Какие продукты способствуют очищению кишечника при запорах
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Запор в нынешнее время является проблемой многих людей. Такая неприятная ситуация – вовсе не заболевание, но иногда может привести к появлению серьёзных хронических осложнений. Частые запоры могут вызвать дисбактериоз, геморрой, кишечную травму, высыпание на коже. Кроме того, есть опасность возникновения опухоли. Для того чтобы избежать таких нежелательных последствий, нужно обязательно обратиться к врачу. Для решения проблем с кишечником обязательным условием будет соблюдение правильной диеты, в которую входят разные слабительные продукты. Их выбор довольно широкий.
Как нужно питаться при проблемах с кишечником
При возникновении таких проблем следует перейти на сбалансированное питание.
Для этого нужно:
- исключить из своего рациона жаренную, жирную, копчёную пищу и перейти на продукты, которые готовятся на пару или запекаются в духовке;
- стараться употреблять минимум соли;
- питаться нужно часто и понемногу, но при этом придерживаться трёхчасового интервала между приёмами пищи;
- ежедневно употреблять до двух литров обычной столовой воды;
- полностью отказаться от алкоголя;
- включить в рацион натуральные продукты.
Для мягкого и безопасного очищения кишечника в своём рационе нужно использовать растительную пищу. Натуральные продукты содержат требуемые витамины, которые помогают органам пищеварения оздоровиться и обновится.
Слабительные масла для кишечника
Растительное масло является одним из наилучших очистных средств. Его можно добавлять в блюда или принимать в обычном виде. Кроме подсолнечного, для лечения можно использовать и другие масла. Это:
- оливковое;
- касторовое;
- вазелиновое;
- облепиховое.
Оливковое масло – это одно из наиболее эффективных средств, чтобы очистить кишечник и избавиться от запоров. Две столовые ложки оливкового масла помогут быстро побороть недуг. Детям до трёх лет разрешается давать половину чайной ложки. До семи лет рекомендуется употребление одной чайной ложки масла.
Касторовое масло приобрело свою популярность ещё в древние времена. Когда-то его принимали сырым. На сегодняшний день в виде дозированных капсул оно продаётся в аптеках.
Вазелиновое масло применяют при хронических и тяжёлых запорах. На протяжении семи дней его нужно принимать по одной столовой ложке натощак: утром и вечером перед едой.
Как очистить печень?
В последнее время нам очень часто пишут наши читатели с вопросам “Как бороться с паразитами в организме? Почему столько сейчас информации по данному вопросу в СМИ? почему мы не знали о паразитах в организме ранее?” На самом деле сейчас много противоречивой информации по данному вопросу. Но можем сказать с гарантией, что на самом деле паразиты которые часто поселяются в нашем организме, являются источниками очень многих заболеваний. Человек даже не догадывается об этом. Советуем прочитать, очень увлекательную статью про здравоохранение, касаемо данного вопроса.
Мы думаем что у Вас сразу же отпадут вопросы почему так старательно скрывают данную проблему от НАС.
Прочитать…
Облепиховое масло, кроме хороших слабительных свойств, обладает содержанием витаминов А, В, С, Е, К, Р.
Растительная пища для кишечника
Свежие фрукты и ягоды
Способные улучшать кишечную перистальтику яблоки и дозревшие бананы. Также полезными в этом плане будут абрикосы, виноград, сливы. В состав ягод входят полезные вещества, клетчатка, которые создают очищающий эффект. Слабительное действие оказывает рябина и приготовленное из неё варенье или джем.
Дыня – еще один продукт, выводящий токсины из кишечника и облегчающий опорожнение.
При отсутствии аллергических реакций на цитрусовые, хорошо поддерживают кишечник и увеличивают выведение токсинов следующие фрукты:
- мандарин;
- апельсин;
- лайм;
- лимон.
Их можно добавлять в блюда, готовить из них напитки или употреблять отдельно.
Очистное действие оказывает грейпфрут. Кроме того, он богат минеральными веществами и витаминами.
Мягкое слабительное свойство имеет для организма ананас. Фрукт, употребленный в свежем виде, борется с запором, облегчает дефекацию. Лечение ананасом следует проводить не менее пяти дней.
Сухофрукты
Не менее действенными слабительными свойствами обладают:
- курага;
- чернослив;
- изюм.
Никакие запоры не будут беспокоить, если съедать кашу с добавлением двух-трёх штучек сухофрукта. Когда возникает потребность срочно очистить кишечник, то следует употребить за один раз большее количество засушенных плодов.
Овощи
Среди овощей наиболее эффективными очистными свойствами обладают:
- свекла;
- тыква;
- капуста;
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- салат-латук;
- зелень.
