напитков приводит к появлению солей в моче.

Длительные физические нагрузки могут быть причиной появления белка и эритроцитов в анализах. При недостаточном поступлении жидкости организм обезвоживается и уменьшается количество мочи за счет водной составляющей. При обезвоживании организма выделение мочи резко уменьшается, а концентрация солей и органического осадка увеличивается.

Как повлиять на результаты анализов

В случае если отклонения от нормы не значительны и находятся в рамках допустимых отклонений, то их можно корректировать. Улучшить результаты анализов можно путем изменения рациона питания, режима отдыха и физических нагрузок. Также хороший результат можно получить с помощью добавления в ежедневный рацион профилактических растительных препаратов.

Факторы, влияющие на показатели анализа мочи:

  • рацион питания;
  • количество и качество употребляемой жидкости;
  • режим физических нагрузок;
  • прием витаминных и биологически активных добавок.

Ежедневно человеку необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводом в соответствующих пропорциях.  Недостаточное употребление белка вызывает смещение кислотного баланса мочи в сторону ощелачивания и является причиной появления аморфных фосфатов в осадке. Чрезмерное употребление белков может приводить к появлению в образцах ацетона и кетоновых тел.

Каждый человек в течение дня в среднем должен употреблять 1,5 – 2 литра жидкости. Употребление чая и кофе нельзя учитывать в общее количество водного рациона, так как эти напитки дополнительно высушивают организм. Натуральный кофе обладает мочегонный эффектом и приводит к дополнительным потерям жидкости. Лучше всего водный баланс поддерживать путем употребления чистой теплой воды, несладкого компота или узвара. Напитки из сухофруктов богаты необходимыми микроэлементами, а вода с лимоном помогает улучшить кислотно-щелочной баланс.

Не стоит злоупотреблять минеральными водами. Необходимо понимать, что все минеральные воды можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет свои показания к употреблению.

Виды минеральных вод:

  • лечебная минеральная вода;
  • лечебно-профилактическая минеральная вода;
  • столовая минеральная вода.

Лечебные минеральные воды содержать большое количество минералов и солей, и может использоваться строго по показаниям. Лечебные води можно употреблять только в определенных количествах, они не предназначены для ежедневного приема. Неправильное или слишком частое употребление минеральных вод часто становиться причиной повышения содержания солей в осадке. Лечебно-профилактические воды также имеют ряд противопоказаний. Для ежедневного употребления лучше всего подходят столовые минеральные воды.

Информация об уровне минерализации, а также категория минеральной воды должна быть уточнена на этикетке. Иногда на бутылке указан только уровень минерализации, по которому можно судить к какой категории относиться минеральная вода.

Уровни минерализации вод:

  • столовая вода – уровень минерализации до 1 г/л;
  • лечебно-профилактическая вода минерализация до 10 г/л;
  • лечебная вода – минерализация больше 10 г/л;

Для ежедневного приема подходит только столовая вода. Для того чтобы результаты анализов мочи были в норме, необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания и соблюдать питьевой режим в достаточном количестве.

Источник