Какие продукты сужают кровеносные сосуды
Сужение просвета любой полой анатомической структуры организма может быть врожденным или же следствием какой-то болезни.
Стойкое сужение называется стеноз.
Холодна пища и напитки оказывают на сосуды не самое лучшее воздействие, сужая их. К таким – относятся: мороженое, охлажденный квас холодное пиво, газировка из холодильника… не говоря уже о ледяном молоке.
Холодные продукты способны нанести организму ощутимый вред, они отрицательно влияют на селезенку.
Селезенка отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом, а позже – растительной клетчаткой, возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и приступами потливости, даже при отсутствии физического напряжения.
И все же, продукты косвенно оказывают влияние на состояние сосудов, потому что на разных людей пища действует избирательно. Например, на одни сосуды кофе положительно влияет, на другие – отрицательно. И тем не менее, на все организмы одинаково плохо влияет нездоровая пища. Особенно, если запасы витаминов и минералов организма находятся в длительном дефиците.
Все продукты, которые способствуют отложению холестерина в сосудах, сужают их.
Фаст-фуд, продукты, повышающие свертываемость крови, транс-жиры, алкоголь, никотин и некоторые другие, оказывают не лучшее действие на сосуды. Помимо того, что с возрастом разрушаются мелкие кровеносные сосуды и снижается микроциркуляция крови, изнашиваются все системы организма, а сосуды, в частности, теряют эластичность и пропускную способность. В результате происходит естественное суживание сосудов и, как следствие – отложение в них холестерина.
Здоровые сосуды меньше подвержены сужению (стенозу), потому что они эластичны, и даже кратковременное отрицательное воздействие продуктов не нанесет сосудам ощутимого вреда.
Как сохранить молодость лица? – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Причины сужения сосудов.
Причин нарушения проводимости кровеносных сосудом немало. Помимо возможных врожденных или инфекционных патологий, их создает сама современная жизнь, полная стрессовых ситуаций, с ее ритмом, часто лишающим людей полноценного отдыха, сна и правильного питания, употреблением алкоголя (который расширяет сосуды на некоторое время, а затем сильно их сужает, принося непоправимый вред) – и многое другое.
Сужение сосудов могут вызвать следующие внешние признаки:
– стрессы и связанные с ними нервные переживания;
– малоподвижный образ жизни, и как следствие – застойные явления в организме;
– переутомление;
– переохлаждение, холод;
– неумеренное потребление пива, приводящее к сдвигу в гормональной системе.
Многие из этих причин ведут к повышению в крови уровня холестерина и отложению его на стенках сосудов. Это делает сосуды менее проходимыми, они теряют прежнюю эластичность.
Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком? – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Правда ли глютеносодержащие продукты очень вредны для организма? – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Как правильно заметили в комментарии, алкоголь способен лишь на время расширить сосуды, но за этим следует противоположная реакция – суживание.
Из продуктов, которые лишают организм полезных веществ, а при употреблении на постоянной основе способствуют сужению сосудов (стенозу, в частности) – дешевые растительные жиры, которые используются в фаст-фуде и кондитерской промышленности; сладкие газировки и промышленные соки; углеводы (продукты, приготовленные из белой очищенной муки – макароны, хлеб); мясные продукты, напичканные солью (колбаса, сосиски, паштеты, мясные консервы); слишком соленые продукты (сыры, особенно плавленный); соевый соус, кетчуп и другие улучшители еды; соленые орехи; все консерванты и пищевые добавки, которые помечены специальными индексами “опасно”.
Повторюсь, все организмы разные, и пища усваивается у всех по-разному, и, соответственно, влияние ее на сосуды различно.
Источник
С возрастом, в связи с нездоровым образом жизни и плохой экологией, артерии, вены и капилляры любого человека начинают работать хуже.
Прежде всего они засоряются, сужаются, что приводит к гипертонии, атеросклерозу, а в конечном итоге может закончиться инфарктом или инсультом головного мозга.
Поэтому, помимо экстренного медикаментозного лечения, необходимо своевременно менять систему питания, чтобы продукты, поставляющие в организм питательные вещества, тоже способствовали постоянной чистке и расширению сосудов.
Современные исследования подтверждают значительную роль питания в лечении гипертонии.
Напомним, раньше мы рассмотрели 15 сосудорасширяющих напитков.
7 общих правил диеты
Проблемы с венами и артериями могут возникнуть не только в преклонном возрасте, но и у молодых людей. Чтобы этого не произошло и для предупреждения сужения сосудов нужно знать общие принципы питания, основанные на научных исследованиях, и начинать им следовать, даже если стадия заболевания невелика или проблема со здоровьем только на подходе.
- Исключение жирного, копченого, калорийного в рационе. Увеличение калорийности пищи влечет за собой избыток в крови питательных веществ, в том числе и жиров. Вслед за этим на стенках артерий начинает откладываться холестерин, в венах появляются сгустки, просветы кровеносного русла сужаются, стенки сосудов становятся ломкими и неэластичными.