Свекла – это прекрасное слабительное, позволяющее очистить организм в течении двух часов после употребления. Лучше всего этот продукт подействует, если его употреблять в сыром виде или в качестве сока.
Тыква содержит высокий уровень клетчатки. Преимущество данного слабительного заключается в том, что из него можно готовить различные вкусные блюда. Например, кашу, использовать как ингредиент для салата или приготовить пюре.
Чтобы очистить организм, используется капуста. Любой вид этого овоща имеет в составе клетчатку. Если запор хронический, рекомендуют употреблять квашеную капусту, нормализирующую кишечную микрофлору.
Для очищения кишечника можно использовать не только один какой-то овощ, но и смесь овощей. Можно приготовить салат, который действует как слабительное. Для него потребуются три ингредиента:
- капуста – три части;
- свекла – одна часть;
- морковь – одна часть.
Все эти продукты нужно натереть на крупной тёрке. Заправить любым растительным маслом. Можно добавить семена льна- это прибавит слабительный эффект.
Эффективные продукты для борьбы с запорами
Отруби
Их добавляют в кашу, суп или принимают отдельно по одной – две ложки несколько раз в день перед употреблением пищи. Их необходимо запивать минералкой. Также можно при запорах есть ржаной хлеб с отрубями.
Крупы
В качестве мягкого слабительного средства употребляют следующие каши:
- гречневая;
- овсянка;
- ячневая;
- геркулесовая.
Морская капуста и водоросли
Благодаря большому содержанию полезных веществ улучшают работу пищеварительных органов, облегчают состояние при лечении запоров. Для детоксикации в пищу добавляют водоросль хлореллу.
Кисломолочные продукты
Чтобы очистить организм, подходит кефир, однако стоит знать, что он должен быть свежим. Если три дня пить кефир и ничего не есть, то можно очистить пищеварительную систему от любых шлаков.
Можно пить ряженку, простоквашу, йогурт, бифидокефир.
Зеленый чай
Чтобы очистить кишечник, рекомендуется пить минимум десять стаканов чая ежедневно.
Специи и приправы
Чилийский перец, кунжутные семёна, чеснок, имбирь, айран – продукты, улучшающие перистальтику. Употребление их в пищу способствует очистному эффекту.
Слабительные растения
Кроме вышеперечисленных продуктов, можно применять для лечения лекарственные травы.
Алоэ
Употребление сока этого растения избавляет от таких проблем, как запор. Сок алоэ можно смешать с мёдом. Только при этом рецепте растение не следует поливать примерно две недели.
Артишок
Содержит клетчатку и антиоксиданты. Кроме желчегонного эффекта, обладает очистным свойством.
Ячмень
Отвар из травы ячменя улучшает функционирование органов пищеварения и опорожнение.
Овёс
Поможет также овсяной отвар. Для этого полчаса необходимо варить двести грамм овса с двумя литрами воды. Пить по 0,5 чашки несколько раз в сутки.
Травяной чай
Для приготовления такого напитка, нужно взять одинаковые пропорции следующих ингредиентов:
- плоды рябины;
- цветы и листья жасмина;
- плоды шиповника;
- листья малины.
Их следует заварить и пить до трёх раз ежедневно.
Слабительный эффект оказывают и такие растения:
- щавель;
- мелисса;
- одуванчик;
- корень солодки;
- анис.
Для оказания слабительного действия употребляют растительные масла, сырые овощи и фрукты, некоторые крупы, отруби, лекарственные растения. Однако следует помнить, что некоторые продукты в больших дозах способны и навредить. Поэтому, если беспокоят проблемы с кишечником, лучше обратится к специалисту.
Ощущали ли Вы постоянное “разбитое состояние”?
Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:
- ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
- ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
- ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
- ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
- НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
- НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
- ЛИШНИЙ ВЕС;
- НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.
А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на “недосыпание”? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум, в котором она поделилась о том как стала “Доктором”.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Периодическая очистка изнутри избавляет от шлаков, прилипающих к оболочке толстой кишки. Накопление отходов производит токсины. Попадая в кровь, они медленно отравляют организм. Хорошая чистка кишечника – процедура, включающая использование многих разных продуктов и диетических изменений.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Клетчатка
Это волокнистая пища, из которой состоит грубая часть продуктов. Пищевые волокна состоят из пектина, лигнина, целлюлозы, которые в кишечнике не перевариваются, выделяются из организма со стулом. Волокно поступает в пищеварительный тракт, наполняется жидкостью и разбухает, проходит через него, как щётка, выводя шлак – побочные продукты обмена.
Фруктовая
Фрукты (ягоды) являются полезным продуктом для очищения кишечника, поскольку содержат ценную клетчатку. При чистке выделяется большое количество токсинов и свободных радикалов; антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, помогут в их утилизации.
- Яблоки. Способствуют здоровому пищеварению, богаты пектином, который действует как загуститель внутри кишечника, помогая для чистки от шлаков. Укрепляют кишечную оболочку.
- Авокадо. Продукт №1, когда нужно почистить кишечник. Богатый клетчаткой, включающей растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимые – способствуют здоровому очищению. Растворимые – поглощают воду, связываются с другими переваренными веществами, помогая перемещаться по пищеварительному тракту.
- Грейпфрут. Богатый пектиновым волокном. Хорошо подходит для очистки кишечного тракта, дезинтоксикации.
- Клубника. Имеет высокий уровень витамина С, помогает очистить организм от ядов, богата питательными веществами и антиоксидантами.
- Сухофрукты. Чернослив, курага помогают естественной перистальтике. Можно кушать за пару дней перед родами – снабжая необходимой энергией, помогает естественному освобождению толстой кишки.
- Инжир. Полезный продукт при запорах. Оказывает действие на моторику. В кишечнике увеличивается в объёме, способствуя опорожнению.
Овощная
Работа ЖКТ улучшается от включения в питание различных овощей с пищевыми волокнами. Овощами хорошо стимулируется моторика, что поможет хорошему очищению.
- Свёкла. Лучший овощ, поддерживающий естественные механизмы детоксикации. Пигмент беталаин помогает удалять токсины из организма. Богата клетчаткой, витамином B-9, бетаин гидрохлоридом, способствующие здоровому пищеварению. Волокно свёклы предотвращает запоры, возникающие при беременности.
- Томаты. Имеют клетчатку, ликопин, глутатион, помогающие перемещать отходы через кишечник.
- Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, савойская, кольраби). Лучший источник клетчатки. Играет роль веника для толстой кишки. Содержит высокий уровень антиоксидантов.
Орехи: грецкие, кешью, миндальные помогают увеличить кровообращение, поэтому токсины эффективно транспортируются из разных точек тела в кишечник. Богаты аргинином, что помогает организму вымыть токсичные побочные продукты.
Бобовые: чечевица, фасоль, бобы славятся способностью очищать толстую кишку. Заполнены фитонутриентами и антиоксидантами. Богатейшие источники клетчатки на планете. Включают железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В. Чистый растительный белок, не содержат стероидов, гормонов роста, антибиотиков. Регулируют перистальтику.
Другие продукты
Листовая зелень; зелёные: шпинат, сельдерей, лук-порей, морские овощи, зелёные оливки, спирулина – продукты для чистки кишечника на молекулярном уровне. Благодаря хлорофиллу способствуют ежедневному очищению, останавливают рост бактерий, которые накапливаются и размножаются.
Масла: арахисовое, подсолнечное – адсорбенты, связывающие отходы. Столовую ложку масла набрать в рот, сосать 20 мин: сначала загущается, становится вязким, а затем жидким, белым как молоко. Грязный раствор выплюнуть. Проделывать 1 раз на рассвете. В процессе сосания пищеварительный тракт очищается от шлаков, улучшается моторика. Ежедневно утром следует принять ложку оливкового масла. Это добавит здоровый жир, окажет смягчающее действие, поможет прохождению отходов, смазывая кишечник.
Пробиотики: йогурт, кефир пополняют полезные бактерии, дающие энергию клеткам толстой кишки, синтезируя витамины из пищи и стимулируя иммунитет. Кишечная флора подвержена вредным факторам, чрезмерному использованию антибиотиков. Добавление пробиотиков – способ очистить толстую кишку.
Травы
Когда пищеварительная система работает неправильно, наступает аутоинтоксикация. Это происходит, когда пища начинает разрушаться, не устраняясь. Тело становится отравленным от собственных отходов. Токсин – это яд, вырабатываемый через биологические процессы. Если эти яды не будут постоянно выводиться, человек умрет. Травяные отвары чистят кишечник, помогая расщепить и вывести токсичные отходы.
Травы, очищающие кишечник:
- Берёзовые почки, зверобой, ромашка – 150 г. Настаивать в термосе: 4 ложки смеси на один литр кипятка. Пить половину стакана после еды, три раза в день.
- Сенна действует как слабительное. Содержит антрахиноны – мощные стимуляторы толстой кишки. Заваривать щепотку травы. Принимать по необходимости при запорах.
- Володушка, трилистник, зверобой – 50 г + стакан кипятка. Пить два раза в день. Регулирует моторику.
- Бессмертник, спорыш, чистотел – 100 г. Залить горячей водой (температура не выше 80 градусов), настоять 12 часов. Держать в прохладном месте. Добавлять по ложке в утренний чай. Помогает регулировать движение кишечника.
