Какие продукты стимулируют п
У каждого мужчины, который сделал спермограмму и получил плохие результаты, возникает желание узнать, что необходимо предпринят для исправления положения. В тех случаях, когда речь идет о по-настоящему серьезных отклонениях от нормы, изменить положение дел одной диетой невозможно. Необходимо профессиональное лечение. Однако включение в рацион питания продуктов, улучшающих качество спермы и ее количество, полезно всегда.
Какие это продукты?
Содержит аминокислоту L-аргинин, которая необходима для увеличения количества спермы, а заодно и для усиления оргазма. При этом темный шоколад является отличным афродизиаком.
Однако будьте осторожны. Польза есть только у темных горьких сортов. А не у молочных и сладких. Даже темный, но сладкий шоколад несет организму больше вреда, чем пользы. Касается это и мужского здоровья. Так как от сладкого шоколада можно легко растолстеть. А лишний жир снижает уровень тестостерона.
Помимо темного шоколада, L-аргинина много в красном мясе и мясе птицы, зленых овощах и семечках, бобовых и морепродуктах. Замечательно, что все эти продукты опасны для здоровья, чем шоколад.
В этом продукте очень много цинка, который важен для поддержания высокого уровня тестостерона, а также для выработки спермы.
Кроме устриц, хорошими источниками цинка являются:
- говядина, баранина, птица;
- чечевица;
- тыквенные семечки и орешки кешью;
- натуральный какао;
- ферментиронные молочные продуты (кефир, йогурт);
- грибы;
- шпинат.
Содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые для выработки большого количества спермы. Омега-3 жирны кислоты присутствуют и в других продуктах. Но включая их в свой рацион, надо помнить о том, что по-настоящему полезны только те жирные кислоты, которые приходят из пищи животного происхождения. Растительные омега-3 тоже имеют некоторые полезные свойства, но их не так много, как у животных жиров.
Продукт, богатый витамином Е и белком, не только усиливает выработку спермы, но и улучшает ее качество, так как защищает сперматозоиды от возможного повреждения их свободными радикалами. В желтке яиц много «правильных» омега-3 жирных кислот.
Содержат фермент бромелайн, увеличивающий уровень тестостерона. А, следовательно, и улучшающий мужское здоровье.
Один из самых важных продуктов, улучшающих качество спермы. Так как содержит не только много цинка, но и значительное количество фолиевой кислоты.
При недостатке этого соединения формируются уродливые сперматозоиды, которые могут иметь 2 головки или 2 хвостика. Такие мужские половые клетки не способны оплодотворить женскую гонаду. А если оплодотворение все-таки произойдёт, крайне велик риск рождения больного ребенка, так как сперматозоиды, созревшие в отсутствии фолиевой кислоты, часто имеют неправильных набор хромосом.
Содержит вещество аллицин, которое усиливает кровоток в области половых органов. И это не только улучшает качество половой жизни, но и способствует выработке большего количества спермы высокого качества.
Содержит много бета-картина – предшественника витамина А. Этот витамин необходим для созревания сперматозоидов, обладающих высокой подвижностью.
Предшественника витамина А также много в шпинате, зеленой ботве многих растений, например, морковной, тыкве, абрикосах.
Активный же витамин А присутствует в продуктах животного происхождения. Это:
- говяжья и утиная печень;
- жирные молочные продукты (сливки, сливочное масло);
- яйца;
- креветки;
- жирная рыба.
Улучшают кровоток в половых органах и защищают сперматозоиды от повреждения свободными радикалами. Но что еще более важно, ягоды Годжи обладают уникальным свойством: они оптимизируют температуру в мошонке. Это крайне важно, так как даже совсем незначительно повышение температуры в этой части мужского организма, которые может развиться на фоне стресса и по многим другим причинам, приводит к ухудшению качества спермы и к уменьшению ее количества.
Семена тыквы включают в себя сразу несколько компонентов, которые полезны для спермы. В нашей стране этот продукт веками считали одним из самых полезных для мужского здоровья.
Сегодня доподлинно установлено, что регулярное потребление тыквенных семян улучшает спермограмму.
Богаты витамином С, который принимает активное участие в процесс созревания сперматозоидов, а потому необходим для увеличения объема и качества спермы.
Кроме апельсинов, хорошим источником этого витамина являются:
- болгарский перец;
- капуста (особенно брокколи и брюссельская);
- зеленый салат разных видов;
- грейпфрут;
- киви;
- спаржа.
Дополнительное объяснения того, какие продукты увеличивают количество и улучшают спермы, вы можете получить из объяснений профессионального уролога. Смотрите видео.
Источник
Рассмотрим 26 продуктов, повышающих потенцию у мужчин мгновенно или за минимальный промежуток времени.
Все они содержат определенный комплекс необходимых витаминов.
1. Устрицы
Плюсы их в том, что:
- этот продукт помогает отсрочить быстрый финиш в постели;
- активизирует выработку тестостерона;
- усиливает мужское здоровье;
- повышает либидо.
Ходят слухи, что Казанова любил завтракать 50 устрицами с утра и обожал эту еду.
Не рекомендуется лицам, страдающим гастритом или диабетом.
2. Некоторые виды морских рыб
Особенно выделяют:
- камбалу (употребляется во многих видах, кроме жареного, положительно сказывается на боевой готовности органа);
- скумбрию в вареном виде (повышается влечение, мужские гормоны, в ней есть фосфор).
Лучше выбирать рыбу морскую, нежели речную, потому что морская более богата полезными веществами и минералами.
3. Репа
Чем полезна:
- полезные аминокислоты;
- сами семечки овоща улучшают либидо и влечение.
Поэтому репа и относится к списку продуктов для потенции у мужчин, полезных и легкодоступных на рынке.
Только она не рекомендуется людям с заболеваниями нервной системы или гепатитом.
4. Лимон и апельсин
Плюсы:
- Фрукты желтых и оранжевых цветов имеют лютеин, который повышает уровень тестостерона в крови.
- Они усиливают мужское либидо.
5. Желудок верблюда
Желудок верблюда еще называют сычужиной.
Достаточно принять его заранее перед близостью, и эффект не заставит себя долго ждать.
Единственный минус только в том, что его тяжело найти.
Плюсы:
- не имеет вреда;
- ощущается эффект уже от приема в малых количествах 2-3 грамма;
- усиливает работоспособность половых органов;
- повышает продолжительность соития.
6. Мидии
Плюсы:
- увеличивает количество семени;
- становится больше мужского гормона в теле;
- содержит большое количество цинка, нужного сильному полу.
Рассмотрим следующие продукты питания, повышающие потенцию у мужчин.
7. Морепродукты
- кальмары;
- раки;
- креветки;
- мясо скатов или акул.
Плюсы:
- улучшают мужскую силу, влечение к противоположному полу;
- способствуют выработке семени;
- содержат цинк и селен, улучшающие выносливость с любимой.
8. Перепелиные яйца
Перепелиные яйца можно употреблять и в сыром виде, они не имеют вреда.
Также можно делать омлет с приправами из зелени.
Польза:
- содержат фосфор и аминокислоты;
- усиливает уровень либидо и влечения;
- улучшение эректильной функции органов.
Поэтому перепелиные яйца также включены в список продуктов, влияющих на потенцию мужчин положительным образом.
9. Бананы
Чем полезны:
- продлевают близость с любимой в постели (техники против быстрого финиша мы давали ранее в специальной инструкции);
- положительное воздействие на боевую готовность органа;
- улучшение репродуктивных функций.
10. Продукты пчеловодства
- Перга.
- Мед.
