Какие продукты убивают стафилококк и стрептококк

Какие продукты убивают стафилококк и стрептококк thumbnail

Бактерии стафилококка увеличенные

Общее описание болезни

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся
своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами
и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют
    гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные
    воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию
    (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи,
    во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием
    прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое
    воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать
    о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис,
    злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать
    развитие:

    – стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке,
    тахикардии, гиперемии, отдышке;
    – гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    – стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной
    терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;

    – стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится
    пенициллином;
    – стафилококкового менингита,
    синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми,
    гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует
придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.
Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация
организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться
отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма
(повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный
распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей
и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания
должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ,
чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом,
так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя
легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать
частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого
    только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные
    блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин,
    творог, кефир,
    простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана,
    рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные
    углеводы: каши, картофель,
    макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи,
    фрукты,
    ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника,
    кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые
    минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные
    рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки
    ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А,
    В,
    С
    (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи,
    шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи,
    тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной
стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления –
диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха
    и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей
    воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв
    крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут
    симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной
    смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении
    трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос,
    принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки,
    укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей,
    мята и хмелевые шишки
    (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать
    трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г),
крепкого кофе,
чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох,
чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием
панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину,
гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра),
копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы,
алкоголь, сало.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник


Лечение стафилококка

Золотистый стафилококк – возбудитель опасной инфекции, которая может поразить любой орган человека и является причиной более ста опасных заболеваний. Стафилококки могут стать причиной аппендицита, холецистита, гнойного мастита, инфекционной пневмонии.

Гнойные поражения кожи и слизистых, причиной которых является золотистый стафилококк – акне, фурункулез, карбункулез, фолликулит, экзема. Развитие этих заболеваний связано со способностью бактерии выделять фермент липазу, расщепляющий жир в устье волосяного мешочка, что способствует образованию гнойника.

Стафилококк опасен также продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Эксфолиатин – токсин, который становится причиной «синдрома ошпаренных младенцев» – заболевание, поражающее новорожденных, вызывает появление пузырей на всей поверхности их кожи, похожих на ожоги. Энтеротоксин – ещё один опасный яд, выделяемый золотистым стафилококком – при воздействии на организм человека вызывает рвоту, диарею, боль в животе, понос и другие признаки пищевого отравления.

Стафилококк размножается не только в организме человека, но и в продуктах питания – мясных и рыбных консервах, сладостях с масляным кремом, салатах и соусах, выделяя токсины. Симптомы отравления проявляются у человека, который употребляет в пищу продукты с накопившимися токсинами.

Содержание:

  • Эффективное лечение золотистого стафилококка медью
  • Хлорофиллипт против золотистого стафилококка
  • Другие народные рецепты для лечения золотистого стафилококка
  • Препараты, применяемые для лечения золотистого стафилококка

Эффективное лечение золотистого стафилококка медью

Среди народных методов лечения и профилактики золотистого стафилококка особого внимания заслуживает лечение медью или металлотерапия, известное ещё со времен Аристотеля. Аристотель в своих работах упоминает о лечении ушибов, язв и отек прикладыванием медных пластин. Авиценна рекомендовал при гнойном воспалении прикладывать к пораженной области медный купорос, а восточные целители лечили переломы и болезни костей порошком красной меди, назначая его для приема внутрь.

В традициях нашего народа также есть рецепты лечения медью, которую применяли при различных заболеваниях – от ушибов, язв и нагноений до холеры. Немаловажную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет применение медной посуды в быту. Умывание водой из медного таза, питание из медной посуды обеспечивают постоянный приток этого металла в организм. Медь необходима для протекания многих жизненно важных биохимических процессов, синтеза коллагена, усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, медь обладает сильными антибактериальными свойствами, убивая даже метициллин-устойчивый стафилококк, не поддающийся действию антибиотиков.

Антисептический эффект меди выше чем у серебра, поэтому в Америке, Японии и Англии из нее делают противомикробное больничное оборудование, ручки дверей, перила и другие контактные поверхности, через которые может распространяться инфекция.

Медь – это единственный металл, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)! Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Если в вашем обиходе отсутствуют предметы из меди (настоящая медь должна иметь красноватый, а не золотистый отлив), то необходимо обеспечить её поступление в организм с пищей (или добавить в рацион БАДы, например ЭУБЛИСС). Много меди содержится в шпинате, листьях салата, гречневой крупе, неочищенном овсе, говяжьей и свиной печени.

Суточная норма меди для взрослого человека – 2 мг, при дозировке свыше 3 мг могут проявиться симптомы интоксикации: тошнота и признаки пищевого отравления, слюнотечение и привкус металла во рту, диарея, почечная и печеночная недостаточность, нарушения нервной системы.

