Какие продукты укрепляют соединительную ткань
Что такое соединительная ткань?
Соединительная ткань – важнейшее звено в организме человека. Главная ее функция – соединять все остальные ткани и органы в нашей системе. Лимфа, кровь, жир, хрящи, кожа, кости, сухожилия – это все примеры соединительной ткани человека.
Все эти, вроде бы, разные структурные элементы нашего организма – сходны по ряду функций и даже по химическому составу.
Соединительная ткань, так уникальна, что она одна может быть представлена в организме человека в четырех разных состояниях: жидком (кровь), твердом (кость), гелеобразном (хрящевая ткань), волокнистом (связки, сухожилия).
Сегодня мы поговорим о соединительной ткани, которая относится к органам опорно-двигательного аппарата, а именно: кости, хрящи, сухожилия, связки, суставы.
Что же лучше всего есть, как построить свой рацион питания, таким образом, чтобы укреплять, питать нашу соединительную ткань, какая диета будет лучшей профилактикой от болезней соединительной ткани?
Для начала стоит разобраться в биохимическом строении этих структур, для того чтобы понять, что нужно есть, чтобы сохранить, вылечить и напитать эту ткань. Главный структурный компонент соединительной ткани – это внеклеточный матрикс, являющийся основой структур.
Его основу составляет вода (кроме твердой костной ткани) и сложные белки – коллаген и эластин. Кроме того, в его состав входят и другие вещества: гликозаминогликаны, гликопротеиды, минеральные вещества.
Сами клетки соединительной ткани, совершенно разные: фибробласты, хондроциты (в хрящах), остеоциты и остеобласты (клетки костей).
Таким образом, основа биохимического состава – это белки (коллаген и эластин), но также важную роль в соединительной ткани имеют особые компоненты – гликозаминогликаны (ГАГ), такие как хондроитин сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота.
Еще один важнейший компонент для построения соединительной ткани – макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, селен, бор, а также витамины и антиоксиданты.
Различные дегенеративные процессы, биохимические и обменные нарушения в организме вызывают множество заболеваний связанных с нарушением соединительных тканей.
Их огромное число: сколиоз, остеопороз, остеохондроз, ревматизм, гипермобильность суставов.
Именно поэтому необходимо заботиться о соединительной ткани, питать ее. В этом может помочь ряд продуктов, компоненты которых способны влиять на синтез необходимых элементов соединительных тканей человека.
Продукты для соединительной ткани
Так что же необходимо есть, чтобы избежать или же помочь восстановить больные суставы, сухожилия, кости, связки?
Продукты, содержащие хондропротекторы
Так как основным компонентом соединительной ткани является белок – коллаген, логично будет, если, первым продуктов в диет-терапии для здоровья соединительной ткани будут продукты, усиливающие синтез коллагена.
Вещества, которые способствуют синтезу коллагена – это ГАГ: хондроитин сульфат, глюкозамин.
Первым в рейтинге полезных продуктов для соединительной ткани являются лососевые рыбы (семга, лосось). Именно в них содержится высокое количество хондроитин сульфата в активном виде.
Хондроитин сульфат – входит в состав межклеточного матрикса соединительной ткани, а также способствует синтезу коллагена.
Однако, важный совет: лучше всего есть рыбу в сыром виде (сашими, суши) либо в слегка припущенном, так как температурная обработка значительно снижает количество ГАГ.
Такие блюда, содержащие желатин, как – желе, холодец, хаш, заливное, также будут уместны. Однако, говорить о полном усвоении именно желатина, как продукта гидролиза коллагена, не приходится, из-за отсутствия специализированных ферментов. Однако все же в свою диету включить их стоит.
Исследования американского ученого, доктора Luke R.Bussi, показали, что употребление глютамина, а также продуктов, содержащих эту незаменимую аминокислоту, способствуют синтезу из нее гликозамина.
Именно это и способствует питанию соединительной ткани. Аминокислота глютамин, является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей. Отличным источником глютамина помимо мяса является кукурузная или рисовая каша.
Продукты, содержащие витамины – антиоксиданты (А, Е, С, К, D)
Следующим пунктом в списке полезнейших веществ для соединительной ткани будут не просто витамины, а витамины, основной функцией у которых является – антиокислительная. Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые защищают клетки от вредных окислительных реакций, приводящих к старению и умиранию.
