Какие продукты способствуют разжижению крови при беременности
Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.
Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.
Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.
Признаки повышенной вязкости крови во время беременности
Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.
Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:
- отеки и тяжесть в ногах;
- пересушенная слизистая во рту;
- замерзающие конечности;
- низкий тонус всего организма;
- снижение концентрации внимания;
- запоры, вялый кишечник.
Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.
Чем это опасно?
Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:
- варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- гипертония и атеросклероз.
- инфаркт и инсульт.
Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.
Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:
- гипоксия плода;
- задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
- выкидыш на любом сроке.
Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.
Как себя вести?
Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:
- беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
- самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
- диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
- некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
- за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.
После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:
- увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
- больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
- ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.
10 продуктов для включения в рацион
В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:
1. Помидоры
Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.
Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.
Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.
Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.
2. Капуста
Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:
- белокочанную;
- брокколи;
- цветную;
- пекинскую.
Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.
Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.
Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.
3. Кабачки
Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.
Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.
Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.
В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.
Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.
- Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
- Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
- Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
- Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
- Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.
Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.
4. Огурцы
Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:
- витамины группы В, А и С;
- цинк, кальций, калий, магний, железо.
Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.
Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.
Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.
5. Ягоды
Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:
- клубника и земляника;
- малина и ежевика;
- клюква и брусника;
- черника и облепиха;
- черная и красная смородина.
Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.
6. Фрукты
Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:
- все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
- гранат и киви;
- яблоко, абрикос;
- курага и чернослив.
Еще 10 фруктов, разжижающих кровь, смотрите в отдельной статье.
Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.
7. Продукты пчеловодства
Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.
Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.
Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.
Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.
Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.
8. Нерафинированные растительные масла
Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.
Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:
- оливковое;
- подсолнечное;
- кунжутное;
- тыквенное;
- льняное.
Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.
9. Пряности
Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.
Лучше всего в пищу добавлять время от времени:
- имбирь, который не только разрешен, но и показан;
- кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
- корица, употребляемая в напитках и десертах;
- паприка, карри, куркума и пр.
Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.
10. Березовый сок
Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.
К тому же, в березовом соке содержатся:
- калий, кальций, железо;
- яблочная и никотиновая кислоты;
- витамин С и натрий.
Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.
Чего следует избегать?
Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.
Это такая еда, как:
- бананы;
- картофель в любом виде;
- черноплодная рябина;
- гречка в виде молочной каши или гарнира.
Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:
- соленые или маринованные овощи;
- жирное мясо и печень;
- жирные молочные продукты;
- жареные блюда;
- хлеб из белой муки, сдобу;
- печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
- магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
- майонез и другие готовые соусы;
- крепкие чай и кофе;
- полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.
А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.
Источник
Процесс вынашивания ребёнка изменяет гормональный фон женщины, что часто влияет на свойства её крови: она становится более густой. В обычном состоянии помогает увеличение потребления воды. Но во время беременности это делать нельзя, так как излишек жидкости вызовет отёчность.
Специалисты также рекомендуют женщинам в этот период воздержаться (по возможности) от приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
По каким признакам можно понять, что изменилась вязкость крови
Существует специальный анализ коагулограмма, результаты которого помогут распознать повышенную свёртываемость крови. Но уже в процессе самой процедуры, медработник фиксирует определённые отклонения от нормы: кровь медленно (затруднительно) набирается в шприц, вплоть до закупорки иглы.
Женщине следует обратить внимание на такие проявления:
- – отёки ног и ощущение в них тяжести;
- – во рту слизистая, как бы пересушенная;
- – вялость кишечника;
- – запоры;
- – иногда чувство холода в конечностях;
- – пониженный тонус организма.
Эти симптомы не всегда являются свидетельством того, что кровь становится слишком густой, но в этот ответственный период – лучше перестраховаться, и показаться врачу.
Чем опасно сгущение крови
Будущая мама, при игнорировании изменений в состоянии своего здоровья, может иметь такие негативные последствия:
- – гипертония и атеросклероз;
- – варикозное расширение вен;
- – тромбоз.
Для малыша это чревато следующим:
- – задержкой в развитии;
- – гипоксией;
- – замиранием беременности и выкидышем.
Важно понимать!
Паниковать сразу (при незначительных отклонениях) не нужно. Изменение консистенции крови (её сгущение) – это естественная реакция организма, которая подготавливает женщину к родам. Повышение свёртываемости крови оберегает будущую маму от кровотечений (если вдруг такое случится).
Но проявлять бдительность к любым переменам в своём состоянии – необходимо!
Так как принимать антикоагулянты опасно, то специалисты советуют особое внимание уделить рациону питания беременной женщины. Пища должна быть не только полезной и разнообразной, но и способствовать допустимому снижению свёртываемости крови.
Продукты, помогающие разжижать кровь
К их числу относятся в основном, овощи и фрукты. Но следует учитывать их сезонность, чтобы (возможный) избыток нитратов в них не превысил их полезные свойства. Не нужно также забывать об индивидуальной непереносимости определённых продуктов и об аллергической реакции на них.
Кабачки
Они обладают многими ценными качествами как для здоровья в целом, так и для кровеносной системы. Структурированная вода, из которой на 80-90% состоит мякоть овощей, хорошо усваивается и нормализует вязкость крови.
Кабачки богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой, которая положительно влияет на развитие плода и на прохождение беременности.
На свойства крови оказывает действие, содержащиеся в овощах, железо и магний, которые к тому же укрепляют стенки сосудов.
Огурцы
По ботаническим признакам они являются сородичами кабачков, поэтому в них содержатся сходные витамины и минералы. Но в огурцах больше витамина К, который непосредственно влияет на свёртываемость крови.
Однако в отличие от кабачков, которые являются гипоаллергенными продуктами, огурцы (особенно массово выращенные в теплицах), беременным женщинам нужно есть осторожно.
Томаты
Эффект разжижения крови от свежих помидоров сопоставим с действием аспирина.
Вещества, содержащиеся в этих овощах, улучшают в целом структуру крови, укрепляют сердечно – сосудистую систему матери и помогают противостоять развитию патологий у ребёнка.
Капуста
Богата полезными минералами, витаминами и клетчаткой, которая также позитивно действует на разжижение крови, и адсорбирует токсины. Это относится ко всем основным видам капусты: белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской и пекинской.
Но белокочанная капуста может вызвать вздутие кишечника и метеоризм, поэтому её лучше употреблять в тушёном виде. Пекинская же имеет нежную структуру, и её можно использовать в свежем виде.
Квашеная капуста обладает особыми ценными свойствами, и её выделяют в самостоятельное блюдо. Кроме разжижающего эффекта на кровь, она благодаря большому содержанию витамина С и железа – укрепляет формирующийся иммунитет малыша.
Ягоды
Практически все ягоды (кроме черноплодной рябины) разжижающее действуют на кровь, поэтому должны быть частью рациона питания беременных женщин.
Витамин С, которого много в смородине (красной и чёрной), облепихе, клубнике, малине и других ягодах – необходим кровеносной системе.
Главное, чтобы на эти дары природы, не было аллергических реакций.
Фрукты
При беременности особенно полезны те, в которых много витамина С, это: цитрусовые, абрикос (и курага), гранат, киви, яблоки. Они способствуют очищению и разжижению крови.
Бананы содержат много сахара, поэтому их лучше не употреблять в этот период.
Берёзовый сок
Основу этого натурального продукта составляет чистая вода, которая прошла через природный фильтр. Сок богат калием, натрием, железом и другими полезными веществами, которые помогают работе сердечной мышцы, сосудам и нормализуют вязкость крови.
Растительные масла (нерафинированные)
Самыми полезными среди них считаются: оливковое, подсолнечное и кунжутное масло. При беременности надо употреблять их обязательно, но в небольших количествах!
Главным достоинством этих продуктов являются ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на свойства крови, и в целом на организм матери и ребёнка.
Продукты пчеловодства и специи
Сами по себе они полезны для разжижения крови и по запасу ценных веществ.
Но во время беременности их лучше не употреблять!
Мёд часто является сильным аллергеном, а пряности могут вызвать отслоение плаценты.
Что нужно ограничивать в период вынашивания ребёнка
Чтобы сохранять нормальную вязкость крови, необходимо не только есть полезные продукты, но и отказаться от вредных. К их числу относятся:
- – любые животные жиры, так как они повышают уровень холестерина, в том числе и супы на наваристом бульоне;
- – изделия сдобной выпечки – источник быстрых углеводов;
- – копчёности, маринованные и консервированные продукты;
- – алкогольные напитки – исключить полностью.
Помните!
Беременность – состояние сложное и непредсказуемое. Поэтому для будущих мам основным должен стать девиз: «не навредить себе и ребёнку»!
Источник