Какие продукты ухудшают зрение
Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.
Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.
Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение
До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.
Признаки несбалансированного питания для глаз:
1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.
2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.
3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.
4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.
5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.
6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.
7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.
Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.
Продукты, вредные для глаз и зрения
Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.
Кофе
В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.
Соль
Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).
Углеводные продукты
Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.
Белый хлеб
При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.
Алкоголь
Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:
- нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
- начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
- повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
- затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
- происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
- начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.
Белковые продукты
Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.
Пищевые добавки
Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:
- усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
- усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
- краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.
Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.
Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.
Источник
Хорошее зрение — это то, на что мы не обращаем внимания в молодости, но стоит его потерять, как сразу понятно, что качество жизни резко ухудшилось. И лучше бы мы прилагали все усилия, чтобы как можно дольше поддерживать глаза в хорошем состоянии.
Очень часто мы вредим своим глазам и даже не подозреваем об этом. Например, едим то, что наносит вред глазным мышцам и сосудам, а плохие сосуды — это катастрофа для зрения.
Разбираемся, какие продукты могут нанести глазам непоправимый вред.
Белый хлеб
Белый хлеб приготовлен из пшеничной муки высшего сорта, рафинированного продукта, в котором нет никаких полезных витаминов. Зато есть много рафинированного крахмала. Этот крахмал заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который в больших количествах негативно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости.
Кофе
В небольших количествах кофе полезно. Но если вы выпиваете больше 2-3 чашек в день, то кофе может очень плохо повлиять на глаза: напиток сужает сосуды, нарушает кровообращение глаз.
Алкоголь
Уже давно всем известно, что любой алкоголь сужает сосуды. И не слушайте тех, кто говорит, что рюмочка коньяка действует наоборот, в конечном итоге она способствует именно сужению сосудов и обезвоживанию организма. Сосудистые спазмы крайне вредны для глаз, поэтому с алкоголем следует быть аккуратнее.
Алкоголь также действует на определенные участки коры головного мозга, как раз те, которые влияют на зрительное восприятие человека. Частое потребление алкоголя без меры может даже вызвать атрофию зрительного нерва, что приведет к нарушению зрения.
Джанк-фуд
Так называют всевозможную «мусорную еду»: разнообразные бургеры и хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, соусы, которые содержат в себе большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее.
Все эти Е-добавки негативно влияют на весь организм в целом, в том числе и на органы зрения.
Быстрые углеводы
Это могут быть булочки, сладости, даже макароны и рафинированный рис. Они вызывают повышенную выработку инсулина, к тому же негативно воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение.
Особенно опасна невоздержанность в потреблении быстрых углеводов для людей старше 40 лет. Для профилактики заболеваний органов зрения диетологи рекомендуют налегать на зеленые овощи, салаты и прочую траву.
Газировка
Сладкие газированные напитки объединяют в себе негативные свойства как джанк-фуда, так и сладких продуктов: в них много сахара и всяческих E-добавок. Они негативно влияют на здоровье сосудов и способствуют ожирению.
Соль
Она нужна организму, но только в ограниченных количествах. А современный рацион содержит огромное количество соли. Мы превышаем положенные 6 г соли в день благодаря большому количеству копченостей и колбас, различным соусам, тому же фастфуду. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением вплоть до катаракты.
Нехватка витаминов
Не только вредные продукты опасны для глаз. Важно также наличие в организме всех необходимых глазам веществ и витаминов, чтобы зрение оставалось отличным до самой старости. О нехватке витаминов организм начинает сигнализировать. Перечислим самые важные сигналы.
Нервный тик означает, что в организме не хватает витамина B6. Значит, нужно есть бананы, молодой картофель, грецкие орехи, фундук, курицу и гречку.
Жжение и быстрая утомляемость. Это значит, что нужно есть продукты, содержащие витамин B2: тыкву, творог, яйца, какао, телятину.
Если глаза слезятся, обратите внимание на продукты, содержащие витамин B12. Это морская капуста, кальмары, говяжья печень, молочные продукты.
Если ухудшается восприятие цвета, расплывается шрифт при чтении, это проявляется дефицит витамина А. Поставьте на стол больше моркови, тыкв, абрикосов, сладкого перца, брокколи, яиц, рыбы.
Если от яркого света режет глаза, возможно, вам не хватает цинка. Этот элемент содержится в креветках, печени, грибах.
Защитники глаз
Помимо продуктов, перечисленных выше, полезными для глаз считаются также и продукты, которые содержат витамины А и Е, калий, фосфор, железо.
Черника. Долгое время считалось, что черника укрепляет сумеречное зрение. Во Вторую мировую войну черничный джем входил в паек британских летчиков. Но ученые из США в начале XXI века не подтвердили эти свойства черники. Зато достоверно известно, что она может предотвратить многие заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Или помочь в их лечении. Она улучшает кровообращение сетчатки, содержащиеся в ней флавоноиды и танины оказывают противовоспалительное воздействие.
Спаржа. Биофлавоноиды, содержащиеся в спарже, защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин Е, который обладает антиоксидантным действием, снимает напряжение, укрепляет глаза и защищает их, предотвращая преждевременное старение. А каротины улучшают зрение.
Брюссельская капуста. Она богата лютеином, витамином А и антиоксидантами. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные повреждения сетчатки, из-за которых и наступает слепота в пожилом возрасте. Витамин А к тому же обострит зрение и создаст дополнительную защиту для глаз.
Листовой салат и шпинат. А также все зеленые листовые овощи. Они содержат лютеин, который защищает сетчатку, предотвращает возрастные заболевания. Множество витаминов и микроэлементов в салате делают защиту более качественной.
Кукуруза. В сетчатке нашего глаза содержится микроскопическая доза золота. Это количество мы должны постоянно поддерживать и, так как золото не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, получать его из пищи. В кукурузе содержится довольно много редкого металла, наверное, не зря ее называют «золотой».
Источник
Технический прогресс, обладая массой преимуществ, имеет и обратную сторону медали. На примере зрения это очень заметно. Телевизор, компьютер, планшет могут преподнести «сюрприз», испортив зрение. Отрицательно влияет экология, которая давно стала глобальной проблемой. Вредит зрению долгое пребывание на солнце без защитных очков. Сказывается недосыпание и нарушенный режим сна. Может наступить момент, когда не замечать снижение остроты зрения уже нельзя. Требуется лечение, нередко комплексное и кардинальное. Хотя можно было просто следить за здоровьем глаз, не сбрасывать со счетов полезные продукты для зрения, вводя их в свой рацион.
Полезные продукты для зрения
Не допустить снижения остроты зрения, отодвинуть глаукому, катаракту и дистрофию желтого пятна помогут полезные продукты для зрения. Они доступны всем: не экзотические и недорогие.
Еще несколько лет назад в рейтинге таких продуктов обязательно была бы черника. Она и сегодня не исключается из списка: ее эффект остается неизменным. Но исследования показали, что черника уступает овощам и фруктам зеленого и желтого цвета. В них большое количество каротина, зеаксантина и лютеина, пигментов, активно поддерживающих здоровье глаз.
В домашних условиях продукты, необходимые для зрения, можно употреблять сырыми и после тепловой обработки. В первом случае в овощах и фруктах витамины сохраняются максимально. А в обработанном виде легче усваиваются.
Выбирая те или иные продукты, надо знать источником каких именно витаминов они выступают. Для поддержания хорошего зрения необходимы витамины С, B, D, E и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, натрий, фтор, фосфор, медь, цинк и железо.
Продукты для улучшения зрения
Если работа связана работа с напряжением глаз и, соответственно, с их утомляемостью, рекомендованы продукты для улучшения зрения и снятия напряжения. На первом месте – сок из петрушки с морковью. Рекомендуется месячный курс: утром, натощак, необходимо выпить стакан свежего сока. Страдающим близорукостью включать в рацион тыкву и боярышник. Для сохранения прочности и эластичности сосудов глаза употреблять шиповник и абрикосы в любом виде – от сока до сухофруктов. Глаукому и катаракту надолго «затормозит» одна столовая ложка сока петрушки ежедневно.
Заслуживает внимание тыква: она щедра на каротин. Из нее готовят супы, каши и пюре. Из него получается отличная тыквенная каша, суп и пюре. А добавленная в салат сырая тыква придаст блюду изюминку, причем, вкусную изюминку.
Продукты для остроты зрения
Практически все овощи и фрукты полезны. Но есть продукты для остроты зрения, чей эффект убедительно доказан. Лук и чеснок, которые наиболее часто добавляются к салатам, первым и вторым блюдам, способствует остроте зрения, восстанавливает четкость: это обеспечивается содержащейся в них серой.
Морковь, в которой много витаминов, среди которых – витамин А и бета-каротин, тоже улучшает остроту зрения. Морковь можно использовать в ежедневном рационе, варьируя блюда. Очень полезен салат из нее, заправленный сметаной. Или тушеная морковь со сливками: при этом улучшается жирорастворимость каротина.
Черника, о которой уже упоминалось, тоже способствует остроте зрения и снижает утомляемость глаз. В ней много витаминов В1 и С, есть пигмент лютеина. Черника универсальна и по такому показателю: она полезна в варенье и джеме, свежей и замороженной.
Продукты, полезные для зрения ребенку
Чтобы защитить ребенка от болезни глаз, его питание должно быть максимально полезным. Прежде всего, обогащенное витаминами. Больше всего их в овощах и фруктах. И совсем не обязательно, чтобы они были импортными. Гораздо важнее, чтобы продукты, полезные для зрения ребенку, были экологически чистыми. Употреблять их надо свежими, вареными, запеченными, в качестве сухофруктов.
- На столе должна быть тыква – кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых для глаз. Тыква содержит лютеин, зеаксантин, цинк и витамины В1, В2, С, А.
Читайте также:
- Витамины и зрение
- Упражнения для зрения
- Шпинат, в котором есть лютеин, успешно противостоит катаракте. Его по праву считают эффективной профилактикой заболевания.
- О пользе лука и чеснока знают все, и все активно их употребляют. Для глаз эти овощи незаменимы: они насыщены серой и поэтому сохраняют остроту зрения.
- Броколли, черника и морковь тоже очень полезны. В них много витаминов и лютеина.
- Отличной профилактикой глазных болезней служат персики, виноград и апельсины, витаминный состав которых очень богат.
- Чтобы укрепить, не разрушать роговую оболочку, нужны флавониды. Они есть в шоколаде.
- Надежные помощники в противостоянии глазным болезням – творог и рыба. В твороге находится рибофлавин – витамин В2. С его помощью в роговице глаза и его хрусталике происходит процесс обмена веществ.
- Рыба и рыбий жир – источники необходимых жирных кислот. С их помощью создается преграда против дегенерации желтого пятна глаза. Особенно это свойственно лососю, сардине и скумбрии.
С раннего детства в рационе ребенка должны быть и яйца, лучше – перепелиные. Если они не вызывают аллергию, ребенок должен употреблять яйца как самостоятельное блюдо. Сколько раз в неделю, на этот счет лучше получить консультацию у педиатра.
Продукты, вредные для зрения
Давно доказано, что не всякая пища может быть полезной. Если говорить о заболевании глаз и о том, как предотвратить болезнь, надо знать, какие продукты, вредные для зрения.
На первом месте хлеб. На Западе ученые выступают за минимальное количество хлеба в дневном рационе. Их исследования подтвердили, что хлеб может провоцировать развитие близорукости. Все дело в рафинированном крахмале, присутствующим в выпечке. Он вызывает рост инсулина, что и провоцирует близорукость. При этом происходит сокращение белка – негативное влияние на глазное яблоко.
Затем – углеводы, избыток которых в фаст-фудах и подобных продуктах. Современный темп в больших городах, когда домашние обеды становятся редкостью, вызвал распространение в мегаполисах так называемого «быстрого питания». Это широкая продажа фаст-фудов, выпечки, пирожных, пирожков и пр. Характерный для Азии рис тоже стал вытеснять, вместе с макаронными изделиями, овощи и фрукты.
Переизбыток углеводов особенно опасен тем, кто преодолел 40-летний рубеж. В этом возрасте перенасыщение углеводами становится плацдармом для развития слепоты. Необходима альтернатива углеводам: постоянное употребление овощей зеленого цвета и сокращение в своем рационе мучных и макаронных изделий.
О вреде алкоголя много говорить не приходится: он разрушает не только нервную систему, практически все внутренние органы, но и вызывает болезнь глаз. Офтальмологи говорят об алкогольной интоксикации, негативно влияющей на зрение: у хронических алкоголиков может атрофироваться зрительный нерв. Это – результат того, что наступило отравление ткани нерва. Отравлена и кора головного мозга.
Катаракта и соль – доказанный тандем. Избыточное употребление соли препятствует выведению влаги из организма, что для глаза выражается в повышенном внутриглазном давлении.
Для любителей кофе тоже необходимы ограничения, чтобы в будущем избежать заболевания глаз. Содержащийся в кофе кофеин повышает внутриглазное давление, а это «зеленый свет» глаукоме.
И, наконец, консерванты и стабилизаторы. Ответственные производители честно маркируют чипсы, сухарики, жевательную резинку, напитки и соки длительного хранения специальным кодом «Е» и номером. Это указатель того, что лучше не употреблять их в пищу или делать крайне редко. Эти продукты вредны для зрения: они способны изменить нормальный состав тканей глаза.
Источник