Отметим также, что коллоидное серебро при приеме его внутрь тоже оказывает положительный эффект на стафилококк. Коллоидное серебро – лучший природный антибиотик

Хлорофиллипт против золотистого стафилококка

Хлорофиллипт

Хлорофиллипт применяют для лечения гнойных заболеваний ЛОР-органов и воспалений, вызванных стафилококковой инфекцией. Хлорофиллипт показывает хорошие результаты даже при лечении устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококка, применяется местно, полосканиями и нанесением на очаги воспалений.

Читайте также:  Какие продукты относятся к жирам список

Выпускают препарат в виде спиртового и масляного раствора, спиртовой раствор 1%-й концентрации используют для полоскания горла, а масляным раствором смазывают воспаленные миндалины. Масляный раствор также применяют для полосканий носоглотки, чтобы не травмировать слизистую спиртом. Двухпроцентный масляный раствор хлорофиллипта используют как капли для носа трижды в день в течение недели, что обеспечивает санацию носовой полости. Полоскания хлорофиллиптом проводят курсом от четырех до десяти дней. Маленьким детям и новорожденным вместо полосканий рекомендуется прикладывать тампоны, смоченные масляным раствором, на участки воспалений, а также протирать ватным тампоном ротовую полость и горло, предварительно смочив его разбавленным спиртовым раствором хлорофиллипта.

При большом желании, вы можете сами приготовить это “народное” средство. Для этого вам понядобятся зеленые ростки пшеницы (они на 45% состоят из хлорофилла) и шнековая соковыжималка. Данный сок не хранится, его нужно будет делать каждый раз заново.

Другие народные рецепты для лечения золотистого стафилококка

Курс лечения составляет от двух до шести недель, в зависимости от тяжести заболевания, перед его началом необходима консультация фитотерапевта для высокой результативности лечения.

  • Окопник и листья лопуха. Смесь высушенных измельченных листьев лопуха и окопника в пропорции один к одному заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Полученный настой принимают трижды в день, до облегчения состояния больного. Свежие листья лопуха применяют для местного лечения участков кожи с гнойными поражениями – они помогают снять воспаление и ускорить заживление кожи.

  • Ягоды черной смородины против стафилококка. Свежие ягоды и сок черной смородины содержат большое количество витаминов, минералов и фитонцидов – естественных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекцией. При комплексном лечении стафилококковой инфекции полезно ежедневно употреблять в пищу ягоды черной смородины, чтобы укрепить иммунитет и усилить действие антибиотических препаратов (тетрациклин, биомицин и др.). Принимают трижды в день по стакану ягод после каждого приема пищи.Исследования доказали эффективность черной смородины в лечении стафилококковой инфекции – зараженные золотистым стафилококком подопытные животные при ежедневном употреблении в пищу ягод и смородинового сока выживали и излечивались в пять раз чаще, в сравнении с контрольной группой.

  • Золотая колючка. Траву золотой колючки или водосборника применяют в виде отвара для лечения кожных заболеваний, при мастопатии, стафилококковой инфекции. Две столовых ложки сухого сырья поместить в тканевый мешочек и опустить в емкость с кипящей водой (1 литр). Отваривать до приобретения жидкостью золотистого оттенка для лечения детей и до насыщенного желтого или светло-коричневого для взрослых. Полученный отвар в течение десяти дней пьют вместо воды и используют для промывания пораженных участков и нагноений.

  • Настой из лекарственных трав. Смесь лекарственных трав, содержащую листья лабазника, шишки хмеля, корень аира, ромашку, мяту, душицу (по две чайной ложки каждого растения), а также семена укропа, траву синюху (по одной чайной ложке) и три ложки листьев кипрея измельчить и залить кипятком. На литр кипятка – две столовых ложки травяной смеси. Настаивать в термосе десять часов, принимать по полстакана трижды в день натощак. Курс лечения – до трех месяцев. В составе травяного сбора для лечения стафилококковой инфекции также применяют эхинацею, листья ореха, корень пырея, трехцветной фиалки, почки осокоря и белую яснотку. Отвар череды добавляют в ванночки для купания новорожденных, чтобы уменьшить проявления стафилококковой инфекции и снизить активность возбудителя.

  • Ванны с яблочным уксусом. Для лечения кожной стафилококковой инфекции применяют компрессы и ванны с яблочным уксусом. В горячую воду для ванны добавляют 50 граммов уксуса, процедуру проводят трижды в день по пятнадцать минут. Смесь для компресса составляют в пропорции: две столовых ложки уксуса на стакан воды.

  • Мякоть абрикоса. Плоды абрикоса использовались ещё древневосточными целителями для лечения ран и нагноений, свежую мякоть прикладывали к пораженным участкам для снятия воспаления. Абрикосы содержат фитонциды, обладающие антибактериальной активностью и пектиновые вещества, которые оказывают вяжущее противовоспалительное действие. Пюре из плодов абрикоса для лечения стафилококка принимают дважды в день, утром и вечером на пустой желудок.

  • Настойка прополиса. Мягкие небольшие кусочки прополиса измельчают и заливают спиртом или крепким алкоголем, как ром, коньяк или водка. Настаивают в ёмкости с затененным стеклом в прохладном темном месте, после чего настойку можно использовать как для полосканий при тонзиллите, синусите или гайморите, вызванных стафилококковой инфекцией, так и внутрь для лечения стафилококка. Прополис обладает сильными антибактериальными свойствами, способен понижать устойчивость бактерии к другим антибиотикам и активизировать собственные защитные силы организма, оказывая иммуностимулирующее действие.

По теме: Как приготовить и принимать раствор прополиса?

Препараты, применяемые для лечения золотистого стафилококка

Какие продукты убивают стафилококк и стрептококк

Лечение золотистого стафилококка антибиотиками широкого спектра действия может привести к ухудшению состояния больного, поэтому назначается только в случае тяжелой инфекции – при поражениях сердечного клапана, стафилококковой пневмонии и остеомиелите. В результате такого лечения стафилококк может приобрести резистентность к антибиотику, и в дальнейшем препарат не будет оказывать эффекта. Кроме того, антибиотики угнетают жизнедеятельность непатогенной микрофлоры, нарушаетсябаланс микроорганизмов и возникает дисбактериоз, из-за чего стафилококк может размножаться ещё быстрее.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть с утра натощак

Препараты для лечения стафилококковой инфекции разделяют на четыре группы:

  • Собственно антибиотики и антисептики для местного лечения – применяются при опасных для жизни инфекциях в комплексе с другими противостафилококковыми препаратами;

  • Препараты, стимулирующие иммунитет, способствующие выработке собственных антител и формированию иммунной защиты против возбудителя;

  • Препараты, действие которых направлено на уничтожение стафилококка, эффект применения которых приближен к антибиотикам, но побочные эффекты слабее. К ним относится стафилококковый бактериофаг;

  • Препараты, не оказывающие влияние на рост и размножение возбудителя, но стимулирующие обменные процессы в организме в общем, что помогает ему самостоятельно справиться с инфекцией (жидкий алоэ и другие биогенные стимуляторы).

В настоящее время имеется9 типов лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вызванных стафилококком:

  • Антисептики широкого спектра действия – применяются для местной обработки кожи и слизистых. Один из самых известных препаратов – октенисепт – им обеззараживают поверхность кожи после ожогов, гнойных поражений и послеоперационных швов, также используют для лечения стафилококковой ангины и фарингита.

  • Банеоцин – мазь для местного применения при стафилококковом поражении кожи, содержит два антибиотика – неомицин и бацитрацин.

  • Мупироцин – антибактериальная мазь для наружного применения при стафилококковых поражениях кожи. Одноименный антибиотик содержат мази супироцин, бактробан и бондерм.

  • Имудон, бронхомунал, ИРС-19 – лизаты бактерий, содержащие раздробленные тела стафилококка и других микроорганизмов. Навредить здоровью они не могут, но при попадании в организм вызывают иммунный ответ, что способствует формированию иммунитета против возбудителей инфекции. Выпускаются в виде спрея и таблеток.

  • КИП (комплексный иммуноглобулин) и антистафилококковый иммуноглобулин человека. Действующее вещество выделяется из донорской сыворотки и направленно действует на клетки возбудителя. Содержит антитела к токсинам золотистого стафилококка, поддерживает ослабленную иммунную систему и применяется для лечения инфекционной пневмонии и сепсиса.

  • Стафилококковый анатоксин вводится подкожно, применяется для лечения стафилококковой инфекции у взрослых, способствует выработке собственных антител, безопасен в применении для женщин в период беременности.

  • Стафилококковые вакцины – содержат термостабильные антигены возбудителя, применяются для формирования собственного антимикробного иммунитета.

  • Бактериофаги применяются с целью уничтожения клеток возбудителя стафилококковой инфекции при условии их повышенной фагочувствительности. Препараты бактериофагов, также как и антибиотики, могут способствовать формированию резистентности у стафилококка, поэтому применять их следует с осторожностью и под наблюдением врача.

  • Биогенные стимуляторы обмена веществ человека, повышающие общий тонус организма и его сопротивляемость инфекции. К ним относится алоэ, который применяют как в таблетированной форме или в виде сиропа внутрь, так и подкожно, и как мазь для местного лечения.

  • Хлорофиллипт в виде спиртового или масляного раствора (1% или 2% концентрации) назначают перорально и в составе клизм для местного лечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник