Какие продукты укрепляют кости детей

Какие продукты укрепляют кости детей thumbnail

Нехваткой кальция сейчас страдают многие, но когда внешне здоровый и крепкий малыш при малейшем падении что-то себе ломает, выясняется, что детский организм страдает недостатком кальция. После такой диагностики стоит не отчаиваться, а как можно скорей помочь детскому организму, приступить к лечению, позволяющему укрепить вашему ребенку кости.

Организм человека нуждается в Са в любом возрасте, но ребенку этот минерал необходим, чтобы укрепить кости, ему необходимо особенно много кальция.

Всем родителям на заметку:

  • Грудные дети получают достаточную дозу жизненно необходимых веществ из грудного молока матери, в том числе и Са;
  • До одного года суточная доза Са составляет 0.8-1 г ,тогда как стакан молока содержит 250 мг, то есть четвертую часть от нормы;
  • Но самое интересное происходит после года. Организм требует в 2 раза больше Са, но родители как раз очень часто ограничивают в рационе содержание молочных продуктов из-за вероятности аллергических реакций у детей.

Строительный материал для костей, рук, ног и зубов черпается из продуктов питания.

Выясним, какие именно продукты содержат его наиболее всего:

  1. Конечно же, в первую очередь, это молоко. Употребляется либо в чистом виде, либо как основа для каш, пудингов и коктейлей. Если давать малышам молоко ежедневно не получается из-за аллергии на лактозу, возможно, придется заменить его на менее жирное, например, козье. Правильный выбор поможет сделать грамотный педиатр.
  2. На втором месте по списку кисломолочные продукты. Это сметана, творог, йогурт, кефир и сыр. В твороге содержание кальция ненамного меньше, чем в молоке. Вашему здоровому малышу не всегда будет понятна необходимость укрепления костей, поэтому обязанность кушать каждый день кислый творог со сметаной может стать для него сомнительным удовольствием. Но многие продукты сейчас адаптированы под детей. Те же сладкие глазурованные сырки малыш почтет за счастье. Правда, пользы от такой еды будет мало. Стало быть, подслащивайте пищу, украшайте ее джемами, тертым шоколадом или фруктами, чтобы блюдо было интересно кушать.
  3. Волшебная рыбка заняла третье место. Да, рыба действительно питает организм волшебными силами: кальцием, фосфором, витамином D, отвечающим за усвоение кальция организмом, повышает мозговую деятельность, что особенно важно перед тем, как ребенок пойдет в садик, улучшает зрение, дает энергию. Польза рыбы неоценима. Детям рекомендуется как речная, так и морская рыбка. А после двух лет разрешаются и консервы, так как в них содержатся полезные мелкие хрящики. Если не знаете, как укрепить костные ткани ног, включите в меню больше рыбки.
  4. Свежие овощи и фрукты, орехи, семечки, зелень и шоколад. В этих продуктах тоже есть Са, но вместимость его не так высока, как в молочных. Плюс ко всему детским организмом лучше усваиваются вещества животного происхождения, чем растительного.
  5. И наконец, чтобы как-то укрепить кости ребенка, больше гуляйте. Малыш не должен избегать физической активности на свежем воздухе и солнышке. В любую погоду старайтесь, чтобы ваш ребенок достаточно двигался, разрабатывал ручки и ножки и получал свою долю витамина D. Для гиперактивных детей есть танцы, различные развивающие занятия, где ребенок под присмотром взрослых сможет окрепнуть физически и психологически.

Как выяснилось, препятствовать усвоению кальция могут другие не менее полезные вещества: белки, соли и фосфор. Любой из этих ингредиентов необходим организму не меньше, чем Са, но излишнее употребление животного белка (больше 1г на 1кг веса) снижает усвоение кальция. Натуральное мясо полезно, но жирные колбасы и сосиски лучше не включать в рацион.

То же самое и с фосфором. Он присутствует и газированных напитках, и в батончиках, но ведь лучше, сэкономив на «Сникерсе» и «Кока-коле» (которые, между прочим, стоят недешево), купить 400 г рыбы или побаловать карапуза детским молочным шоколадом.

Когда сладости появляются в доме не каждый день, они становятся праздником, ценятся выше и приносят больше пользы.

Соль нужна детскому организму, но не так часто, как многие допускают. Опять же, если вы привыкли пересаливать пищу для себя, ребенку от вас тоже достанется. Но малыш за редким исключением не скажет вам, что еда слишком соленая. Поэтому приучайте детей с малых лет получать ограниченное количество этой приправы.

Кстати, лучше скушать слегка солоноватый сыр, а не подсоленные овощи. Полезнее будет присоленная рыба, а не купленные соленые сухарики.

Сбалансировав детское питание с малых лет, используя продукты, которые укрепляют костную ткань, вы приучите свое чадо к пищевому режиму на долгие годы. Конечно, вкусовые предпочтения меняются с возрастом, но привычка и умение выбирать полезное среди лишнего сохранится.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Недостаток в организме маленького ребенка витаминов и микроэлементов, отвечающих за прочность костей и зубов, приводит к деформациям скелета, разрушению зубов, замедлению роста и многим другим неприятностям со здоровьем. Чтобы не допустить этого, постарайтесь обеспечить своего малыша сбалансированным питанием, а в случае необходимости укрепляйте его кости и зубы дополнительно, с помощью витаминных комплексов.

Еда для крепких костей

Специалистам известны витамины, которые отвечают за крепость костей и зубов. Это жирорастворимые витамины А и D, а также водорастворимый витамин С.

Витамин А стимулирует синтез белков в костной и хрящевой тканях. Неудивительно, что при его нехватке у детей может замедлиться рост, возникнет риск искривления зубов и неправильного прикуса.

Витамин D знаком всем родителям с детства, ведь он уже довольно давно используется для профилактики рахита. Этот витамин предотвращает размягчение костных тканей, участвует в регуляции минерального обмена, способствует нормальному усвоению организмом кальция, что, в свою очередь, обеспечивает правильный, то есть соответствующий возрасту, рост костей.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и поддерживает их эластичность. А в результате крепкие, здоровые сосуды бесперебойно снабжают не только мышцы и связки, но и хрящи необходимыми полезными веществами, которые поступают в организм ребенка через кровь.

Какие продукты укрепляют кости детей

Ну а среди минералов, участвующих в формировании костной ткани и ответственных за ее прочность, основным является кальций. Впрочем, в человеческом организме все взаимосвязано. Недостаточно делать упор в питании именно на этот микроэлемент, потому что на 80 % он просто не усвоится, если в рационе ребенка не будет фосфора, магния, вышеупомянутых витаминов, так как все эти вещества регулируют всасывание кальция в кишечнике.

Читайте также:  Витамин с в каких продуктах фруктах и овощах

Но, хотя костный скелет человека содержит до 99 % всего кальция, присутствующего в организме, укрепление скелета – не единственная функция этого микроэлемента. Он также отвечает за формирование крепкой эмали зубов, препятствует накоплению в костной ткани молибдена и стронция, а кроме того, регулирует сократимость мышц и свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Полезное меню для укрепления костной ткани

Укреплять кости и зубы ребенка с помощью питания не так уж сложно. Важно, чтобы его рацион в целом был разнообразным и сбалансированным. И все же некоторые продукты особенно богаты веществами, ответственными за прочный скелет и здоровые зубы.

Какие продукты укрепляют кости детей

Кальцием ребенка обеспечат молочные продукты, твердый нежирный сыр (с учетом возрастной нормы), творог, яйца, гречка, овсянка, свежая зелень, листовые овощи, сельдерей, абрикосы, курага, миндаль. Полезны для укрепления костей и зубов рыба и морепродукты (с оглядкой на аллергии и возраст): от 1 года до 5 лет оптимальны треска и судак; детям постарше можно предлагать скумбрию. Отличный источник кальция для ребенка – корнеплоды: редис, репа, свекла, редька. Для наилучшего усвоения необходимо заправлять блюда из них растительными маслами.

