Какие продукты способствуют образованию тромбов
Кровяные сгустки, именуемые тромбами, в норме являются защитным для нас механизмом: они закрывают раны в сосудах, не дают проникнуть инфекциям в кровь и останавливают кровотечения.
Но иногда такой защитный механизм выходит из-под контроля, и начинается патологическое образование тромбов. Тромб, прикрепленный к стенке, может нарушить кровоток в сосуде. А если он оторвется и пустится по кровотоку, то можно ждать чего угодно: от едва заметных симптомов до инсульта с летальным исходом.
thesun.ie
Риск образования тромбов повышен при:
- варикозной болезни, так как стенки сосудов слабеют, кровь (чаще всего в ногах) застаивается;
- атеросклерозе, так как сосудистая бляшка делает стенку сосуда слабой, да и сама по себе бляшка склонна к повреждению;
- при длительном пребывании в одном положении из-за застоя крови, например, у лежачих больных;
- после травм и операций (именно с этой целью во время или после операций больных просят носить компрессионные бинты и белье, не стоит игнорировать это назначение);
- также это характерно для людей, принимающих контрацептивы в виде таблеток, для курящих людей;
- это может быть обусловлено наследственными болезнями.
Тромбофлебит. thesun.ie
Если у вас есть риск тромбоза, то врач пропишет вам так называемые лекарства “разжижающие” кровь. Но следует знать, что некоторые продукты в нашем рационе могут нейтрализовать действие этих лекарств и привести к тромбозу. А если вы не в группе риска, то эти продукты могут повысить возможность тромбоза.
Все эти продукты содержат в большом количестве витамин K. В нашем организме он способствует процессу свертывания (сгущения) крови.
Витамин К могут синтезировать бактерии нашего кишечника. Также в большом количестве он содержится в некоторых растительных продуктах и продуктах на их основе. Что же это за продукты?
1. Майонез и растительные масла (42-50 мкг/100 грамм)
oposude.com
Эти продукты богаты растительными жирами. В целом, витамина К в них немного. Но так как этот витамин жирорастворимый, то из этих продуктов он усваивается очень хорошо.
2. Кедровые орехи (54 мкг/100 грамм)
Их ярах кедровых орехов много кедрового масла, которое также содержит растительные жиры в большом количестве.
3. Маргарин (для жирности 80 % содержание 93 мкг/100 грамм)
img.anews.com
Основу маргарина составляют растительные масла, которые, к тому же, прошли процесс переработки в твердое состояние и из-за этого содержат много вредных транс-жиров.
4, 5, 6. Листья салата (174 мкг/100 грамм), шпинат (484 мкг/100 грамм), зеленые листья свеклы (484 мкг/100 грамм) и др.
Как и во всей листовой зелени, в них велико содержание витамина К. Доказано, что при измельчении и термической обработке количество витамина К никак не изменяется, а вот после сушки витамина К становится примерно в десять раз больше.
s1.1zoom.ru
7. Петрушка (1640 мкг/100 грамм)
Абсолютный рекордсмен среди листовой зелени и всех остальных продуктов по содержанию витамина К.
Стоит ли отказываться от этих продуктов?
Нет, не стоит. Их употребление следует просто ограничить, так как недостаток витамина К также несомненно скажется на организме. Ведь витамин К также отвечает за обмен веществ в костях и работу почек.
Серьезные случаи тромбозов регистрировались только после употребления огромного количества этих продуктов (например, после употребления 0,5 кг листьев салата за один день или употребления концентратов, настоек из петрушки).
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Образование тромбов в организме – опасный процесс, чреватый инсультами, инфарктами и другими осложнениями, нередко приводящими к смертельному исходу. Вот почему так важно знать, какие продукты сгущают кровь.
Степень опасности определяют характеристики крови – так называемые тромботические факторы. Это вязкость крови, её текучесть, предрасположенность к склеиванию тромбоцитов. И все эти факторы сильно зависят от того, какие продукты питания и в каких количествах человек употребляет. А это значит, что корректирование рациона сможет как уменьшить риск возникновения тромбов, так и увеличить его. Давайте поговорим о продуктах, способных усилить тромбообразование.
Трансжиры – это действительно опасно
Фото: https://pixabay.com/photos/donut-doughnuts-sweet-sweets-hand-791837/
Наиболее опасные в этом плане продукты содержат высокие концентрации промышленно получаемых трансжиров. Они способствуют скоплению тромбоцитов, и их прилипанию к стенкам сосудов. Недаром ВОЗ рекомендует полностью отказаться от такого производства.
Промышленно изготавливаемые трансжиры – это продукты гидрогенизации растительных масел. Если к растительному маслу химическим путём присоединить водород, оно приобретёт более твердую консистенцию. Его можно будет дольше хранить, оно не будет таять при комнатной температуре, будет иметь невысокую стоимость. Его очень удобно добавлять в выпечку, и жарить на нём тоже удобно.
А вот для здоровья такой продукт совершенно неполезен. Где же встречается такое гидрогенизированное масло? Во всех продуктах с кремовой текстурой, и там, где требуется хрустящая корочка. Также следует обратить внимание и на следующую пищу.
- Трансжиры в больших количествах содержатся в жирах и маслах промышленного производства. Это маргарины, спреды, коровье масло с пониженной калорийностью, майонез, кетчуп, растительные сливки, творожные сыры, молочные коктейли.
- Немало их в выпечке промышленного производства. Это всё печенье, пироги, смеси для кексов, шоколад, пирожные и торты.
- Ещё одна большая группа продуктов, содержащих трансжиры, это полуфабрикаты. Те, которые подвергаются обжарке на производстве: любые чипсы, картофель-фри, готовые котлеты, беляши, шаурма.
Менее опасны продукты, содержащие натуральные насыщенные жиры, например жирное мясо. Тому, кто задумывается о профилактике тромбообразования, имеет смысл сократить количество продуктов, содержащих большое количество животного жира.
А переработанное мясо и копчёности, где вдобавок к натуральным добавлены ещё и промышленные трансжиры, исключить полностью.
Необходим баланс
Существуют и другие группы продуктов, влияющих на густоту крови и ее свёртываемость. Но исключать их рациона не стоит. Возьмём те, что сгущают кровь. С одной стороны, они могут повысить риск тромбообразования. А с другой – нормализуют свёртываемость, предотвращая кровотечения, которые также могут быть опасны для жизни.
Повышенная густота крови так же вредна, как и пониженная. Поэтому нужно соблюдать баланс и не отдавать предпочтение только одной группе.
Какие продукты сгущают кровь и повышают количество фибриногена?
Сюда можно отнести:
- животные субпродукты – печень, почки, лёгкое, сердце. Такие продукты – источники легко усваиваемого белка, из которого в печени образуются все производные фибрина;
- гречневую крупу. Продукт, существенно влияющий на реологию крови. При повышенном давлении её следует сократить в рационе, а вот при пониженном – она исключительно полезна;
- бобовые, в том числе горох, фасоль и соя.
Особую группу, к которым при склонности к тромбообразованию нужно относиться с осторожностью, составляют некоторые безобидные на первый взгляд травяные сборы. Например, мочегонные травы, устраняющие отёчность, при длительном применении могут усилить риск образования тромба.
Способствовать образованию тромбов могут и продукты, в которых много витамина К – природного коагулянта. Это ягоды черноплодной рябины и зелень – шпинат, салат, петрушка. Много витамина К в крапиве и сныти, листьях липы и шиповника.
При уже диагностированном тромбозе такие продукты лучше исключить. А если речь идёт о профилактике, нельзя забывать о балансе: витамин К играет важную роль в метаболизме, и значительно снижать его количество в рационе – весьма опасно.
Как же быть
Фото: https://pixabay.com/illustrations/blood-blood-plasma-red-blood-cells-75302/
Отличным решением будет употребление продуктов, способствующих образованию тромбов, вместе с теми, которые их предотвращают.
Например? Пожалуйста, вот изящное сбалансированное решение:
- добавление к блюдам чеснока и лука;
- употребление сыра с большим количеством твёрдого жира вместе с красным вином;
- приготовление мяса в остром соусе красным перцем, ведь красный перец – продукт, отлично разжижающий кровь.
Итак, мы разобрались с тем, какие продукты сгущают кровь и способствуют образованию тромбов. Употреблять их нужно осторожно. А при подозрениях на проблемы с сосудами стоит обратиться к доктору.
Источник
Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин. Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.
Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению.
Все эти факторы во многом определяются питанием. Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.
Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.
Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.
Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления.
Влияние питания на процесс тромбообразованияВрачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.
Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?
Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.
Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов.
Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.
Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.
Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.
Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.
Продукты, препятствующие образованию тромбов
Чеснок
Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.
Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить.
Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.
Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
Лук
Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.
Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.
Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий.
Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.
Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.
Рыба
Поскольку причиной 80 % инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба поможет предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.
Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %.
Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин.
Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.
Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.
Красное вино
Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут.
Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.
Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.
Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.
Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.
Чай
Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.
Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.
Овощи
Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование, проведенное среди 260 пациентов среднего возраста.
Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.
Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.
К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.
Жгучий перец
Жгучий красный перец — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди регулярно едят красный стручковый перец в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.
Другие специи
Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.
Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана.
Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.
Китайские черные грибы
Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).
Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.
Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.
Оливковое масло
Вдобавок ко всем остальным достоинствам оливковое масло даже уменьшает клейкость тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.
Например, британские исследователи из медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.
Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.
Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины.
Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.
Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую нужно принять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.
Питание для профилактики сердечных заболеваний
• Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
• Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
• Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
• К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.
Источник