Какие продукты стоит попробовать
Обзоры
Обзор нетипичных для нашего рынка продуктов, которые вы можете постараться найти в российских супермаркетах, привезти из поездок или приобрести через Интернет.
В мире очень много удивительного и необычного, в том числе в кулинарии. Порой встречаются такие продукты, о существовании которых многие и не знают.
Некоторые из них уже сегодня можно купить в России, а другие лучше привозить с собой из заграничных поездок, так как у нас их либо нет, либо стоимость невероятно высока.
Сегодня мы расскажем о нетипичных для нашего рынка продуктах, которые вы можете постараться найти в российских супермаркетах, привезти из поездок или приобрести через Интернет.
Порошок порчини (Porcini powder)
Порчини – это итальянский белый гриб. Он обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом. С порошком этих грибов часто маринуют свинину с жареными семенами фенхеля. Также порошок используется при тушении овощей, добавляется для аромата в рикотту и фрикадельки.
Шисо
Шисо – это разновидность мяты. Его листья округлой формы с зубчатыми краями напоминают листья крапивы. Они очень популярны в японской кухне, где чаще всего используются в блюдах из сырой рыбы. Также шисо используют с соусами и приправами из уксуса, прованского масла и пряностей, мешают с базиликом, украшают лапшу.
Купить шисо можно в Японии и США, а в России можно заказать через Интернет соус с экстрактом шисо. Его цена – 1700 рублей.
Желтый чили-перец
Пряный и сладкий перуанский чили-перец прекрасно подойдет к рыбным блюдам. Является неплохой заменой привычным перцам халапеньо и cеррано.
Вы можете сделать сальсу с манго и положить немного желтого чили-перца, чтобы придать соусу нотку необычного вкуса.
Данный вид чили-перца можно найти в Перу и США. К сожалению, он не был обнаружен нами на просторах Москвы. Если вы располагаете информацией о том, где можно найти этот перец, непременно сообщите нам об этом.
Доубаньцзян
Это китайская соевая паста, которую очень часто можно встретить в мисо-супе. Несмотря на столь узкое применение, пасту можно добавлять и в другие блюда. Например, можно добавить доубаньцзян в свинину стир-фрай, приправив небольшим количеством сахара и чеснока.
Данный товар можно приобрести через Интернет за символическую плату 75 рублей за 250 граммов.
Китайские сушеные черные бобы
Ферментированные черные бобы сделаны из соевых бобов, высушены и приправлены солью. Из -за своего достаточно сильного аромата эти бобы вполне могут заменить чеснок или чили-пасту. Перед использованием бобы обычно промывают. Это делается для того, чтобы они не отдали блюду слишком много соли.
Данный продукт можно привезти из Китая, из районов Чайна-тауна в США и купить через Интернет за 911 рублей.
Шафран
На многих рынках в России за шафран выдают сушеную кожуру помидоров, продавая ее в больших количествах. Однако в идеале шафран продают в малых количествах. Из-за сильного аромата эту приправу надо использовать в небольших количествах. Только чтобы придать изюминку блюду.
Шафран идеально сочетается с любыми морепродуктами и рыбой. Нередко его смешивают с куриным бульоном.
Остерегайтесь подделок в магазинах. Один грамм “правильного” шафрана стоит минимум 350 рублей. Заказать его можно здесь.
Тамарилло
Тамарилло кто-то называет фруктом, кто-то – ягодой. Произрастает на территории Латинской Америки. Плоды имеют весьма необычный вкус. У нее горькая кожура, которую обычно очищают перед употреблением, и сладковато-кисловатый вкус, чем-то немного напоминающий томаты.
Употребляют тамарилло обычно в сыром виде, добавляют в смузи для придания уникального вкуса и консервируют. Нередко тамарилло можно найти на обычном рынке или заказать через Интернет за 1173 рубля за один килограмм.
Гранадилла
Фрукт, произрастающий на территории Бразилии, продается на некоторых рынках в Москве. Имеет плотную кожуру, которая очищается так же легко, как яичная. По вкусу напоминает гранат и крыжовник.
Употребляют гранадиллу для изготовления фруктовых салатов и алкогольных коктейлей. Найти плоды можно не только на рынке, но и в Интернете. Стоимость – 1156 рублей за кило.
Трюфельная соль
Среди большинства видов соли, которую нам предлагают как зарубежные, так и отечественные производители, трюфельная соль – одна из наиболее интересных. За счет того, что внутри баночки содержатся частицы грибов-трюфелей, она становится чрезвычайно ароматной. Достаточно всего пары щепоток, чтобы преобразить обычный омлет, салат.
Маленькая баночка с трюфелем, которого хватит лишь на один салат, обойдется покупателю куда дороже, нежели долгоиграющая баночка с трюфельной солью.
Подобный вид соли продается в Интернете за 995 рублей (100 граммов). Дешевле эту соль можно купить в Европе.
Черный чеснок
Черный ферментированный чеснок обладает многими свойствами обычного чеснока, однако не имеет острого запаха и лучше усваивается организмом. Пройдя ферментацию, черный чеснок проявляет большую активность в качестве антиоксиданта, в нем в 7 раз увеличивается количество фруктозы, сохраняются свойства натурального антибиотика.
Благодаря своей сложной структуре и насыщенности полезными веществами он является важнейшим продуктом, который стимулирует иммунную систему. Заказать черный чеснок можно через Интернет за 338 рублей (5 штук) прямиком из Китая.
Испанские “мальки”
Подобный продукт можно приобрести в любом супермаркете в Испании. По вкусу чем-то отдаленно напоминает наши крабовые палочки. Используют испанские “мальки”, как правило, для тапас (сочетают с протертым яйцом или сушеными томатами). Еще очень вкусно готовить их на сковороде с протертыми сладкими томатами черри и долькой чеснока.
В России этот деликатес найти практически невозможно, так что привозите с собой побольше, если собираетесь ехать в Испанию.
Сыр “Порт-Салю”
Обойдя многие московские супермаркеты, мы уверенно готовы сказать, что такого сыра у нас нет. Вероятнее всего, вы обнаружите этот сыр во Франции и в некоторых ларьках в Ирландии.
Сыр имеет сладко-кисловатый, немного копченый вкус и аромат. Этот сыр можно добавлять в салаты. Он невероятно красиво выглядит в сочетании с хрустящими листиками салата и разноцветными овощами. Также его можно превратить в горячее блюдо, добавив к слегка отваренным или обжаренным овощам.
Сыр “Манчего”
Этот сыр продается на территории всей Испании, однако лучше всего покупать его на рынках, а не в супермаркетах. Хранится он довольно долго, поэтому можно привезти с собой в Россию.
Получают этот твердый сыр из-под овец специальной породы манчега. Его засаливают вручную и выдерживают как минимум 60 дней. Вкус этого сыра насыщенный и своеобразный, а присущий ему овечий аромат делает этот сыр поистине уникальным творением кисло-молочной продукции.
В Интернете этот сыр стоит дорого, особенно по сравнению с ценами в Испании. Готовьтесь платить в России 2 520 рублей за килограмм.
Варенье из оливок
Это варенье можно купить в Греции, Испании и США. На вкус оно весьма необычное. Оливки проходят специальную обработку, а затем помещаются в банку.
Попробуйте это варенье с хлебцами, с мягкими белыми сырами, в качестве заправки к салату, с йогуртом или сливочным мороженым. Цена продукта в Интернете – 860 рублей за 350 мл.
Чернила каракатицы
Чернила каракатицы – самый желанный продукт среди любителей морской пищи. Чаще всего можно встретить в рыбных отделах супермаркетов в Испании. Ищите в отделе заморозки, без холодильника продукт живет очень недолго. Если собираетесь везти в Россию, то покупать чернила лучше за несколько часов до вылета.
Чернила каракатицы можно встретить и на местных рынках. Если вдруг продавец не говорит по-английски, заветная фраза “tinta de calamar” поможет вам разыскать чернила.
Чаще всего используются для приготовления блюд из морепродуктов. Это черная паэлья и черная паста. Цена ингредиента в Интернете – 905 рублей за 250 граммов.
Источник
В меню ресторанов нередко встречаются незнакомые блюда. Каждое из них имеет свою технологию приготовления и хранит в себе кулинарные традиции отдельного народа. Однако далеко не все выходят за рамки национальной кухни и привлекают внимание гурманов со всего мира.
Притягательный аромат, особенный вкус и богатая история — мы составили подборку блюд, которые обязательно стоит попробовать.
10. Путин
Не президент России, а канадский фастфуд. Известен с 1950-х годов. Родом из города Квебек. Название блюда произошло от англицизма «пудинг» — так канадцы называли любую пищу из нескольких ингредиентов. По оригинальному рецепту пути́н готовится из картофеля фри, рассольного сыра и сладкой подливки. Популярным стал только в начале 2000-х — тогда без него не обходился ни один стол с фастфудом в Канаде, Бельгии, Франции и США.
Пути́н по-прежнему востребован и не только в ресторанах быстрого питания Канады. Когда будете пробовать, дополните его морепродуктами: креветками, крабами, кальмарами. Отличное сочетание!
9. Утка по-пекински
Первое письменное упоминание утки по-пекински относится к 1330-му году. Автором рецепта считается китайский диетолог Ху Сыхуэй. Именно он отвечал за здоровье императорского двора при династии Юань. Рецепт сохранился и дошел до наших дней в первозданном виде. Сегодня утку по-пекински можно отведать в любом заведении, где угощают китайской кухней.
Основа блюда — утка, натертая медом. Шкурку птицы отслаивают по технологии нагнетания воздуха под кожу. Традиционно мясо запекается в специальной печи на вишневых дровах примерно двое суток. К столу подают, разрезав на сотню тонких ломтиков. Классическим вариантом гарнира служат мандаринские блины, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты поливаются соусом. Бульон, оставшийся после нарезки утки, используют для приготовления супа из китайской капусты, который, как правило, подают после мяса.
8. Ирландское рагу
Главное блюдо ирландских пабов во всем мире. Впервые ирландское рагу приготовили в 1800-м году.
По классическому рецепту — это вареная баранина, смешанная с картофелем, петрушкой и луком. Овощи режут крупно: по четвертям или наполовину. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на медленный огонь для тушения. Иногда повара экспериментируют — добавляют другие овощи и зелень.
7. Тортилья с треской
Типичный представитель испанских блюд с потенциалом для кулинарного творчества. Впервые тортилью упоминали конкистадоры еще в XV–XVI вв.
Яйца, лук и картофель — классический состав блюда. Тем не менее выбор ингредиентов свободный: зависит исключительно от фантазии повара. Блюдо подходит для полноценного ужина или легкой закуски.
6. Тако
Рецепт тако родился на просторах современной Мексики. Блюдо представляет собой ароматную пшеничную/ кукурузную лепешку с начинкой. Само название переводится, как «легкий перекус», «тортилья с пряным мясом», «комок» или «пробка».
В качестве начинки используют говядину, свинину, курицу, морепродукты, овощи и даже мякоть мексиканского кактуса. Сверху все приправляют кинзой, луком, сыром и сальсой по вкусу. Известно несколько вариаций тако — отличаются начинками и способами их приготовления. Имейте в виду: блюдо едят без столовых приборов.
5. Свичкова
Свичкова — одно из самых популярных блюд чешской кухни. Это говяжье филе со сливочным соусом. Как правило, гарниром к бифштексу служат овощи (морковь, корень петрушки, сельдерей, лук), пряности, черный перец, тимьян, лавровый лист. Филе вместе с гарниром маринуется в течение 12 часов.
К столу свичкова обычно подают вместе с кнедликами (картофелем в тесте). Сегодня это блюдо особенно популярно в Чешской Республике, а также США, куда рецепт был привезен европейскими иммигрантами после Первой мировой войны.
4. Сувлаки
Миниатюрные шашлыки на деревянных шампурах — наследие греческой кухни. Традиционно в приготовлении блюда используют мясо свиньи, реже — баранину, курицу, а также морепродукты. Нарезанное на маленькие кусочки мясо маринуют с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Сувлаки готовят исключительно на углях, в результате чего блюдо получается сухим.
Сувлаки — классический пример быстрого питания Греции. Заказать его можно практически в любой закусочной этой страны. Блюдо идеально сочетается с картошкой фри, горчицей, соусом цацики, помидорами, паприкой и луком.
3. Чили-краб
Самая популярная еда из Сингапура. У многих путешественников вкус чили-краба ассоциируется с этой страной. Рецепт приготовления появился на свет совершенно случайно: после кулинарных экспериментов сингапурки Шер Ям Тянь.
Несмотря на «жгучее» название, мясо камчатского краба вовсе не острое. Оно состоит из толстых, как макароны, волокон. Специальный соус придает морепродукту цвет борща, а разнообразие приправ делает его вкус пряным и сладким. Стоимость блюда зависит от размеров краба.
2. Плескавица
Плоская круглая котлета, популярная среди жителей стран Балканского полуострова. Смесь говядины со свининой готовится на гриле и подается на стол горячей.
После эмиграции жителей стран бывшей Югославии блюдо приобрело широкую известность. Вы можете встретить плескавицу в меню многих заведений быстрого питания европейских стран. Традиционный гарнир — сыр с острым соусом, картофель фри и хлеб.
1. Чангурро-доностиарра
Классическое блюдо баскско-наваррской кухни, автор которого доподлинно известен. Феликс Ибаргурен, повар из города Сан-Себастьян, адаптировал рецепт лобстера по-американски для Испании. Блюдо запекается в глиняной печи на ольховых дровах, после чего подается в крабовом панцире, что производит впечатление даже на самых искушенных гурманов.
Попробуйте блюда из нашей подборки — не упустите шанс испытать гастрономическое удовольствие!
Источник
Как фудблогер и активный пользователь инстаграм, мой список 20 продуктов, которые непременно нужно попробовать базируется на двух принципах: это продукты, которые имеют действительно необыкновенный, интересный вкус. И вторая категория – продукты, которые очень фотогеничны и популярны в инстаграм, и просто сделать их фотографию, выложить в инсту, чтобы быть в тренде собрать много лайков.
Первая десятка продуктов с необычным вкусом и видом:
1. Мистический дуриан, фрукт с жутко неприятным ароматом и при этом невероятно потрясающим вкусом.
2. Фейхоа. Интересный маленькая зеленая ягода, по вкусу напоминает клубнику, а при измельчении немного похож на киви.
3. Улитки. Вкус их можно понять не сразу, но при подаче с правильным соусом они могут стать вашим любимым блюдом.
4. Розовый рис. Редкий сорт, помимо цвета, он отличается от традиционного риса интересным вкусом, является более полезным и питательным. А еще есть суеверие, что если девушка готовит для любимого блюда из розового риса, то это может ускорить замужество.
5. Синяя кукуруза – хопи. Особый сорт кукурузы с ореховым привкусом. Едят ее как и привычную желтую кукурузу, добавляют в блюда, жарят на гриле.
6. Имбирь, если вы по какой-то причине его еще не пробовали, то непременно стоит это сделать. Помимо невероятных целебных свойств, буквально пара слайсов этого корня добавить интереснейший привкус как основным блюдам, так и чаю.
7. Черная сапота – так называемая тропическая хурма. Фрукт с зеленой кожурой и черный в разрезе, по вкусу напоминает шоколадный пудинг.
8. Буйволиное молоко и продукты из него: сыр, творог. Очень яркий плотный сливочный сладковатый вкус, и, конечно, полезные свойства.
9. Топинамбур – земляная груша. Корень, сродни картофелю, только есть его можно и сырым, и приготовленным. Он имеет интересный сочный вкус, сродни моркови, идеален для диабетиков, содержит множество полезных веществ. И еще у него очень красивые стебли с цветами, из которых можно собрать отличный букет – украшение к столу.
10. И замыкает десятку ядовитая рыба фугу – тут уже выбор только за вами, рисковать или нет.
Вторая десятка фотогеничных продуктов, если их нет в вашем инстаграм, то вы не в тренде:
1. Карамбола. Так называемый звездный фрукт, на срезе он имеет красивую форму звезды.
2. Питайя, «драконий фрукт». Красивая розовая оболочка и сочный белый срез в мелку черную крапинку, украшают все самые популярные интсаграмы.
3. Фрукты необычной формы и вида. Их выращивают, помещая в специальные емкости, непосредственно на ветке, форму которых они и принимают при росте. Так можно встретить квадратные арбузы, груши в виде фигурок Будды, огурцы как звезды в разрезе.
4. «Рука Будды» или цитрон пальчатый, фрукт, помимо того, что вкусный и полезный, выглядит как желтоватая рука с пальцами, и название его, конечно же, тоже привлекает внимание.
5. Акебия – японский фрукт потрясающего фиолетового цвета, внутри имеет белую мякоть с черными семенами.
6. Папайя – этот фрукт стал уже почти родным для нас, но не смотря на это, его разрез на фото в инстаграм постоянно притягивает взгляды.
7. Семена чиа – стали основой здорового питания, продвигаемым суперфудом и, конечно, очень красивым наполнением для инстаграм-десертов.
8. Устрицы. Если вы не ели их и не выкладывали в инстаграм – вы не супервип) Но на самом деле, если подобрать к ним правильный соус и игристое, то можете лаже не успеть их сфотографировать, так как это очень вкусно.
9. Морские ежи – опять же заполонили инстаграм. Но они реально вкусные, помимо того, что привлекают внимание. А подают их с перепелиным желтком и соевым соусом – картина, достойная фотографии.
10. Артишоки – основа эффектных фудфотографий и при этом полезный и вкусный овощ, который непременно стоит попробовать.
Источник
Эклер-пончик, тост с яичным вареньем и купеческий раковый суп
Алу Гоби
В переводе с хинди «картошка цветная капуста». Этими двумя ингредиентами дело не ограничивается – добавляют и горошек, и морковку, и лук с чесноком, имбирь, всякую зелень, все что попадется. Получается, в общем, просто овощное рагу – но какого-то особого, того самого пресловутого индийского вкуса, который делает эту базовую вегетарианскую еду такой яркой и запоминающейся.
Балут
Штука жуткая, тем и притягательная, культовая филиппинская закуска: недовысиженное утиное яйцо. Зародыш уже начал оформляться, но не до конца. Яйцо варят и подают на улицах с солью и уксусом. Правильный филиппинец в день съедает минимум один балут. Самый кайф – чтобы у утенка уже начали формироваться косточки, и они бы похрустывали, как чипсы.
Бастила
Удивительный марокканский десерт (или все-таки не десерт?). По идее, это пирог с мясом (в оригинале голубиным, сойдут курица и перепелка). Но к мясу добавляют сливочное масло, корицу и карамель, заворачивая все в хрустящее тонкое тесто фило (из такого, например, пахлаву делают).
Бебинка
Португальцы впереди планеты всей по десертам, и сделали немалый вклад в сладкий стол всех своих бывших колоний. Бебинка – главный десерт в Гоа: классический португальский яичный пудинг, но с добавками в виде муската и кокосового молока. Нежный, сладкий, пряный – сумасшедший.
Бенье
Гибрид эклера и пончика. Тесто – как у первого, заварное, а приготовлен он как второй, во фритюре. То есть двойной вкус (и двойные калории), что, конечно, приятно.
Ботвинья
Максимально праздничный и нарядный старорусский суп. Рыба – непременно разная, и соленая, и вареная, и даже копченая, нарезается кусками. Обязательно – раковые шейки. Отдельно подается жидкая часть – белый кислый квас со свежими огурцами и зеленью: свекольной ботвой, шпинатом, укропом, луком, свежими или слегка отваренными. Отдельно – багренец, мелко колотый лед, который мы сейчас называем фраппе. Все это надо смешать по вкусу и есть, желательно в шикарном ресторане, жарким летом.
Брик
Простейшая (а все простые вещи прекрасны) тунисская и вообще магрибская закуска, пирожок с тунцом. Прежде чем завернуть кусок тунца в тонкое пресное тесто, на него могут разбить яйцо, пусть запекается внутри пирожка.
Вагаси
Общее название японских сладостей. Самые правильные вагаси делаются из моти – клейкого теста из толченого в специальной ступке риса. Самая правильная начинка для вагаси – сладкая фасолевая паста. Вместе получается очень тонкая и деликатная штука, некоторые подсаживаются на нее раз и навсегда.
Гомбоце
Диковинный балканский десерт: клецки из теста из вареной картошки, муки и яиц с начинкой из слив. Клецки сначала варят, потом обваливают в сухарях и жарят.
Гумма
Правильный узбекский завтрак – маленькие жареные во фритюре пирожки с потрохами. Если завтрак совсем уж правильный, к гумме подадут: полдюжины лепешек, йогурт со специями, тушеный нут с бараниной, салат, сухофрукты, орехи, печенье, халву, пахлаву, компот и чай.
Доса
Южноиндийский завтрак – хрустящий блинчик из смеси рисовой и нутовой муки с начинкой, как правило, картофельной, и разными соусами. По вкусу и текстуре доса – одновременно блин, оладья, вафля, каша с поджаристой корочкой, крем-брюле и печенье-орешек со сгущенкой. В общем, надо брать, как вы поняли. Очень достойные досы делает кафе Thali&Dosa с филиалами почти по всем московским рынкам-фудкортам.
—————————————————
Напоминаю, в Москве идет фестиваль завтраков BreakFest
Не забывайте голосовать за ваш любимый завтрак на нашем сайте. Вам пустячок, а ресторану – и приятно, и полезно.
Фестиваль завтраков BreakFest
———————————————————
Подписывайтесь на канал “Соль” в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
———————————————————-
Еще по теме:
1. 11 лучших баров Москвы
2. Лучшие завтраки в Москве
3. 11 лучших пицц
Источник