Какие продукты стимулируют умственную деятельность

Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.

Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.

Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.

В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.

Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:

  • Польза употребления (научно подтвержденная);
  • Экологичность;
  • Отсутствие противопоказаний.

А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.

Морепродукты (рыба, устрицы)

Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.

В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.

В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.

Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.

Ягоды черники, голубики

В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.

С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.

Фрукты

Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.

Пряная пища

  • Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
  • Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
  • Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.

Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.

Какао, черный шоколад

В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.

Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.

Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.

Овощи – продукты, необходимые для ума

  • Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
  • Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
  • Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.

Орехи, семечки

Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.

Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.

Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.

Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.

Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.

Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.

Яйца

Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.

Читайте также:  В каких продуктах есть белок и жиры

В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.

Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.

Продукты, вредные для мозга

  • Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
  • Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
  • Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.

Завтрак – топливо для мозга

Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.

Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.

Преимущества здорового питания

Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.

Это интересно:

  • У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
  • Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
  • Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
  • Мозг мужчины больше женского на 10%;
  • Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.

Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.

Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.

Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.

Источник

Согласно исследованиям ученых связь между тем, чем мы питаемся и деятельностью головного мозга, неоспоримо, имеется. Другая группа исследователей пришла к выводу, что при употреблении некоторых продуктов усиливается синтез норадреналина, серотонина и др. нейромедиаторов.

Источник: Гугл Картинки

Все это говорит о том, что если человек будет придерживаться полезного для головного мозга рациона питания, то сможет избавиться не только от хронической усталости, но и предупредить развитие болезней, возникающих в результате старения головного мозга.

Список продуктов, которые несут наибольшую пользу для деятельности головного мозга:

Источник: Гугл Картинки

1. Рыба и морепродукты. Они содержат в своем составе: Омега-3 жирные кислоты, йод, фосфор, минералы, которые улучшают деятельность нервной системы в целом, а также способствуют сохранению молодости.

Под их влиянием активизируется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, снижается количество вредного для организма холестерина. Человек, в рационе которого присутствуют дары моря, намного реже жалуется на утомляемость и плохую память. У таких людей вероятность развития болезни Альцгеймера ничтожно мала.

В рацион достаточно включить 2 или 3 сорта рыбы, например, сельдь, форель, тунец, а из морепродуктов достаточно будет употребления морской капусты и кальмаров.

Источник: Гугл Картинки

2. Яйца. В составе куриных яиц содержатся витамин В 12, жирные кислоты, лецитин. При недостатке этих веществ в организме головной мозг начинает подвергаться возрастным изменениям.

Наиболее полезным компонентом яйца является желток. В нем содержится холин, который питает нейроны головного мозга. При употреблении одного или двух яиц в день отложение на стенках сосудов холестерина маловероятно.

Источник: Гугл Картинки

3. Молоко. В нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. В состав молока также входит антиоксидант глутатион, который активизирует деятельность нейронов, позволяя оставаться до преклонного возраста при полном рассудке, только если молоко будет ежедневно присутствовать в рационе.

Источник: Гугл Картинки

4. Злаки. В них присутствует достаточное количество витамина В6, В1, а также фолиевой кислоты. Каши, приготовленные из злаков, способствуют улучшению пищеварения, кровообращение, способствуя активизации мозговой деятельности.

Источник: Гугл Картинки

5. Орехи и семечки. В их составе много витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, калия, магния и др. минералов. Они служат для организма источником энергии. При их употреблении в пищу улучшается память, уходит депрессия, повышается настроение.

Источник: ГуглКартинки

6. Зелень и листовые овощи. Их употребление способствует повышению продуктивности мышления, умственной деятельности. В них много фолиевой кислоты и витамина В, которые снижают в организме уровень гомоцистеина. Это вещество способно с возрастом накапливаться в организме и разрушать сосудистые стенки.

Читайте также:  В каких продуктах находиться больше белков

7. Ягоды. Содержащиеся в них флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, витамины, помогают выдерживать повышенные умственные нагрузки, способствуют улучшению памяти.

Источник: Гугл Картинки

8. Сухофрукты. При их употреблении улучшается мыслительная деятельность, память, снижаются показатели плохого холестерина. Так как сухофрукты являются достаточно калорийным продуктов, их не рекомендуется есть в больших количествах.

9. Мед. При постоянной умственной деятельности это незаменимый продукт, способствующий улучшению мозгового кровообращения.

Источник: Гугл Картинки

10. Растительные масла. В них не только нет холестерина, но они также способствуют выведению из организма его отложений на стенках сосудов. В нерафинированных продуктах содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Благодаря им и витаминам, входящим в состав растительных масел укрепляются стенки сосудов головного мозга, повышается концентрация внимания, улучшается запоминание.

11. Горький шоколад. Стимулирует синтез гормона радости – серотонина, способствует улучшению мозгового кровообращения. В состав также входят флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

12. Кофе. По поводу пользы этого продукта для мозга мнения ученых противоречивые. Одна из теорий в пользу кофе утверждает, что его молекула идентична аденозину, входящему в состав клеток, которые способствует замедлению образования энергии. Если кофейная молекула заменяет аденозин, то энергетические процессы в клетках усиливаются.

Источник: Гугл Картинки

13. Чай. В состав черного и зеленого чая входят катехины. Они способствуют улучшению мозговой активности, хорошему запоминанию, помогают расслабиться и восстановить силы.

Источник: Гугл Картинки

14. Куркума. Употребление приправы в пищу способствует продуктивной работе головного мозга. Куркума снимает воспаление, оказывает антиоксидантное действие, защищая нейроны от возрастных изменений. Благодаря приправе человек пребывает в хорошем настроении, благодаря выработке в организме серотонина и дофамина.

15. Карри. За чет куркумина приправа способствует повышению мыслительной активности. Карри активно борется со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

16. Имбирь. В народной медицине имбирь применяют с целью стимуляции активности мозга. Употребление корня имбиря способствует улучшению памяти и препятствует развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера.

17. Лимон. Продукт обладает способностью чистить сосуды от холестерина, препятствует переутомлению и снимает стрессовое состояние. Употребление свежих лимонов оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Источник: Гугл Картинки

18. Чеснок. Употребление в пищу чеснока активизирует процесс кровообращения, борется со свободными радикалами, препятствует образованию вредного холестерина.

19. Чистая питьевая вода. Это один из лучших источников воды для клеток организма. Вода способствует выведению из клеток продуктов распада и токсичных веществ.

Источник: Гугл Картики

20. Красный виноград и гранат. Является источником антиоксидантов, стимулирует деятельность головного мозга. В них много полезных веществ, способствующих укреплению сосудистой стенки и препятствующих ее разрушению.

Источник: Гугл Картинки

Похожие статьи:

Список идеальных продуктов для похудения

Названы продукты, которые помогают избежать рака

Самые полезные продукты для сердца

Какие продукты нельзя есть при остеопорозе

Что нельзя есть при повышенном давлении

Названы продукты, содержащие хороший холестерин

Названы продукты, которые помогают избежать рака молочной железы

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник

Вместо того, чтобы знать, как стимулировать напрямую работу мозга, мы часто впадаем во всякие окольные пути, которыми нас щедро потчуют из тех же социальных сетей. Один знакомый (до недавнего времени был известным блоггером, пытался строить свой инфобизнес) писал примерно так: «Если у вас дефицит идей для ваших стремлений, предприятий, проектов, планов, то это вовсе не потому, что вы еще чего-то не знаете, не умеете или не понимаете. Это лишь значит, что вы ленитесь думать!»  Но почему так сложно заставить себя думать? Да и почему не заладилось у него? Все просто. 

Все просто, ведь размышления — это энергоемкий процесс. Когда вы думаете, миллионы ваших нейронов передают сигналы друг другу и различным тканям тела ежесекундно. И этим нейроном нужно топливо. Абы что они кушать не будут — только чистейший кислород и самую натуральную глюкозу. А не какие-нибудь низкоатомные углеводы, наподобие печени и гликогена. Тут подавай идеальное топливо. Кстати, именно из-за быстрого высвобождения глюкозы многие алкоголики почти не закусывают, а аноректички довольно быстро начинают пить. Мозг чрезвычайно прожорлив, он потребляет около 75% всего сахара в крови. 

