Какие продукты сухие волосы

Какие продукты сухие волосы thumbnail

Еда должна быть не просто вкусной, но еще и полезной. Прежде, чем мы перейдем к полезным продуктам, еще раз повторюсь о важности воды. Сухими волосы чаще всего становятся из-за скрытого обезвоживания организма. Нехватка жидкости в клетках приводит к тому, что волосы теряют свою эластичность, становятся сухими, ломкими. И так, думаю будет не лишнем повторить, что нужно пить две литры чистой воды ежедневно, или в расчете 30 мл. воды на килограмм массы тела.

Для сухих, ломких волос важны такие витамины, как витамин А, Е, F, витамин В6, В7, В5, В12, железо, кремний, селен, магний, цинк. кальций. Так что будем искать источники этих витаминов и микроэлементов в продуктах.

Жирная рыба для волосЖирная рыба. Любая морская жирная рыба (семга, тунец, треска, скумбрия…) должна присутствовать в нашем рационе. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Жир в жирной рыбе — это как раз и есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Омега-3 останавливают воспалительные процессы, снимают раздражение и борются с сухостью кожи и волос, а также нейтрализуют стресс, который кожа и волосы испытывают от воздействия солнца, ветра и низких температур.

Если организму не хватает омега-3, то волосы при этом становятся жирными у корней и сухими по длине.

Полезные орехи для волосОрехи. О пользе орехов знают все и переоценить их свойства невозможно. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров. Идеальным орехом для сохранения женского здоровья и красоты считается миндаль и самое ценное в миндале – это содержание витамина Е (24 мг на каждые 100 г).

А самый для нас привычный орех — это грецкий, пользу которого трудно переоценить. Ядра грецкого ореха содержат до 80 % масла, в составе которого: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие, необходимые для полноценной работы нашего организма, минеральные вещества.

Не мене полезны и другие орехи: кедровые орехи, черный орех, арахис, пекан, фисташки, фундук, бразильский орех, кешью. В среднем человеку достаточно около 50 г. орехов в день.

Авокадо для волосАвокадо — чемпион по содержанию жирных аминокислот. Помимо полезных ненасыщенных жиров, авокадо содержат буквально все необходимые для здоровья вещества.

Например, мякоть богата витаминами группы В, D, РР, калий, натрий, магний, медь, марганец, кальций, железо и ценный фосфор. Очень много содержится аскорбиновой кислоты и витамина А и Е, которые важны для здоровья волос (мягкости и эластичности).

Брокколи для волосБрокколи. Содержится большое количество углеводов и жирных кислот, а также белки, витамины А, В, С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, дииндолилметан и многие другие вещества, представляющие огромную пользу для здоровья нашего организма. Этот весьма внушительный список очень благотворно влияет на состояние волос. Антиоксидантные свойства продукта благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, защищая их от внешних разрушающих факторов. В интернете есть много разных рецептов приготовления брокколи.

Зелень для здоровья волосЗелень. Шпинат, петрушка, зеленый лук, салат, укроп, базилик — просто незаменимы для здоровья нашего организма, в том числе и для волос. В зелени содержится множество полезных элементов. В петрушке витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. Регулярное употребление зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление. В укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными, снижает их проницаемость. Базилик улучшает память, улучшает мозговую деятельность, хорошо стимулирует иммунитет. Зелень базилика содержит витамины РР, В2, С, фитонциды, рутин и каротин.

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию минералов и витаминов. Употребление шпината укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми, укрепляет зрение, поддерживает работу мышечных волокон и структуру костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови, налаживает работу сердечной мышцы.

Польза печени для волосПечень. Печень разных видов животных и рыб отличается не только по вкусу, но и по своему полезному составу. Главное достоинство печени, это то что она содержит большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Говяжья печень незаменима в питании для тех, кто страдает железодефицитной анемией. При лечении этого заболевания говяжья печень является одним из первых по необходимости продуктов питания. В печени содержится огромное количество полезных витаминов группы В (В6 и В12), витамин А, С и фолиевая кислота; микроэлементы: кальций, натрий, медь, железо, цинк и другие; аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.

Польза творога для волосТворог. Творог богат кальцием, фосфором и железом. В нем содержится много белка и минеральных веществ, жира, лактозы, гормоном, ферментов и 12 витаминов (групп A, B, C, D). Творог укрепляет ногти, волосы, кости и зубы.

Пр регулярном употреблении творога нормализуется обмен веществ, улучшается проводимость импульсов в нервных клетках, улучшается питание полезными веществами всех клеток организма из-за того что повышается уровень гемоглобина в крови.

Польза кунжута для волосКунжут.  Кунжутные семечки содержат много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, очень много витамина E, они также богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями. Они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Для здоровья волос, ногтей и всего организма желательно съедать одну чайную ложку кунжутных семечек каждый день, и так где то в течении месяца, потом можно сделать перерыв. Выбирайте черный, неочищенный кунжут.

Польза фруктов для волосФрукты. В питании человека фрукты играют одну из главных ролей. Каждый фрукт богат по своему питательными веществами, натуральными витаминами, микроэлементами, которые ежедневно нужны нашему организму. О каждом фрукте можно говорить очень долго, какой бы вы фрукт сегодня не выбрали, ваш организм скажет вам спасибо.

Яблоки — содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному яблоку. Они незаменимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Самая польза яблок содержится в кожуре, поэтому старайтесь употреблять яблоки в сыром виде.

Абрикосы — содержат ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке.

Апельсины — содержат витамины С, В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.

Бананы — содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника.

Киви — содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет

Вишня — содержит много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня нужна для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительной системы.

Растительные масла для волосРастительные масла. В растительных маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья всего организма. Сегодня масла изготавливаются из многих трав и плодов. Все они имеют разные свойства. Прежде всего, растительные масла ценны для организма, благодаря незаменимым жирным кислотам, которые входят в их состав. Также в них содержится огромное количество антиоксидантов, укрепляющих организм и улучшающих состояние волос и кожи. Отличные растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, кукурузное, тыквенных семечек, рапсовое.

Источник

ВолосыВолосы
– это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную
и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения
и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные,
они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми.
Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м.
в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет
от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо
обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка,
полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов,
а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам
    мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты,
    богатые ненасыщенными
    жирными кислотами. Например, жирная рыба,
    любые нежареные растительные масла (оливковое,
    кукурузное,
    подсолнечное,
    льняное),
    орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах
    и фруктах, в продуктах, приготовленных
    из муки второго сорта, отрубей.
    Очень полезны хлебцы, проросшие
    зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы B.
    Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми,
    уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые,
    орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает
    волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение
    кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые
    овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает
    их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным
    волосам (печень, яйца, масло
    сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха
    и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет
    рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская
    айва, шиповник,
    облепиха, смородина,
    киви).

Микроэлементы:

  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится
    в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными
    (огурцы,
    кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению
    волос (чеснок,
    лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения
    и других вредных воздействий (мясо, молоко,
    ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет
    и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные
    продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю
    седину (печень, гречка,
    гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень,
    чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует
    в обменных процессах (морепродукты, хурма,
    шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения
    (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос,
    предохраняя их от ранней седины.

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

Рыба
и морепродукты
– богаты фосфором,
цинком, йодом и полезными жирами.

Зелень
и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа,
витаминов С, А.

Орехи и семена – ценнейший источник витамина E
и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк,
селен.

Зерновые (проросшее
зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов
группы B

Птица
– содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся
тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым
для организма.

Яйца
– источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма
витамины группы В.

Растительные
масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А,
D, E.

Овощи (морковь,
свекла) – богаты
витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

Молочные
продукты – источники органического кальция, ответственного за
рост и укрепление волос.

Бобовые – богаты железом, цинком и биотином,
ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только
коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные
лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать
ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови,
салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного
сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль
3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить
более простым коктейлем. Морковно-огуречный
сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок
принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться
таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока.
Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза
в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Сухие волосы с посеченными кончикамиНехватка незаменимых жирных кислотЖирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло,
авокадо
Волосы требуют частого мытьяНедостаток витаминов группы BЗлаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блескаВ организме не хватает цинка и тирозинаУстрицы, птица, бобовые,
яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя сединаНедостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы
В
Бананы, моллюски, миндаль,
орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волосНехватка железа и витаминов группы ВПечень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосыНехватка белкаНежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты

Продукты, вредные для волос

  • Сахар – в больших количествах действует в крови человека
    как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том
    числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль,
    употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных
    ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается
    витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека,
    а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин
    (кофе, чай, шоколад). Препятствует
    усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также
    цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию
    и зуд
    кожи головы.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Еда для волос

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
5

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Если ваши волосы очень сухие и сильно секутся, решать это проблему нужно, в первую очередь, изнутри. Если волосы не обеспечить необходимыми им питательными веществами, даже самый лучший уход и самые эффективные косметические средства не дадут заметного результата.

Какие продукты очень полезны для сухих волос, что нужно есть, чтобы секущиеся волосы стали гладкими, здоровыми и блестящими, как ускорить их рост, читайте в нашем обзоре.

лечение сухих и поврежденных волосПрослушать аудиоверсию статьи:

Сухими волосы чаще всего становятся из-за скрытого обезвоживания организма. Нехватка жидкости в клетках приводит к тому, что волосы теряют эластичность, легко ломаются, чешуйки на их поверхности приподнимаются и внутренний стержень волоса становится беззащитным перед любым негативным воздействием снаружи. Чтобы восполнить нехватку влаги в организме и волосах, трихологи рекомендуют выпивать минимум 6-8 стаканов чистой воды в день.

Несложно догадаться, что очень сухие волосы страдают от нехватки полезных жиров. Чаще волосы секутся из-за дефицита полезных жирных кислот. Один из лучших источников, в которых эти целебные кислоты содержатся, — жирная морская рыба, например, тунец, семга, сельдь, сардина или макрель. Среди растительных продуктов чемпионы по содержанию жирных омега-кислот — семечки, орехи, оливки, авокадо. Очень полезно для оздоровления организма и восстановления волос льняное масло, льняные и тыквенные семечки.

Одна из важнейших жирных кислот, которая особенно необходима сухим и секущимся волосам, — витамин F. Без него невозможно поддерживать целостность липидной пленки, которая защищает наши волосы от сухости. Много витамина F содержится в льняном и подсолнечном маслах, соевых бобах, орехах (особенно грецком и миндале) и семечках, а также в рыбе и морепродуктах.

Сухие секущиеся волосы нередко остро нуждаются в подпитке витамином А. Получить это крайне необходимое для здоровья волос вещество наш организм способен из растительных и животных продуктов. Лучшими источниками витамина А считаются рыбий жир, говяжья печень, яичные желтки, сливки, цельное молоко и молочные продукты. Достаточно много этого витамина содержат зеленые и желтые овощи — морковь, тыква, сладкий перец, брокколи, зеленый лук, петрушка. При дефиците витамина А врачи также рекомендуют налегать на бобовые — сою и горох, есть больше персиков и абрикосов, облепихи, черешни, яблок и винограда, а также включить в меню настой шиповника.

Еще одно вещество, без которого волосы становятся сухими, ломкими и легко травмируются, — витамин H, также известный как биотин. Он регулирует белковый и жировой обмен, стимулирует образование коллагена, необходимый для омоложения организма. При его дефиците состояние волос сильно ухудшается, замедляется их рост и усиливается выпадение. Чтобы ускорить рост волос и справиться с их сухостью и секущимися кончиками, старайтесь компенсировать нехватку витамина Н с помощью продуктов. Его много в печени, почках, дрожжах, цветной капусте, арахисе, сое, помидорах и шпинате.

Волосы будут сухими и ломкими и в том случае, если ваш кишечник страдает от дисбактериоза. Без лечения дисбактериоза кишечника организм просто не сможет усвоить поступающие с пищей витамины и микроэлементы. А значит волосы и кожа будут испытывать сильнейший дефицит необходимых для их здоровья веществ.

Читайте также:

  • Лучшие сыворотки для сухих и секущихся кончиков волос — обзор
  • Топ-10 продуктов для укрепления волос
  • Жирные корни и сухие кончики волос — что делать, как лечить?
  • Морковное масло — очень эффективное средство для лечения секущихся волос
  • Как восстановить и вылечить сильно поврежденные волосы
  • Волосы пушатся и электризуются — что делать?

Источник