Какие продукты сушат жир

Какие продукты сушат жир thumbnail

Весь холодный сезон ты исправно посещала спортзал, старалась правильно питаться и не забывала про растяжку, пилатес и йогу? Что ж, скоро настанет время, когда можно будет явить миру итог стараний и показать свою красоту. Ближе к лету многие хотят просушиться — быстро избавиться от лишних объемов, чтобы красиво прорисовать мышцы и выглядеть максимально эффектно. Как правильно войти в режим сушки, чтобы она не стала бешеной и не навредила здоровью, читай в нашем материале.

Давай сразу расставим все точки над i: то, что принято называть сушкой, — это не вид экспресс-диеты, а достаточно жесткий способ снизить процент подкожного жира, который, как правило, используют бодибилдеры перед соревнованиями. Если ты преследуешь более прозаические цели: например, уверенно чувствовать себя в купальнике и открытой одежде, влезть в джинсы на размер меньше и щелкать красивые селфи в зеркало, — познакомься с мягким вариантом этой системы. В этом нам помогут эксперты.

Никита Галушкин

тренер wellness-клуба премиум-класса City Retreat by ProTrener

Сушка в классическом понимании — это термин в бодибилдинге, использующийся в предсоревновательный период. В период сушки спортсмены перестраивают тренировочный процесс и рацион питания  для получения лучшего результата. А именно: для снижения количества подкожного жира без потери мышечной массы. По итогам сушки мышцы выглядят рельефными и очерченными: на животе выступают кубики, а на руках и бедрах прорисовываются мускулы. 

Конечно, этот процесс можно применять не только спортсменам, но и обычному человеку, который регулярно занимается физической деятельностью. Для этого нужно не только тренироваться, но и следить за питанием: соблюдать дефицит калорий, распределяя белки, жиры и углеводы в определенных пропорциях, и поддерживать водный баланс.

Как правильно сушиться: принципы питания

Екатерина Стрельникова

врач-диетолог и эксперт по фитнес-тестированию X-Fit в России

Сушка, как уже говорилось, не экспресс-диета, а максимально выверенное питание. Почему так важно качество калорий? Потому что организм будет получать их в дефиците. Переход на такой тип питания нужно делать постепенно и без фанатизма. Среди нас нет роботов, которые могут себя перепрограммировать с «люблю конфеты, торты и пью бокал вина по субботам с друзьями» на «люблю творог, овощи и много чистой воды после субботней тренировки». Жесткие неграмотные диеты с обещанием быстрого результата, увы, не гарантируют хорошего самочувствия, отсутствия проблем со здоровьем и красивого тела. Помни: если ты влезла в платье на два размера меньше, это совсем не означает, что в купальнике тебя будет радовать достигнутый результат. 

Радует, как правило, не низкая масса тела и болезненная худоба, а прежде всего мышечная ткань хорошего качества и отсутствие излишнего жира. Успешность в достижении такого результата на 90% зависит от твоего питания! Давай разложим по пунктам все требования к новому рациону.

Создай дефицит калорий, только тогда жир начнет уходить в минус

Как рассчитать дефицит калорий? Самое простое решение — уменьшить привычные порции или подключить дополнительную физическую активность, таким образом увеличивая расход калорий. 

«Отказываться от ужина, пропускать завтрак, убирать полностью углеводы и переходить на «обезжиренный» рацион — пустая трата времени и вред твоему здоровью!»

Если есть возможность, то сделай биоимпедансный анализ — он покажет соотношение жировой, мышечной, минеральной и водно-солевой массы в твоем теле. Он же вычислит точную цифру калорий, которую твой организм обязательно должен получить в сутки, чтобы правильно функционировать. Зная это число, можно без труда определить безопасный для здоровья дефицит калорий: для соблюдения режима понадобится только калькулятор калорий, который можно установить в телефоне, и немного силы воли.

Не исключай из рациона жизненно важные углеводы и жиры…

Речь прежде всего о сложных углеводах (цельные злаки и овощи) и правильных животных жирах (молочная продукция, мясо, птица и рыба). Очень часто в моей практике встречаются люди, которые при переходе на сушку носятся в поисках 0% жирности молочной продукции, избегают мяса и боятся есть злаки даже в виде каши на завтрак. Это ключевая ошибка! От этих питательных веществ напрямую зависит работа иммунной и гормональной систем организма, состояние соединительной ткани (кожа/волосы/ногти/межпозвоночные диски/хрящи и связки), ну и, конечно, мышечная ткань крайне чувствительна к дефициту таких питательных веществ. Исключив из рациона эти компоненты, ждите проблем со здоровьем, и уж, конечно, о красоте речи тут не идет (сложно быть красивой, когда волосы выпадают, ногти крошатся, кожа в ужасном состоянии и человек постоянно чем-то болеет).

«В отличие от мужчин женщины нуждаются в меньшем количестве белка и в большем количестве жира. Последнее необходимо для того, чтобы гормональная система функционировала без сбоев.»

Читайте также:  Какие продукты замедляют обмен

…лучше исключи «пустые» калории!

Джанкфуд, фастфуд, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки… Эти продукты не несут абсолютно никакой пользы здоровью! Но зато имеют высокую пищевую плотность. То есть, съедая маленькую порцию, ты получаешь огромное количество калорий. Например, творожный сырок весом 40 г — плюс 250! А это, на минуточку, полноценный полдник или в спортивном эквиваленте 30 минут хорошей тренировочной активности. К тому же питательные вещества, создающие эти калории (белки/жиры/углеводы не подходящего для сушки качества), не могут быть использованы для полноценной работы клеток организма. И если ты их не сжигаешь, например в спортзале, они идут прямиком в жировую ткань. Оптимизируй свое меню, выкинув из него “пищевой мусор”, а для примера посмотри этот рацион на неделю.

По такому же принципу метаболизируется и алкоголь. Знай, что все калории из выпитого тобой бокала вина пойдут прямиком в жировую ткань. Вывод: просто откажись от него. Нет смысла сушиться всю неделю, а потом расслабиться с бокалом вина —  опять придется начинать всё заново. Легче сказать, что из напитков оставить в меню:

  • питьевая и/или минеральная вода;
  • чай;
  • кофе;
  • морсы и компоты без сахара и прочих углеводных добавок.

Ты вспомнила про покупные соки в пакетах, сладкую газировку, молочные и кофейные коктейли? Вынуждены тебя расстроить: их употребление и сушка несовместимы.

Выбирай белки с нормальным процентом жира и сложные углеводы (злаки и овощи)

Выбирай творог не ниже 5% жирности и не бойся включить в завтрак немного качественного сливочного масла или полакомиться постной говядиной в качестве основного блюда. Такие продукты позволяют снижать уровень жировой массы, сохраняя на должном уровне гормоны и обеспечивая хороший иммунитет, а также запас жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), что существенно улучшит качество твоих мышц. 

«Обезжиренные куриные грудки с огурцами и творогом 0% жирности дадут кратковременный эффект, удержать который будет стоить серьезных психологических усилий.»

Так называемые медленные углеводы (цельные злаки) обязательно должны быть в твоем меню. Убирая их из рациона, ты лишаешься витаминов и микроэлементов, крайне важных для мышечной ткани и всего организма в целом. С другой стороны, даже небольшая порция цельных злаков способна дать длительное чувство насыщения, что позволит тебе держать аппетит под контролем. Ну а высокое содержание магния в цельных злаках (лидеры – отруби, гречка, овес, рис, рожь, пшеница твердых сортов) уменьшает тягу к быстрым углеводам, таким как конфеты, шоколад и выпечка.

Разреши себе быстрые углеводы

Просто выбери из них варианты с низким гликемическим индексом: голубику, малину, чернику, ежевику, сливы, грейпфрут или помело. Ешь их на завтрак или в те приёмы пищи, которые предшествуют физической активности. И следи за объемом порций — они должны быть небольшими.

Обогащай клетчаткой каждый свой прием пищи. Возьми за правило каждый прием пищи съедать 1-2 овоща или порцию свежей зелени (это примерно 150-200 г за один присест). Плюсы здесь огромные: получение витаминов/микроэлементов, нормализация пищеварения и усвоение всех питательных веществ, а также длительное чувство насыщения.

Как правильно тренироваться на сушке

Главное правило для всех, кто решил просушиться: строгая дисциплина без единого пропуска тренировок. Иными словами, заниматься спортом необходимо каждый день! Другой вопрос: как именно тренироваться на сушке? Есть два варианта, которые можно и нужно чередовать.

Иными словами, кардиотренировки. Именно они позволяют «растрястись» и потратить как можно больше калорий. Бег, активное плавание, сайклинг, прыжки со скакалкой, активные танцы или просто быстрая ходьба… Выбирай, какая из этих «жиротопок» тебе по душе, и миксуй аэробные тренировки с анаэробными для лучшего результата.

Такой вид тренировок направлен на сохранение мышечной массы. Как правило, это силовые тренировки, включающие упражнения с отягощениями – гантелями, штангой; на тренажерах или с весом собственного тела. В отличие от кардиотренировок их не так-то просто провести дома – тебе понадобится абонемент в спортзал. Подробнее о системе тренировок на сушке мы писали здесь, так что сохраняй в закладки и создавай фигуру мечты.

Фото: Getty Images, Shutterstock

Источник

Давно занимаетесь спортом и хотите подчеркнуть красивый рельеф мышц? Более эффективного метода, чем сушка не существует. Мы расскажем, как быстро избавиться от подкожных жировых отложений и сохранить мышцы с помощью грамотно подобранного рациона.

Сушка – это процесс, направленный на придание накаченным мышцам рельефа и включающий специальную диету и тренировки. От правильного подбора продуктов для сушки тела на 90 % зависит, насколько эффективными будут усилия. Принцип питания на сушке заключается в строгом ограничении количества углеводов, преобладании в меню животного и растительного белка, еженедельном пересчете КБЖУ и 5-6 разовом питании.

Читайте также:  Сломался холодильник какие продукты купите в магазине игра матрешки

Список разрешенных продуктов для сушки тела

· Нежирное красное мясо, куриная грудка, индейка.

· Белки яиц. Можно готовить белковые омлеты или употреблять белки в вареном виде.

· Крупы (гречневая, овсяная, перловая) и макароны из твердых сортов пшеницы.

· Грибы. Использование шампиньонов и других грибов поможет разнообразить рацион.

· Рыба и морепродукты. При невысокой калорийности такие продукты – настоящий кладезь витамина D, полинасыщенных жирных кислот, белка, йода, цинка и меди.

· Орехи и бобовые.

· Творог с низким содержанием жира. Употребляйте творог с жирностью не более 4%.

· Овощи и зелень (все виды капусты, огурцы, репа, редис, сельдерей, шпинат, кабачки, стручковая фасоль и помидоры). Свежие овощи – источник витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для того, чтобы поддержать организм во время жесткой диеты.

· Протеин.

· Яблоки, грейпфруты, абрикосы и клубника. Фрукты можно добавлять в утреннюю овсянку или есть с творогом.

· Зелёный чай, негазированная минеральная вода.

Принципы сушки тела одинаковы, как для женщин, так и для мужчин. Потребление продуктов с низким содержанием углеводов приводит к дефициту глюкозы и заставляет организм активно расщеплять жиры. Однако существуют тонкости и нюансы, обусловленные особенностями женского организма: дефицит глюкозы может привести к истощению или гормональному сбою. Девушкам до 35 лет не рекомендуется полностью отказываться от сладкого. Включите в рацион натуральный мед, небольшое количество сухофруктов или горького шоколада, а также обязательно принимайте Омега-3 или рыбий жир, которые помогут сохранить здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.

Запрещенные продукты при сушке тела

В первую очередь придется отказаться от белого хлеба, сахара и готовых продуктов, в состав которых он входит, картофеля, жирного мяса, копченой и жареной пищи, маринованных и консервированных продуктов, сливочного масла и майонеза. Кроме того, на все время сушки следует отказаться от употребления любого алкоголя, газированных напитков и пакетированных соков.

Распространенные мифы о сушке тела

Как и любая системная программа питания и тренировок, сушка окружена множеством заблуждений, следование которым препятствует получению должного эффекта:

· Протеином можно восполнить суточную норму белка. Спортивный протеин, а лучше казеин – вещества, которые способны дополнить высокобелковую диету, но не полностью заменить натуральный белок: куриную грудку или творог.

· Сушка – это диета. Диеты используются для уменьшения жировой прослойки, сушка же, наряду с этой задачей, ставит целью максимальное сохранение и повышение рельефности мышц. Как правило, период сушки следует за этапом активных тренировок и набора массы.

· На сушке нужно ограничивать употребление жидкости. Это опасное заблуждение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В период сушки следует пить не менее 2-2,5 литров чистой воды ежедневно.

· Сушка заменит физические упражнения. Нет, сушка является комплексом, включающим особый режим питания и тренировок. Вы можете воспользоваться уже готовыми программами, такими, как «Бешеная сушка», или подобрать рацион и физические нагрузки самостоятельно.

Важно! Реакция каждого организма на сушку индивидуальна. В случае быстрой утомляемости, слабости и резкого ухудшения самочувствия следует пересмотреть меню или снизить интенсивность тренировок.

Источник

Термин «сушка» употребляется с более профессиональной точки зрения у спортсменов, которые поставили себе цель убавить вес тела за счет уменьшения только жировой ткани, сохранив при этом объем мышц. Сушка предполагает, что у вас уже есть определенная мышечная масса, которая пока не совсем четко прорисовывается под некоторым слоем жировой ткани, но при этом у вас объективно нет лишнего веса. 

Если мышечной массы нет, никакого эффекта сушка не даст, а вот проблемы со здоровьем обеспечить может. К сушке, как правило, прибегают спортсмены, чтобы быстро войти в нужную весовую категорию, и бодибилдеры, чтобы подчеркнуть рельеф мышц. 

Сушка у бодибилдеров

Но многие девушки ошибочно считают сушку панацеей и рассматривают ее как очередной вариант экспресс-диеты. Слишком длительная и неправильная сушка может привести к различным сбоям в организме. А вот профессионально индивидуально подобранный комплекс тренировок и подход со стороны диетологии является залогом правильной сушки тела. Но мы поговорим не о том строгом варианте сушки из области профессионального спорта, а о более безопасном и щадящем для организма и здоровья в целом. Эти советы будут полезны тем, кто всю зиму упорно тренировался и сейчас просто хочет “прорисовать” рельеф к лету. 

Итак, подробнее разберем два главных блока сушки: 

Тренировки. Аэробные нагрузки во время сушки очень важны. Это различного вида кардиотренировки, которые оказывают положительное влияние не только на расход килокалорий, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему, работоспособность и психологическое состояние. При этом необходимо работать в своей жиросжигающей зоне пульса (жиросжигающей зоной пульса являются 60-70% максимальной частоты пульса (МЧП определяется по формуле 220 минус возраст). При слишком высокой частоте пульса ваше дыхание сбивается и вы начинаете испытывать недостаток кислорода. Таким образом ваша тренировка переходит уже в разряд анаэробной, а вы начинаете работать на выносливость, но никак не на жиросжигание, так как главным условием для сжигания жира является присутствие кислорода. 

Добавьте описание

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при язве

Питание. Во-первых, необходимо тратить больше, чем получать. Однако общее снижение калорийности не должно превышать 15-20%, иначе вам грозит повышение уровней гормонов лептина и кортизола, а также потеря не столько жира, сколько мышечной ткани. Во-вторых, необходимо поддерживать высокую скорость обмена веществ: если снизить потребление пищи до минимума или вообще отказаться от нее, вы очень сильно замедлите свой обмен веществ и вообще ничего не добьетесь. Организм, забив тревогу из-за голодовки, начнет откладывать “про запас” все полученные питательные вещества и перестанет расходовать подкожный жир. 