Польза:
- большое содержание белка, необходимого для богатой интимной жизни;
- улучшает поступление крови в мужское достоинство, нормализует кровоток;
- содержат фруктозу и глюкозу;
- помогает в выработке тестостерона.
Отсюда можно уверенно сказать, что мед и другие изделия пчеловодства будут также ответом на вопрос о том, какие продукты повышают потенцию у мужчин из списка доступных съестных припасов.
Противопоказаны людям, страдающим онкологическими болезнями, базедовой болезнью.
11. Шоколад
Чем он хорош:
- Содержит особое химическое вещество, которое вызывает чувство влюбленности у человека.
- Улучшает кровообращение.
- Повышает влечение, уровень тестостерона.
Лучше брать темный шоколад (процент какао не меньше 70), и чаще всего он горьковат. Здесь не подходит белый или молочный шоколад.
12. Арбуз
Полезен тем, что:
- расширяет кровеносные сосуды, что улучшает боевую готовность органа;
- активизируются аминокислоты в организме;
- профилактика рака предстательной железы;
- рекомендуют от импотенции и от климакса, который наступает у сильного пола с возрастом (о нем мы рассказывали здесь).
13. Авокадо
Плюсы:
- регулирует секрецию гормонов;
- содержит фолиевую кислоту – усилитель полового влечения.
Будет преувеличением громко сказать, что авокадо – это продукт для повышения потенции у мужчин мгновенного действия.
Эффект будет, просто не все сразу. Всему нужно время.
14. Гранат
Плюсы:
- Улучшает поступление крови в мужское достоинство. Другие способы ускорения циркуляции крови в орган мы писали в новой статье.
- Гранат расширяет кровеносные сосуды.
- Используется в качестве профилактики рака простаты.
- Если пить сок граната в течение месяца по 200 мл, уже будет заметен эффект в постели.
15. Некоторые ягоды
- Черника (повышает либидо, улучшает кровоток и развивает боевую готовность достоинства).
- Малина (улучшает выносливость в постели, способствует выработке тестостерона, советуют при лечении бесплодия).
16. Мясо и блюда из него
Какое мясо выделяют:
- бычьи или бараньи яички (экзотические блюда);
- конина;
- крольчатина;
- индейка;
- говядина;
- курица.
Плюсы:
- усиливается возбудимость мужика;
- большое содержание белка.
В других статьях сайта мы также разбирали ответ на вопрос о том, как усилить потенцию, с помощью техник.
В нашем следующем видео говорится о самых полезных продуктах для потенции мужского населения.
Для желающих быть красавцем в спальне с любимой также полезны физические упражнения, о которых мы рассказывали в другом руководстве.
17. Тыквенные семечки
Плюсы:
- богаты цинком, усиливает репродуктивную функцию и силу мужчины;
- улучшает гормональный фон;
- влияют на нормальный синтез тестостерона.
18. Финики сушеные
Это сухофрукты финики полезны тем, что:
- увеличивают длительного соития с женщиной;
- повышают работоспособность мужских органов.
Можно комбинировать сухофрукты с другими ингредиентами, получать полезную и вкусную смесь.
Мы писали статью, где описываются народные средства для повышения потенции для мужчин.
19. Свежие соки из некоторых овощей и фруктов
Что особенно полезно пить:
- Гранатовый сок (улучшает кровообращение в тазу).
- Тыквенный сок (богат цинком, полезным для работоспособности половой системы).
- Сок из корня сельдерея (усиливает в разы уровень тестостерона в теле).
- Другие соки с богатым содержанием витамина E.
Тонкости сока
Вы можете комбинировать напитки и выпивать сразу несколько разных в сутки из вышеперечисленных.
Лучше пить именно только что выжатые соки, а не аналоги из прилавков магазина.
Тем, кто искал ответ на вопрос о том, как повысить потенцию в домашних условиях за 1 день, мы советуем набраться терпения. И тогда результат придет.
Таким образом, вы не будете находиться в этих постоянных поисках продуктов для потенции быстрого действия у мужчин.
20. Кумыс
Чем он хорош:
- кобылье молоко улучшает репродуктивную способность;
- улучшение активности в постели, укрепление иммунитета;
- увеличивается способность организма к половой близости.
Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
21. Орехи
Например:
- мускатные;
- кедровые;
- арахис;
- грецкие.
Плюсы:
- усиливают работоспособность мужского достоинства;
- повышается боевая готовность;
- улучшение эректильных функций органа (как это делать другими способами мы писали в новой публикации).
Можно комбинировать употребление орехов вместе с медом, мясом или сухофруктами, что только усилит эффект.
22. Молочные продукты
- Кефир.
- Молоко.
- Творожок.
- Простокваша.
- Сметана.
Плюсы:
- Еще они улучшают выработку семени, репродуктивную функцию.
- Повышают продолжительность соития. В другой нашей статье мы рассказывали о том, как увеличить продолжительность полового акта.
- В них собран комплекс многих необходимых витаминов. Поэтому молоко и кисломолочные изделия являются хорошим ответом на вопрос о том, какие продукты полезны для потенции мужчин.
23. Инжир
Полезен тем, что:
- фрукт улучшает способность воспроизвести потомство;
- укрепляет кровеносную систему;
- на востоке считается хорошим афродизиаком.
24. Зелень
- сельдерей;
- петрушка;
- зелень;
- укроп;
- шпинат;
- листочки салата.
На первом месте стоит сельдерей. За ним уже другая зелень.
Плюсы:
- увеличивают выносливость в постели;
- благотворно влияют на производство половых гормонов.
25. Виноград
Что дает:
- Улучшает кровообращение.
- Содержит много магния.
- Лечит мужское бесплодие.
- Полезен и виноградный сок, особенно свежевыжатый.
Помните об этих нюансах, применяйте их, и вы будете знать немало на тему о том, что едят для потенции и какие продукты питания повышают у мужчин половое влечение.
26. Некоторые овощи
- белокочанная капуста;
- лук репчатый;
- свекла;
- морковка;
- чеснок;
- помидоры.
Плюсы:
- нормализуют гормональный фон;
- усиливают влечение.
Их можно употреблять как отдельно, так и в качестве гарнира к другим блюдам.
Можно есть в сыром виде или же варить.
От чего стоит отказаться
- копченое;
- алкоголь;
- пиво (содержит женские гормоны);
- чрезмерное употребление сахара или соли;
- избегайте очень большого употребления кинзы (в малых дозах безвредно);
- кофе;
- энергетики;
- фастфуд;
- соя содержит изобилие женских гормонов;
- еда, жаренная на масле;
- острая и жирная пища;
- соевые продукты;
- пища с высоким содержанием холестерина (майонез, маргарин, шпроты, печеночный паштет и другие);
- дрожжевой белый хлеб.
На этом все. Теперь вы знаете 26 хороших продуктов для потенции и улучшения у мужчин активности в постели.
Чтобы добиться нужного эффекта в этом вопросе, мы также советуем применять препараты нашего сайта.
Будьте здоровы!
Loading…
Источник
Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.
Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).
Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.
Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.
1. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.
По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.
Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.
Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).
Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.
Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).
Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.
2. Яблоки
Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).
Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.
Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.
Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.
Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.
3. Злаки
Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:
- Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
- Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.
Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.
4. Отруби
Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.
Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.
Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.
Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.
Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.
5. Свекла
Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.
В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.
Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.
6. Имбирь
Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).
Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.
Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.
Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.
7. Лимон
Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.
Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.
Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.
8. Зелёные овощи
Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.
Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.
Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.
Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.
Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.
9. Манго
Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.
Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.
Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.
10. Репчатый лук
Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.
Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.
Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.
Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.
11. Орехи
Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.
Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.
Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.
12. Персик
Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).
Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.
Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.
13. Квашеная капуста
Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.
Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.
Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.
7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить
Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).
Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:
- Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
- Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
- Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
- Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на