Какие продукты убирают из магазинов
Все мы знаем, что просроченные или некондиционные товары должны утилизироваться. Дальше специальная компания должна забирать эти товары у магазина и отправлять на переработку. А менеджмент супермаркетов должен проводить анализ закупок и утилизации, чтобы выбрать оптимальное количество заказов продуктов, чтобы минимизировать потери. Это все в идеале.
Существует несколько категорий продуктов питания:
– быстро скоропортящиеся – хранятся в холодильниках, срок годности до 72 часов
– скоропортящиеся – хранятся в холодильниках, срок годности от 3х дней до 3х месяцев
– длительного хранения – хранятся на полках, срок годности от 3х месяцев
А что же происходит на самом деле
А на самом деле полки супермаркетов наводнены некондиционными товарами или с истекшим сроком годности. Недобросовестные магазины просто отправляют такие товары на переработку в свои кулинарные отделы на салаты, готовые обеды или ужины, выпечку и прочую продукцию: просроченное мясо мы увидим в пирожках; колбасу, ветчину и сыр – в пицце или салате. По закону крупные хлебокомбинаты не имеют права принимать назад просроченный хлеб, но были выявлены в результате проверок случаи добавления старого хлеба при замесе нового. В свежих колбасах находят также и повторное использование колбасы.
Магазины
Наши же супермаркеты отвергают категорически, что они дают вторую жизнь просроченным или некондиционным товарам. Ашан, например, заявляет, что они не возвращают нереализованные товары назад и не делают скидки для покупателей при приближении окончания сроков годности. У них есть программа «Гарантия свежести», где нам покупателям, гарантируют, что, выбирая любой товар с их полки, мы можем не волноваться за его свежесть, т.к. продукция заранее снимается с реализации, не дожидаясь последнего дня срока хранения, а потом утилизируется специальными копаниями.
Утилизационные компании
По закону просроченная пищевая продукция не имеет права выбрасываться на мусорные полигоны или отдаваться назад поставщикам. Мясная, например, перерабатывается в животный корм. Но закон уже появился и вступил в силу, а вот перерабатывающих заводов единицы, поэтому товар пока просто сжигается.
Мой собственный опыт:
Ашан и Атак
У меня рядом есть оба этих магазина. В Атак я регулярно захожу несколько раз в неделю по той простой причине, что мой любимый творог (срок хранения всего 5 дней) продается только там. Я – фитнесист, и творог входит в каждодневный мой рацион. И вот в течение последних 3 недель я не могла купить не только его, но и другие, которые я, в крайнем случае, брала на замену. Их просто не было, голые полки. Выловив, единственного русского на вид сотрудника, я выяснила, что еще несколько недель я никакого творога не увижу, так как весь товар изъят и какие-то там изменения в маркировке должны происходить или что-то переделывать надо по каким-то нововведениям, я не очень поняла. Но зато я могу додумать сама, что возможно кто-то капнул наверх и произошла внеплановая проверка, потому что:
– мой творог никогда не выкладывался на полки со свежей датой, учитывая его короткий срок хранения
– я сама неоднократно попадала в магазин в период выкладки товара и лицезрела, что без холодильника скоропортящаяся молочка может стоять 1 час просто в зале, а сколько на складе, даже не представляю
– многократно видела вздутый просроченный товар
– многократно видела вздутый непросроченный товар
А ведь не все покупатели, как я, которые чуть ли не под микроскопом разглядывают состав, сроки и проверяют на малейшую припухлость тары. И возможно кто-то все же отравился. Чем это грозит можете посмотреть в моей статье о мертвом твороге.
Перекресток и Пятерочка
У меня под боком 2 Перекрестка и 4 Пятерочки
Пятерочка у меня ассоциируется только с отвратительной выкладкой товара, его скученностью и общего ощущения какой-то антисанитарии (хотя все чисто), поэтому там я почти не бываю.
Перекресток с товарами с истекающим сроком годности поступает так, он делает уцененку на 30-40% за 2-5 дней до конца реализации. При чем в одном магазине – эти товары лежат со свежими такими же вместе (и можно хватануть, незаметив), а в другом – для них выделено отдельное место, что, на мой взгляд, гораздо удобнее. И, честно признаюсь, 2-3 раза я пользовалась этими предложениями на товары, которые никогда не куплю по их обычной цене. Вроде жива здорова.
Магнит
В пределах шаговой доступности 4 штуки, и все совершенно разные. Одни, как и Пятерочка, вызывает лишь непонятное чувство брезгливости, остальные ничего так. Просрочку у них часто замечала, а еще они любят товары без ценников или не снимать акционные ценники (когда только на кассе узнаешь, что товар на 50% дороже и скидка уже закончилась). Вот у них иногда бывают странные акции, при вроде бы свежих товарах огромная скидка (натуральное сливочное белорусское масло стоило летом 39 рублей за 200гр).
Отдельно поговорим о собственной кулинарии маркетов.
Все эти салаты, котлеты, готовые обеды, грили, чебуреки и т.д пользуются, согласно исследованиям, очень большим спросом. Это можно понять, когда работаешь допоздна и нет ни времени, ни сил что-то еще готовить. Только вот количество отравлений людей при этом растет. И причины довольно банальны: использование просроченных товаров (безотходное производство) + готовка и хранение не в стерильных условиях.
Особенно страшны салаты с майонезом: овощи, мясо и яйца часто оказываются заражены патогенными микроорганизмами (сальмонеллы, листерии и т.д). Готовят их вручную, а значит попадание в готовый салат всего обсеменения с рук. Ко всему прочему майонезные заправки прекрасная среда для размножения микроорганизмов.
Перед этим Новым годом взяли на проверку «Оливье» в крупных супермаркетах. Товар, как вы понимаете, не залеживался, чтобы развиваться микроорганизмам, а шел на расхват. Вот что дала лабораторная проверка:
Азбука вкуса – дрожжей в 4 раза больше + 2 вида консерванта
Ашан – много консервантов, дрожжей в 2 раза больше
Виктория – просроченная колбаса, много консервантов
Перекресток – много соли и консервантов, дрожжей больше в 7 раз.
А ведь мы в праздники не сразу салат съедаем, он еще какое-то время лежит (и не всегда в холодильнике).
А еще я недавно читала статью, как девушка проводила эксперимент, как можно прожить, тратя мало денег на питание. И вот она, присоединившись к асам этого дела (определенные сформированные группы малоимущих), просто караулили в определенные часы мусорки у супермаркетов. Раз на раз не приходилось, но иногда, по ее словам, выбрасывали очень даже неплохие продукты. И это широко распространено на самом деле, как оказалось. То есть что-то не так с официальной утилизацией, за которую надо платить.
Еще меня пугает развесная заморозка, которая зачастую хранится в холодильниках без крышки (мой Атак, например). И если овощные и мясные изделия мы подвергаем термообработке, то из ягод многие делают просто десерты или украшают ими готовые, предварительно разморозив. Вы представляете, сколько бактерий там находится, учитывая, что температура холодильника не всегда поддерживается в правильной норме и не все микроорганизмы удаляются обычным быстрым смывом воды.
А как обстоит с продуктами в ваших супермаркетах?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги производителей на продукты питания. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Источник
Гречка, макароны, соль, сахар, мука — в разгар эпидемии коронавируса именно эти продукты сметают с прилавков магазинов в первую очередь. Призывы правительства не затариваться впрок — не срабатывают. Инстинкт самосохранения сильнее. Народ готовится к массовой изоляции.
«МК» пообщался с администратором интернет-паблика «Школа ВыживанияРФ», который посоветовал, какими продуктами имеет смысл запастись и почему не стоит скупать гречку, если наступят тяжелые времена.
Выживальщик — человек, который знает, как выжить в любой кризисной ситуации. Юрий — выживальщик со стажем. Запасаться продуктами ему не впервой. Мужчина рассказал, почему не стоит закупаться гречкой и какие продукты на самом деле могут закончиться в магазинах.
– Если страну посадят на карантина, чем стоит запастись в первую очередь?
– Явно не гречкой. Если все время налегать на гречку и рис, или кушать только вареное и жареное, то можно получить кучу проблем со здоровьем. В рацион питания нужно обязательно включать овощи, нужны витамины.
– Овощи и фрукты долго не хранятся.
– Довольно долго хранится картошка, апельсины лежат недели две спокойно, лимоны столько же. Рекомендую лимоны прокрутить через мясорубку с сахаром, перелить сок в банку и это долго хранится. В таком составе много полезных элементов. Если о себе думать, то фрукты и овощи – необходимо.
– Почему же люди скупают все больше гречку?
– Эта традиция у нас сохранилась с советских времен. В Штатах любят кукурузу, у нас – гречку. Она хорошо заходит с молоком, с сахаром. Стакан гречки можно банально насыпать в термос, залить кипятком и на утро она готова со всеми своим питательными свойствами.
– В гречке могут завестись мелкие мошки.
– Для этого крупу надо обработать на сухой сковородке, слегка пережарить, затем пересыпать в герметичную посуду, и она может два года храниться. Главное, чтобы изначально в ней жучков не было.
– Сколько нужно гречки одному человеку, предположим, на месяц?
– Есть туристическая походная раскладка питания, на нее нужно ориентироваться. Например, при моих 94 кг веса, на порцию достаточно ста грамм гречки. После варки получается полная тарелка. С куском хлеба этим я наемся. Если купить, 5 кг гречки — как раз хватить на 50 порций.
– Какие крупы стоит еще купить?
– Рис имеет одно преимущество – при правильном хранении у него долгий срок годности. А вот пищевая ценность его не очень велика. Гречка — гораздо питательная. Но без овощей и фруктов комплексного питания не получится.
– Пшено надо покупать?
– Пшенная каша с кусочками жареного сала и лучка — очень даже вкусно и питательно. Соль добавлять в пшено не надо, изначально сало соленое. Для разнообразия эта крупа – хороша.
– Какие еще продукты рекомендуете купить?
– Обязательно купите лук и чеснок — это витамины, классика, долго хранятся.
– Консервы?
– Хорошую тушенку еще поискать надо, не так просто. Хотя запасы консервов пополнить имеет смысл, неизвестно, как ситуация с эпидемией развернется. Если остановят метро, в городе наступит полная изоляция будет, то всего можно ожидать. Хотя я заметил, что в магазине народ уже берет много консервов. Зашел на днях в магазин, а передо мной мужик набрал полную тележку макарон, круп и консервов.
– Какие витамины посоветуете детям?
– Апельсины и лимоны. Хорошо иметь дома сухой шиповник, отваривать его и поить детей.
Выживальщик Юрий
Фото: Из личного архива
– Соль, сахар, масло — нужно?
– Обязательно. Соль, спички, сахар, чай — предметы первой необходимости. Если сметать с прилавков макароны и гречку не стоит — эти продукты будут всегда даже в самые плохие времена, то чай, кофе и овощи могут пропасть. Если дела пойдут совсем худо, дело дойдет и до конфет, так как прекратятся поставки сырья, запасы закончатся. А пить пустой чай без конфетки — печально. Сахар и соль не надо покупать много, такие продукты отсыревают. Я всегда приобретаю большой кусковой сахар, он долго хранится в закрытых пластиковых контейнерах.
– Варенье останется, многие с лета запасаются?
– Далеко не у всех делают запасы варенья.
– Соленья стоит покупать?
– Мало кто знает, но один из самых полезных продуктов – квашеная капуста, которая активно участвует в метаболизме организма, помогает сжигать излишки жировой прослойки, при этом сама капуста является низкокалорийным продуктом, обеспечивает продолжительное чувство сытости. Кстати, в ней содержатся витамины содержит витамины от цинги. Да и ту же гречку с квашеной капустой веселее кушать. Готовая квашеная капуста продается в магазине, но на нее не особо кидаются. Свежую капусту и морковь тоже не пользуется спросом.
– Имеет смысл покупать свежее мясо, сосиски?
– Почему бы и нет? Можно купить хорошее мясо, нарезать порционными кусочками и забить морозилку. Это лучше, чем его не иметь. Оно долго хранится — до трех месяцев, если его не размораживать.
– Молоко?
– Пастеризованное молоко может долго стоять в темных уголках. Кстати, я заметил, что паника с продуктами началась в воскресенье. Я заехал на оптовую продуктовую базу, там народ затаривался, как на новый год, мешками продукты тащили.
– Чем надо запастись еще?
– Не понимаю, почему все скупают туалетную бумагу. Одна из версий, что при вирусе, у человека начинается диарея, возможно, поэтому данное средство гигиены так популярно. Пару пачек прикупить стоит. Лишним мне будет. Антибактериальный гель имеет смысл покупать, если раствор содержит 75 процентов спирта — только этот градус убивает микробы на руках.
– Водкой бесполезно дезинфицировать руки?
– В водке – 40 градусов, ей можно только телефон протереть. Для рук нужно использовать раствор с содержанием 75-процентного спирта, либо пользоваться специальными хирургическими салфетками, которые используются для обработки медицинской техники, стоматологических препаратов.
– Антибактериальное мыло тоже бесполезно?
– Это ни о чем.
– Алкоголь нужен на период изоляции?
– Хороший коньяк никто не отменял, как кофе и чай. Еще бы я посоветовал людям разжиться салом. Оно долго хранится в морозилке — месяц-два без проблем. Прекрасный и сытный продукт.
На форуме выживальщиков выложили набор необходимых продуктов на случай ЧС.
1. Питьевая вода из расчёта 2 литра в день на человека. Хранить в тёмном месте.
2. Продукты долго хранящиеся, не нуждающиеся в долгой готовке и заморозке. Лучше те, которые содержат жидкость – консервированные компоты и фрукты, рыбные и мясные консервы, тушёнка должна соответствовать ГОСТу, консервированные заготовки для супов должны быть в стеклянных банках.
3. Крупы, макароны, несолёный крекер и галетное печенье, хлебцы, мюсли, орехи, сухофрукты и сушёные ягоды, растительное масло, сухое молоко, сгущёнка, чай, кофе, сухие кисели, специи и сушёная зелень. Все продукты убирать на хранение в плотные чёрные пакеты, в тёмное и вентилируемое помещение.
4. Средства гигиены нужно иметь в большом количестве: влажные салфетки, туалетную бумагу, памперсы детские и для тяжелобольных, дезинфицирующие и моющие средства, зубную пасту, шампунь, мыло. Пригодятся мешки для мусора, скотч, одноразовая посуда, перчатки и маски.
5. Аптечка, куда, кроме обычных необходимых средств, например, инсулина, прибора для измерения давления, должны входить противовоспалительные, обеззараживающие и обезболивающие средства, бинты, средства оказания первой помощи, активированный уголь, мази от ожогов.
Читайте также: Чем заменить медицинские маски: «Лифчик и туалетная бумага не помогут»
Источник
Ежедневно на полках супермаркетов появляются свежие продукты.
А покупателей мучает дилемма: куда магазины девают просроченные товары?
Некоторые любители жутких историй говорят, что у просрочки перебивают дату производства, и еда вновь возвращается на стеллажи.
Может быть, недобросовестные хозяева магазинов так поступают, за что, конечно, получают «по шапке» от Роспотребнадзора. Но у большинства крупных ритейлеров испорченные товары вывозят специальные компании, которые их утилизируют.
Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?
Испорченный продукт теряет свой товарный вид и вкусовые качества. А ещё покупатель может отравиться несвежей рыбой, мясом или молочными продуктами, после чего подать в суд на магазин со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому, если у еды истёк срок годности, её отправляют в утиль. Вот только утилизировать просрочку нужно правильно. Непригодная еда, отправленная на свалку, может стать причиной заражения почвы и воды.
Пищевые отходы гниют вместе с пластиком и картоном, и все выделяемые вредные вещества попадают в ближайшие родники, реки, сельскохозяйственные угодья. В частности, при гниении органических веществ выделяется аммиак, отравление которым опасно для жизни.
Вода из этих рек и родников, а также хлеб, выращенный на полях, попадает на стол к жителям окрестных городов и деревень. Люди начинают болеть различными инфекциями. Кроме того, экосистема этих полей и рек также погибает. Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.
Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2016 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство. Сейчас это также запрещено.
А тот, кто решится продать просрочку, заплатит соответствующие штрафы.
Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.
В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.
Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.
Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму. Фирма в свою очередь должна предоставить владельцу магазина документы, подтверждающие, что испорченная еда утилизируется должным образом.
Способы переработки просрочки
В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.
Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.
Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.
Что делают эти фирмы с едой, у которой вышел срок годности:
- Продукты утилизируют с помощью компостирования. Также привозят в специальную организацию, где пищевые продукты отделяют от пластика, полиэтилена и картона. Еду складывают в специальную закрытую яму, в которой она сгнивает. Разложившаяся в яме продукция становится компостом – органическим удобрением. Его расфасовывают по пакетам и продают как подкормку для комнатных растений и садовых деревьев.
- Везут на мусороперерабатывающий завод. Там продукты сжигают в огромных печах. Пепел из этого провианта становится удобрением, в котором содержатся соли магния, ортофосфат калия, соли кремневой кислоты. Поэтому такую подкормку с радостью приобретают руководители крестьянско-фермерских хозяйств для своих полей.
- Просроченная молочная продукция вывозится на животноводческие комплексы. Её используют как корм для свиней. Творог часто скупают птицефермы, поскольку от него цыплята быстрее растут. Но перед тем, как продать такую продукцию на корм, нужно предъявить клиенту бумагу о проведённой экспертизе, что еда пригодна для этого. В течение 3-х дней после сделки копию этого заключения нужно предоставить органам госнадзора.
Иногда хозяева магазинов заключают соглашение с поставщиками, по которому вывоз утилизируемой продукции ложится на плечи самого поставщика.
То есть новые продукты привозит, а испорченные отвозит на утилизацию. Однако здесь есть одна важная оговорка: вывозить просроченные товары на машине, в которой перевозятся свежие продукты нельзя.
Куда девают неликвидный товар?
Кроме просрочки по закону утилизации подлежит и неликвидный провиант. Неликвид – это такие товары, которые испортились из-за неправильного хранения или транспортировки, а также залежалая продукция, которую более трёх месяцев не берут покупатели.
К неликвидам можно отнести:
- битые или заплесневелые овощи и фрукты;
- продукты с дефектами упаковки, крышки или других деталей;
- любые продукты длительного хранения, которые не раскупили потребители.
Большое значение для сохранения скоропортящихся товаров имеет соблюдение условий: температуры, влажности, освещённости, а также смежности товаров.
В каждом магазине для наблюдения за этими показателями устанавливают специальное оборудование. Как должны храниться те или иные товары, прописано в ГОСТе, а также регламенте самой торговой точки.
В странах Евросоюза такую неликвидную продукцию передают в приюты для животных или бесплатно раздают нуждающимся.
В России отдавать испорченную еду нельзя. И если на залежалый товар можно сделать акцию и всё равно его продать, то испорченную продукцию не возьмут покупатели, да и её продажа будет вне закона. Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.
Неликвидный товар проходит те же процедуры, что и просрочка:
- его убирают с прилавков;
- бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
- поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
- продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.
Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.
Видео по теме
Новостной сюжет о предложениях в Госдуме бесплатно раздавать просроченную продукцию в супермаркетах России:
Заключение
Утилизация продуктов питания, которые уже непригодны к употреблению, имеет множество проблем. В первых, на данный момент не во всех городах есть заводы по переработке мусора.
Во-вторых, в нашей стране сортировка отходов только начинает развиваться. Поэтому даже если магазин заключит договор с организацией по вывозу просрочки, никто не может гарантировать, что её утилизируют должным образом.
В-третьих, множество недобросовестных продавцов пытаются продлить срок жизни продуктов. А в крупных городах есть павильоны, которые не стесняются выкладывать на стеллажи испорченные продукты.
Поэтому государство должно ужесточить наказание за реализацию испорченного или просроченного товара. Кроме того, нужно создавать специальные экологические программы для предпринимателей, благодаря которым они будут освобождаться от просрочки без лишних затрат.
Источник