Какие продукты тяжело усваиваются организмом
Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.
Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.
Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.
Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов
Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.
Среди основных можно выделить:
- Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
- Режим приема пищи.
- Количество и качество пищи.
- Способ приготовления пищи.
- Температура употребляемой пищи.
- Совместимость съеденной пищи.
ЗапретНе для ночи
В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:
- Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
- Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
- Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
- Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.
Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.
Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):
- Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
- Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
- Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
- Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
- Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
- Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
- Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
- Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
- Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
- Мясо переваривается 1-5 часа.
- Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
- Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.
Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:
НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени
Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов
Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.
К легкоусвояемым продуктам относят:
Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:
- Абрикосы.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Сливы.
- Клубника.
- Вишни, черешни.
- Алыча.
- Арбуз.
- Дыня.
- Томаты.
- Огурцы.
- Разные виды капусты.
- Зелень.
- Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
- Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Филе
- Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
- Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.
Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:
- В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
- Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
- Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.
Плохо
- Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.
Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?
Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?
- Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
- Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
- Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.
Горячее
- Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
- Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.
Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?
- Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
- Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.
Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения
Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.
Полезно
Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:
- Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
- Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
- Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
- Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
- Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.
Сочетание
Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.
Видео: Сочетание продуктов
Источник
Пищевое и пищеварительное здоровье
Наш желудок является главным показателем нашего здоровья. Кишечная флора отвечает за усвоение нашей пищи в нашем организме, но она также решает уровни воспаления и иммунитета, которые мы будем иметь. Сколько вы весите, наличие кислотного рефлюкса и пищеварительные проблемы решаются бактериями в кишечнике. И то, что мы едим, имеет больше последствий, чем мы можем себе представить. Неправильное питание может привести ко многим проблемам, таким как синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), запор или диарея.
И это «неправильное питание» явление ухудшается во время праздничного сезона! С приближением Нового года все здоровые диеты будут забыты, как возникают партийные планы! Тем не менее, давайте взглянем на:
10 трудно перевариваемых продуктов
1. Углеводно-плотные продукты
Употребление богатой углеводами пищи может привести к долгосрочному повреждению здоровья, поскольку она вызывает усиление воспаления и трансформирует флору кишечника. Например, картофель может считаться углеводной пищей, но он в основном состоит из воды. Рис, макароны, крендели, бублики или пончики более вредны для организма, так как они интенсивно богаты углеводами.
2. Жареная пища
Жареная пища должна быть строгой нет-нет, так как она вредит организму на разных уровнях. Мало того, что он добавляет к фунтам на теле, но и трудно переваривается. Поскольку организм с трудом переваривает их, они могут перемещаться по кишечнику без разрушения и вызывать диарею или вздутие живота. Содержание клетчатки в большинстве жареных продуктов низкое, и это делает их трудными для переваривания. Они могут даже вызвать запор. Если вы проходите трудное пищеварительное время, то положите низкожирную, разную еду в меню для того чтобы восстановить ваше здоровье кишечника. Даже те продукты, которые богаты жиром, должны быть исключены из вашего списка еды. Такие продукты, как мороженое, стейки, картофель фри и другие, трудно перевариваются и могут заставить вас чувствовать себя некомфортно и полно.
3. Обработанные продукты
Обработанные продукты являются одним из худших виновников, когда речь заходит о нашем здоровье. Они обладают нулевой пищевой ценностью, недостатком клетчатки и раздражают кишечник с наличием ненужных добавок и консервантов. Некоторые из них также могут содержать лактозу,которая может добавить к вашим пищеварительным проблемам. Мало того, что переработанные продукты повышают риск развития диабета 2 типа и проблем с сердцем, помимо ожирения, но они также вызывают газ, вздутие живота и судороги. Если вы не можете полностью избежать обработанных продуктов, соедините их с постным белком или каким-либо другим пищевым продуктом, который медленно переваривается, чтобы увеличить их пищевую ценность и уменьшить проблемы с животиком.
4. Острая пища
Специи добавляются в пищу для стимуляции пищеварительной системы. Но для некоторых людей они имеют неблагоприятный эффект, поскольку они могут иметь повышенную чувствительность к специям. Многие люди испытывают газ, вздутие живота, изжогу, кислотный рефлюкс и даже боль в животе с повышенным потреблением специй. Особенно острых продуктов питания следует избегать перед сном.
5. Искусственный подсластитель
Наиболее распространенным раздражителем желудка среди искусственных подсластителей является сорбит. Он содержится естественным образом в некоторых фруктах, таких как яблоки, чернослив и персики. Добавленный в подслащивающую жевательную резинку и диетические продукты, сорбит вызывает газообразование, вздутие живота и диарею. Искусственные подсластители усиливают воспаление в организме и могут привести к возникновению многих других проблем со здоровьем. Они даже ответственны за увеличение живота жир у некоторых людей.
6. Сырые овощи
Будьте осторожны, овощи тоже попадают в список «худших продуктов для пищеварительного списка здоровья»! Да, сырые овощи полезны для здоровья, и большинство диетологов охрипли, говоря об их пользе, но главное-умеренность. Поскольку сырые овощи богаты клетчаткой, нерастворимыми видами, они могут привести к газообразованию, вздутию живота, диарее и другим подобным проблемам с желудком.
Для тех, у кого чувствительный желудочно-кишечный тракт, переваривание такой волокнистой продукции становится трудным. Они могут питаться жареными или паровыми овощами, поскольку приготовление их разрушает их клетчатку и облегчает их желудок.
7. Алкоголь
Алкоголь вреден для желудка и печени . Он токсичен для организма и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как цирроз печени и наркомания. Даже умеренное количество алкоголя может расслабить пищеводный сфинктер и вызвать изжогу и кислотный рефлюкс. В больших количествах он может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, судороги и диарею. Кроме того, алкоголь содержит только пустые калории и замедляет процессы метаболизма жиров в организме.
8. Кофе
Для тех, кто не может функционировать без своей ежедневной чашки кофе, это плохая новость, но слишком много кофеина вредно для вашей пищеварительной системы. Он повышает моторику желудочно-кишечного тракта, а это сокращает время пребывания пищи в кишечнике. Это приводит к диарее и низким уровням питания. Поскольку это мочегонное средство, оно может вызвать обезвоживание и, следовательно, привести к запорам. Кроме того, кофеин приводит к увеличению выработки кислоты в желудке. Тот, кто переживает проблемы с животиком, должен держаться подальше от кофеина в Коле, шоколаде и даже чае. Ограничьте потребление кофе и предпочтительно не принимайте его на пустой желудок.
9. Молочные продукты
Молоко и молочные продукты трудно перевариваются для всех, для некоторых даже больше, чем для других. Это связано с наличием лактозы, своего рода сахара, содержащегося в молочных продуктах. Когда кто-то не может переварить эту пищевую группу, у них развиваются газы, вздутие живота и в некоторых случаях даже тошнота. Употребление слишком большого количества молочных продуктов может привести к диарее, так как они попадают в толстую кишку и развлекают ее. Чтобы восполнить потерянное питание за счет отказа от молочных продуктов, можно употреблять йогурт и твердые сыры, так как в них нет лактозы.
10. Кислая пища
Продукты питания, такие как томатный соус, цитрусовые фрукты, такие как апельсины, сладкий лайм, лимоны и лаймы, имеют кислую природу. Они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и нарушают среду кишечника. Даже колы и газированные напитки могут вызвать газообразование и вздутие живота. Кислых продуктов следует избегать, как правило, в слишком больших количествах, особенно в тех случаях, когда у вас есть расстройство желудка или диарея, поскольку они могут еще больше раздражать организм.
Вывод
Даже здоровые варианты питания не могут быть полностью свободны от внешних атрибутов, и вы будете удивлены, увидев их в списке «худшие продукты для пищеварительного здоровья»! Если вы питались здоровой пищей и все еще испытываете проблемы с пищеварением, вам нужно заново взглянуть на то, как ваш выбор пищи беспокоит ваш желудок. Сделайте разумный выбор продуктов питания, чтобы помочь вашему телу оставаться здоровым и чувствовать себя легко. Старайтесь уменьшить воспаление, увеличивая количество продуктов питания, чтобы избежать многих заболеваний образа жизни.
Источник
ТОП-10 самых тяжелых для организма продуктов
Мы прекрасно знаем, что есть такие продукты, которые употреблять на ночь нежелательно, иначе бессонница обеспечена. Их мы называем тяжелыми для переваривания организмом. Но в список, который составили диетологи, входят даже полезные, как мы считаем, овощи.
Тяжелые для переваривания продукты нежелательно употреблять на голодный желудок и перед сном. Если же вы рискнете это сделать, то прочувствуете на себе все прелести бессонницы из-за того, что что-то не то съели: в животе образуется тяжесть, появляется метеоризм, тошнота и прочие неприятные симптомы.
Так какие же продукты диетологи назвали тяжелыми для организма?..
О том, что жареное мясо тяжело переваривается, особенно, если это жирная свинина, вы прекрасно знаете. А знаете ли вы, что шашлык, приготовленный из свинины, остается в организме после его употребления до 3-х дней? Но это еще полбеды. Медики говорят, что еще хуже этого может быть обжарка такого мяса в растительном масле на сковороде.
К тяжелым продуктам нутрициологи отнесли острые блюда. Они уверены, что такие продукты обладают раздражающим для ЖКТ действием, из-за чего страдает слизистая желудка и кишечника. При этом организму приходится прикладывать много усилий для того, что снять этот эффект. Если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ, то от блюд с острым перцем или чесноком придется и вовсе отказаться.
В список тяжелых продуктов попала и полезная фасоль. Хотя она и является одним из важных источников растительного белка, специалисты утверждают, что в ее составе есть углеводы олигосахариды, которые очень трудно перевариваются и тяжело усваивается. При этом в кишечнике образуется большое количество газов, вызывающих вздутие и метеоризм. Но то же время диетологи советуют, как избежать подобного явления: нужно перед приготовлением фасоль замочить.
Еще один полезный овощ, который тяжел для желудка, – лук. В свежем виде – это незаменимый источник витаминов С и лучший способ укрепить иммунитет, особенно в период простуд. Однако стоит помнить, что в то же время употребление лука в свежем виде вызывает повышенное газообразование в кишечнике и раздражает ЖКТ.
Среди продуктов, которые нельзя есть на ночь и на голодный желудок, эксперты по вопросам питания назвали капусту всех видов, так как в ней есть углеводы раффинозы. Нужно помнить, что они трудно усваиваются.
Еще из овощей диетологи выделили картофель. Точнее – некоторые блюда из него. Например, картофельное пюре и жареная картошка. Если по поводу жареной картошки все понятно, то на счет пюре медики дают объяснение. В этом блюде, наряду с картофельным крахмалом, который и так тяжел для организма, используются жирные и белковые продукты: масло и молоко. Блюдо в итоге получается «смешанным», что может стать причиной появления чувства тяжести в желудке.
Как ни странно, но так часто называемые полезными цитрусовые фреши ни в коем случае нельзя пить натощак по утрам. Во всех напитках, в составе которых есть апельсины, лимоны и прочее, слишком высока кислотность.
Шоколад диетологи тоже назвали неподходящим продуктом из-за смеси в его составе кофеина, растительных и молочных жиров. Еще одной «тяжелой» сладостью назвали и мороженое, в составе которого много различных ингредиентов (кроме молока, сахара и сливок, есть еще шоколад, фрукты и прочее).
Источник