- Исключение алкоголя. Крепкий и даже легкий (а в некоторых случаях он еще опаснее) алкоголь, употребляемый не в медицинской дозировке (более 30-50 г в сутки) крайне опасен. Даже разовое его употребление может привести к спазмам и далее — к самым трагическим последствиям.
- Здоровая базовая диета. Базой рациона должны быть овощи, зелень, фрукты и злаки. Это полезно не только потому, что так получится сохранить невысокую степень калорийности пищи. Большинство растительных продуктов помогает чистить сосуды и защищать организм от «вредного» холестерина, растворяют и выводят из организма старые жировые отложения.
- Морепродукты и рыба. Жирная рыба, ламинария и другие морепродукты обязательно должны быть на столе человека, склонного к атеросклерозу. Поскольку они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие продукты крайне полезны для здоровья сосудов.
- Дробный прием пищи. Частое употребление пищи небольшими порциями улучшает усвояемость, предотвращает отложение жиров в организме, появление лишнего веса, снимает излишнюю нагрузку с сосудов.
- Применение народных средств. В народной медицине существует множество рецептов приготовления целебных чаев, настоев, настоек и сердечных смесей, которые являются профилактикой и лечением. Их применение поможет не допустить возникновения атеросклероза и гипертонии вообще.
- Употребление достаточного количества воды. Для поддержания нормального состава крови и обмена веществ нужно пить не меньше 2 литров простой воды. В противном случае кровь становится вязкой, образуются сгустки и тромбы, нарушается кровоток и появляется гипертония.
Сосудорасширяющая еда — Топ 10 продуктов
Многие продукты, в первую очередь растительного происхождения, имеют определенное влияние на сосуды. Знание этих свойств позволит поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии, а стенки кровеносного русла — способными легко расширяться под напором кровяного потока. Ниже мы кратко перечислим продукты, расширяющие сосуды.
- Овощи. Нужно сделать овощи базой всего рациона. Свекла, все виды капусты, лук, чеснок, тыква, помидоры, кабачки, чили, кайенский и болгарский перцы, употребляемые ежедневно, поддерживают нормальный тонус сосудов, позволяя им расширяться в их естественной потребности.
- Хлеб. Без него трудно представить пищу современного человека. Но для того, чтобы артерии и вены оставались здоровыми, он должен быть цельнозерновым. Такая сосудорасширяющая еда содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Весь этот комплекс помогает выведению шлаков из организма, препятствует отложению жиров.
- Крупы. По указанным уже причинам они тоже обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Витамины группы В обеспечивают снятие стрессов и спазмов. Из овса, гречки, пшена, риса, ячневой крупы, пшеницы, кукурузы готовят каши, запеканки и десерты, которые улучшают обменные процессы и помогают снижать артериальное давление.
- Свежая или замороженная морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Все эти продукты содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые питают сердечно-сосудистую систему. Без них невозможна нормальная работоспособность артерий и вен. Ламинария помогает печени в выработке «правильного» холестерина, нормализует давление.
- Нежирная птица и говядина. Животный белок необходим организму, но без лишнего жира.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды. Гранат, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, калина, рябина, черника, изюм, курага, инжир помогают нормализации холестерина в крови и снижению тонуса сосудов головного мозга за счет выработки в крови оксид азота, который расширяет артерии.
- Зелень. Практически в любой зелени есть вещества, которые жизненно необходимы сердечно-сосудистой системе.
- Нерафинированные растительные масла, семечки, орехи. В ядрах семян и орехов содержится большое количество веществ, поддерживающих артерии и вены в работоспособном состоянии. Если есть склонность к варикозу ног, особенно полезно употреблять грецкий орех и миндаль.
- Зеленый чай. Известно, что зеленый чай расширяет сосуды. Этот напиток — признанное средство для понижения давления, чистки сосудов, которые не могут расширяться при наличии холестериновых отложений на их слизистой.
- Лекарственные травы. В составе сборов для расширения сосудов могут быть такие полезные растительные средства, как пустырник, омела, иван-чай, валериана, березовые почки, ромашка аптечная, лещина, боярышник.
Чтобы рассчитать необходимое количество овощей, ягод, фруктов, трав и сделать их основой рациона при суженных сосудов, нужно привыкнуть съедать около килограмма растительной пищи (не считая злаков!) в сутки, распределив равномерно. Например, при пятиразовом питании необходимо употребить по 200 г растительной пищи за раз. Это могут быть запеченные, вареные, тушеные или квашеные овощи на завтрак, обед и ужин и свежие овощи кусочками, фрукты, ягоды или салаты из них на второй завтрак и полдник.
Чего следует избегать?
- Сливочное масло. Совсем лишать этого продукта организм даже пожилого человека не следует: в сливочном масле содержится жизненно необходимые витамины и другие органические вещества. Но оно должно употребляться в самых минимальных количествах — 10-15 г в сутки. Остальные жиры в рационе должны быть растительными. Не забывайте, что существуют и полезные для сосудов масла.
