Какие продукты старение кожи

Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА

Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно – нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять – вернуть гладкую, сияющую кожу – вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.

1. САХАР

Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.

РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.

В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет – и сейчас я к сладкому практически равнодушна.

ЧТО Я ЕМ

Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна – на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).

НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ – ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!

2. ЗЛАКИ

Обработанные продукты – белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака – так называемого «здорового цельного зерна» – может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.

ЧТО Я ЕМ

Без углеводов мне жить сложно – я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом – коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.

3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ

Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров – читайте этикетки!

ЧТО Я ЕМ

Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.

4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе – авторы, видеооператоры, визажисты – тоже последовали моему примеру.

ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.

С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.

ЧТО Я ЕМ

Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.

5. ЖАРЕНОЕ

Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.

ЧТО Я ЕМ

Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.

6. СОЛЬ

Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.

ЧТО Я ЕМ

Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.

7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ

Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.

ЧТО Я ПЬЮ

Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.

НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.

Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе – это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить – чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.

В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин – вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!

Читайте также

Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог

Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога

Источник

Известный врач-натуропат из Лондона Нигма Талиб уверена, что кожа каждого человека – зеркало его пищевых привычек: все, что мы едим, и тем более, все, чем злоупотребляем, тут же откалывает свой след на нашем лице. Как определить, от каких продуктов лучше отказаться и откуда у вас морщинки под глазами – в нашем исследовании популярной диеты.

Др. Нигма Талиб на мероприятии, посвещенном здоровому образу жизни, Лондон, Embassy Gardens, июль 2017

«Если у меня вдруг появляется прыщик на лице, мне обычно говорят: “Ничего страшного, на съемках визажисты замаскируют его, и никто ничего не заметит”. И это, безусловно, так, профессиональный макияж умеет творить чудеса. Но правда в том, что выглядеть безупречно я хочу и когда провожу время с семьей, и на романтическом ужине с любимым. Поэтому я очень внимательно подхожу к уходу за своей кожей, и езжу в Лондон на консультации к Нигме Талиб», – делится своим секретом красоты Роузи Хантингтон-Уайтли.

Ангел Victoria’s Secret, дизайнер Стелла МакКартни, актрисы Кейт Босуорт и Пенелопа Крус и еще десятки голливудских знаменитостей – всех их объединяет ничто иное, как лебединая преданность дерматологу Нигме Талиб, чья книга о взаимосвязи питания и старения кожи вышла осенью 2015 года в Великобритании, а в конце марта 2016-го появилась и в США. Ее система диагностики пищевых привычек и составления персональной диеты на основе полученных данных сегодня стала новым детоксом – и так же популярна, желанна и обсуждаема.

Нигма Талиб с Кейт Босуорт, январь 2017 гРоузи Хантингтон-Уайтли и Нигма Талиб на презентации книги в США

В отличие от других многочисленных диет, система питания Талиб – это не тернистый путь к стройности, но прямая дорога к чистой и сияющей коже. С помощью анализа питания и работы желудочно-кишечного тракта, вы получаете меню из продуктов, которые причиняют вред именно вашей коже. «Когда пациент заходит в мою клинику, по одному взгляду на лицо человека я могу сказать, что за продукты он ест, чем злоупотребляет», – прямо и без обиняков заявляет Нигма, которая по ее собственному же признанию часто, без какого-либо умысла «читает» лица прохожих.

Вот уже больше десяти лет Нигма Талиб исследует проблемы старения кожи: как и почему появляются морщины, как получается, что у одних раньше стареют глаза, а других лоб, почему кто-то никак не может избавиться от пигментных пятен на подбородке, а кто-то борется с беспричинной сыпью на щеках. Проанализировав сотни случаев, дерматолог выявила четыре основных типа старения кожи и сделала важные выводы. Каждый из случаев – это последствие неправильной диеты и неумеренного употребления пищи. Свои законы питания и инструкцию по применению Талиб изложила в книге «Reverse the Signs of Ageing: The Revolutionary Inside-Out Plan to Glowing, Youthful Skin».

Основа теории Талиб не нова: каждый организм стареет по-своему. Более или менее оригинальным же считается ее подход, в котором врач выделила четыре основных группы «аллергенов» молодости. «Возможно, у вас есть неизвестная вам непереносимость или вы едите больше пищи, чем ваш организм можно переварить, важно, что любые проблемы с пищеварением вызывают целый ряд химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения внутренне и внешне, а результаты быстрее всего проявляются на лице», — утверждает Талиб.

Нигма Талиб с Фридой Пинто, декабрь 2016

По ее мнению, существует четыре категории продуктов питания, которые наносят особенный вред организму: глютеносодержащие, молочные, сахар и алкоголь. Каждый из них может чуть больше или чуть меньше оказывать влияние на вашу внешность. Особенно, если вы любите злоупотреблять этой невыносимой четверкой, которую Нигма называет «стрессовой группой».

Реакция каждого человека на ту или иную группу может быть разной: чья-то кожа сильнее подвержена реакции на молоко, чья-то больше страдает от алкоголя. В зависимости от этого, вас определяют в одну из четырех категорий и дают соответствующие указания, которые помогут продлить молодость, красоту и сияние кожи.

Конечно же, подбор диеты осуществляется индивидуально, но Нигма также советует провести диагностику самостоятельно, чтобы даже не имея возможности приехать к ней в клинику на персональную консультацию, у вас появилось понимание того, как стареет ваша кожа лица и как можно замедлить этот процесс, отказавшись от тех или иных продуктов. Для упрощения диагностики Талиб дала вполне наглядные и понятные инструкции, которые сейчас мы и представим ниже. Впрочем, говорить об этих всех предположениях, как о революционных, не приходится, они не так новы, сколь популярны.

Винное лицо

Симптомы:

Выраженные морщинки в уголках глаз и на переносице
Глубокие носогубные складки
Свисающие щеки и нечеткий овал лица
Расширенные поры
Краснота на щеках
Сосудистые сеточки
Обезвоженная кожа

Нигма Талиб определяет такой лип лица как винный, так как чаще всего замечает подобные симптомы у женщин, которые не прочь опрокинуть другой бокал вина вечером после работы. Впрочем, здесь уместно говорить и о других разновидностях алкоголя, так как эффект они производят в принципе схожий.

Главная проблема напитков с градусом – они обезвоживают кожу, что, как известно, самый короткий путь к старению. Сухая кожа подверженная сильному образованию морщин и заломов.  Алкоголь и сахар в нем также разрушают коллаген, который ответственен за красоту и упругость кожи. Из-за злоупотребления подобными напитками кожа становится как бы бугристой, с расширенными порами, серым оттенком, а веки начинают обвисать. Алкоголь также провоцирует образование воспалительных процессов, которые отражаются покраснениями, мелкой красной сыпью по лицу и сосудистыми сеточками, в первую очередь появляющимися на щеках и носу.

Что делать. В первую очередь Талиб рекомендует перестать пить алкоголь. Тестовый период – три недели, за который ваш организм очистится от пагубных токсинов и нормализует свою работу. После вам разрешается включить алкоголь в свой рацион, но с некоторыми оговорками: выбирайте алкоголь с минимальным содержанием сахара, никогда не пейте два дня подряд, в недели должно быть как минимум 4, но лучше 5 дней без алкоголя, а также не забывайте пить как можно больше чистой воды.

Глютеновое лицо

Симптомы:

Покраснение на щеках
Опухшее лицо
Пигментные пятна на нижней части лица

Целиакией (непереносимостью глютена) страдают по правде немногие, но вот чувствительность к клейковине в той или иной степени действительно развита у большинства. Глютен отвечает за возникновение пигментных пятен, особенно на подбородке, провоцирует развитие розацеа, а также приводит к опуханию и отеканию лица, особенно в области щек.

Что делать. Снизить количество глютеносожержащих продуктов, пить как можно больше воды и налегать на клетчатку.

Сахарное лицо

Симптомы:

Высыпания по всему лицу
Продольные морщины на лбу
Синяки под глазами
Тусклый цвет кожи
Тонкая и хрупкая кожа с заломами

Еще одни серьезный враг молодости – сахар. Не только привычный белый в кристаллах, но и тот, что в выпечке, конфетках, а также хлебе и рисе. Рафинированные продукты, богатые быстрыми углеводами – самый скорый лифт на этаж старости. Глюкоза присоединяется к коллагену и превращает податливые коллагеновые волокна жесткие сгустки. Как следствие отвисание кожи, появление глубоких морщины.

Ко всему прочему сладкое сильно влияет на пищеварение и процесс распределения жира в организме, что приводит к появлению мелкой сыпи по всему лицу, гнойным воспалениям и округлению овала лица с тенденцией к оплыванию.

Что делать. Перестать есть сахар. Сначала уменьшить потребление вдвое, потом еще вдвое и так до тех пор, пока он и вовсе не уйдет из вашего рациона. Далее, выждав небольшую «безсахарную паузу» вы можете включать «сладкие» продукты в рацион, но с большой осторожностью и крайне дозируя порции.

Молочное лицо

Симптомы:

Отекшие веки
Мешки и темные круги под глазами
Высыпания и воспаления на подбородке
Мелкие прыщики по всему лицу

Молоко и вправду крайне противоречивый продукт, его ругают также часто, как и хвалят. Одни у утверждают, что оно полно гормонов и вообще взрослому человеку не положено пить молоко, предназначенное природой для малышей, да еще и другого вида, другие ратуют за кальций в белом золоте. Талиб согласна с первыми, объясняя, что лактоза – один из наиболее ярких и популярных пищевых аллергенов. Особенно эффект от злоупотребления молокосодержащими продуктами становится заметным с возрастом, когда мы все более и более утрачиваем способность к перевариванию лактозы. Кроме того, Нигма утверждает, что молочные продукты валяют и на наш гормональный фон, вызывая различные кожные заболевания.

Что делать. Отказаться от всех молокосодержащих продуктов, в том числе йогуртов, творога, сыра и различных соусов. Для начала вам нужно сделать трехнедельный перерыв, чтобы очистить организма, а также увидеть первый эффект. Потом, также лучше ограничить потребление подобных продуктов, но все же изредка можно себя баловать чем-то особенно любимым.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 9 продуктов, которые снимают отеки

2. Продукты, которые можно есть перед сном

3. 7 самых опасных продуктов питания

4. 8 продуктов, которые лучше не есть, если вы пьяны

5. Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

6. Брови: пять секретов, которые знают супермодели

7. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть

8. 5 специй для усиления метаболизма

9. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.

Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • депрессии;
  • появлению диабета;
  • развитию злокачественных опухолей;
  • ускоряет старение организма.

Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.

Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.

В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.

Петрушка

Это кладезь витаминов для женского здоровья.

В ее составе:

  • Бета-каротин и витамин С Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.
  • Витамин Е Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Витамин РР (никотиновая кислота)Оказывает анти окислительное и восстановительное действие.
  • Фолиевая кислота Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.
  • Железо, магний, калий, фосфор Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Эфирные масла Имеют бактерицидный эффект.
  • Хлорофилл Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.

Вещества, содержащиеся в петрушке, препятствуют появлению опухолей, улучшают состав крови, стабилизируют обмен веществ.

Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.

  • Суточная норма около 30 г

Нельзя принимать зелень при болезнях желчного пузыря, почек и низком давлении.

Свекла

Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.

Свекла имеет такие свойства:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
  • замедляет процессы старения;
  • положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
  • выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
  • фолиевая кислота омолаживает организм;
  • настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
  • помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
  • Суточная норма 20-50 г

Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.

При болезнях почек, диабете второго типа, хронической диарее от свеклы стоит отказаться.

Тыквенные семечки

Содержат полезные вещества:

  • Магний, фосфор, цинк Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.
  • Витамины В1, В6 Природные «успокоительные» для нервной системы.
  • Серотонин Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.
  • Эстроген Для гормонального баланса
  • Линолевая и олеиновая кислоты Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.
  • Витамин Е Укрепляет организм.

Максимально полезны тыквенные семечки в сыром виде или слегка подсушенные в духовке.

  • Суточная норма в среднем 50 г

Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.

Сливочное масло

Натуральное сливочное масло получают из сливок. Жирность его должна быть 80% и выше.

Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.

В его составе:

  • Витамин Е Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.
  • Витамин В Сила мышц и красота кожи.
  • Витамин В Укрепляет кости.
  • Арахидоновая кислота – важнейший компонент для работы головного мозга.
  • Насыщенные жирные кислоты в масле имеют противораковый эффект.
  • Жиры, содержащиеся в масле, дают энергию организму. Участвуют в обновлении клеток, важны для работы головного мозга и нервной системы. Они необходимы для синтеза половых гормонов у женщин.
  • Лецитин, содержащийся в масле, является антиоксидантом и помогает препятствовать вирусам.
  • Кальций – укрепляет кости и зубы.

Также масло рекомендуют в маленьких дозах при язвах ЖКТ – оно обладает заживляющим действием.

  • Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.

  • Суточная норма 10-30 г (1 ст. л.)

Жирная рыба

Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.

В лососе есть уникальный антиоксидант астаксантин, который придает рыбе такой окрас. Он самый мощный среди борцов со свободными радикалами – в 65 раз превосходит витамин С, и в 100 раз – витамин Е.

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
  • Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
  • Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.

Лучше не жарить рыбу, а запекать в духовке или варить на пару.

  • Суточная норма три раза в неделю по 150 г

Томатная паста

В качественном продукте не должно быть ничего, кроме соли.

Паста содержит в себе полезные вещества:

  • Витамин С Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.
  • Витамин А и Е Усиливают антиоксидантный эффект.
  • Никотиновая кислота Улучшает обмен веществ.
  • Серотонин Поднимает настроение.

Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:

  • защищает от рака и роста опухолей;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает тонус и молодость кожи.

При тепловой обработке помидоров содержание ликопина в них увеличивается в 10 раз.

Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).

Противопоказания:

  • артрит;
  • подагра;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на продукт.
  • Суточная норма 2-3 ст. л.

Миндаль

Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи.  Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.

  • Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
  • Медь, марганец восстановят энергию.
  • Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.

Миндаль калориен и питателен – на 100 г около 600 калорий.

  • Суточная норма 30 г

Лимон

  • В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
  • Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.

Лимоны содержат:

  • флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
  • витамин D, важный для гормонального фона;
  • лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
  • пектин – полезен для кишечника;
  • кальций, калий, железо.

Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.

Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.

Лимон – мощнейший антиканцероген. В его составе более 20-ти противораковых соединений. Также он подщелачивает организм и приводит в порядок Рh.

Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
  • аллергия.
  • Суточная норма 1 лимон

Какао

  • В продукте содержится уникальный антиоксидант процианидин-62. Он полезен для кожи.
  • Флаваноиды повышают защитные свойства кожи.
  • Кокохил отвечает за рост клеток, что способствует быстрому заживлению ранок и уменьшению морщин.

Женщинам, желающим сохранить молодость и упругость кожи, нужно обязательно включить в рацион горький шоколад. Но процент какао в нем должен составлять не меньше 70%.

  • Какао-бобы полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают память и кровоснабжение мозга.
  • Вещество эпикатехин уменьшает риск возникновения инфаркта, рака, диабета.
  • Теобромин полезен для мышц, фенилэтиламин – для настроения, меланин – для кожи, теофиллин – для нервной системы.
  • Также в составе какао – цинк, железо, магний и другие важные микроэлементы.

В день достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, или несколько раз в неделю выпить чашку какао.

Диабетикам, аллергикам, людям с ожирением стоит воздержаться от шоколада.

Источник