Это витамины являются важными катализаторами синтеза соединительной ткани, а также способствуют ее регенерации. Всем известно, что много витаминов содержится во фруктах и овощах.
Так, исследования, проведенные на базе Центра Питания и Безопасности Пищевых Продуктов (Великобритания) обнаружили положительную связь между употреблением фруктов и овощей и здоровьем костей и суставов.
Доказана прямая положительная связь между концентрацией витамина К в организме и остеокальцином – основным белком костной ткани. Остеокальцин – полностью витамин К-зависимый белок.
Профессор Garber A.K. описал биодоступность витамина К в продуктах питания и его положительное влияние на прочность костей. Витамин К можно найти во всех зеленых овощах – шпинат, зеленый салат, брокколи, а также в репчатом луке, капусте.
Витамин А и Е – снижают риск развития дегенеративных процессов в суставах. Кроме того, эти жирорастворимые витамины – борется со свободными радикалами, заставляющими клетки суставной ткани стареть.
Поэтому важно принимать свежие, сыродавленные растительные масла (оливковое, льняное, рисовое, тыквенное)
Витамин С – это витамин без которого не происходит синтез коллагена. Он является катализатором биохимической реакции синтеза коллагена. Именно поэтому так необходимо добавлять в свой рацион фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту.
К тому, в 2012 году в Америке, доктором Huck С.J были проведены исследования как витамин С влияет на костную систему. Так, выяснилось, что во время интенсивных силовых нагрузок, группа испытуемых, которая принимала витамин С, испытывали меньшую потерю костной массы, чем испытуемые, которые не принимали этот витамин.
Продукты, содержащие макроэлементы – кальций и магний
Кальций – всем известный основной элемент костей. Кроме того, кальций участвует во многих метаболических процессах. Магний – также основной компонент костной ткани.
Между этими двумя элементами существует очень тесная взаимосвязь, так например, при дефиците магния, процесс синтеза витамина D и усвоение кальция существенно снижаются.
В многочисленных исследованиях было доказано, что для здоровья костей, суставов, сухожилий необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кальций и магний каждый день.
Существует прямая взаимосвязь между дисплазией соединительных тканей, проблемами межпозвоночных дисков и дефицитом магния, согласно недавним исследованиям российских ученых.
Всем известный источник кальция – молочные продукты. Многие исследования показывают, что именно в молочных продуктах содержится доступный кальций, и ими не стоит пренебрегать.
Особенно много кальция в сырах (особенно твердых) и твороге.
Также очень много кальция и в растительных продуктах, особенно в зелени, а также в кунжуте, маке, орехах. Исследования, проведенные на базе университета Колорадо, доктором Loren Cordain обращают внимание, что именно отсутствие овощей и фруктов в диете американцев, несмотря на высокое содержание кальция в рационе, является причиной того, что в США один из самых высоких процентов заболевания остеопорозом в мире.
Такие продукты как неочищенные злаки, орехи, семена, проростки семян и бобов содержат достаточное количество и кальция и магния.
Продукты, содержащие микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, бор, селен)
Все эти микроэлементы, которые должны присутствовать в пище в минорных концентрациях, обязательно должны поступать в пищу при любых заболеваниях ОДА, а также для здоровья соединительной ткани.
Так, цинк – способствует всасыванию витаминов А, Е, D. При недостатке цинка, эти витамины просто не усваиваются. Кроме того, доказано положительное влияние цинка для борьбы с артритом и ревматизмом.
Железо, медь, бор, марганец – эти микроэлементы являются важными катализаторами в биохимических процессах построения костной, хрящевой, связочной ткани, т.е. очень важны для соединительной ткани в целом. Без них просто не будет происходить синтеза коллагена и эластина.
Самое большое количество микроэлементов в продуктах содержат орехи, бобы и морепродукты.
Продукты, содержащие ликопин (томаты, арбуз)
С 2003 года при Корнуэльском институте ведутся исследования бета-каротиноидов, в том числе и ликопина и его влияния на здоровье соединительной ткани, и эластичности стенок сосудов.
Уникальные данные свидетельствуют о том, что ликопин, способствует уменьшению фермента, блокирующего биосинтез коллагена.