- Жирные кисломолочные продукты. Жирное цельное молоко очень трудно найти в магазине. А вот жирные кисломолочные продукты — в изобилии. Это сыры желтого цвета, который говорит о высоком содержании жиров, сливки, сметана в больших количествах, слишком жирный творог (18%) и пр. Все эти продукты также содержат животные жиры, затрудняющие пищеварение и провоцирующие сужение периферических и сосудов головного мозга.
- Сало, жирное мясо. Животные жиры в сале, свинине, баранине, жирной птице, субпродуктах — источник большого количества энергии. Но они опасны тем, что плохо усваиваются, и жир откладывается на внутренних органах, провоцируя разрушение стенок сосудов, нарушая возможность их естественного расширения.
- Крепкий мясной бульон. В нем в концентрированном виде содержатся жиры и другие вещества, которые загущают кровь, препятствуя ее нормальному току и мешая свободному расширению сосудов.
- Консервы. В консервированной рыбе содержится много жиров, которые провоцируют появление «плохого» холестерина в крови и снижают эластичность артерий. В консервированных овощах — много соли и консервантов
- Жареный картофель. Несмотря на то, что это овощ, он относится к крахмалистым продуктам, переваривание которых затруднено. А в жареном виде он образует большое количество канцерогенов, засоряющих кровь и сосуды. К тому же, содержит недопустимо большое количество жиров, так как очень хорошо впитывает любое масло.
- Готовые соусы. Соевый соус содержит огромнейшее количество соли, меняющее состав крови и не дающее сосудам расслабиться. Майонезы и сливочные соусы плохи тем, что содержат много соли, консервантов, но самое главное — ненужных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина, который с легкостью откладывается на стенках артерий.
- Сладости и сдобная выпечка. Торты, пирожные, булочки, печенье, конфеты и другие сладости, — практически все, что производится промышленным способом, повышает уровень сахара и жиров в крови, делает сосуды ломкими, проницаемыми и неэластичными, препятствует их нормальному расширению.
- Крепкие кофе, какао, чай. Это условно запрещенные продукты, поскольку вредны для сосудов они, только будучи крепко заваренными. Так, например, кофе средней крепости не провоцирует спазма, а наоборот, предотвращает атеросклероз, а значит в конечном итоге поддерживает и эластичность артерий. Подробнее о влиянии кофе на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Злоупотребление алкоголем. Несмотря на то, что практически любые алкоголесодержащие напитки расширяют сосуды, имеющим диагноз гипертония алкоголь использовать нельзя. Повышение давления и снижение эластичности стенок кровеносного русла алкоголь любой крепости гарантирует. Спиртосодержащие напитки можно использовать только для профилактики или разово, как временную меру, причем в очень ограниченном количестве (50-150 для слабоалкогольных, 30-70 для крепких напитков).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А что насчет спиртного?
Можно ли употреблять алкогольные напитки?
Алкоголь имеет сосудорасширяющее свойство. Но только в первый момент: далее следует скачок АД и спазм, если доза превышена. Поэтому целесообразно использовать его как профилактическое средство, в очень ограниченном объеме, чтобы добиться сосудорасширяющего эффекта без дальнейшего повышения давления и сужения артерий.
Рассмотрим самые популярные:
- Вино. Натуральное белое, а особенно красное вино славятся тем, что улучшают состав крови, чистят кровеносное русло и укрепляют стенки артерий и вен, делая их более пластичными и непроницаемыми. Но такой эффект возможет при регулярном употреблении 50-150 г 2-3 раза в неделю, и для профилактики, а не для лечения уже имеющихся проблем.
- Коньяк. Этот напиток отлично расширяет сосуды головы. Кроме того, выдерживаясь длительное время, он приобретает много полезных свойств. Но они работают только если его употребление не превышает 30-70 г в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.
- Водка. Напиток крепкий и с наименьшим лечебным эффектом: она только расширяет сосуды, и только в первый момент. Дозировка в 30-50 г практически никогда не соблюдается, поэтому с каждым следующим граммом артерии сужаются.
- Пиво. Один из самых вредных для артерий и вен алкогольный напиток. По 50-150 мл он никогда не пьется, а это означает, что сосудорасширяющего эффекта практически не будет иметь. Наоборот, употребление пива сопровождается задержкой жидкости в организме, отеками, нагрузкой на сосуды и сердечную мышцу. К тому же почки, не справляющиеся с объемом выпитого пива, вырабатывают сосудосуживающие вещества дополнительно к сосудосуживающему эффекту этилового спирта.
Заключение
Составить сосудорасширяющее меню несложно. Для хорошей эластичности вен и артерий достаточно исключить из питания избыток соли, жиров, еды с консервантами и ввести в рацион растительные блюда и полезные животные продукты. Такие пищевые привычки оздоровят не только сердечно-сосудистую, но и все системы организма.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.
Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.
Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:
ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).
Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:
варикозе;
сердечной недостаточности;
атеросклерозе;
ишемии мозга и сердца;
артериальной гипертензии;
нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
сахарном диабете;
ожирении.
При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.
При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.
Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами
Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.
7. Свежая краснокочанная капуста
Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.
Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)
Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.
Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.
Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.
Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник