Какие продукты тормозят обмен веществ

Хорошо функционирующий обмен веществ крайне необходим, если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу. Чтобы всегда оставаться в форме, вы должны есть эти 5 продуктов как можно реже и стараться ускорить метаболизм с помощью определенных способов.

5 продуктов, замедляющих обмен веществ

Вы страдаете от задержки воды, запора и чувствуете вялость? Эти неприятные симптомы имеют общее происхождение: ваш метаболизм вышел из равновесия. Как это случилось? Главным образом из-за несбалансированного питания. Скорее всего, вы ели следующие 5 продуктов.

1. Соя

Начнем с самого противоречивого продукта. Многие считают сою почти жизненно важным источником белка – и, несомненно, бобы сои обеспечивают организм важными питательными веществами. Но при обильном потреблении появляется негативный эффект, наносящий вред щитовидной железе некоторых людей. Мы рекомендуем потреблять соевые продукты, сертифицированные как органические и ферментированные.

2. Пшеничная мука, макароны и белый рис

Белая мука, которая в основном используется в изготовлении макарон и хлеба, почти не поставляет в организм питательные вещества, способные ускорить обмен веществ.

Результат: обмен веществ переходит в энергосберегающий режим. Глютен, содержащийся в очищенном зерне, а также крахмал и фитиновая кислота дополнительно нагружают организм.

3. Алкоголь

Будь то пиво, вино или шампанское: алкогольные напитки подавляют обмен веществ и, следовательно, сжигание жира, в результате чего он замедляет работу пищеварительных ферментов и таким образом блокирует все дальнейшие процессы пищеварения. Это означает, что жир сохраняется в клетках.

Еще один факт: алкоголь тормозит образование гормона роста. Если вы стремитесь к росту мышц, то употребление алкоголя контрпродуктивно.

4. Рафинированный сахар

«Плохой мальчик» с точки зрения обмена веществ и враг всех худеющих: сахар вызывает повышение уровня инсулина в крови, что является большой нагрузкой для поджелудочной железы, выделяющей инсулин.

В течение этого времени организм «пренебрегает» обменом веществ. Образуется порочный круг: часто поджелудочная железа работает так интенсивно после повышения сахара, что выходит за пределы цели и вызывает гипогликемию.

Результат: недостаток концентрации внимания, снижение работоспособности и снова возникающий аппетит.

5. Сладкие газированные и энергетические напитки

Неудивительно, что газированные и энергетические напитки замедляют наш метаболизм. Они полны сахара, и, как мы знаем, рафинированный сахар препятствует сжиганию жира и способствует превращению избыточных углеводов в жировые отложения.

Одновременно с этим сладкие напитки вызывают сильный аппетит или даже атаки сильного голода, так как уровень сахара в крови поднимается слишком быстро, а затем стремительно падает.

Исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) показали, что даже при богатом белком рационе сжигание жира замедляется, если человек пьет сладкие напитки. «Мы были удивлены, насколько сильно сахаросодержащие напитки в сочетании с белковыми продуктами влияют на метаболизм», – говорит ученый Шенон Касперсон. «Около трети лишних калорий из этих напитков не было сожжено, и организму требовалось меньше энергии для переваривания пищи».

Вывод: вычеркивайте сладкие напитки из своего рациона раз и навсегда.

Советы по ускорению метаболизма

*Утром выпивайте стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, воды с лимоном или маленькими кусочками имбиря.
*Одна-две чашки зеленого чая также стимулируют обмен веществ.
*Выпивайте больше 2 литров воды и несладкого чая в день.
*Добавляйте в пищу перец чили, корицу или имбирь.
*Спите не менее 7-8 часов.
*Ешьте достаточно белковой пищи.
*Включите силовые тренировки в свою программу. Чем больше мышц, тем больше жира сгорает в состоянии покоя.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Ваш метаболизм — это внутренняя печка, которая сжигает калории и дает вам энергию. С возрастом метаболизм замедляется. Если вы будете употреблять вредную пищу, вы ухудшите свой обмен веществ еще сильнее. Отказ от таких продуктов позволит вам этого избежать.

Диетическая газированная вода
Итак, с каждым годом ваш обмен веществ становится все медленнее. Именно поэтому многие люди отмечают, что с возрастом набирают вес, даже несмотря на то что их питание совершенно не меняется. Искусственные подсластители — это серьезная проблема, потому что они воздействуют на бактерии в кишечнике, вызывают рост уровня сахара в крови и повышают тем самым вероятность развития диабета второго типа и ожирения.

Постарайтесь пить обычную воду. Если вы пьете недостаточно воды, вы серьезно вредите метаболизму. Если вы чувствуете жажду, у вас уже началось обезвоживание. Вода может помочь вам чувствовать сытость и есть меньше. Вода может даже временно ускорять метаболизм. Исследователи установили, что люди интенсивнее худеют, если выпивают перед едой несколько стаканов воды. При этом употребление диетических газированных напитков дает совершенно противоположный эффект. Подсластители приводят к перееданию и наносят серьезный вред вашему организму.

Низкокалорийные полуфабрикаты
Некоторые люди уверены, что употребление замороженных продуктов с минимумом калорий может быть хорошей идеей. На самом деле такая еда не поможет вам сбросить вес, напротив, это может замедлить метаболизм. Нужно употреблять достаточное количество калорий, чтобы метаболизм работал нормально. К тому же в полуфабрикатах много соли и мало клетчатки.

Если вы все равно хотите съесть полуфабрикатное изделие, сочетайте его с бобовыми. Так вы получите клетчатку и белок, что отлично помогает сбросить лишний вес. Можете также добавить к своему приему пищи овощи. В них много воды, что увлажняет организм и вызывает сытость. Такие меры предосторожности позволят вам нейтрализовать негативный эффект полуфабрикатов и придерживаться вполне здорового рациона даже тогда, когда у вас нет возможности для полноценной готовки.

Низкобелковая диета
Ваше тело расходует большое количество энергии при переработке белка, так что постарайтесь употреблять его при каждом приеме пищи. Каждый раз нужно стараться съедать около двадцати-тридцати граммов. Можете также начинать день с протеинового коктейля. В таком случае вам совершенно не придется опасаться за состояние своего метаболизма, к тому же высокий уровень белка помогает наращиванию мышц, а мышцы, в свою очередь, стимулируют сжигание калорий.

Пресная пища
Здоровое питание вовсе не должно быть совершенно пресным. Специи — это один из лучших способов добавить аромата полезным, свежим продуктам, не увеличивая калорийности блюда. Помните, диета не должна быть временной мерой, это должен быть переход к здоровому рациону.

Вы не сможете добиться своей цели, если вам не нравится то, что вы едите. К тому же использование специй поможет вам подстегнуть метаболизм. По данным исследований, употребление красного перца помогает сжигать калории после еды интенсивнее. Постарайтесь почаще добавлять разнообразные пряности в свой рацион, чтобы быстро заметить изменения в своем силуэте!

Алкоголь
Вы наверняка и так знаете, что алкоголь — это лишь пустые калории. Вполне возможно, что вы не осознаете, как именно он влияет на организм. Алкоголь раздражает ваш пищеварительный тракт, что может нарушать вашу способность впитывать питательные вещества, витамины и минералы из употребляемой вами пищи.

Постарайтесь пить по вечерам зеленый чай – это отличная поддержка метаболизма. Исследования показали, что эффект остается заметным на протяжении суток. От алкоголя же желательно отказаться, особенно в период, когда вы пытаетесь избавиться от лишнего веса.

Пшеница
Некоторые люди чувствительны к пшенице – а ведь она используется в огромном количестве продуктов. Если ваш организм чувствителен к тому, что вы регулярно употребляете, в теле будут накапливаться антитела, которые реагируют на данный продукт как на захватчика. Это вызывает воспалительные процессы в кишечнике, печени, вредит иммунной системе, а также щитовидной железе, которая и регулирует ваш метаболизм. Если вы подозреваете, что ваш организм чувствителен к пшенице, попробуйте на какое-то время отказаться от нее и проследить, будут ли улучшения в вашем состоянии.

Сахар
Вы наверняка знаете, что сахар вреден, но вы можете и не осознавать, что он вызывает интенсивные воспалительные процессы. Организм не может нормально его переработать. Специалисты рекомендуют употреблять около двадцати пяти граммов сахара в день, но многие съедают в два раза больше.

Как исправить ситуацию? Если вам хочется сладкого, ешьте фрукты. Да, в них тоже содержится сахар, но он не концентрированный, как в переработанных продуктах. К тому же так вы будете получать клетчатку, которая очень важна для метаболизма, а также для очистки организма. В фруктах также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы – все то, чего нет в обыкновенных сладостях. Именно поэтому лучше все же употреблять их. Если вы не можете полностью отказаться от десертом, ограничьтесь горьким шоколадом — он тоже несет пользу для вашего здоровья.

Переработанный крахмал
Не все углеводы одинаково воздействуют на ваш организм. Переработанные углеводы, к примеру пшеничный хлеб или белый рис, не являются цельными злаками. В них нет клетчатки и практически никакой питательной ценности. Важно постараться минимизировать употребление переработанных углеводов и вместо них употреблять сложные углеводы: цельные злаки, овощи, фрукты, бобовые. В таком случае вы будете чувствовать сытость, а уровень сахара в крови у вас будет стабильным.

Если вы хотите похудеть, выбирайте овощи без крахмала – баклажаны, брокколи, спаржу. Они куда безопаснее для фигуры и не наносят никакого вреда вашему метаболизму, напротив, они действуют на него достаточно благотворно.

Жирные кислоты Омега-6
Специалисты считают, что в диете современного человека слишком много жирных кислот Омега-6. Они содержатся в растительном масле, курице, переработанных злаках. Если их не балансировать полезными жирами Омега-3, в организме может развиваться воспаление, которое вредит метаболическим процессам. Постарайтесь есть несколько раз в неделю жирную рыбу, например лосось или сардины.

В грецких орехах и льняных семечках тоже много Омега-3. Качественные витамины могут быть не менее удачным решением. Все эти меры помогут вам естественным образом справиться с воспалительным процессом, что благотворно скажется и на уровне вашего метаболизма.

Молочные продукты
Некоторые люди не могут переварить большое количество молочного белка или лактозы. Из-за этого они замечают, что употребление молочных продуктов вызывает воспалительные процессы и вздутие живота. Если вам кажется, что такая проблема есть и у вас и что молочная продукция влияет на ваш обменный процесс, попробуйте отказаться от обычного молока в пользу орехового.

Выбирайте разновидности с кальцием и без подсластителей. Кальций очень важен, его нехватка тоже может приводить к замедлению метаболизма. Если в результате проверки вы поймете, что молочные продукты действительно вам вредят, нужно будет максимально ограничить их в рационе.

via

Источник

Скорость метаболизма зависит от многих индивидуальных факторов, но состав вашего рациона также влияет на скорость сжигания калорий. Пища может мешать метаболическим изменениям на разных уровнях, чаще всего нарушая углеводный обмен и стимулируя аппетит.

Некоторые пищевые продукты, обычно встречающиеся в типичном питании, могут отрицательно влиять на обмен веществ, способствовать медленному сжиганию жира и блокировать потерю лишних килограммов. Такое питание затем способствует развитию недугов, которые переводят на более медленный обмен веществ. К ним относятся:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • мышечная слабость и потеря мышечной массы,
  • нарушение эндокринной системы,
  • расстройства пищеварения,
  • повреждение кишечной микрофлоры,
  • колебания уровня сахара в крови,
  • повышенный аппетит и чрезмерная жажда сахара.

Какие группы продуктов, потребляемые в избыточных количествах, влияют на замедление метаболических процессов?

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители казались идеальным решением для людей на диете, даря сладкий вкус без калорий. Оказалось, однако, что сладость не существует без последствий! Это подтверждается многими крупномасштабными эпидемиологическими исследованиями. У людей, которые потребляли искусственные подсластители и газированные напитки, увеличилось увеличение веса и риск ожирения каждый раз по сравнению с людьми, которые не использовали этот тип заменителя сахара.

Искусственные подсластители значительно влияют на аппетит и обмен веществ. Они нарушают работу центра вознаграждения в мозге, который реагирует на сладкий вкус. Однако у него нет энергии, которая стимулирует мозг посылать сигналы о потреблении пищи. Нарушена мера потребления энергии и контроля аппетита. Одно из научных исследований показало, что потребление подсластителей нарушает обмен веществ, вызывая голод в мозге, что приводит к увеличению массы тела.

Рафинированные углеводы

Выпечка из белой муки содержит легко усваиваемые углеводы, которые быстро распадаются в пищеварительном тракте.

Чем быстрее углеводы перевариваются, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови, а вместе с ним – уровень инсулина. Прыжки сахара и инсулина способствуют отложению жира вместо текущего использования поставляемой энергии.

Рафинированный сахар, сироп глюкозо-фруктозы и его малоподобные аналоги (сироп агавы, рисовый сироп, коричневый сахар) действуют еще более неблагоприятно, потому что помимо колебаний уровня глюкозы в крови они усиливают аппетит и сильную потребность потреблять больше порций сладкой пищи.

Алкоголь

Алкоголь замедляет метаболизм по нескольким причинам. Это стимулирует аппетит, который был подтвержден, среди прочих в исследовании, в котором участники были поданы за 30 минут до еды с алкоголем, углеводами, белками или жирными напитками – все с одинаковым содержанием калорий. Только употребление алкоголя привело к увеличению доли потребляемой пищи.

Питье алкоголя также напрямую влияет на использование энергии. Из-за того, что организм не может хранить энергию из спирта в любой форме, он использует его в первую очередь, а процессы метаболизма энергии из пищи очень замедляются, что способствует его хранению в виде жировой ткани.

Пиво опасно замедлять обмен веществ по другой причине. По очень высокому гликемическому индексу (110) он вызывает быстрые скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Источник

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.

(Всего 20 фото)

1. Молочные продукты.

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь.

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы.

Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут.

Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

7. Зеленый чай.

Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

9. Малина.

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Источник: bigpicture.ru

Подписывайтесь на Дзен.Яндекс Дамские Секреты

Ставьте пальцы и делитесь, если вы в числе тех, кто хотел бы чтоб статей было больше. Спасибо!

Источник