Откуда в вашей крови сахар? Из глюкозы, которая попадет в кровь из содержащихся в вашем рационе углеводов. Глюкоза – единственный источник энергии для головного мозга. А это значит, если в крови низкий уровень глюкозы, мозг не будет работать на все 100%. Иными словами, если вы попытаетесь что-то написать, то здравые мысли не будут приходить к вам в голову. Если возьмете книгу, то вам будет сложно уловить ее суть. Попробуете решить головоломку, мозг не предложит вам вариантов ответов. Вы уже попадали в такую ситуацию, верно? Просто не знали, почему так происходит. 

Чтобы голова «работала», чтобы мозг генерировал идеи его нужно постоянно подпитывать глюкозой. И КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО откуда вы берете эту глюкозу. Потому что ваш организм переваривает не всю еду одинаково. Что-то превращается в глюкозу слишком быстро, что вызывает скачок сахара, который сменяется затяжным падением. Это приводит к медлительности и рассеянному вниманию. А что-то слишком медленно, отнимая львиную долю кислорода у мозга и вгоняя в сон. Вам же нужны только те продукты, которые обеспечат ваш мозг «долгой подпиткой» без негативных последствий. 

Читайте также:  Какие анализы сдают для медицинской книжки продавцу продуктов

Что же делать? Вот, что я сделал …  

Я подготовил список продуктов, употребление в пищу которых, способствует работе мозга. Если употреблять их каждый день, то генерировать новые идеи для вашего онлайн бизнеса вам станет гораздо легче. У мозга будет топливо для этого. Эту информацию я даю вам совершенно бесплатно на этой странице, без всякий мейлов и регистраций. Речь идет не о каких-то редких продуктах или добавках. Все рекомендуемые продукты несложно найти на прилавках магазинов. Даже будучи в рейсе, у меня есть доступ к большей части этих продуктов. Готовы? Поехали!

ТОП-10 ВАЖНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Мы исследуем различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма. Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и нервной системы во главе с мозгом. Другое дело, что не каждый хочет это делать. И вот небольшой список самых важных для головного мозга и его работы продуктов:

  • Орехи
  • Шалфей
  • Черника
  • Рыба
  • Шоколад
  • Кофе
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотрим этот список подробнее…

  • Орехи. 

Отличный источник витамина Е, который можно добавлять в десерты, листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, рисом или крупами. Витамин Е предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно связанные с возрастными изменениями.

  • Шалфей.

С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла (ароматерапия), в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион. Прекрасно растет на грядках в наших широтах.

  • Черника.

Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга и органов чувств, имеет антигипогликемическое действие за счет инсулиноподобных соединений. Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.

  • Рыба.

Особенно так называемая «голубая» (сельдь, скумбрия, судак). В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.

  • Шоколад. 

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Лучше всего натуральный горький или какао-порошок, как в советское время (без всяких добавок). Он способен снижать артериальное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум. Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – возрастного слабоумия. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.

  • Кофе. 

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка. А вот нынешние исследователи выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе. За это спасибо кофеину. Не любите кофе — пейте свежезаваренный натуральный листорой чай (кстати, любимый напиток в монастырях и на Востоке, и на Западе).

  • Карри.

Индийская смесь пряностей оживляет головной мозг и органы чувств, поддерживает правильную их работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами оранжевому пигменту куркумину. Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности. А кроме этого, есть в смеси и масса других алкалоидов. Прекрасно сочетается с салатами и закусками, множеством первых и вторых блюд.

  • Томаты

Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше не встречается. Он также защищает мозг от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции. Ему приписывают и противораковые свойства.

  • Цельное зерно.

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки». С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии. Это — множество видов хлебобулочных изделий и круп.

  • Брокколи.

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

ЕДА ДЛЯ МОЗГА.

Простые при меры полезных блюд – то, что нужно человеку и его мозгу:

  • бутерброд с  лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • картофель с селедкой;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много. Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на завтрак, обед или ужин?

После того, как вы убедитесь, какой эффект оказывают на вас продукты из списка, вы удивитесь своим энергичности, продуктивности и креативности. Благодаря вышеупомянутому плану питания и добавлению в рацион этих не самых экзотических продуктов вы постепенно станете моложе, здоровее, успешнее. Так желаю всем нам отличной мозговой работы!

Источник.

Источник