Какие продукты способствуют усвоению кальция

Какие продукты способствуют усвоению кальция thumbnail

Молочные продукты уже давно считаются основными источниками кальция. Молоко и его производные (йогурт, сыр, масло) содержат полезный минерал в той форме, в какой организм может его легко усвоить. Но из каких ещё продуктов кальций усваивается лучше всего?

Кальций является важным питательным элементом для здоровья костей, сердца, мышц и нервных соединений. Он помогает кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, а также железам выделять гормоны и ферменты, что важно для сокращения мышц.

Если в рационе питания недостаточно кальция, организм забирает его из костей, ослабляя их. Это может привести к остеопорозу и повышает риск развития рака толстой кишки.

Хотя никто не требует полностью отказаться от молока, есть основания искать альтернативные источники кальция. Конечно,при непереносимости лактозы (углевод, содержащийся в молоке) это необходимая мера. 

Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения США (U.S. Department of Health) стоит включать в рацион питания молочные продукты с низким содержанием жира, но ограничивая их потребление (не более 2 порций в день). Содержание большого количества витамина А в молоке приводит к ослаблению костей. 

Также чрезмерное потребление молочных продуктов связывают с повышенным риском развития рака простаты и рака яичников. 

Список продуктов, где содержится кальций

Вот простой, легко запоминающийся список продуктов, содержащих кальций.

  1. Листья зеленых овощей семейства капустных (крестоцветные овощи) обогащены важным минералом. В ста граммах капусты, шпината или брокколи находится больше кальция, чем в стакане молока. Если вы едите их сырыми, они сохраняют весь кальций. Также в них есть магний и железо, необходимые для здоровья костей и выступают профилактическим средством от железодефицита. Среди овощей с высоким содержанием кальция, которые можно добавить в еду – руккола, зелень одуванчика, водяной кресс и другие съедобные листья.

  2. Из моря на стол. Рыба с мягкими костями – консервированные сардины – даёт очень большое количество кальция. Лосось и жирные сорта рыбы являются важными источниками минералов и кальция. К ним относятся и морские водоросли, которые встречаются в азиатских супах.

  3. Рисовое и миндальное молоко содержат такое же количество кальция, как и коровье (120 мг. кальция на объем 200 мл.). Соевое молоко тоже входит в список, но провоцирует кишечные газы. Чтобы избежать неприятных ощущений, можно выбрать тофу – хороший заменитель сыра, в котором около 250 мг. кальция на порцию.

  4. Всего две столовые ложки (5 г.) семян кунжута, мака или подсолнечника обогатят блюдо на 65 мг. кальция. А если добавить к ним ароматный базилик или розмарин, то на все 100 мг.

  5. В половине чашки с миндалем или фундуком достаточно кальция, чтобы начать день. Инжир, сухой или свежий, также является отличным источником этого минерала.

  6. 35 г. овсяной крупы обеспечивает организм 105 мг. кальция. Полезно комбинировать её с сухофруктами за завтраком в каше, или добавлять овсяные хлопья в пищу для увеличения питательных веществ.

  7. Бобы – отличный источник кальция: чашка отварных бобов (с бульоном) содержит около 200 мг.

Сколько кальция нужно в день человеку?

Обладая этой информацией, осталось узнать, сколько кальция нужно в день, чтобы оставаться здоровым. Это зависит от возраста и физического состояния. Норма кальция по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Возраст

Количество кальция (мг)

Дети до 1 года

400

1-3 года

600

3-10

800

10-13

1000

13-25

1200

25-55

1000

Старше 55

1200

Женщины в период климакса

14000

Беременные и кормящие женщины

1500-2000

Витамин Д понижает кальций?

Какие продукты способствуют усвоению кальция

Designed by Freepik

Говоря о кальции, нельзя не упомянуть витамин Д. Он помогает организму усваивать кальций, и тоже хранится в костях. Витамин Д вырабатывается в организме естественным путем под воздействием солнечного света. Также его можно получить из некоторых продуктов: жирная рыба (лосось, рыба-меч, тунец), сардины, яичные желтки и апельсиновый сок, зерновые.

Чтобы организм не забирал кальций из костей, компенсируя высокий уровень натрия, рекомендуется снизить потребление соли. 

Иначе со временем кости ослабнут и увеличится риск остеопороза и переломов, особенно у взрослых женщин.

Кроме этого, следует избегать приема кальциевых добавок, если врач не пропишет их. Всегда лучше получать минеральные элементы из пищи. Добавки связаны с проблемами со здоровьем, и обычно их действие направлено на лечение.

Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался?

Помимо витамина Д усваиваться кальцию естественным путём помогают магний и фосфор. В рацион стоит включить какао и цельнозерновой хлеб (магний), а также мясо, сухофрукты и отруби (фосфор).

В случае острой нехватки кальция в организме и медицинских предписаний, магний надо употреблять через 2-3 часа после кальция. То же самое касается железа, если есть показания. Важно убедиться, нужно ли принимать железо, поскольку избыток этого витамина может привести к инфаркту миокарда.

Кроме того, биоритмы человека играют роль в усвоении витаминов и минералов. В дневное время суток организм потребляет минимальное количество кальция, а ночью – максимальное, поэтому пить его рекомендуется вечером.

Нередко помехой между организмом и кальцием становится желудок. При повышенной кислотности желудка нельзя принимать цитрат кальция, при пониженной – карбонат.

Источник

Кальций важен для здоровья зубов и костей, играет решающую роль в здоровье и функционировании нервов и мышечной ткани.

Из пищи мы можем получать его в основном из молочных и кисломолочных продуктов.

Если достаточное количество кальция не поступает, организм тратит его из своих запасов, и у человека постепенно уменьшается костная масса. Это в конце концов приводит к остеопорозу, переломам и инвалидности в пожилом возрасте.

Употребление продуктов, содержащих кальций важно еще и потому, что организм не способен производить это жизненно важное вещество самостоятельно. Каждый день оно тратится, а потери должны постоянно восполняться.

В зависимости от пола и возраста потребление кальция обычно составляет от 1000 до 1300 мг в день.

В молоке, как правило, больше всего кальция по сравнению с другой пищей. Кальций не содержится в «жировой части» молочных продуктов, поэтому обезжиривание не влияет на его содержание.

Примерное содержание кальция в молочных продуктах:

1 стакан молока – 291-302 мг

1 ст кефира – 345-415 мг

100 г адыгейского сыра- 520 мг

100 г российского сыра- 880 мг

100 г голландского сыра – 1000 мг

100 г сыра чеддер – 1000 мг

100 г сыра пармезан – 1184 мг

½ стакана сыра рикотта – 337 мг

100 г творога – 150 мг

Однако большинство людей не получают нужного количества кальция, хотя каждый день выпивают много молока, йогурта, едят сыр и творог.

Что способствует усвоению кальция?

Организм не может усваивать кальций без витамина D. Витамин D и кальций “работают в паре”, чтобы замедлить или даже обратить вспять остеопороз.

В организм витамин D поступает из двух источников:

1) Образуется в коже через прямое воздействие солнечного света. Эта способность, к сожалению, уменьшается с возрастом.

2) Из пищи. Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, жирной рыбе, печени и иногда им обогащают продукты для детей (молоко, апельсиновый сок).

Дополнительно помогают усваивать кальций:

Витамин C – цитрусовые фрукты (апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут), брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, папайя, дыня, клубника.

Витамин E – растительные масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои), орехи (миндаль, арахис, фундук), семечки подсолнечника.

Витамин K – зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, петрушка), брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, рыба, печень, мясо, яйца.

Магний – инжир, авокадо, банан, малина, бобовые (черные бобы, нут и фасоль, горох, брокколи, капуста, зеленая фасоль, артишоки, спаржа, брюссельская капуста, морепродукты (лосось, скумбрия, тунец).

Бор – чернослив, изюм, яблоки, картофель, миндаль, курага, фундук, грецкий орех.

Что мешает усвоению кальция?

Некоторые продукты и обстоятельства мешают усвоению кальция:

1) Натрий. Он увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой. Если вы едите много соленой пищи, стоит увеличить потребление молочных продуктов, чтобы восполнить потери.

2) Много белковой пищи. Организм использует белок для получения энергии. Однако при этом он производит сульфат, уменьшающий количество кальция в организме.

3) Оксалат. Если вы едите много шпината, мангольда, ягод, шоколад и постоянно пьете чай, то содержащиеся в них оксалаты связываются с кальцием и увеличивает потерю с выходом кала.

4) Фосфор. Он также мешает усвоению кальция.

5) Нерастворимая клетчатка. Например, пшеничные отруби, снижают усвоение кальция. Делайте промежутки в несколько часов между употреблением клетчатки и молочных продуктов.

6) Алкоголь. Он влияет на баланс кальция, подавляя ферменты, которые превращают неактивный витамин D в активный.

7) Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина (300–400 мг в день) увеличивает потери кальция с мочой, а также с калом.

8) Курение, стресс и недостаток физической активности. Эти факторы образа жизни способствуют тому, что организм становится не способен усваивать кальций так же эффективно.

Источник

Какие продукты способствуют усвоению кальция

У каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины после 50 лет выявляется остеопороз из-за нехватки кальция. Этот микроэлемент необходим и для работы сердца, а также выполнения прочих функций организма. 

Какие продукты способствуют усвоению кальцияКак правильно питаться, чтобы организм получал кальций? Из каких продуктов растительного или животного происхождения кальций усваивается лучше? Объяснила зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.

— Кальций действительно нужен. И не только для прочности костей и зубов. Этот микроэлемент обеспечивает процесс мышечных сокращений, в том числе без него не возможна работа сердца. Кальций принимает участие в секреции гормонов, регулирует передачу нервных импульсов, необходим для работы системы свертывания крови. Обеспеченность кальцием в детстве — определяющий фактор снижения риска развития остеопении и остеопороза в зрелом возрасте.  Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности костной ткани и повышением риска переломов. При этом многочисленные исследования в России, проведенные с участием нескольких тысяч детей и взрослых, показывают, что обеспеченность кальцием у значительной части населения снижена. Среди лиц старше 50 лет частота остеопороза составляет больше 30% для женщин и свыше 20% для мужчин. Особенно уязвимы становятся женщины в постменопаузальном периоде.

Какие продукты способствуют усвоению кальция

Оптимальное питание — залог поступления необходимых организму питательных веществ. Все знают, что основной источник кальция — это молочные продукты. В стакане молока или пачке творога содержится 25-30% от суточной нормы потребления кальция (примерно 120 мг в 100 г). И это намного ниже, чем в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, чемпион по содержанию кальция — кунжут. В 100 г кунжута 1474 мг кальция, что составляет 147% от суточной нормы. Но… усваиваемость кальция из кунжута очень низкая. Дело в том, что усваиваться кальцию помогает витамин D, а кунжут его абсолютно лишен. Плюс к тому в кунжуте есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция. Напротив, молочные продукт содержат витамин D (исключение — обезжиренное молоко и творог, поскольку если в продукте нет жира, то нет и жирорастворимого витамина D). Кроме того, усвоению кальция способствует лактоза — углевод, содержащийся в молочных продуктах.

Поэтому чтобы избежать нехватки кальция, стоит регулярно употреблять молочные продукты. При непереносимости молока — кисломолочные. Рекомендуемая суточная норма — 2 порции молочных или кисломолочных продуктов в день: 200-300 г молока, кисломолочного напитка или йогурта и 15 г сыра. При выявлении остеопороза или остеопении восполнить дефицит кальция пищевыми продуктами будет затруднительно. В этом случае необходимо обратиться к врачу и по результатам исследований и под контролем доктора начать прием фармакологических препаратов.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Среди минеральных компонентов, необходимых организму, находится кальций (химический знак – Са). Он отвечает за структуру костной ткани, помогает избежать кариеса, уменьшает ломкость ногтей и волос, выполняет другие, менее важные функции. Элемент должен поступать в организм ежедневно в достаточном количестве. Но даже при правильном рационе в пище наблюдается его низкое % содержание. При использовании дополнительных источников важно усвоение кальция, что происходит не всегда. Какой кальций попадает в костную ткань, и какие элементы «помогают» ему в этом?

Какой кальций лучше усваивается в организме

Чтобы разобраться, какие БАДы с минералом в составе и в каком количестве лучше принимать, нужно знать суточную норму его потребления, которая меняется в течение жизни. Суточная норма Са составляет:

  • детская доза до 6 месяцев – 200 мг;
  • детская норма до года – 260 мг;
  • от 1 до 3-х лет – 700 мг;
  • от 4 до 8 лет – 1000 мг;
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • норма для женщин и мужчин – 1000 мг;
  • количество для людей пожилого возраста – 1200 мг.

Из-за частых гормональных перестроек от нехватки кальция в большей степени страдают женщины. Минерал жизненно необходим при переломах и травмах костных тканей, при остеохондрозе и артрите, в пожилом возрасте, когда со временем  развивается остеопороз.

Максимально допустимая доза составляет 2500 мг. Переизбыток минерала не приносит пользу организму, поэтому лучше все время вписываться в допустимую норму. Подсчитать суточную дозировку несложно. Нужно посмотреть таблицу содержания кальция в потребляемых продуктах питания, требование в элементе для конкретного возраста и восполнить недостающее количество за счет БАДов. Допустимые пределы ±100-200 мг.

Какие виды кальция существуют? Общепризнанными в медицине считаются соли:

  • глюконат кальция;
  • цитрат кальция;
  • карбонат кальция;
  • лактат кальция.

Обратимся к биохимикам и выясним, какой кальций лучше усваивается. Абсорбция или способность к поглощению перечисленных солей разная. К наиболее биодоступным относятся лактат и цитрат, на втором месте стоит глюконат и хуже всех усваивается карбонат. Усвоение кальция в организме возможно при сочетании его с рядом других компонентов. Он плохо усваивается самостоятельно и, несмотря на значительное потребление в виде БАДов длительное время, организм продолжает испытывать его дефицит.

Фармацевтами создано 3 формы кальция: таблетки обыкновенные, жевательные, шипучие. Лучше усваиваются шипучие: они быстрее всасываются и содержат оптимальное количество минерала. Жевательные  таблетки удобно использовать, находясь в обществе, не привлекая к себе излишнего внимания.

Как пить кальций, чтобы он усваивался

В состав продуктов питания и БАДов кальций входит в виде солей. Исходя их того, какая соль лучше усваивается, подбирают подходящий препарат. Но и в этом случае нужно действовать с осторожностью, учитывая наличие заболеваний. Например, если понижена кислотность желудочного сока, то рекомендованы препараты на основе солей цитрата.

Организм работает, как «большая лаборатория», где постоянно циркулируют, сталкиваются различные соединения, протекают в определенном времени, согласно биоритмам, химические реакции. Создана стройная система, где любой элемент лучше усваивается под воздействием ряда других веществ. Это относится и к кальцию, время и продолжительность приема которого зависит от состояния здоровья.

Нельзя пить глюконат или хлористый Са в медицинских или косметических целях, чтобы улучшить состояние волос и ногтей. Эти препараты предназначены для внутримышечного или внутривенного введения и не рассчитаны на пероральный прием.

В какое время суток усваивается кальций

Биохимики и медики до сих пор не сформулировали четкий ответ на вопрос, в какое время суток лучше всего усваивается Са. Когда его лучше пить: утром или вечером?

Чтобы погасить эти разногласия, разумнее принимать ½ дозы в первой половине дня (5009 мг) и ½ дозы во второй половине дня (500 мг). Так минерал поступит в полном объеме, и суточная норма будет обеспечена. К тому же малые дозы препарата быстрее всасываются и лучше усваиваются.

Нужно знать, не только какой кальций лучше усваивается, но и правила его приема, которые зависят от трех важных моментов:

  • типа препарата, его марки;
  • суточной дозировке;
  • одновременном использовании других лекарственных средств.

Уровень минерала в крови в разное время суток отличается. Это связано с подчинением физиологических процессов, суточным ритмам. Время максимальной концентрации – полдень, ниже его содержание становится после полуночи. В этот период, чтобы восстановить баланс, происходит его вымывание их костной ткани. Поэтому прием в вечернее время поможет распределить содержание важного элемента.

Разумный промежуток приема – во время или после еды. Элемент лучше усваивается в том случае, если в желудке есть пища. Запивать минерал в составе БАДа следует большим количеством жидкости (1 стакан) и хорошо пережевывать. Если препарат принимают в лечебных целях, то дозировка и сочетание с другими лекарственными средствами определяется врачом.

Какое время нужно принимать необходимый организму минерал? При серьезных заболеваниях костных тканей элемент пьют годами. Он является профилактическим средством для сохранения зубов, развития и укрепления костей. Но точных данных о сроках и времени приема препаратов с Са в составе нет.

Людям с развитием остеопороза важно соблюдать не только нужную дозировку, но и время приема. Вымывание минерала из костей для них особенно опасно.

Важно с чем и сколько сразу

Са относится к минералам, не способным усваивается самостоятельно, в чистом виде. Есть группа веществ, которые положительно влияют на его всасывание. Но некоторые соединения противопоказаны: их одновременный прием блокирует внедрение Са в костную ткань.

Кальций в сочетании с магнием и фосфором

Какие элементы помогают встраиваться Са в костную ткань? Кальций лучше усваивается, если в тандеме с ним работают магний и фосфор. Сочетание этого «трио» —  наиболее оптимальный вариант для правильного распределения минералов в ходе метаболизма. При рационально составленном рационе все три минерала попадут в организм и будут максимально усваиваться. Какие продукты полезно употреблять продолжительное время:

  • блюда с творогом;
  • желток яйца;
  • любую свежую зелень;
  • сельдь, ставриду и другие сорта рыбы;
  • горох и фасоль в качестве бобовых;
  • напиток с какао;
  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и продуты, его содержащие;
  • сыр.

Считается, что лучше всего усваивается Са, содержащийся в молоке. Но в его составе есть молочный углевод – лактоза, которая не приносит пользу костной ткани. Как альтернатива молочного продукта рекомендуется сыр.

При нехватке магния Са не просто не усваивается, он выводится из организма или откладывается не в костях, а на стенках сосудов, делая их более хрупкими. От дефицита магния страдает до 80-85% населения (по данным ВОЗ), поэтому рекомендован прием препарата «Магний-В6», который снимает возникший дисбаланс. Если магний и кальций принимаются в виде БАДов, то они лучше усваиваются при приеме с интервалом в 2 часа.

Тандем кальция с витамином Д

Витамин Д – необходимый спутник «костного минерала». Он улучшает усвоение элемента на 30-40%  и одновременно нормализует соотношение с фосфором. Это жирорастворимый витамин, который содержится в яйцах, морепродуктах, печени, рыбьем жире, сметане.

В виде БАДов предлагают «Компливит Кальций Д3», «Кальций Д3 Никомед». В их числе «Остеомед», содержащие кальций и витамин Д. Так они лучше усваиваются, и нет необходимости в их отдельном приеме продолжительное время. Подзарядиться витамином Д3 поможет солнце. При пребывании под его лучами в течение получаса нет необходимости в дополнительном приеме витамина.

При гиподинамии Са усваивается плохо. Лучше всего соблюдать режим двигательной активности, по мере возможности заниматься спортом. Но не стоит слишком усердствовать: перегрузки способствуют выведению «костного минерала» из организма. Для спортсменов разработана добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».

Продукты, которые мешают усвоению кальция

Плохо усваивается или не усваивается кальций при употреблении ряда продуктов:

  • кофе из-за наличия кофеина в составе;
  • шоколада;
  • щавеля, шпината, ревеня;
  • свеклы;
  • жирного мяса, сала, маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • рафинированная еда с пищевыми добавками в виде фосфатов;
  • переход на высокобелковые диеты.

При частом потреблении кураги со временем Са усваивается гораздо лучше. В кураге содержится калий, который удерживает «костный минерал» в организме, препятствуя его выведению. Если организм испытывает недостаток железа, то кальций блокирует его усвоение, поэтому между приемами препаратов с солями этих элементов нужно выдерживать временной промежуток не менее 2 часов.

Иногда проявляется побочный эффект при приеме Са в виде запора. В этом случае параллельно применяете продукты и добавки, улучшающие перистальтику кишечника и разжижающие каловые массы.

Опорно-двигательный аппарат человека на протяжении жизни подвергается серьезным испытаниям и со временем начинается его деформация. Прямохождение увеличило нагрузку на позвоночник, поэтому в течение жизни, особенно в пожилом возрасте, люди испытывают дискомфорт, связанный с разрушением костной ткани. Чтобы костная система страдала меньше, нужен кальций, который поддерживает основной остов организма – скелет.

Источник