Какие продукты убивают печень
Наиболее высокие нагрузки испытывает печень, которая является главным обезвреживающим органом, железой, облегчающей переваривание и усвоение жиров, нейтрализующей действие алкоголя и микробных токсинов. Частые алкогольные отравления, нерациональное и несбалансированное питание, избыток в рационе жиров и углеводов, блюда фастфуда грозят развитием серьезных болезней печени и желчной системы.
На какие из блюд и продуктов стоит обратить внимание, какие из них нужно исключать из рациона?
Печень в организме выполняет множество функций пищеварительную, синтетическую, обезвреживающую и многие другие. Она всегда работает в активном режиме и одновременно выполняет сразу несколько задач. Поэтому нагрузка алкоголем для нее всегда тяжелое испытание, а если орган нездоров, даже не очень высокие дозы этилового спирта могут привести к алкогольному отравлению. Это связано с тем, что печень в условиях высоких нагрузок не успевает связывать и обезвреживать весь принятый алкоголь, сам спирт и продукты его метаболизма копятся в плазме, формируется алкогольное отравление, негативно влияющее на нервную систему и внутренние органы.
Даже прием легкого алкоголя, такого как вино и пиво, если их объемы велики, приводит к серьезной нагрузке на орган. Если же это крепкий алкоголь, особенно невысокого качества и сомнительного происхождения, может развиться сильное алкогольное отравление, при котором может потребоваться даже помощь медиков. Частый же прием алкоголя, помимо похмелья (что, по сути, и есть результат алкогольного отравления), приводит к формированию гепатитов, жирового гепатоза печени и, как следствие, к цирротическим изменениям.
Фастфуды и другая калорийная пища: опасные жиры
Достаточно вредными для здоровья печени являются блюда фастфуда. За счет обилия консервантов, красителей и усилителей вкуса, избытка соли и специй, а также способа приготовления, они становятся вкусными и ароматными. Их готовят путем обжарки в масле, запекания до хрустящих корок, в составе нередки булки, лаваши, соусы с майонезом и перцем. Все это стимулирует аппетит и вкусовые рецепторы, только вот справиться с этой пищевой химией в комбинации с избытком жиров и легких углеводов печени крайне тяжело. Подобные блюда стоит совсем исключить из рациона людям с болезнями печени и существенно ограничить здоровым пациентам.
Не менее опасна и пища, в которой много животных жиров (сало, жирное мясо), а также блюда с маргарином и трансжирами. Жирная пища также проходит обработку печенью. Расщепляясь на более мелкие молекулы и омыляясь компонентами желчи, жиры расщепляются и всасываются, усваиваясь телом. Избыток жирной пищи заставляет печень напрягаться, производя новые и новые порции желчи, а ферментные системы работают в состоянии стресса. Постоянно поступающие лишние жиры приводит к ожирению самой печени, которая начинает хуже работать.
Скоропортящиеся продукты питания, длительно хранящиеся блюда
Любые продукты питания, которые хранились некоторое время после приготовления (особенно без соблюдения режима хранения), могут стать опасными для печени. А так как этот орган отвечает за обезвреживание токсинов и различных микробов, он первым страдает при отравлениях. В длительно хранившихся продуктах питания могут размножаться опасные колонии бактерий, производя токсины.
Опасны молочные продукты, блюда с кремом, салаты с майонезом, колбасами, сыром. Такие продукты питания нагружают печень, чтобы она справилась с отравлением, опасными токсинами, проникающими в кровь из кишечника, и не дала пострадать всем остальным органам тела.
Утиное мясо, баранина, гусятина в питании
К продуктам, которые могут стать опасными для печени, относят утиное и гусиное мясо, а также баранину и жирные сорта свинины. Почему же именно эти виды? Все объясняется просто, эти сорта мяса относятся к разряду жирных и трудно перевариваемых видов питания. Белки подобного мяса достаточно «грубые», в нем много жира, который относится к категории насыщенных и тугоплавких, сложно расщепляемых и перевариваемых телом. Если имеются болезни печени, орган просто не в силах переварить блюда с этими компонентами, сразу может заболеть правый бок и подкатывает тошнота. Не менее опасны специи и раздражающие приправы, жирные соусы. Данное питание вредно не только для печени, но и для всего пищеварительного тракта, так как подобные компоненты обладают раздражающим и иногда даже провоцирующим ожоги свойством, приводя к воспалительным процессам кишечника, поджелудочной железы и печени. Под воздействием такого питания формируется активный выброс желчи, что усиливает раздражение кишечника и грозит сильной болью и поносом.
