Какие продукты убивают описторхоз

Какие продукты убивают описторхоз thumbnail

Описторхоз

Общее описание болезни

Описторхоз – болезнь паразитарного характера, относящаяся к группе
трематодозов и вызываемая плоскими червями.

Путь заражения описторхозом

В печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и в поджелудочную
железу паразит попадает при употреблении рыбы семейства карповых
(лещ, плотва,
карась, язь, карп, линь).

Формы и симптомы описторхоза

Описторхоз может быть острого и хронического характера. Острое
течение болезни длится от месяца до двух. Хроническим считается
описторхоз, который длится от 15 до 25 лет и даже на протяжении
всей жизни.

Острая форма описторхоза проявляется в виде крапивницы,
лихорадки, боли в суставах и мышцах, коликами под ложечкой и под
ребром с правой стороны, увеличенной печенью и желчным пузырем,
тошнотой и рвотными рефлексами, может давать о себе знать изжогой,
метеоризмом, вздутием, пониженным аппетитом. Во время проведения
обследований врачи обнаруживают язву желудка, двенадцатиперстной
кишки или эрозивный гастроуденит. Зафиксированы случаи поражения
легких и аллергические реакции, которые носят симптомы асмоидного
бронхита.

Описторхоз хронического характера проявляется
в виде панкреатита,
холецистита, гепатита
или гастродуоденита. Это происходит из-за дисбаланса в иммунной
системе человека и начала необратимых процессов, которые невозможно
остановить даже после успешного выведения паразита. Также, о хроническом
описторхозе могут говорить сильные аллергические реакции в виде
крапивницы,
артралгии, отека Квинке и в виде простой аллергии на продукты.

Помимо затрагивания функционирования ЖКТ и мочеполовой системы,
описторхоз негативно влияет на нервную систему. Со стороны больных
исходят жалобы на повышенную раздражительность, постоянную усталость
и вялость, частые головные боли и головокружения. При сложном течении
болезни наблюдается излишняя потливость, дрожание пальцев верхних
конечностей, век и языка. Иногда из-за ярко выявленных нейрогенных
нарушений больным ставиться неправильный диагноз. Врачи могут поставить
невроз
или дистонию.

Осложнения описторхоза:

  • желчный перитонит;
  • цирроз,
    абсцесс печени;
  • панкреатит деструктивного острого характера;
  • рак поджелудочный железы, печени.

Лечение описторхоза проводится в 3 этапа:

  1. 1 на первом этапе проводится снятие аллергической
    реакции, воспалительных процессов в ЖКТ и выводящих желчь путей,
    очищается кишечник, осуществляют терапию дезинтоксикации;
  2. 2 второй этап подразумевает собой выведение из организма
    плоских червей;
  3. 3 на третьем этапе больной проходит курс реабилитации,
    во время которого должны восстановиться все секреторные и моторные
    нарушения.

Полезные продукты при описторхозе

На протяжении всего периода лечения больному необходимо придерживаться
диеты стола №5. Эта диета помогает нормализовать функции печени
и желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи. Также, применяется
при гепатите, циррозе печени, холецистите.

За сутки калорийность пищи должна быть от 2200 ккал до 2500 ккал.
В день, в организм пациента, должно поступать около 350 грамм углеводов
и по 90 грамм жиров и белков.

Группы полезных продуктов и блюд при описторхозе:

  • напитки: домашние компоты, кисели, соки (не кислые и томатный
    сок без соли), отвар из шиповника,
    слабо заваренный чай, кофе не крепкое с молоком;
  • все молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • вегетарианские, молочные супы;
  • рыба, мясо (не жирных сортов);
  • каши (рассыпчатые);
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • галетное печенье и другие мучные изделия из пресного теста, хлеб
    вчерашней выпечки (ржаной, пшеничный);
  • 1 яйцо в день (можно есть варенным или в виде омлета);
  • в небольших количествах мед, сахар, варенье;
  • растительные масла и сливочное масло (максимальная граница потребления
    равна 50 граммам);
  • зелень и овощи, сухофрукты.

Все блюда должны готовиться на пару, быть сваренными или тушенными.
К столу еда должна подаваться комнатной температуры. Количество
приемов пищи — не менее 5, но не больше 6-ти.

Средства народной медицины при описторхозе

Народную медицину стоит применять в сочетании с медикаментозной
терапией.

Лечение нужно начать с березового дегтя. За 20-30 минут до еды
требуется выпить стакан молока, в которое добавляется 6 капель дегтя.
Пить молоко нужно на протяжении декады 1 раз в день. После этого
дать организму передышку на 20 дней. Затем повторить этот же цикл
процедур еще 2 раза. В целом курс лечения длится 3 месяца.

Выгнать паразитов помогут настои и отвары из зверобоя,
коры осины, семян тмина, листьев подорожника, крапивы, одуванчика,
пижмы, крушины, полыни,
семечек кориандра, тыквы. Эти травы помогут лучшему отделению желчи,
снимут воспалительный процесс, убить и вывести плоских червей.

Профилактика описторхоза заключается в правильной обработке
рыбы
. При заморозке в течение 7 часов (при температуре
-40) или 1,5 суток (при -28), при засоле на протяжении 10-30 дней
(все зависит от размеров рыбы, плотность соли должна быть 1,2 г/л,
а температура воздуха +2 градуса Цельсия), при термической обработке
(варке, тушении, жарки) не меньше 20 минут после закипания, описторхи
погибают и рыба обеззараживается.

Опасные и вредные продукты при описторхозе

Исключить из рациона больного нужно продукты, стимулирующие выделение
желудочного сока и секрецию поджелудочной железы. Нельзя есть жаренные,
копченные
блюда. Продукты, содержащие холестерин и пурин в большом объеме
тоже следует вычеркнуть из потребления.

Читайте также:  В каком продукте есть белки для организма

К таким продуктам относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и булочки;
  • грибы, сало, икра, мясо и рыба жирных сортов и супы, сваренные
    на их основе;
  • пряности и зелень: перец, хрен, горчица, редька, зеленый лук,
    щавель, шпинат,
    редиска;
  • тугоплавкие, кулинарные жиры и транс-жиры;
  • консервы, колбасы, маринады, консервация, уксус, заправки и соусы;
  • чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки;
  • алкогольные напитки, сладкие газировки, какао,
    крепкий кофе;
  • кислые фрукты и ягоды и приготовленные из них морсы, смузи;
  • магазинные сладости, кондитерский крем, мороженное и другие холодные
    сладости и коктейли.

Диеты необходимо придерживаться не меньше чем 50 дней.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Opisthorchis Felineus

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Пройти тест на наличие глистов

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы были месячные

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.
Читайте также:  В каких продуктах витамин цена

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Интересно знать:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Какие продукты убивают описторхоз

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Какие продукты убивают описторхоз

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Какие продукты убивают описторхоз

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Источник