Магний детский организм может получить из моркови, свеклы, тыквы, куриного мяса, круп, сухофруктов (особенно чернослива), кедровых орешков, семечек. Полезны отруби, пророщенные зерна пшеницы, которые можно добавлять в блюда из круп и супы.

Витамином D богаты печень трески, куриные и перепелиные яйца, говяжья печень. Детям дошкольного возраста можно предлагать блюда из тунца, лосося, сардин.

Фосфор поступает в организм из орехов, бобовых, мясных субпродуктов, сыра, яиц. Много его в рыбе: минтае, сайде, тресковых, камбале, сардине, скумбрии.

Почаще предлагайте ребенку блюда из продуктов, содержащих витамин А:из тыквы, моркови, яиц, шпината, зеленого горошка, печени.

Важные условия усвоения кальция

Какие продукты укрепляют кости детей

Помните, что недостаток (как и переизбыток) белковых продуктов отрицательно влияет на усвоение кальция. Поэтому в детском меню должны присутствовать мясо, рыба, яйца, бобовые, но при этом необходимо соблюдать возрастные нормы употребления этих продуктов.

Нежелательно включать в меню детей до пяти лет жирную свинину и сало, поскольку эти продукты препятствуют усвоению кальция.

Ради укрепления костей и зубов не добавляйте в детские блюда много сахара. Повышенное употребление сахара приводит к снижению рН крови, что способствует удалению кальция из организма. Этим же негативным свойством обладают легкоусвояемые углеводы (пирожные, кондитерские изделия, белый хлеб из муки высшего сорта). Ограничьте (а еще лучше – исключите совсем) употребление  сладкой газировки. Известно, что некоторые виды  популярных среди детей напитков содержат ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей.

И учтите, что нельзя принимать препараты кальция после каши, так как злаки содержат фитиновую кислоту, которая выводит кальций из организма. 

Это факт

Укрепить кости малыша помогут как мультивитамины широкого спектра, так и специальные комплексы для костей и зубов. Все они производятся в виде привлекательных для детей конфет и сиропов. А вот витамином С лучше обеспечивать организм карапуза с помощью свежих фруктов и овощей. Дело в том, что аскорбиновая кислота, продаваемая в аптеках, не является природным витамином С, так как натуральный витамин содержит до семи изомеров в своей структуре, а аптечный препарат – только один, синтезированный искусственно.

Совет врача

Лилия Садыкова, педиатр, канд. мед. наук, директор мед. центра «Любимый доктор», Казань

Суточная потребность детского организма в кальции зависит от возраста и соматического состояния организма. Грудные дети должны получать 400 мг; от 1 до 3 лет – 350 мг; от 4 до 10 лет – 550 мг.

Какие продукты укрепляют кости детей

Основной источник поступления кальция в организм – это, конечно, молочные и кисломолочные продукты. К сожалению, из-за низкого качества многих современных продуктов, только с пищей получить суточную норму кальция достаточно сложно. Необходим дополнительный прием препаратов кальция.

Но помните, что для усвоения кальция в кишечнике требуется витамин D, также для костей нужны магний, фосфор, цинк, марганец, медь, калий, бор, витамин С, фолиевая кислота. Поэтому при выборе препаратов смотрите на состав.

Лучший по биохимическим свойствам и биодоступности источник минералов – морские водоросли, раковины устриц. Для детей выпускают препараты кальция в форме жевательных конфет.

Хотя витаминные препараты продаются в аптеках без рецепта, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Обычно врачи назначают витаминно-минеральную терапию осенью или зимой.

Базовые принципы

Для каждого из продуктов, укрепляющих детские кости и зубы, существуют возрастные нормы потребления. Но эти нормы – усредненные, и при составлении меню для малыша лучше ориентироваться на его состояние, особенности организма, а также на наличие хронических заболеваний, в том числе аллергии.