Постоянное напряжение печени на фоне приема острых и пряных приправ может грозить развитием желчнокаменной болезни. Какие еще компоненты пищи грозят болезнями печени? Опасны для здоровья органа различные химические пищевые добавки. Печень перерабатывает и обезвреживает любые пищевые добавки, попавшие в организм. Она устраняет негативное влияние консервантов и красителей, различных Е-добавок и соединений, солей тяжелых металлов и прочих компонентов, попавших в пищу. При этом, так как вещества ей чужеродны и потенциально опасны, орган испытывает сильные нагрузки и может воспаляться. Это грозит гепатитом и другими болезнями печени.
Есть претензии и к кислой пище: сама по себе она не опасна, но если имеются болезни печени и желчных путей, ее прием стимулирует желчевыделение и сокращение пузыря, что грозит болями и раздражением воспаленного органа, нарушениями пищеварения и провокацией застоя желчи. Такое состояние изменяет реологические свойства желчи, которая густеет, становится склонной к образованию камней и закупорке ими желчных ходов. Полностью продукты не нужно исключать из рациона, но сократить до минимума объем кислых блюд стоит.
Опасны для печени копченые продукты. Кроме того, что большинство из копченых продуктов очень жирные, само по себе копчение не относится к безопасным способам консервации и обработки пищи. Продукты горения и задымления содержат в своем составе много фенолов и карбосоединений, которые опасны для здоровья и обладают свойствами канцерогенов. Именно в печени все эти соединения оседают и обезвреживаются, нанося ей ущерб. Частое потребление таких продуктов может провоцировать опухоли и серьезные болезни печени.
Вызывают претензии у медиков и магазинные полуфабрикаты это питание, вредное для печени. В них много низкокачественных жиров и мало белка, полезных углеводов. В это же время избыток специй и соли, консервантов и различных пищевых химически добавок приводит к сильному напряжению органа и развитию гепатита и желчнокаменной болезни.
Источник
Самый добрый орган
Знаете ли вы, что печень можно по праву назвать самым добрым и альтруистичным органом в теле? Даже если на 60 % ее функция угнетена, она продолжает трудиться! Печень не только фильтрует токсины, но и создает важные полезные вещества. Однако сегодня люди буквально убивают свою печень изо дня в день. Каким образом? Сейчас вы удивитесь.
Развенчиваю миф
Принято считать, что больше всего печени вредит употребление алкоголя. Однако это не так. Алкоголь — это нейротоксический яд. Прежде всего он разрушает нервную систему и личность. Кроме того, самая большая проблема алкоголя — это его количество. Ещё Дмитрий Менделеев говорил, что не всё на 100 % яд и лекарство. Дело в количестве. А в России, в отличие от многих других стран, что ни говори, меру в употреблении алкоголя люди соблюдать не умеют. Так что лучше просто вычеркнуть этот продукт из своей жизни.
Яд там, где вы его не ждали
Итак, что же разрушает печень сильнее и быстрее, чем алкоголь? Термическая обработка сочетания жиров и углеводов! По этой причине среди самых вредных для печени продуктов лидируют:
• Чипсы
• Слоёное тесто
• Кондитерские изделия
• Плов
• Сырники
• Пицца
• Шоколад
• Сладкое масло
• Сгущённое молоко
• Колбасы и сосиски
• Жареные орехи
Печень – первый орган, который принимает удар на себя. Если она перегружена, начинает скапливаться холестерин, далее склерозирование сосудов, склероз, атеросклероз, инфаркт, инсульт, смерть. Кроме того, нарушения работы печени влечёт за собой и геморрой, проблемы с ЖКТ, варикозное расширение вен, прыщи на висках, быструю утомляемость глаз. Печень напрямую связана со зрением, так что причиной того, что ваш ребёнок уже в 8 лет вынужден надевать очки, может быть в том, что вы его кормите сырниками по утрам.
Запомните: жир, углеводы, термическая обработка — это сочетание убивает печень. Запекли отдельно картофель и потом обмакнули его в хорошее (не менее 82,5 % жирности) масло (а лучше использовать домашнее топлёное) – польза. Запекли или пожарили с маслом – вред.
Зашлакованная печень — это также избыточная злость и агрессия. Не зря про таких людей говорят «желчный». Ведь где запущена печень, там есть проблемы и в работе желчного пузыря. Когда вырабатывается густая желчь от неправильного питания, суставы хрустят, висок болит, на глаз как будто давит изнутри, правое колено похрустывает или мерзнет правая нога. Затем появляются грыжи и протрузии. С этими проблемами люди часто приходят ко мне в ЭкоКлинику.
Избегайте агрессивного маркетинга
На нашем здоровье сегодня стараются нажиться все, кому не лень. Человек рассматривается лишь только как потенциальный покупатель и потребитель, которому каждый хочет продать как можно больше всего. Причём, желательно производить это подешевле, а продавать подороже. Таким образом ежедневно мы подвергаемся агрессивной рекламе. Вот вам совет: научитесь мыслить, как миллионер! Миллионер, придя в магазин за кефиром, уходит оттуда только с кефиром, а не с охапкой акционных товаров. Потому, что он точно знает, что хочет.
Ещё совет: перед походом в супермаркет попейте воды с ложкой меда и парой чайных ложек яблочного уксуса, или съешьте, тщательно пережевывая, яблоко. Так на вас не будут влиять «вкусные» запахи, которые специально распространяют в магазинах. И, главное, старайтесь покупать натуральные, фермерские продукты, а не химические в супермаркетах. Печени нужен жир, но натуральный, а не пальмовое масло, которое тоннами ввозится в Россию и добавляется повсеместно.
Ешьте мало. Тогда из вас не смогут сделать раба-потребителя, который покупает и ест всё больше и больше химии, толстея и заболевая, чтобы в дальнейшем питать уже фарм индустрию. Сегодня Россия уже догоняет США по числу людей, страдающих ожирением. Резко возросло количество больных диабетом. Всё это следствие неправильного питания.
Что такое империл
Гораздо больше, чем вредная пища на нас влияют стрессы. Негатив льётся из людей, телевизора, социальных сетей, каналов, газет. Кругом запугивание. Это создает внутри человека вещество под названием империл, который буквально разлагает тело изнутри. Злой человек сам создает в себе этот империл, который он, кстати, выделяет с дыханием, чем вредит и окружающим. Так что избегайте злых людей!
Айроимперил сегодня уже плотным кольцом окружил Землю. Таким образом низкие частоты проходят сквозь него, а высокие уже не так хорошо достигают наших сердец. Сегодня есть люди, которым это выгодно. Так удобнее управлять человечеством. Но, как говорил Рерих, если все будут желать миру добра вместе, зло уйдёт. Так что почаще произносите фразу «пусть миру будет добро», советуйте это делать своим друзьям. И старайтесь мыслить позитивно, говорить хорошее и смотреть то, что вас радует.
Вред парацетамола и аспирина
В 10 раз сильнее еды и стрессов печень сажают аспирин и парацетамол. Сейчас, когда в мире гуляет коронавирус, важно знать, что употребляя эти лекарства, вы не только губите печень, но и не оставляете никакого шанса побороть вирус своему иммунитету. Питайтесь правильно, тогда ваша бронхолёгочная система будет работать, как часы, а иммунитет сможет справиться с любой заразой.
Запомните простые правила: ешьте только тогда, когда голодны и не чаще двух раз в день; ешьте только ту пищу, которая нравится вам на вкус, запах и цвет; ешьте только натуральные продукты – никакой химии! И будьте здоровы!
Итак, если эта статья оказалась вам полезной, сохраняйте себе, отправляйте друзьям. На все вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.
Источник
По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.
Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.
В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.
Топ-7 самых вредных продуктов
Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.
1. Сало
Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.
И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.
Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.
2. Маргарин
Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.
Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.
Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.
3. Жирные сорта мяса
Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.
В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).
Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.
4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)
По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.
В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.
В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.
Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.
5. Щавель, шпинат, черемша
Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).
Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.
В щавеле и черемше содержатся редкие эфиры, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют функции репродуктивной системы в женском организме. Полностью от них отказываться не стоит.
6. Острые специи
Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.
7. Спиртное
В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.
Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).
Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.
8 общих правил рациона
Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.
К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.
Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:
- Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
- Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
- Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
- Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
- Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
- Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.
При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.
Почему болит печень после еды и что делать?
Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:
- увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (включая медикаментозный).
Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?
Экстренная помощь включает в себя:
- временный отказ от пищи;
- обильное питье;
- прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.
А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.
Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.
Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
- Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
- Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.
Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.
Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.
Источник