В питании главный акцент делаем на снижение углеводов (количество углеводов в день примерно 2 грамма на 1 кг массы тела). Употребление углеводов на сушке должно обеспечить их усвоение именно гликогеновыми депо мышц, а вовсе не жировой тканью. Дефицит глюкозы также запустит процесс использования ваших жировых депо в качестве энергии. А количество белковых продуктов в режиме питания следует увеличить, это и приостановит процессы катаболизма — распада мышечных тканей. Однако и здесь стоит соблюдать и не превышать определенную норму: чем больше лишнего белка получает организм, тем хуже он его использует

Кроме того, большое количество белка плохо влияет на почки и печень, в худших случаях внутренние системы органов не справляются со стрессом и сушка тела приводит к заболеваниям этих органов и отекам. Разумнее употреблять белок по нижней границе 2-3 г на кг массы тела. Тогда примерное процентное соотношение по нутриентам должно находиться в пределах: Б (45-50%), Ж (20-25%), У (35-40%). 

Добавьте описание

Список продуктов:

1.Мясо. Но не жирное. Идеально подойдут отварные куриные грудки, индейка, телятина, говядина. 

2. Морепродукты. Белая и красная рыба, креветки и другие морепродукты. 

3. Молочные продукты и яйца. Выбирайте молочные продукты с низким % жирности, но не обезжиренные: в твороге жирность не должна быть выше 5%, кефир выбирайте однопроцентный. Вместо сметаны используйте греческий йогурт, а вместо жирных сливок – молоко.

4. Медленные углеводы. Ешьте на завтрак хлебцы и каши (только не быстрого приготовления!): коричневый/бурый рис, пшено, гречку. 

5. Фрукты. Употреблять можно в малых количествах, 1-2 фрукта в день. При этом лучше выбирать зеленое яблоко, киви, грейпфрут, а вот от бананов и винограда стоит оказаться на этот период вообще.

6. Овощи. Следует потреблять больше овощей, убираем только самые крахмалистые и сладкие: свеклу, морковь и картофель. Другие овощи можно потреблять в неограниченном количестве.

Разумеется, от всего сладкого, мучного, консервированного, копченого мы отказываемся полностью. Количество соли необходимо сократить, заменяя ее на натуральные специи и травы. Вода принимается без особых ограничений, в среднем 30 мл на 1 кг веса тела. Однако кофе, какао, соки мы исключаем. Вся пища на этапе сушки варится или тушится.

Добавьте описание

Добавьте описание

Добавьте описание

Итак, вот основные правила сушки тела:

  • Контроль за калорийностью рациона.
  • Уменьшение количества углеводов в рационе и увеличение белка.
  • Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна.
  • Кушать 4-5 раз в день.
  • Оптимально во время сушки проводить 4 кардиотренировки в неделю продолжительностью 45-60 минут и две силовые тренировки часовой длительностью. Лучше всего делать упор на базовые упражнения и фулбади-тренировки.
  • Кушать за час-полтора до тренировки и спустя час-полтора после нее.
  • Не забывать пить воду, в том числе во время тренировки.
  • Помнить, что безвредный расход жира – до 1 кг в неделю.

Добавьте описание

Важно знать

Обращаю внимание, что строго запрещено заниматься подобными экспериментами в питании людям с болезнями печени, почек, нарушениями работы сердца и ЖКТ, беременным и женщинам на грудном вскармливании, а также тем, у кого есть дефицит мышечной массы. Повремените с сушкой, если предстоит важное и волнительное дело, например, сдача сессии, свадьба, переезд. 

Не впадайте в крайности и работайте над собой без фанатизма. Спорт и питание не должны причинять ущерб вашему здоровью, а наоборот, должны вам его прибавлять! Будьте в форме! 

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина 

Фото: ​shutterstock.com‌

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник