Какие продукты убивают метастазы
Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Питание играет важную роль, как в профилактике рака, так и в способствовании росту опухоли и метастаз. Проведенные исследования в США показали, что 75%-85% случаев диагностики рака вызваны нездоровым образом жизни и могли быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек.
Исследователи считают, что 30% смертей, вызванных раком, сегодня могли бы быть предотвращены только с помощью правильного питания.
Связь растительных продуктов с хорошо известными хемопротективными (противоопухолевыми) свойствами очевидна. Фитохимические вещества, которые в них содержатся, воздействуют на межклеточную коммуникацию, которая вызывает воспаление и стимулирует развитие рака в организме.
8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака:
8 самых лучших питательных веществ, которые вы можете употреблять ежедневно для задержки развития рака. Включение в рацион продуктов, содержащих эти вещества, поможет подавить рост, значительно снизить риск развития и даже повернуть вспять прогрессирование рака.
- Урсоловая кислота
- Витамин D
- Куркумин
- ЭГКГ
- Сульфорафан
- Кверцетин
- Апигенин
- Лютеолин
№ 1. Урсоловая кислота
Урсоловая кислота – это растительное масло и фитонутриент. Содержится в травах – таких как базилик священный, орегано, в яблочной кожуре и чернике.
Одной из ключевых характеристик раковых клеток является их способность нарушать механизм апоптоза клеток. Эта запрограммированная смерть клетки может рассматриваться как самоубийство клетки в целях предотвращения внутриклеточных нарушений. Нарушение апоптоза ведет к активизации метастазирования и росту опухоли.
Увеличение потребления урсоловой кислоты входит в курс лечения рака поджелудочной железы, шейки матки, легких, толстой кишки, кожи и груди.
Доказано, что урсоловая кислота разрушает механизмы выживания раковых клеток. В частности, урсоловая кислота запускает апоптоз, тем самым сдерживая репродукцию поврежденных ДНК и метастаз.
№ 2. Витамин D
Витамин D очень важен для выработки противоракового белка, GC фактора активации макрофагов (MAF). Он же GcMAF (Globulin component Macrophage Activating Factor). GC MAF подавляет раковые метастазы и даже способен повернуть вспять их распространение. Ежедневное получение здоровой дозы витамина D поддерживает синтез GC MAF и, соответственно, останавливает прораковые рецепторы и энзимы, провоцирующие метастазы.
MAF (фактор активации макрофагов- белок, связывающий витамин D) – еще один белок, связанный с понижением раковой активности. Он непосредственно стимулирует ответ иммунной системы, подавляя рост кровеносного сосуда (ангиогенез), требуемый для миграции раковой клетки и роста опухоли. MAF нуждается в витамине D для транспортировки по кровеносным сосудам.
Витамин D эффективно подавляет рост и развитие опухоли и метастаз при раке простаты, груди, толстой и прямой кишки и меланоме. Увеличивайте уровень витамина D, ежедневно бывая на солнце, не пользуясь при этом защитными средствами от загара. Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином D, включая промысловый лосось, органик и домашние яйца, грибы, ферментированные (непастеризованные) молочные продукты или цельное молоко от домашних коров.
Однако, наиболее здоровой диетой мы считаем диету без продуктов животного происхождения, — примечание от проекта МедАльтернатива.инфо
№ 3. Куркумин
Куркумин входит в состав куркумы, придавая ей желтый цвет. Это мощный антиоксидант, который может предотвращать и лечить заболевания, связанные с хроническим воспалением, включая рак. Куркумин традиционно применялся в качестве лекарственного средства в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний.
В качестве терапевтического средства куркумин входит в состав многочисленных медицинских препаратов для поддержания иммунной системы, поскольку он регулирует апоптоз и подавляет рост раковых клеток. Исследования показали, что куркумин действует как мощный антиоксидант. Он также блокирует выработку ФНО (фактора некроза опухолей), который усиливает про-воспалительные сигналы и стимулирует рост опухоли.
Клинические исследования показали, что куркумин подавляет пролиферацию раковых клеток и метастазы при различных видах рака, включая рак груди, легкого, матки, яичников, почек, мочевого пузыря, мозга, печени, поджелудочной железы, крови, ободочной и прямой кишок, неходжкиновской лимфоме.
Добавляйте куркумин в ваш рацион, вводя специю в маринады, супы, соус чили и бульоны, травяные чаи или готовьте так называемое «золотое молоко» (смесь желтой специи куркумы с кокосовым молоком или кокосовым маслом).
№ 4. Эпигаллокатехин-3-галлат
Противораковое действие ЭГКГ (эпигаллокахетин-3-галлат) пристально изучается уже более трех десятилетий. ЭГКГ – это известное полифенольное соединение, высокая концентрация которого присутствует в зеленом чае. Это одно из целебных веществ, которое использовалось еще в древней китайской медицине. Считается, что употребление ЭГКГ подавляет рост опухоли в различных органах, таких как простата, мочевой пузырь, печень, кишечник, поджелудочная железа, легкие и ротовая полость.
Несмотря на то, что биологические механизмы, с помощью которых этот нутриент подавляет раковые клетки, еще не понятны, недавно было обнаружено, что ЭГКГ связывает рецептор белка 67LR, ответственного за раковую активность. Присоединяясь к канцерогенному белку, ЭГКГ подавляет метастазы, предотвращая ангиогенез, который ответчает за миграцию раковых клеток. ЭГКГ также стимулирует апоптоз, поддерживая разрушение раковых клеток.
Высокое содержание ЭКГК в зеленом чае способствует поддержанию здоровья тела. Исследования показывают, что ежедневное употребление зеленого чая улучшает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, очень важно для оптимизации работы иммунной системы. Как минимум одна чашка зеленого чая ежедневно в сочетании с цельными продуктами и растительной диетой сможет поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями и предотвратить рак.
№ 5. Сульфорафан
Сульфорафан является одним из лучших хемопротективных веществ, которые предотвращают формирование свободных радикалов и рост опухоли. Он уменьшает воспаление и защищает от роста опухоли, поддерживая естественную детоксификацию, направленную на уничтожение токсинов и усиление иммунной реакции. Сульфорафан показал свою способность бороться с распространением рака путем подавления активации раковых клеток. Он сдерживает метастазы при раке селезенки, толстой кишки, простаты, желудка и груди. Капуста брокколи – один из самых эффективных продуктов, которые подавляют распространение рака в вашем теле. Капусту, брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту и другие крестоцветные овощи также следует включать в свое меню. Эти продукты имеют высокое содержание хемопротекторов – глютатионов, аминокислот, хлорофилла, различных витаминов и питательных веществ.
№ 6. Кверцетин
Кверцетин – это супер антиоксидант, который стимулирует естественную детоксификацию организма и демонстрирует естественные антираковые свойства. Высокое содержание кверцетина в вашем питании подавляет разрастание раковых клеток, снижает повреждения, вызванные окислением, и сдерживает активность мутирующего гена Р53, связанного с ростом опухоли.
Данный флавоноид показывает многообещающие результаты при лечении рака груди, крови, легких, кишечника, при нейробластоме.
Кверцетин содержится в больших количествах в луке, каперсах, ежевике, малине, черном и зеленом чае, в темной вишне, какао-порошке, капусте, яблоках и травах – шалфее и петрушке.
№ 7. Апигенин
Этот флавоноид демонстрирует хемопревентивные свойства, подавляя разрастание раковых клеток в новые ткани и рост опухоли. Апигенин понижает активность свободных радикалов и помогает выводить токсины из организма. Используется для поддержания здоровья желудка, почек, печени и крови.
Апигенин препятствует миграции раковых клеток, тем самым предотвращая метастазирование. Исследователи обнаружили, что местное лечение, включающее экстракты апигенина, эффективно в подавлении роста рака кожи и уменьшении повреждения кожи в результате УФ облучения.
Апигенин содержится во многих фруктах и овощах – грейпфруктах, апельсинах и луке. Он также имеется в напитках из растений, включая ромашковый чай. Одним из лучших пищевых источников апигенина, который вы легко можете добавить в свой рацион, является петрушка. Добавляйте петрушку в качестве приправы в салаты и в ваши любимые блюда.
№ 8. Лютеолин
Лютеолин — еще один антиопухолевый флавоноид, входящий в растительную диету. Лютеолин содержится в зеленом перце, ромашковом чае и сельдерее. Доказано, что его антиоксидантные свойства защищают ткани легкого, печени и сердца от воспаления, а также борются против дегенеративного влияния раковой активности.
Несмотря на многочисленные исследования хемозащитных свойств лутеолина, не все его полезные свойства еще известны. Ученые убеждены в том, что эти цитрусовые флавоноиды – лютеолин и апигенин – несмотря на низкие концентрации в продуктах, оказывают более значительный профилактический антираковый эффект, чем обычные продукты.
Лютеолин препятствует активации раковых клеток, подавляя прораковые энзимы, блокируя скопление канцерогенов в новых тканях и помогая уничтожению токсичных агентов. Следовательно, лютеолин является эффективным антиоксидантом, оказывающим на организм человека антипролиферативное и анти-метастатическое действие.
Вывод
Важнейшим для здоровья является отказ от обработанной пищи, сахара, мяса и молочных продуктов, которые разрушают защитные свойства иммунной системы. Продукты питания должны подавлять раковые клетки. Употребляйте перечисленные выше 8 продуктов, которые стимулируют апоптоз раковых клеток, предотвращают ангиогенез и, соответственно, подавляют формирование раковой опухоли и распространение метастаз в другие части тела.
Автор: Доктор Дэвид Джокерс, DC, MS, CSCS
Автор перевода: Ирина Воскресенская специально для проекта МедАльтернатива.инфо
Источник: https://thetruthaboutcancer.com/nutrients-block-cancer-metastasis
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию
Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию”
Читать бесплатно
Источник
Проблема онкозаболеваний постепенно занимает лидирующие позиции в списке болезней века. В связи с тем, что лечение этой патологии все еще достаточно сложное, стоит знать, какие противоопухолевые продукты питания помогут предотвратить развитие проблемы.
Содержание:
- Противоопухолевые продукты питания
- Продукты против метастаз
- Супер-продукты против рака
- Сильные противоопухолевые травы
- Какие продукты «кормят» рак
- Продукты, запрещенные при онкозаболеваниях, провоцирующие рост раковых клеток
Противоопухолевые продукты питания
В целом, составляя меню, важно ориентироваться на простую схему, исходя из которой на тарелке должно присутствовать две трети растительных продуктов и всего одна треть белковых.
К продуктам, препятствующим образованию злокачественных новообразований, которые обязательно должны входить в меню, относятся указанные в таблице 1.
Название продукта | Что содержит, какое действие оказывает |
Бурые водоросли | Содержат большое количество йода, важного для деятельности щитовидной железы и метаболизм сахара в кровотоке. Последнее особенно важно для людей в возрасте |
Китайские и японские грибы (не обычные, а именно китайские) | Реи-си, маитаке и шиитаке содержат большое количество бета-глюканов, противодействующим онкологическим патологиям |
Крестоцветные – брюссельская, цветная и белокочанная капуста и кресс-салат | Эти овощи способны снижать количество эстрогенов, избыток которых провоцирует раковые новообразования |
Семечки, орехи и плодовое семя | Миндальные орешки, косточки абрикоса, семена кунжута, тыквы, подсолнуха и льна способны снижать вероятность образования раковых клеток и выводить избыток эстрогена из организма |
Соя и соевые продукты | Предотвращают появление новообразований, содержат большое количество элементов, способных снизить токсическое влияние химиотерапии и облучения |
Томаты | Содержат мощный антиоксидант, способные обеспечивать противоопухолевый эффект |
Цитрусовые и ягоды | Первые содержат большое количество антиоксидантных витаминов, среди вторых рекомендуется отдать предпочтение малине, чернике и клубнике. Эти ягоды тормозят скорость деления злокачественных клеток и предотвращают повреждение генов |
Чай | Содержит антиоксиданты, которые тормозят патологическое деление клеток. Наиболее эффективным является зеленый чай, которому немного уступает черные. Но это не касается травяных чаев, которые не обладают такими свойствами |
Чеснок и разные сорта лука | Чеснок обладает способностью связывать и выводить из организма токсины. Кроме того, активирует белые кровяные тельца, уничтожающие раковые клетки. Лук обладает аналогичными, хотя и в меньшей степени выраженными, свойствами |
Яйца и рыба | В состав входят омега-3 жирные кислоты, купирующие развитие раковых клеток |
При введении такой пищи в рацион можно существенно понизить вероятность появления злокачественных образований. Кроме того, они способствуют общему улучшению самочувствия и оздоровлению организма.
Продукты против метастаз
Каждый из продуктов питания отличается набором питательных веществ.
Некоторые из химических элементов, которые входят в пищу, способны задержать развитие метастаз, к таковым относятся указанные в таблице 2.
Наименование веществ | Где содержатся и какое действие оказывает |
Апигенин | Концентрируется в листьях петрушки, грейпфрутах, ромашковом чае, луке и апельсинах. Подавляет рост опухоли с понижением миграции раковых клеток |
Витамин D | Входит в состав домашних яиц, грибов, цельного молока и непастеризованых молочных продуктов. Примечателен важностью для процесса выработки противоракового белка, которые подавляет метастазы и может прекратить их рост. Особенно эффективно при меланоме, раке толстой и прямой кишки, груди |
Кверцетин | Содержится в какао, капусте, шалфее, петрушке, малине, луке, вишне, каперсах и ежевике. Активизирует природную детоксикацию организма и подавляет распространение метастаз |
Куркумин | Содержится в куркуме, является мощным антиоксидантом, способным купировать рост метастаз |
Лютеолин | Содержится в зеленом перце, сельдерее и ромашке. Препятствует росту раковых клеток, действует как мощный антиоксидант, оказывая анти-метастатическое действие |
Сульфорафан | Встречается в брокколи, цветной капусте и других крестоцветных. Снижает уровень воспаления и предотвращает увеличение размеров опухоли, стабилизируя естественное повышение обороноспособности иммунной системы |
Урсоловая кислота | Входит в состав орегано, черники, кожуры яблока и базилик. Это вещество способно разрушить механизм развития раковых образований, активизируя нормальный процесс естественного отмирания клеток |
Эпигаллокатехин-3-галлат | Содержится в зеленом чае. Повышает общую обороноспособность иммунитета, помогает предотвратить распространение метастаз по организму |
Пища, содержащая эти элементы, поможет предотвратить или даже затормозить развитие метастаз. Однако, важно понимать, что даже они не могут быть панацеей при обнаруженном заболевании, но смогут помочь традиционной терапии.
Супер-продукты против рака
Несмотря на то, что пища может оказаться полезной при борьбе с раком Ричардом Беливо было выделено шесть супер-продуктов.
К ним относятся указанные в таблице 3.