Нехватку в организме кальция или витамина D, деформации костей может диагностировать педиатр или ортопед, а нарушение прикуса или разрушение зубной эмали – стоматолог. Вот почему необходимо регулярно отводить ребенка к этим специалистам на профилактический осмотр.

А в целом при составлении меню для здорового малыша нужно придерживаться базовых принципов рационального питания:

  • молочные и кисломолочные продукты включайте в меню ежедневно;
  • овощи и фрукты предлагайте крохе несколько раз в день, причем разно­образные;
  • нежирное мясо давайте ежедневно, кроме дней, когда в меню есть нежирная рыба (1–2 раза в неделю);
  • крупы в виде каши или гарнира используйте ежедневно;
  • перекусы делайте правильными: это должны быть фрукты, сладкие овощи, сухофрукты, семечки и орехи.

Источник

Когда закладываются основы здоровья

Развитие костной системы ребенка начинается в конце первого месяца беременности. 

  • С 21-го дня начинается закладка позвоночника.
  • На 6-й неделе появляются зачатки ручек, кистей и ножек.
  • На 8-й неделе начинают развиваться суставы, разъединяются пальчики на кистях, а также «запускается» процесс окостенения: хрящевая ткань замещается костной.
  • На 11 – 14-й неделе начинается интенсивный рост скелета.
  • К концу 16-й недели плод уже полностью сформирован: у него есть все без исключения органы и ткани, скелет и суставы. Но процесс окостенения будет продолжаться еще долго и закончится только с завершением полового созревания.
Читайте также:  Какие продукты содержат много соли

Зубы также относятся к костной системе. Прорезываться они начинают в среднем с шестимесячного возраста. Происходит это в два этапа: сначала появляются молочные зубы, затем, после 6 лет, они постепенно меняются на постоянные.

Но фундамент здоровья зубов закладывается гораздо раньше, чем они начнут прорезываться. Как и костная система в целом, зубные зачатки возникают и начинают развиваться внутриутробно. Важнейшим фактором, предопределяющим будущее здоровье костей и зубов малыша, является полноценное питание беременной женщины. Поэтому сбалансированной диете с полным набором всех необходимых микро- и макроэлементов — витаминов и минералов — будущая мама должна уделять повышенное внимание.

Посмотрите нашу инфографику – диета беременной женщины (коротко о важном).

Чтобы обеспечить здоровье костной системы, необходимы в первую очередь такие элементы, как кальций, магний, фосфор, витамины D и К. Поговорим о каждом из них.

Кальций и питание во время беременности

Какие продукты укрепляют кости детей

Кальций — один из важнейших макроэлементов человеческого организма. Он является строительным материалом для костной системы: 99 % кальция сосредоточено в костях и зубах. Помимо этого, он играет важную роль в правильной работе мышечной, нервной, сердечной, кровеносной и гормональной систем, а также в активации энзимов, которые преобразуют пищу в энергию. Поэтому, если в крови обнаруживается низкий уровень кальция, организм берет его из костной ткани, чтобы восполнить дефицит в этих системах.

Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно получать достаточное количество кальция. А встраиваться в кости этому элементу помогает витамин К, в частности его разновидность — витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Обязательно прочитайте нашу статью про витамин К2 и заметки известного эксперта по детскому питанию Коденцовой В. М. о важности витамина К2 для развития ребенка.

Потребность в кальции во время беременности возрастает, поскольку теперь этот элемент идет не только на нужды организма женщины, но еще и на строительство костной ткани плода. Во избежание дефицита кальция нужно продумать рацион таким образом, чтобы не допустить его вымывания из костей и зубов женщины, а именно это происходит, когда плоду для строительства скелета не хватает кальция из питания мамы. Достаточное количество этого макроэлемента в диете женщины, в том числе и в период беременности, необходимо для предотвращения проявлений остеопороза.

  • В диету будущей мамы полезно включать молочную продукцию: творог, йогурт, молоко, кефир, твердые сыры, — а также жирные сорта рыб. Кальция много в зеленых листовых овощах (так, в 100 г шпината содержится до 106 мг), бобовых растениях: бобах, сое, фасоли, — зелени петрушки (еще один «чемпион» — до 245 мг на 100 г продукта).
  • Также кальций содержат сельдерей, белокочанная капуста, миндаль, зелень.

Подробно о питании во время беременности читайте в нашем специальном материале «Питаемся правильно во время беременности».

Как проявляется недостаток кальция

Непреодолимое желание грызть мел — это классический симптом нехватки кальция. Но даже если вы и не помышляете ни о чем подобном, ваш организм все же может подавать соответствующие сигналы.

Диагностировать дефицит помогут следующие симптомы: повышение ломкости костей, кариес, пародонтит и крошение зубов, спазмы и судороги мышц, онемение конечностей, чувство «ползания мурашек» в пальцах рук, боли в спине и шее, нарушение частоты сердцебиения, сложности с концентрацией внимания.

Если обнаружен один или несколько таких симптомов, необходимо обратиться к врачу: он поможет скорректировать диету будущей мамы.

Рекомендуемая дневная норма кальция для беременной женщины — 1300 мг, а для кормящей — 1400 мг. Всасыванию кальция и фосфора в кишечнике способствует витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного света, а также может поступать с пищей. Учитывая особенности нашего климата, в дополнение к ежедневным прогулкам доктор может прописать беременной или кормящей маме препараты, содержащие этот витамин.

Полезную информацию по профилактике недостатка кальция читайте в нашей статье. 

Кальций для ребенка

Кальций является одним из самых важных минералов для ребенка в первые годы его жизни. Он помогает малышу расти крепким и здоровым. Продукты, содержащие кальций, — это то, без чего детский организм не может обходиться. При их отсутствии говорить о нормальном росте и здоровье костной системы не приходится. Поскольку формирование скелета и рост тела происходит с момента зачатия до завершения подросткового периода, значение факторов, влияющих на эти процессы, в детском возрасте трудно переоценить.Кальций участвует во многих важных процессах, таких как:

  • формирование костей, дентина и эмали зубов;
  • сокращение мышц;
  • свертывание крови.

Источник

В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.

Мы бесконечно говорим о коже и ее состоянии, процессах старения, уделяем много времени микрофлоре кишечника, тренировке мышц, здоровью сердца и сосудов. Но основа всего этого – скелет, именно он несет нагрузку всего тела и поддерживает осанку на протяжении всей жизни.

Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.

Почему важно помнить о здоровье костей?

Здоровье костей не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.

Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.

Читайте также:  Какие продукты для похудения живота и боков

Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.

Что влияет на наши кости?

Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.

Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.

Что важно знать об усвоении минералов?

Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.

Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.

Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина D, магния и фосфора?

  • Молоко и различные молочные продукты

Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.

Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.

Белок: но лучше – животный!

Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D. Менее полезным, но все еще хорошим источником белка будет стейк, поскольку высокое содержание железа может препятствовать усвоению кальция.

Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.

Овощи семейства крестоцветных

Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости. Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.

Овощи, богатые витамином К

Крестоцветные овощи – это не единственные растительные варианты продуктов для поддержки прочности костей скелета. Петрушка, чернослив, авокадо и киви являются источниками витамина К, который работает совместно с кальцием для создания крепких костей.

Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета

Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света или искусственного УФ-света, производят большое количество витамина D, поддерживающего здоровье костей. Витамин D регулирует усвоение кальция в организме, и достаточное его потребление имеет важное значение для здоровья костей. Но не все грибы выращиваются таким образом, чтобы обеспечить обогащение организма витамином D.

Какие продукты богаты витамином D?

Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.

Сколько в граммах?

Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.

Влияние алкоголя

Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.

Литература:

[1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013
[2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ. Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.
[3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2017;9(5):511. Published 2017 May 18. doi:10.3390/nu9050511

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Источник