Кроме того, ликопин – сильнейший антиоксидант, а, следовательно, он способствует наилучшей регенерации соединительной ткани. Самое большое количество ликопина содержится в томатах, подвергшихся тепловой обработки – томатной пасте.
Итак, вот пятерка важнейших групп питания для любых проблем с соединительной тканью. Необходимо построить свою диету, таким образом, чтобы наибольшее количество продуктов из этого списка входили в ваш рацион.
Необходимые вещества | Где содержатся | |
Хондропротекторы | Хондроитин сульфат | Семга Лосось Форель |
Глютамин | Сыр Кукуруза Рис Соя (тофу, соевая пенка) | |
Желатин | Хаш Холодец Заливное | |
Антиоксиданты | Витамин А | Печень Сливочное масло Калина Облепиха Морская капуста |
Витамин С | Зелень Шпинат Цитрусовые Шиповник Болгарский перец Ягоды (смородина, облепиха, земляника) | |
Витамин Е | Растительные масла (оливковое, льняное) Облепиха все орехи | |
Витамин D | Яйца Масло Молочные продукты | |
Витамин К | Шпинат Салат Брокколи Белокочанная капуста Лук репчатый Огурец | |
Макроэлементы | Кальций | молочные продукты (сыр, творог) кунжут семена подсолнечника мак |
Магний | орехи (миндаль, кешью, арахис) гречневая крупа овсяная крупа фасоль чечевица | |
Микроэлементы | Цинк | Печень Сыр Горох Кешью Кедровый орех Морепродукты |
Железо | Печень Гречневая крупа Пшеница проростки Орехи Чечевица | |
Бор | Бобовые все Гречневая крупа Горох Абрикос | |
Марганец | Все орехи Грибы Свекла Чеснок Макароны Шпинат и любая зелень | |
Ликопин | Помидоры Томатная паста вареная Арбуз абрикос |
Статьи о правильном питании для позвоночника и суставов
- Статьи о правильном питании при болях в спине и суставах
- Витамин С
- Витамин D
- Диета при остеохондрозе
- Хондропротекторы в продуктах питания
- КНИГА: Самокоррекция заболеваний суставов и позвоночника
Результаты медицинских исследований и переводы публикаций в зарубежных СМИ в новостной ленте сайта
- Взаимосвязь между алкоголем, миопатией и дефицитом витамина D
- Омега-3 для профилактики артрита
- Правильное питание для мышц
- Как стимулировать рост соединительной ткани
- Английские ученые составили список продуктов питания, способных уменьшить боль при артрите
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
У вас ежедневная работа в офисе? Вас беспокоят болезни суставов, позвоночника, сухожилий и связок? Хотите предотвратить появление заболеваний опорно-двигательного аппарата?
Тогда вам просто необходимо узнать все о самых необходимых продуктах для здоровья соединительной ткани организма.
Выбирая меню – выбирайте продукты которые поддерживают здоровье соединительной ткани
Употребляя в пищу доступные каждому продукты, можно обеспечить качественную профилактику многих заболеваний, поставить на паузу дегенеративный процесс разрушение клеток на ранней стадии болезни и вывести её в неактивную форму при хроническом течении.
Почему важно поддерживать здоровье соединительной ткани
Дефицит важных витаминов и микроэлементов способен выступать триггером для многих дегенеративных процессов в организме, которые в свою очередь становятся основой для различных болезней, связанных с уязвимостью, разрушением и патологиями в структуре соединительных тканей. Таковыми могут стать такие болезни, как:
– остеопороз;
– глубокий сколиоз;
– остеохондроз;
– ревматизм;
– гипермобильность суставов.
Такие факторы становятся веской причиной для корректировки своего рациона. Важно не только заботится о соединительных тканях, но и питать их ценными природными веществами, которые легко можно получить с помощью набора простых и доступных продуктов.
Рейтинг наиболее важных продуктов для опорно-двигательной системы
Чтобы обеспечить качественную профилактику заболеваний соединительных тканей, важно понять биохимическое строение кости, хрящей, связок и сухожилий.
Важным структурным компонентом для таких элементов опорной системы выступает внеклеточный матрикс, состоящий их воды, эластина и коллагена. Не последнюю роль в составе матрикса играют такие вещества, как гликопротеиды, макроэлементы, гликозаминогликаны (ГАГ), минералы, гиалуроновая кислота, микроэлементы и хондротин сульфат, которые обеспечивают здоровое функционирование клеток – хондроцитов, остеобластов, фиброластов, остеоцитов.
На чем же стоит базировать свой рацион, чтобы укрепить и напитать соединительную ткань всего организма и обеспечить бережную профилактику многих заболеваний?
Топ-4 групп продуктов для здорового позвоночника
Чтобы восстановить и обеспечить должное функционирование суставов, сухожилий, костей, тканей и хрящей, нужно употреблять в пищу такие важные группы продуктов питания, как:
Источники хондропротекторов.
Наиболее важным для соединительной ткани является структурный белок коллаген и обеспечить его синтез смогут именно те продукты, которые содержат гликозаминогликаны. Найти такие элементы можно в лососевых рыбах, в частности – лососе и семге. Рекомендуется употреблять элемент в сыром виде в составе сашими или нарезки для получения организмом большей концентрации ГАГ.
Также, важны продукты, содержащие желатиновые элементы:
– желе разных видов;
– холодец мясной;
– заливное рыбное;
– хаш.
Такие источники содержат аминокислоты, способствующие синтезу элемента гликозамина и должному питанию тканевых структур костей, хрящей и суставов. На такие кислоты также богато мясо, рисовая и кукурузная крупа.
Витамины и антиоксиданты.
Данные элементы крайне важны для роста и правильного функционирования клеток. Они защищают здоровые клетки от вредоносных окислительного воздействия, провоцирующих их старение и разрушение.
Продукты, содержащие витамины для восстановления соединительной ткани
Витамины выступают катализаторами синтеза и способствуют восстановлению тканей на глубинном уровне. Наибольшее количество витаминов содержится в овощах и свежих фруктах. Особенно важными для позвоночника являются такие витамины:
А – снижает прогрессирование дегенеративных процессов в суставных чашечках, борется с радикалами и предотвращает раннее старение клеток. НА витамин А богата печень, морковь, растительные масла.
К – обеспечивает усвоение белка остеокальцина, влияет на прочность и упругость кости. Содержится в зеленых овощах, луке, капусте разных видов, салате, брокколи.
С – предотвращает потерю костной массы с возрастом, является незаменимым для синтеза коллагена и выступает его биохимическим катализатором. Содержится в смородине, ягодах шиповника, цитрусовых.
D – отвечает за усвоение солей кальция в костях, отвечает за здоровье суставов и сухожилий. На данный витамин богаты печени рыб, субпродукты, рыбий жир.
Продукты с высоким содержанием микроэлементов и макроэлементов.
Данные компоненты незаменимы для здорового функционирования соединительной ткани, позвоночника и сухожилий. Кальций обеспечивает прочность кости, магний предупреждает заболевания межпозвоночных дисков. Источниками кальция выступают молочные продукты, зелень, семена растений и орехи, а магний можно найти в тыквенных семечках, злаках, бобах и проростках семян.
Микроэлемент цинк отвечает за всасывание витаминов, функционирование костной и хрящевой ткани, поэтому важно включить в рацион морепродукты, бобы и орехи. Особенно ценен грецкий орех, макадамия, миндаль, кешью, мидии и различные виды моллюсков. Фасоль и чечевица помогут не только обеспечить уровень цинка, но и напитать организм белком.
Продукты с ликопином в составе.
Такой элемент обеспечивает эластичность стенок сосудов, выступает сильным антиоксидантом, который борется с блокираторами коллагена в организме. Такой антиоксидант поступает в организм вместе с томатной пастой, томатах, соусах и аджике. Важно употреблять только тот овощ, которых прошел термическую обработку.
Данная четерка продуктов способна качественно позаботится о здоровье позвоночника, хрящей и связок, обеспечить должную заботу за соединительной тканью.
Если вас беспокоят болезни спины или шеи, стоит особое внимание уделить данным продуктов в планировании ежедневного рациона. Но, стоит помнить, что перед корректировкой рациона нужно обязательно посетить специалиста и проверить уровень витаминов и структурных элементов в крови.
Нехватка витаминов не менее опасна, чем их переизбыток, поэтому консультация врача при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата незаменима.
Источник: https://spinet.ru/public/produkty-dlya-soedinitelnoi-tkani.php
Источник
Многие из нас слышали о соединительной ткани у нас в организме, но мало кто знает насколько она важна и как ее сохранить. А ведь соединительная ткань – это не только один из основных компонентов нашей кожи и подкожной клетчатки, но и «кирпичики» сосудов, костей, зубов, роговицы и склеры глаза, хрящей. Соединительнотканный компонент есть в миокарде, прослойки соединительной ткани находятся между мышечными волокнами, даже часть мозга и жировая ткань – это соединительная ткань. Соединительная ткань – это связующее звено между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно эта ткань!
К сожалению, узкопрофильные врачи редко интересуются нашими сопутствующими заболеваниями, а ведь поражение глаз, зубов или позвоночника – это звенья одной цепи, вызванные нарушением прочности соединительнотканных компонент в результате наследственного или приобретенного нарушения обмена веществ.
Существует насколько видов соединительной ткани:
– костная
– хрящевая (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ)
– кровь, лимфа
– собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная).
– жировая
Нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины – жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины – это «пружины», именно от их здоровья упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма, а аморфное вещество – это «гель», выполняющий важнейшие функции.
Именно через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Каждая клеточка нашего организма нуждается в питании и очищении от продуктов жизнедеятельности, которые осуществляются через мельчайшие капилляры кровеносного русла. Но капилляры не в состоянии «охватить» каждую клеточку, поэтому из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам, так же и отходы из клеток поступают сначала в межклеточное вещество.
А теперь представьте, что вместо нужной гелевой (желеподобной) консистенции основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему? А как будут выполняться другие функции соединительной ткани? Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотни атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество? А клетки иммунной системы – фагоциты, макрофаги и т.д., которые действуют не только в крови, но межклеточной жидкости? Но если межклеточная жидкость – это цемент, сквозь который невозможно пробраться? Как тогда иммунная система обнаружит эти плохие клетки?
Что же делать, чтобы соединительные ткани нашего организма долго оставались здоровыми и крепкими?
В первую очередь заботиться о «здоровье» нашего коллагена, о достаточном его количестве. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном.
Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии. Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом – это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей.
Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде он гидролизуются, а продуктом этого становится желатин.
Биосинтез коллагена и последующее образование соединительной ткани – сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Нарушение отдельных стадий этого процесса – в случае блокады или недостатка отдельных факторов – приводит к синтезу атипичного, легко разрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний.
Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка – аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.
Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.
Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.
Кроме полноценных белков крайне важны и другие компоненты питания:
Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.
Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.
Минералы:
Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.
Источники серы:
Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.
Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.
Кремний – включается в состав эластина – вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.
Источники кремния
Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.
Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.
Животные: икра, яйца.
Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах
Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» – коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди).
Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.
Про воду понятно – пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди – примерно 1 мг на литр. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.
Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.
Цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.
Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.
Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.
Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.
Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.
Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.
Источники магния: Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.
Антиоксиданты защищают клетки, в том числе фибробласты (которые отвечают за воссоздание соединительной ткани) от негативного воздействия свободными радикалами информационного центра клетки.
Антиоксиданты являются веществами, позволяющими человеческому телу извлекать и связывать оксиданты. Подобно другим антиоксидантам катехины, найденные в зеленом чае, избирательно подавляют специфическую активность ферментов, которая приводит к раку. Они также могут определять и восстанавливать изменения ДНК, вызванные оксидантами. В настоящее время в качестве антиоксидантов используют:
– витамины-антиоксиданты: бета-каротин (про-витамин) и другие каротиноиды (астаксантин, ликопен, лютеин и др.), А, С, Е. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.
– Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.
– Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.
– Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.
– микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и др.
– натуральные (растительные) антиоксиданты или биофлавоноиды: экстракты из косточек или кожуры красного винограда, коры деревьев, черники, зелёного чая и т.п.
– аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин и др.
Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин и др.
Глюкозамин – основной строительный материал для соединительной ткани. Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин .
Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты – глютамина.
Глюкозамин в продуктах питания
Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глютамина– куры, говядина, твердый сыр.
Хондроитин – является основным компонентом аморфного вещества хряща. Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.
Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.
Хондроитин в продуктах питания
Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось, семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых
Источник