Супер-продукты пртив рака | Какое воздействие оказывают |
Бобовые | Повышают уровень бутирата, способного защитить организм от развития онкологических заболеваний. В день рекомендуется потреблять половину стакана бобовых |
Брокколи | Изо всех крестоцветных именно брокколи содержит большое количество сульфорафана, который повышает уровень обороноспособности иммунитета |
Грецкие орехи | Содержат холестерол, которые блокирует рецепторы эстрогена в раковых клетках молочной железы. Действенны при профилактике рака простаты при ежедневном потреблении в несколько орешков |
Томаты | Содержит ликопин, которые тормозит развитие онкологии эндометрия |
Чеснок | Содержит фитоциты, останавливающие образование канцерогенов в желудке, способных вызвать развитие рака толстой кишки, пищевода и желудка |
Ягоды | Содержит фитонутриенты и антоцианы, подавляющие образование предраковых клеток. Суточной нормой приема ягод считается полстакана в сутки |
Эти овощи и фрукты помогут привнести в рацион разнообразие и улучшить общее самочувствие. При этом совсем не обязательно резко ограничивать потребление другой пищи.
Посмотрим полезное видео о противоопухолевых продуктах питания:
Сильные противоопухолевые травы
Кроме пищи, природа может нам предложить эффективные травы в борьбе с патологией.
К таковым относятся:
- Алоэ – используется при раке желудка;
- Яблоня – повышает обороноспособность иммунитета больных;
- Солодка – снижает активность новообразования в груди, почках, печени, легких и кишечнике, помогает при лейкемии;
- Ним – вытяжка из этого тропического растения применяется при патологиях простаты, поджелудочной железы, груди и кишечника;
- Лук – новообразования в легких и желудке;
- Калган – профилактике рака кишечника, простаты и груди;
- Барбарис обыкновенный – лейкемии и поражении печени;
- Базилик священный – профилактике рака молочных желез.
Одновременно с травами некоторые используют пряности – орегано, куркуму и имбирь. Эти средства хороши для профилактики и в качестве дополнительной и восстановительной терапии при онкологии.
Какие продукты «кормят» рак
Наряду с полезной пищей стоит выделить и ту, которая повышает опасность развития злокачественных новообразований.
К такой относится:
- Алкоголь – в больших количествах пользы не приносит никому. Злоупотребление приводит к развитию рака печени, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Для женщин в группе риска повысить опасность развития рака груди могут даже пара порций;
- Сахар и соль – первый вызывает избыточный вес, второй, при значительном употреблении повышает вероятность развития новообразований гортани, желудка и носоглотки;
- Мясо в больших количествах, злоупотребление которым приводит к развитию ожирения. Кроме того, достаточно часто современное мясо нашпиговано нитритами и другими пищевыми добавками, что повышает риск развития онкологических заболеваний.
Это не значит, что все это нужно немедленно отставить. Во всем важна умеренность и знание допустимой нормы.
Продукты, запрещенные при онкозаболеваниях, провоцирующие рост раковых клеток
К блюдам, которые находятся под табу при онкозаболеваниях, относятся:
- Цельное молоко;
- Сладости и дрожжи;
- Рыбу, говядину и полуфабрикаты;
- Плавленый сир;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Мука первых сортов;
- Маргарин;
- Магазинный кетчуп и майонез;
- Любые кондитерские изделия;
- Консервация;
- Жирное, колбасы и жареное;
- Еда с уксусом;
- Газированная вода и алкоголь.
Кроме того, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем составлять меню. Специалист поможет подобрать максимально подходящее меню.
Посмотрим полезное видео о том, какие продукты првоцируют развитие раковых клеток:
Опасный продукт вызывающий рак
В 2015 году в Лионе было определено, что самым опасным продуктом, вызывающим рак, является красное мясо. К красному мяса относятся все виды мяса млекопитающих: баранье, говяжье, свиное, конина, козье.
Чрезмерное потребление блюд с красным мясом повышает опасность развития рака желудка, и толстой кишки. Чтобы минимизировать эту опасность, рекомендуется пересмотреть свой рацион. В идеале, перейти на более диетическую птицу.
Рак – проблема двадцать первого века, с которой борются уже не первый год. Помочь в этом сражении может правильный подбор продуктов питания.
Источник