- Исабгол – очищает ободочную кишку без побочных эффектов. Поглощает вредные токсины из толстой кишки, вымывает их.
Диетотерапия
Длительное время зашлакованный кишечник можно очистить, если начать правильно питаться, соблюдая следующие рекомендации:
- Есть следует пять раз в день, порция блюда не более 250 г.
- Еда на 80% должна состоять из сырых продуктов, помогающих натуральному очищению.
- Пить два литра воды. Это одна из важных вещей, которая улучшит запущенное состояние толстой кишки. Если не пить достаточно воды, нерегулярные движения кишечника могут нарастать и создавать неприятности. В воду добавлять лимон или розовую гималайскую морскую соль, способствующие детоксикации.
Здоровые диеты
Домашняя диета для чистки толстой кишки включает в себя простые изменения в питании, которые помогут толстой кишке избавиться от шлаков. Макробиотическая – с высоким содержанием клетчатки.
Вариант №1. Завтрак: свежие фрукты, съеденные с кожей (яблоки, груши) или соковая смесь из фруктов; порошок подорожника с большим стаканом воды. Обед: салат из сырых овощей. Оливковое масло, уксус. Ужин: на пару, приготовленные овощи. Два перекуса: натуральный йогурт.
Вариант №2. Завтрак: грейпфрут без сахара, апельсин, яблоко. Обед: салат с зелёным перцем, огурцами, шпинатом, сельдереем, бальзамическим уксусом. Ужин: паровая брокколи, цветная капуста, морковь.
Следовать такой диете три дня.
Народные средства
Какие чистящие рецепты применимы в домашних условиях для кишечника:
- Выпить натощак приготовленный раствор глауберовой соли (стакан воды, 1 ст. ложка). Оказывает действие на токсичную лимфу, в кишечнике собираются шлаки, удаляются многоразовым очищением.
- Лист лавровый – действенное противоядие от токсинов. Взять листа 10 г, воды налить 300 г, греть на водяной бане полчаса, перелить в термос. Пить небольшими порциями, продолжительностью в неделю. Через год курс возобновить.
- Смешать уксус яблочный и мёд по 2 столовые ложки со стаканом тёплой воды. Выпить, когда нужно очистить толстую кишку. Яблочный уксус имеет: полезные бактерии – ацетобактеры, участвующие в переваривании пищи. Необработанный мёд содержит: эвгенол, помогающий устранить токсины и очистить толстую кишку; пробиотики, помогающие восстановить здоровые бактерии.
- Лимон участвует в уничтожении слизи в толстой кишке, удалении токсинов. Смешать в тёплой воде щепотку перца с соком лимона. Пить утром.
- Бентонит, псиллиум-хаск. Связывает, всасывает токсины, выводит через фекалии. Чайную ложку бентонитовой глины смешать с шелухой псиллиума в тёплой воде. Принимать по мере необходимости.
- Солёный раствор. Очищает толстую кишку, желудок, тонкий кишечник. Выпив солёную воду (3 литра воды + 3 ложки соли) натощак, лечь на правую сторону в течение 30 минут, чтобы раствор вышел из желудка в кишечный тракт. Через час помассировать левую сторону нижней части живота. Слушать журчание жидкости, которая влились в толстую кишку, готовая к эвакуации. Процедура даёт полное очищение кишечника в течение 30-60 мин, стимулирует вторичное устранение каловых масс два часа спустя. Продолжать соляную промывку ежедневно две недели подряд, затем один раз в месяц. Если происходит задержка воды – прекратить промывку на несколько дней, затем начать снова.
- Льняные семена. Поглощают воду, расширяясь в толстой кишке. Содействуют в удалении слизи, токсинов. Замочить льняные семена – принимать перед сном.
Соки
Для очищения можно использовать свежеприготовленные соки.
Особенности:
- Моментально окисляются на воздухе – выпивать сразу.
- Хорошо усваиваются – пить до приёма пищи, за несколько минут.
- Употреблять по 500 граммов, раз в день.
Смесь соков:
- Морковный, свёкольный – средство для растворения неорганического кальция, оседающего в желчных протоках.
- Капустный, морковный – очищает от токсинов.
- Петрушечный, сельдерейный, шпинатный, морковный – снижает кислотность желудка.
- Чёрной редьки – расщепляет твёрдые побочные продукты. После приёма пищи пить по чайной ложке, постепенно увеличивая до 4 ложек, через месяц выпивать 100 г в сутки.
- Капустный – очищает толстую кишку и помогает при запорах. Возможна реакция в виде диареи.
- Имбирный – снижает вздутие живота, уничтожает шлаки.
Источник