Какие продукты стабилизируют сахар в крови
Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания – повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами. Так рождается простой вопрос, – какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продукты питания, снижающие содержание сахара в крови пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время. Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»…
Диабет 2 типа (инсулиннезависимый)
Вот несколько простых правил, которые помогут Вам справиться с диабетом второго типа . Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови.
1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, – так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня.
2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания.
3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты.
4. Если у Вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки.
5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови.
6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол.
7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли.
8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами.
9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой.
Читайте также: «Вы не больны — у вас жажда…!»
Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы.
Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель!
Практика показала, что прием всего одной ягоды Бархата Амурского на день является профилактикой диабета, а съедание ежедневно трех ягод на протяжении полугода позволяет снизить концентрацию сахара в крови до нормального значения, даже при диабете первого типа.
Диабет 1 типа (инсулинозависимый)
У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин. Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача – стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови.
Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма. Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи. Сладкое – сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из Вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови.
Читайте также: «Как понять, что ваш организм зашлакован?»
Запомните:
– Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови.
– Инсулин снижает уровень сахара в крови.
– Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень.
– Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии.
Советы
1. Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой режим.
2. Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно.
3. Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы.
4. Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара.
5. Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков.
Читайте также: “Поддерживающая программа при сахарном диабете”
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для Вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами!
Источник
Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов. Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода, человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
- Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
- Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
- ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
- На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
- При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
- Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
- Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
- Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
- При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
- Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
- Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
- Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
- Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
- Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
- Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
- Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
- Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
- Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
- Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
- Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
- При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
- Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
- Проводите много времени на природе.
- Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.
Источник
Сахарный диабет (СД) в условиях современного быта поражает все большее количество людей. Многие уже болеют, другие имеют предрасположенность к повышенному уровню глюкозы в крови.
Если у вас есть или были родственники с диабетом, следует заострить внимание на балансировке уровня сахара.
Превышение уровня глюкозы в крови
Показатель иногда меняется временно. Часто так происходит под воздействием жизненных обстоятельств. Высокий уровень сахара, больше 5,5 натощак, бывает у беременных, при потрясениях и у людей, страдающих диабетом. В первых двух случаях — это временное повышение. В последнем – постоянная проблема, требующая длительного лечения и наблюдения.
Внимание! Нормой глюкозы в крови при взятии анализа из пальца натощак является показатель 3,3—5,5. Содержание сахара свыше 6,7 — это спутник СД 2 типа.
Человек, страдающий СД, должен самостоятельно проводить замеры уровня глюкозы. В зависимости от сложности заболевания можно нормализовать его таблетками или путем введения дозы инсулина.
Измерение проводят натощак, спустя 2 часа после еды. В помощь больным СД, чтобы они постоянно не обращались в амбулаторию, разработаны глюкометры. Аппарат следует покупать исходя из стоимости самого прибора и разновидности постоянно требующихся тест-полосок.
Как стабилизировать уровень сахара без таблеток
Для балансировки уровня сахара применяются медикаментозные и немедикаментозные способы. Среди вторых выделяют:
- строгую диету, которая исключает глюкозосодержащие продукты и быстро сжигаемые углеводы;
- длительные прогулки, особенно в вечернее время суток;
- упражнения, сжигающие висцеральный жир (занятия для пресса, бег, подвижные игры: теннис, бадминтон).
Контроль порции съеденной пищи имеет важную роль в нормальном подходе к здоровому питанию. Люди, страдающие СД, должны придерживаться строгого рациона: есть часто, но небольшими порциями.
Требуется ввести в диету клетчатку и белковую пищу, чтобы улучшить перистальтику кишечника и не страдать от постоянного чувства голода. Зарабатывая лишнее потрясение слишком маленькой порцией, не доводите себя до гипогликемии.
Комплексное воздействие на СД — это нормализация обмена веществ человека и уменьшение провоцирующих факторов.
Внимание! Для снижения концентрации сахара в крови важен системный подход, который невозможен без эмоционального настроя, желания и постоянного контроля уровня глюкозы, диеты и физического состояния.
Нетрадиционные методы балансировки уровня сахара
Проводить мероприятия для улучшения самочувствия при сахарном диабете можно с помощью народной медицины. Отличным стабилизатором сахара в крови является корица. Употребляя от 1 до 5 грамм этой приправы в день, можно замедлить переваривание углеводов и повысить чувствительность к инсулину. Она способна снижать концентрацию глюкозы в крови до 30%.
Соблюдая водный баланс, можно предотвратить обезвоживание, детоксифицировать организм и регулировать уровень глюкозы. Гидратация решает многие проблемы со здоровьем.
Балансировка уровня сахара — важный каждодневный труд, основанный на желании выздороветь. Для достижения результата люди способны выдержать и физические нагрузки, и строгие диеты.
Источник
После каждой трапезы в организме повышается уровень сахара, который он получает из углеводов по мере переваривания пищи. Когда сахар попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, переносящий его из кровотока в клетки для производства энергии.
Если клетки получили нужный объем энергии, а человек продолжает есть, излишки сахара откладываются в виде жира. При постоянном превышении уровня глюкозы, поджелудочная железа вынуждена работать сутки напролет, чтобы снабжать организм инсулином в объеме, достаточном для ее вывода из крови. Со временем она не выдержит нагрузки и начнет игнорировать сахар, что чревато ожирением и диабетом.
Нормальный уровень сахара варьирует от 3,8 до 6,0 ммоль/л. При более высоком значении говорят о гиперкликемии, при низком – о гипогликемии. Первое состояние при отсутствии лечения приводит к диабету, второе оборачивается гипогликемической комой. Поэтому концентрацию глюкозы в кровотоке нужно понижать постепенно и осторожно. А если этот процесс носит постоянный характер, стоит обратиться к врачу.
Внимание! Гипергликемию можно распознать по таким признакам: сухость в ротовой полости, зуд кожи, утомляемость, чрезмерный аппетит, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, медленное заживление тканей.
Рассмотрим, как снизить уровень сахара в крови в домашних условиях народными средствами и методами, чтобы избежать развития диабета и нормализовать массу тела.
Замените быстрые углеводы медленными
Не думайте, что уровень сахара можно снизить, полностью отказавшись от углеводов. Во-первых, как уже было сказано, это чревато гипогликемической комой. Во-вторых, организм использует глюкозу как основной источник энергии.
Нужно обратить внимание не на их присутствие в меню как таковое, а на их качество. Вредными являются быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, которые моментально попадают в кровоток, приводя к резкому скачку инсулина. Это чистый сахар и все содержащие его продукты при условии, что в них нет полезных питательных веществ: клетчатки, белков и жиров.
Внимание! В составе медленных углеводов с низким ГИ тоже присутствуют сахара. Но они долго высвобождаются, поскольку связаны клетчаткой и другими питательными веществами. При их употреблении глюкоза попадает в кровь постепенно. К таким продуктам относят бобовые, фрукты, овощи, крупы, семечки, орехи.
Продукты для снижения уровня сахара
Некоторые продукты способны уменьшать уровень сахара в крови. Введите в рацион устрицы, которые богаты цинком, необходимым для выработки инсулина. Чаще употребляйте свежие огурцы, в них много инсулиноподобного вещества. Балуйте себя черникой, топинамбуром, гречкой, капустой, свекольным соком, редькой.
Употребляйте белки и полезные жиры
Старайтесь, чтобы при каждой трапезе в организм поступали полезные жиры и белки. Они окажут помощь, замедлив высвобождение глюкозы.
Выполняйте интенсивные упражнения
Заставляйте клетки быстрее расходовать энергию, а значит и сахар. Единственный способ сделать это – заняться спортом. Самые эффективные упражнения – высокоинтенсивные.
Избегайте стрессов и высыпайтесь
Ну и наконец, высыпайтесь и берегите себя от стрессов. В обоих случаях организм испытывает стресс, что сопровождается выработкой кортизола. Этот гормон дает телу сигнал запасать жир. В результате увеличивается и уровень сахара, и количество жировых отложений.
Источник