Какие продукты способствуют старению кожи

Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА

Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно – нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять – вернуть гладкую, сияющую кожу – вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.

1. САХАР

Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.

РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.

В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет – и сейчас я к сладкому практически равнодушна.

ЧТО Я ЕМ

Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна – на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).

НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ – ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!

2. ЗЛАКИ

Обработанные продукты – белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака – так называемого «здорового цельного зерна» – может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.

ЧТО Я ЕМ

Без углеводов мне жить сложно – я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом – коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.

3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ

Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров – читайте этикетки!

ЧТО Я ЕМ

Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.

4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе – авторы, видеооператоры, визажисты – тоже последовали моему примеру.

ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.

С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.

ЧТО Я ЕМ

Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.

5. ЖАРЕНОЕ

Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.

ЧТО Я ЕМ

Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.

6. СОЛЬ

Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.

ЧТО Я ЕМ

Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.

7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ

Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.

ЧТО Я ПЬЮ

Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.

НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.

Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе – это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить – чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.

В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин – вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!

Читайте также

Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог

Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога

Источник

Известный врач-натуропат из Лондона Нигма Талиб уверена, что кожа каждого человека – зеркало его пищевых привычек: все, что мы едим, и тем более, все, чем злоупотребляем, тут же откалывает свой след на нашем лице. Как определить, от каких продуктов лучше отказаться и откуда у вас морщинки под глазами – в нашем исследовании популярной диеты.

Др. Нигма Талиб на мероприятии, посвещенном здоровому образу жизни, Лондон, Embassy Gardens, июль 2017

«Если у меня вдруг появляется прыщик на лице, мне обычно говорят: “Ничего страшного, на съемках визажисты замаскируют его, и никто ничего не заметит”. И это, безусловно, так, профессиональный макияж умеет творить чудеса. Но правда в том, что выглядеть безупречно я хочу и когда провожу время с семьей, и на романтическом ужине с любимым. Поэтому я очень внимательно подхожу к уходу за своей кожей, и езжу в Лондон на консультации к Нигме Талиб», – делится своим секретом красоты Роузи Хантингтон-Уайтли.

Ангел Victoria’s Secret, дизайнер Стелла МакКартни, актрисы Кейт Босуорт и Пенелопа Крус и еще десятки голливудских знаменитостей – всех их объединяет ничто иное, как лебединая преданность дерматологу Нигме Талиб, чья книга о взаимосвязи питания и старения кожи вышла осенью 2015 года в Великобритании, а в конце марта 2016-го появилась и в США. Ее система диагностики пищевых привычек и составления персональной диеты на основе полученных данных сегодня стала новым детоксом – и так же популярна, желанна и обсуждаема.

Нигма Талиб с Кейт Босуорт, январь 2017 гРоузи Хантингтон-Уайтли и Нигма Талиб на презентации книги в США

В отличие от других многочисленных диет, система питания Талиб – это не тернистый путь к стройности, но прямая дорога к чистой и сияющей коже. С помощью анализа питания и работы желудочно-кишечного тракта, вы получаете меню из продуктов, которые причиняют вред именно вашей коже. «Когда пациент заходит в мою клинику, по одному взгляду на лицо человека я могу сказать, что за продукты он ест, чем злоупотребляет», – прямо и без обиняков заявляет Нигма, которая по ее собственному же признанию часто, без какого-либо умысла «читает» лица прохожих.

Вот уже больше десяти лет Нигма Талиб исследует проблемы старения кожи: как и почему появляются морщины, как получается, что у одних раньше стареют глаза, а других лоб, почему кто-то никак не может избавиться от пигментных пятен на подбородке, а кто-то борется с беспричинной сыпью на щеках. Проанализировав сотни случаев, дерматолог выявила четыре основных типа старения кожи и сделала важные выводы. Каждый из случаев – это последствие неправильной диеты и неумеренного употребления пищи. Свои законы питания и инструкцию по применению Талиб изложила в книге «Reverse the Signs of Ageing: The Revolutionary Inside-Out Plan to Glowing, Youthful Skin».

Основа теории Талиб не нова: каждый организм стареет по-своему. Более или менее оригинальным же считается ее подход, в котором врач выделила четыре основных группы «аллергенов» молодости. «Возможно, у вас есть неизвестная вам непереносимость или вы едите больше пищи, чем ваш организм можно переварить, важно, что любые проблемы с пищеварением вызывают целый ряд химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения внутренне и внешне, а результаты быстрее всего проявляются на лице», — утверждает Талиб.

Нигма Талиб с Фридой Пинто, декабрь 2016

По ее мнению, существует четыре категории продуктов питания, которые наносят особенный вред организму: глютеносодержащие, молочные, сахар и алкоголь. Каждый из них может чуть больше или чуть меньше оказывать влияние на вашу внешность. Особенно, если вы любите злоупотреблять этой невыносимой четверкой, которую Нигма называет «стрессовой группой».

Реакция каждого человека на ту или иную группу может быть разной: чья-то кожа сильнее подвержена реакции на молоко, чья-то больше страдает от алкоголя. В зависимости от этого, вас определяют в одну из четырех категорий и дают соответствующие указания, которые помогут продлить молодость, красоту и сияние кожи.

Конечно же, подбор диеты осуществляется индивидуально, но Нигма также советует провести диагностику самостоятельно, чтобы даже не имея возможности приехать к ней в клинику на персональную консультацию, у вас появилось понимание того, как стареет ваша кожа лица и как можно замедлить этот процесс, отказавшись от тех или иных продуктов. Для упрощения диагностики Талиб дала вполне наглядные и понятные инструкции, которые сейчас мы и представим ниже. Впрочем, говорить об этих всех предположениях, как о революционных, не приходится, они не так новы, сколь популярны.

Винное лицо

Симптомы:

Выраженные морщинки в уголках глаз и на переносице
Глубокие носогубные складки
Свисающие щеки и нечеткий овал лица
Расширенные поры
Краснота на щеках
Сосудистые сеточки
Обезвоженная кожа

Нигма Талиб определяет такой лип лица как винный, так как чаще всего замечает подобные симптомы у женщин, которые не прочь опрокинуть другой бокал вина вечером после работы. Впрочем, здесь уместно говорить и о других разновидностях алкоголя, так как эффект они производят в принципе схожий.

Главная проблема напитков с градусом – они обезвоживают кожу, что, как известно, самый короткий путь к старению. Сухая кожа подверженная сильному образованию морщин и заломов.  Алкоголь и сахар в нем также разрушают коллаген, который ответственен за красоту и упругость кожи. Из-за злоупотребления подобными напитками кожа становится как бы бугристой, с расширенными порами, серым оттенком, а веки начинают обвисать. Алкоголь также провоцирует образование воспалительных процессов, которые отражаются покраснениями, мелкой красной сыпью по лицу и сосудистыми сеточками, в первую очередь появляющимися на щеках и носу.

Что делать. В первую очередь Талиб рекомендует перестать пить алкоголь. Тестовый период – три недели, за который ваш организм очистится от пагубных токсинов и нормализует свою работу. После вам разрешается включить алкоголь в свой рацион, но с некоторыми оговорками: выбирайте алкоголь с минимальным содержанием сахара, никогда не пейте два дня подряд, в недели должно быть как минимум 4, но лучше 5 дней без алкоголя, а также не забывайте пить как можно больше чистой воды.

Глютеновое лицо

Симптомы:

Покраснение на щеках
Опухшее лицо
Пигментные пятна на нижней части лица

Целиакией (непереносимостью глютена) страдают по правде немногие, но вот чувствительность к клейковине в той или иной степени действительно развита у большинства. Глютен отвечает за возникновение пигментных пятен, особенно на подбородке, провоцирует развитие розацеа, а также приводит к опуханию и отеканию лица, особенно в области щек.

Что делать. Снизить количество глютеносожержащих продуктов, пить как можно больше воды и налегать на клетчатку.

Сахарное лицо

Симптомы:

Высыпания по всему лицу
Продольные морщины на лбу
Синяки под глазами
Тусклый цвет кожи
Тонкая и хрупкая кожа с заломами

Еще одни серьезный враг молодости – сахар. Не только привычный белый в кристаллах, но и тот, что в выпечке, конфетках, а также хлебе и рисе. Рафинированные продукты, богатые быстрыми углеводами – самый скорый лифт на этаж старости. Глюкоза присоединяется к коллагену и превращает податливые коллагеновые волокна жесткие сгустки. Как следствие отвисание кожи, появление глубоких морщины.

Ко всему прочему сладкое сильно влияет на пищеварение и процесс распределения жира в организме, что приводит к появлению мелкой сыпи по всему лицу, гнойным воспалениям и округлению овала лица с тенденцией к оплыванию.

Что делать. Перестать есть сахар. Сначала уменьшить потребление вдвое, потом еще вдвое и так до тех пор, пока он и вовсе не уйдет из вашего рациона. Далее, выждав небольшую «безсахарную паузу» вы можете включать «сладкие» продукты в рацион, но с большой осторожностью и крайне дозируя порции.

Молочное лицо

Симптомы:

Отекшие веки
Мешки и темные круги под глазами
Высыпания и воспаления на подбородке
Мелкие прыщики по всему лицу

Молоко и вправду крайне противоречивый продукт, его ругают также часто, как и хвалят. Одни у утверждают, что оно полно гормонов и вообще взрослому человеку не положено пить молоко, предназначенное природой для малышей, да еще и другого вида, другие ратуют за кальций в белом золоте. Талиб согласна с первыми, объясняя, что лактоза – один из наиболее ярких и популярных пищевых аллергенов. Особенно эффект от злоупотребления молокосодержащими продуктами становится заметным с возрастом, когда мы все более и более утрачиваем способность к перевариванию лактозы. Кроме того, Нигма утверждает, что молочные продукты валяют и на наш гормональный фон, вызывая различные кожные заболевания.

Что делать. Отказаться от всех молокосодержащих продуктов, в том числе йогуртов, творога, сыра и различных соусов. Для начала вам нужно сделать трехнедельный перерыв, чтобы очистить организма, а также увидеть первый эффект. Потом, также лучше ограничить потребление подобных продуктов, но все же изредка можно себя баловать чем-то особенно любимым.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 9 продуктов, которые снимают отеки

2. Продукты, которые можно есть перед сном

3. 7 самых опасных продуктов питания

4. 8 продуктов, которые лучше не есть, если вы пьяны

5. Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

6. Брови: пять секретов, которые знают супермодели

7. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть

8. 5 специй для усиления метаболизма

9. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.

Все продукты можно разделить на три категории

Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть

Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения

Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.

Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.

Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.

Что нам помогает постареть?

Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы – это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.

Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.

Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.

Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения – еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.

Трансжиры

В сановном в современной выпечке – булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.

Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.

Пшеница

Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод – амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.

От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.

Растительное масло

Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.

Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.

Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо

Корочка

Мясо с поджаристой корочкой – жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.

Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля – тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.

Колбасные изделия

Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.

Сахар

Самое простое – сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.

Фруктоза

По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент – кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.

Алкоголь

Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.

Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство – алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.

Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог – 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.

Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?

В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение – притормози. Как помочь организму.

Подписывайтесь – мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.

Источник