Какие продукты убивают белок в нашем организме
Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.
Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.
Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.
Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.
В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.
Функции белка в плазме крови
В крови содержатся разные типы белка:
- альбумин – связывающая функция;
- фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
- глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.
Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.
С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.
Какова норма?
Норма белков эксплицируется по-разному.
По видам белковой фракции котируется следующая классификация:
Белок, всего (г/л): | Альбумин (г/л): | Фибриногены (г/л): | Глобулин: |
от 64 до 84; | от 35 до 55; | от 2 до 4; | эксплицируется при необходимости и по фракциям. |
Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:
Дети до месяца (г/л): | Дети до года (г/л): | Дети до 5 лет (г/л): | 5-20 лет (г/л): | Старше 20 лет (г/л): |
от 48 до 73; | от 47 до 72; | от 31 до 75; | от 58 до 76; | от 65 до 85. |
Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.
Почему его уровень может быть повышен?
Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.
Критически высокий уровень могут провоцировать:
- аутоимунные заболевания;
- хронические воспалительные процессы;
- острые инфекции;
- онкология.
Относительно высокий уровень провоцируют:
- инфекционные заболевания кишечника;
- пищевые и не пищевые отравления;
- кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
- передозировка лекарственных препаратов.
Также частая причина повышенного белка в крови – белковая несбалансированная диета.
Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.
На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.
8 продуктов для его снижения
К продуктам, потребление которых способствует понижению белка в крови, относятся следующие:
- овощи (не корнеплоды): томаты, свекла, морковь, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки;
- бобовые и крупы: гречневая крупа, рис, бобы, фасоль, горох, чечевица;
- рыба: наиболее полезны лососевые, осетровые, сиговые, пелядь, нельма, омуль, окунь морской, треска, пикша;
- птица (при острой необходимости в качестве замены мясу);
- водоросли и другие морские растения;
- фрукты: сезонные фрукты, среди которых яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, маракуйя, киви, алыча;
- ягоды: малина, смородина, вишня, крыжовник, шелковица, голубика, черника, ежевика, клубника;
- зелень и салаты: кенза, ромэн, петрушка, укроп и т.д.
Другие проверенные методы
Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.
Народные средства
В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:
- потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
- потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
- потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
- потребление продуктов пчеловодства.
При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.
Медикаментозное лечение
В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:
- предназначенные для снижения артериального давления;
- ингибиторы в общем виде;
- иммуннодепресанты;
- препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).
Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, следует констатировать следующее:
- от выполнения функций сердечно-сосудистой системы во многом зависят общее состояние и здоровье организма;
- помимо здоровья сердца и сосудов, велико значение уровня и соотношения веществ в крови;
- на наличие и уровень определенных веществ оказывает влияние как наследственность, так и антропогенно-обусловленные факторы, среди которых питание, образ жизни, наличие/отсутствие вредных привычек;
- для улучшения общей картины крови обязательно стоит организовать режим питания и включить в рацион те продукты, благодаря потреблению которых нужные показатели снижаются или увеличиваются;
- помимо насыщения рациона «функциональными» продуктами, следует также исключить из него пищу, приносящую вред: как объективно вредную (фаст-фуд, джанк-фуд), так и ту, потребление которой ведет к нежелательной динамике уровня различных веществ в крови;
- поддерживать лечение, согласно рекомендациям врача, можно как посредством применения методов и средств народной медицины, так и посредством применения медикаментозного лечения.
Следует также отметить, что для достижения здоровья и сохранения положительной динамики восстановления здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обязательно выполнение определенных условий, среди которых особенно значимыми являются следующие:
- отказ от вредных привычек;
- возможно потребление ограниченных дозировок красного сухого вина и коньяка преимущественно в лечебных целях (специалисты говорят о пользе в общем виде при потреблении 175 мл вина или 35 мл коньяка, поскольку это способствует профилактике атеросклероза сосудов, улучшает качество кровотворения, улучшает кровоток и обладает в целом благоприятным воздействием на сердце и взаимосвязанные системы);
- занятия спортом (на любительском уровне и при соответствующих погодных условиях — на свежем воздухе);
- отказ от стресса и постоянных переживаний;
- улучшение качества сна;
- улучшение экологических условий проживания.
Источник
Анонимный вопрос
7 июня 2019 · 57,7 K
Еда — это белки, жиры и углеводы. В отличие от жиров и углеводов, белки не запасаются в избытке в нашем организме, а их излишек выводит с почками. Поэтому чрезмерное употребление белка может негативно сказаться на здоровье почек. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом (исследователи связывают белковое переедание с остеопорозом и остеопенией). В связи с тем, что повышенное употребление белков влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы, пациентам с риском развития заболеваний этих систем (например, с сахарным диабетом) необходимо также следить за своим рационом.
Как правило, человек употребляет около 1.5 г белка на кг массы тела в сутки. Также следует помнить, что потребность в белках увеличивается, например, в случаях, когда женщина беременеет или кормит грудью, если человек активно занимается спортом.
Как понять, что вы переели белков?
Симптомы могут быть различными: начиная от тошноты и диареи, заканчивая усталостью и даже головной болью.
2 кг белка в сутки?) Это не ошибка?))
Эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Newyorkfitspo.ru – Школы здорового и… · newyorkfitspo.ru
Эксперт в сфере ЗОЖ и лечебного массажа
Всем привет!
Вопрос:
Чрезмерное потребление протеина это сколько?
Давайте будем разбираться.
Во первых – протеин какой? Казеин, сывороточный гидролизат или изолят? Животного происхождения или растительного?
1.5-2 гр на кг веса тела? А если у человека рост 180 см, а вес 120 кг, значит ему надо потреблять 350 – 400 гр белка в сутки? Что с ним станет… Читать далее
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин — это белок, а белки содержат много азота. Он выводится почками, поэтому чрезмерное употребление протеина создает большую нагрузку на почки, также страдает и поджелудочная железа. Если у вас уже есть проблемы с этими органами, то злоупотребление белком может вызвать обострение хронических заболеваний. В то же время считается, что это… Читать далее
Какие продукты содержат белок?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.
Прочитать ещё 8 ответов
Как пить протеиновый коктейль для похудения?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Протеиновый коктейль рекомендуется пить не для похудения, а для поддержания мышечной массы при похудении. Так как, если при снижении веса, вы будете недополучать белок, похудение может идти не только за счет жировой массы, но и за счет мышечной. Что очень нежелательно при снижении массы тела, так как восстановить мышечную массу сложно.
Протеиновый коктейль может являться частью сбалансированного гипокалорийного питания.
Расчет белка производится на 1 кг идеальной массы тела.
Идеальную массу тела можно определить с помощью исследования Биоимпедансметрии или, менее точно, используя формулу Брока (с учетом конституции).
Идеальный вес при росте меньше 155 см = (Рост – 95)* Коэффициент.
Идеальный вес при росте 155 см до 175 см = (Рост – 100)* Коэффициент.
Идеальный вес при росте более 175 см = (Рост – 110)* Коэффициент.
Коэффициент телосложения: Коэффициент = 0,9 при обхвате запястья меньше 15 см Коэффициент = 1 при обхвате запястья от 15 см до 17 см Коэффициент = 1,1 при обхвате запястья более 17 см.
Потребность в белке зависит от уровня физической активности. Если вы тренируетесь не более 3 раз в неделю, количество белка рассчитывается исходя из нормы 1-1,3г на 1 кг идеальной массы тела. Если тренировки до 5-6 раз в неделю – 1,5 г/1 кг идеальной массы тела. При силовых и скоростно-силовых видах спорта потребление белка рассчитывается исходя из нормы 1,6-1,8 г/1 кг идеальной массы тела. Если вы хотите нарастить мышечную массу, потребляйте белок исходя из расчета 2-2,5г на 1 кг идеальной массы тела. Согласно исследованиям, дальнейшее увеличение белка в рационе не приводит к большему росту мышц, но может плохо повлиять на работу почек.
Рассчитывая себе норму белка помните, что 50-60% от суточного потребления белка должно быть животного происхождения. Это мясо, птица, рыба, яйца, творог, морепродукты. Животный белок наиболее ценен, в нем содержится полный набор незаменимых аминокислот. Растительный белок содержится в бобовых, сое, крупах.
Если вы не наращиваете мышечную массу, восполнить ежедневную норму белка можно за счет белковых продуктов. Можно заменить один основной прием пищи на протеиновый коктейль. Или, если все же восполнить норму белка с помощью продуктов не получается, протеиновый коктейль может употребляться в качестве дополнительного приема пищи после тренировки.
Прочитать ещё 8 ответов
В чем плюсы и минусы протеинового коктейля для здоровья человека?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин — это белок, а белок — строительный материал для мышечной массы. Протеиновые коктейли рекомендуют употреблять в основном тем, кто занимается спортом, т.к. спортсменам бывает довольно тяжело получить норму белка (около 1,5-2 г на 1 кг массы тела в день) из обычных продуктов.
Протеин из спортпита еще и усваивается, переваривается лучше, чем то же мясо. Например, гидролизат сывороточного протеина рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, т.к. он легко усваивается организмом, не вызывает чувство тяжести в желудке.
Отрицательное действие протеина возможно только при передозировке (когда пьете много протеина, но не получаете достаточной физической нагрузки). В таком случае создается большая нагрузка на почки, печень, поджелудочную. Однако эти последствия обратимы: как только вы прекращаете чрезмерное потребление протеина, все проходит. Поэтому главное — соблюдать рекомендуемую дозировку (указана на пачке) и заниматься спортом, чтобы белок шел в мышцы.
Прочитать ещё 2 ответа
На чем лучше пить протеин: вода, обезжиренное молоко или наоборот жирное?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Зависит от того, хотите вы похудеть или поправиться.
Если вы работаете на рост мышечной массы, у вас быстрый обмен веществ, вы эктоморф, то однозначно стоит сделать выбор в пользу молока. Не стоит брать обезжиренное, наоборот, берите с обычной жирностью, чтобы организм получил нужные ему калории и энергию.
Если же вы хотите похудеть, то пейте протеин на воде, не стоит добавлять туда молоко, получите лишние калории, которые потом придется сжигать.
Еще протеин на воде быстрее переваривается и усваивается. Если есть проблемы с ЖКТ, лучше выбрать воду.
Кроме того, если вы пьете гидролизат или изолят (сывороточный протеин), его лучше смешивать с водой, т.к. производитель как раз очищал белок от компонентов, которые есть в молоке.
Еще многие смешивают протеин с соком. Таким образом повышается калорийность напитка (т.е. вариант не для худеющих), но вкус сока и протеина может смешаться и получится не очень приятная смесь.
Также протеин некоторые смешивают с кефиром. Это очень полезно для ЖКТ. Правда, сделать коктейль будет не так легко. Лучше смешивать его дома с помощью блендера.
Прочитать ещё 2 ответа
Полезно ли есть только один раз в день?
Почитайте про Intermittent fasting, про привычку, про выработку инсулина – если вам интересно с целью похудения. Если без цели – то организму без разницы, когда вы там едите и сколько раз. Я пару месяцев ел раз в день, но нужную норму калорий съедал (и почти не ел углеводы, до 20г в день выходило обычно). Энергии много, времени – ещё больше, трат получалось меньше.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Белок — основной строительный материал для человеческого организма. Поэтому его регулярное употребление — основа здорового питания. Особенно это касается спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы употреблять достаточно белка, нужно знать, где он содержится.
Суточная норма потребления белка
Ежедневная норма потребления белка зависит от образа жизни и пола. Для женщин норма составляет 1 грамм на каждый килограмм собственного веса. Если дама регулярно посещает спортзал — 1,2 г на кг веса.
Для мужчин показатель дневной нормы протеина другой:
- 1,2 г для не посещающих спортзал;
- 1,5 г для активно тренирующихся.
Если знать, какая пища наиболее богата необходимым веществом, то обеспечить его суточную потребность не составит труда.
Функция белка в организме
Белки (протеины) необходимы организму регулярно, поскольку выполняют ряд важнейших функций:
- Участвуют в транспортировке веществ вместе с кровью.
- Выводят углекислый газ из организма.
- Являются катализаторами многих биохимических процессов.
- Управляют жизненно важными процессами в организме.
- Отвечают за иммунную реакцию.
- Являются компонентами всех ферментов и большинства гормонов.
- Регулируют сворачиваемость крови.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Отвечают за двигательную активность.
- Являются звеном обменного процесса.
Это далеко не полный список работ, выполняемых протеинами. При их дефиците наблюдается:
- сниженная работоспособность;
- ухудшение внешнего вида волос, ногтей и кожи;
- ослабление иммунитета;
- атрофия мышц;
- сбой в работе эндокринной, нервной, пищеварительной системы;
- нарушение обмена веществ.
Чтобы этого избежать, необходимо обязательно включать в рацион продукты, богатые протеином.
Продукты, богатые белками
На первом месте по содержанию полноценного белка находятся птица и мясо. Со 100 г птицы человек потребляет 17–22 г протеина.
Внимание! Из сортов птицы предпочтение лучше отдать индейке и курице.
Для мяса показатель чуть ниже — 15–20 г на 100 г продукта. В меню любого здорового человека нежирные сорта мяса должны быть в обязательном порядке. Особенно важно, что протеин из мяса усваивается полностью.
Рыба и морепродукты также богаты протеином. Например, горбуша в 100 г содержит 22 г белка, а сардина — 24 г. Это даже больше, чем в мясе. Среди рыбной продукции лидер — консервы в собственном соку: в 100 г — 29 г.
Среди животного вида белков в рационе также должны присутствовать молочные продукты. У них достаточно высокие показатели содержания протеина:
- сыр — 20–27 г;
- творог — 14–17 г;
- йогурт — 5 г;
- сметана, кефир — 2,5–3 г.
Если нет желания употреблять животный белок, можно обратить внимание на рейтинг растительных источников протеина:
- фасоль — 22 г;
- горох лущенный — 23 г;
- курага — 4,5 г;
- овсяная крупа — 11 г;
- гречка — 10 г;
- геркулес — 13 г.
При наличии данных продуктов в ежедневном меню проблем со здоровьем не будет.
Как правильно употреблять протеиновую пищу?
Всю суточную норму протеина съесть за раз нельзя. Это будет излишней нагрузкой для пищеварения. Поэтому правильнее распределить ее на 6 приемов пищи:
- на завтрак — пятая часть от необходимого количества;
- первый перекус — 5%;
- обед — чуть меньше половины суточной нормы;
- перекус — 5%;
- ужин — пятая часть;
- последний перекус — 5%.
Это основной принцип правильного питания, чтобы суточная потребность в протеине была полностью удовлетворена.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник