Какие продукты способствуют образованию песка в почках
23 июля 2014
Автор КакПросто!
Медицинской науке пока окончательно неясен механизм образования песка в почках. Общепризнанно, что это следствие нарушения в этих органах обмена веществ. Установлено также, что для формирования песка необходимы два условия: застой мочи плюс инфекция. Развитие этого патологического процесса, как полагают многие ученые, провоцируют и состав питьевой воды, и характер повседневного питания.
Инструкция
Исследователи установили, что существует явная взаимосвязь между химическим составом почечного песка и продуктов питания. Чаще всего, до 80% случаев, встречается оксалатный песок, образующийся из солей щавелевой кислоты. Они поступают в организм при частом употреблении помидоров, особенно соленых, маринованных продуктов, лука, щавеля. Кроме того, песок такого состава может появиться и у любителей шоколада, какао.
Уратный песок встречается существенно реже, он формируется из солей мочевой кислоты, когда почки плохо перерабатывают белки. Поэтому такие песчинки образуются прежде всего у любителей жирного мяса, копченостей, колбас, сосисок и сарделек.
Если в почечных лоханках или чашечках выпадают в осадок соли фосфора и калия, из них формируется фосфатно-калиевый песок. Повышенную концентрацию этих солей может дать преимущественное употребление жирного молока и сметаны, твердых сыров, картофеля, овощных соков, различных консервов.
Бывают также, но весьма редко, цистиновый, струвитный, ксантиновый, карбонатный микрообразования. Выведение из почек песка любого типа без коррекции диеты лишено смысла. Поэтому характер питания необходимо кардинально изменить и соблюдать всю оставшуюся жизнь.
Для почек вредны любые продукты, в которых много соли. В крови накапливается избыток натрия и нехватка калия, а это плохо сказывается на работе всех органов и систем. Вредно старое мясо и субпродукты, в которых содержится не только слишком много жиров, но и солей железа, угнетающих почки. Дополнительную нагрузку дают им и продукты с уксусом.
Чтобы не перегружать почки, диетологи не рекомендуют есть тепличные овощи и фрукты, так как их обычно выращивают, применяя химикаты в больших количествах. Такая пища отнюдь не способствует нормальной работе почек и нередко провоцирует образование токсинов, песка, которые почки выводят с большим трудом.
Но есть ряд продуктов, по поводу которых мнения ученых расходятся. Одни советуют быть осторожными с грибами, поскольку отравление ими может привести к острой почечной недостаточности. Другие предостерегают об опасности, которая таится во многих пряностях и специях, хотя, например, кардамоном и кориандром восточная медицина лечит пиелонефриты, циститы. Третьи не рекомендуют есть бобовые, поскольку они способствуют образованию песка, но на Западе в диеты для лечения почек включают фасоль, горох и бобы.
Впрочем, песок может появиться, даже когда человек употребляет только продукты, полезные для почек. Если он при этом пьет воду высокой степени минерализации. Частое употребление кофе и сладких газировок тоже вредно, так как эти напитки сильно раздражают почки и косвенно могут провоцировать образование песка.
Но самый лютый враг почек – алкоголь. Он не просто усложняет их работу, продукты его распада разрушают клетки почек. Процесс этот необратим и может привести не то что к появлению песка, а даже к тяжелой почечной недостаточности. Кстати, пиво – не исключение, обладая сильным мочегонным действием, оно обезвоживает организм и подрывает здоровье почек.
Обратите внимание
Рискованно увлекаться модными диетами: резкая потеря веса может привести к нефроптозу – опущению почек, бессолевая диета – к почечной недостаточности, а белковая – к появлению песка.
Полезный совет
Когда жидкости в организме мало, концентрация солей в почках увеличивается, и повышается вероятность выпадения их в осадок в виде песчинок. Если нет противопоказаний, рекомендуется ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды.
Никогда не надо переедать – полезнее есть понемногу, но чаще. Большой объем пищи просто не успевает перевариться полностью, а это чревато образованием шлаков и песка.
Источники:
- Полезные свойства прополиса
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Почки – многофункциональный орган, главная роль которого выводить с мочой конечные продукты азотистого обмена. Если они не в полной мере справляются с этой функцией, в мочевыделительной протоках постепенно начинают откладываться соли, преобразуясь со временем в плотные образования – конкременты. Основная причина формирования камней в почках – неправильное питание. Чтобы очистить мочевыводящие пути от солевых образований, необходимо соблюдать диету и употреблять пищу, способствующую разрушению и дальнейшему выводу конкрементов из организма. Какие продукты помогают очищать почки и как их правильно употреблять, узнаем далее.
Что необходимо знать перед очищением?
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в мочевыводящих путях конкрементов разного вида, размера и формы.
По химическому составу почечные камни делят на:
- Оксалаты кальция (щавелевокислая известь).
- Фосфаты кальция или калия.
- Ураты (соли мочевой кислоты).
- Карбонаты кальция.
На долю этих камней приходится до 85% всех случаев заболеваний. Реже встречаются струвиты (смешанные образования), холестериновые, белковые и цистеиновые камни.
Перед тем как приступать к очищению почек с помощью употребления продуктов важно пройти медицинское обследование. Нужно обязательно выяснить вид, размер и количество конкрементов в мочевыводящих путях. При наличии крупных или коралловидных образований самостоятельное очищение почек в домашних условиях запрещено!
Для очистки почек необходимо:
- Исключить условия камнеобразования.
- Создать условия для растворения крупных образований до состояния песка.
- Обеспечить условия для выведения конкрементов из мочевыводящих путей.
Только так чистка почек будет эффективна и даст заметный результат.
Продукты, способствующие выведению песка и камней из почек
При очищении почек от конкрементов важно учитывать их природу. Те продукты, которые будут способствовать растворению оксалатных камней, в случае с фосфатными образованиями в почках могут усугубить ситуацию.
При оксалурии и уратурии следует употреблять продукты, которые будут ощелачивать мочу, а при фосфатурии — подкислять. Образование карбонатов возникает при генетических обменных нарушениях в организме, поэтому с помощью продуктов питания изменить ситуацию не получится.
При образовании оксалатов
Образованию оксалатов в почках (при смещении РН мочи ниже 6 ед.) способствует длительное употребление продуктов, содержащих вещества для образования солей щавелевых кислот:
- Ревень.
- Петрушка.
- Щавель.
- Шпинат.
- Свёкла.
- Бобовые.
- Помидоры.
- Какао и шоколад.
- Кофе и чай.
Для очищения мочевыводящей системы от камней и песка необходимо исключить в рационе именно эти продукты питания. По данным исследований, у людей, злоупотребляющих пивом и любителей сладостей, оксалаты в почках встречаются чаще, поэтому их приём также следует ограничить.
Улучшить состояние почек и сместить РН мочи вправо поможет употребление ощелачивающих продуктов:
- Арбуз – ярко выраженный щелочной продукт с сильными мочегонными свойствами. Для чистки почек необходимо есть в арбузный сезон по 1-1,5 кг мякоти ежедневно.
- Яблоки некислых сортов. Содержат необходимые для нормальной работы мочевыводящего тракта микроэлементы, витамины и органические кислоты, избавляют от отёков. В качестве очищающего от конкрементов средства применяются свежие яблоки с кожурой и свежевыжатый сок. Для хорошего эффекта достаточно ежедневно съедать 2 яблока (или выпивать стакан сока).
- Огурец – лучший продукт, ощелачивающий мочу и прекрасное мочегонное средство. Содержит кремний, восстанавливающий коллоидную структуру мочи. В очищающих целях применяют огуречный сок: 150 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
- Клюква и брусника. При употреблении ягод повышается растворимость оксалатных камней. Они обладают бактерицидным и антигипоксическим свойствами. Рекомендуется ежедневно съедать стакан ягод или пить морс 2-3 стакана в сутки.
Для очищения почек при оксалатных камнях важно проводить витаминотерапию. В организме должно быть достаточное количество витаминов А, В2, D. Для восполнения их дефицита рекомендуется употреблять облепиху, морковь, чёрную смородину, малину.
При фосфатах в почках
При фосфатурии моча имеет щелочную реакцию, в ней образуются фосфорно-кальциевые камни.
Требуется исключить из рациона продукты, защелачивающие мочу и содержащие кальций:
- Бобовые.
- Соления и копчёности.
- Молочные продукты.
- Брюссельскую капусту.
Уменьшению образования фосфатных камней способствует употребление продуктов с подкисляющим эффектом:
- Чёрный хлеб (из ржаной муки). Богат аминокислотами, клетчаткой и комплексом витаминов. Способствует изменению кислотности мочи и выведению песка из почек. Употреблять хлеб можно каждый день по 200-300 г. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
- Петрушка. Обладает сильным подкисляющим действием. Зелень и семена петрушки издавна применяют для профилактики и лечения почечных заболеваний в качестве мочегонного средства. Содержит органические соединения эпиол и миристицин поэтому обладает способностью усиливать выведение солей из организма. Полезно готовить сок из петрушки и выпивать его по 60 мл утром натощак.
- Свёкла. Содержит органические кислоты, под воздействием которых почечные камни растворяются, но не продвигаются по мочевому тракту. Для чистки почек принимают свекольный сок, разбавленный водой в пропорции в 2:1, по 50 мл трижды в день до еды. Специалисты по здоровому питанию советуют перед употреблением выдержать сок не менее двух часов в холодильнике.
Закисляют мочу и мясные продукты, поэтому при фосфатурии для очищения мочевыводящих путей полезно включать в рацион нежирные сорта мяса (вопреки распространённому мнению о том, что для здоровья почек следует ограничивать животный белок). Рекомендуется также обильное питьё.
При уратурии (мочекислом диатезе)
Уратные камни образуются в результате нарушения пуринового обмена при частом употреблении продуктов, богатых пуриновыми соединениями (белков животного происхождения):
- Мясо.
- Субпродукты.
- Бульоны.
- Колбасные изделия.
- Морепродукты.
- Консервы.
Богаты пуринами бобовые (горох, фасоль, спаржа) и изделия из сдобного теста. Их также необходимо ограничить в рационе.
Выраженным уролитическим эффектом (способностью увеличивать растворимость мочевой кислоты и её солей) обладают следующие продукты:
- Морковь. Корнеплоды содержат каротины, ликопин, фитофлуены, аминокислоты, соли калия. Оказывает сильный мочегонный эффект и растворяющее действие на ураты. Врачи рекомендуют съедать 2 свежих моркови в день или выпивать стакан морковного сока (можно смешать с соком других овощей).
- Тыква. Мякоть и семена тыквы – настоящая кладезь полезных для организма веществ. Обладает способностью усиливать диурез и выводить мочекислые соли из мочевых путей. Для очищения рекомендуется пить свежевыжатый сок по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 2-4 недели.
- Сельдерей. Богат калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, РР. Благодаря мощному уролитическому и мочегонному действию эффективно очищает почки от уратных конкрементов. Полезен сок из стеблей сельдерея (употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки до приёма пищи в течение 10-14 дней).
Рекомендуется обильное питьё (до 3 л в сутки), что также будет способствовать понижению концентрации солей мочевой кислоты.
Очищение почек от камней и песка с помощью растительных продуктов удобно проводить летом. Желательно использовать урожай с собственной дачи или покупать у проверенных лиц, чтобы быть полностью уверенными в экологической чистоте продуктов. Для профилактики образования конкрементов рекомендуемые овощи и ягоды (в случае их доступности) можно употреблять круглогодично. При этом важно не переусердствовать с подкислением или ощелачиванием мочи и периодически контролировать РН- уровень мочи.
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Почки и их работа, очень значимы для организма человека. Они отвечают за очистку организма от всех ненужных, а зачастую и вредных веществ. Если нарушена работа почек, тогда в организме начинают накапливаться токсичны, вызывающие разные осложнения и болезни.
Сегодня, как бы мы не старались поддерживать свой здоровье, вести правильный образ жизни, следить за питанием, просто невозможно избежать всех факторов негативно влияющих на наше здоровье. Песок в почках тому причиной. Кстати, очень распространённое явление.
Мы зачастую просто не замечаем и не чувствуем его. До тех пор, пока не начинают образовываться камни или его не становится слишком много. Чтобы выявить его, требуется делать УЗИ, сдавать анализы.
Можно не допустить его образования и даже избавится от него. Для этого требуется чистить наши почки с помощью натуральных продуктов, которые растворяют все отложения и выводят их из организма.
Какие продукты могут растворить и вывести песок из почек
Это доступные продукты, на которые вам не придётся тратить значительные суммы денег. Лучше, чем тратиться потом на оплату лечения.
ФОТО: dioxland.ru
1. Свекла и свекольный сок
Свекла знаменита своими качествами в деле очищения всего организма и почки в данном случае не исключение.
Рекомендуется пить свежий свекольный сок по 50-70 мл два раза в день. Курс приёма не более 7 дней. Через три-четыре дня, песок начинает растворяться и выходить естественным образом.
Желательно, чтобы свекла присутствовала в меню на регулярной основе, ведь это богатейший источник минералов, витаминов, антиоксидантов. Она чистит кровь и улучшает её состав, укрепляет сосуды и сердце, поднимает гемоглобин.
2. Клюквенный и яблочный соки
Это не только полезно, но ещё и вкусно. Такое очищение можно проводить пару раз в году для предотвращения образования песка в почках.
Клюкву надо принимать в свежем виде. Съедая по стакану ягод в течение дня или выпивая по 50 мл свежего сока клюквы по три раза в день. Если в почках есть воспалительный процесс, тогда рекомендуется добавлять к порции сока одну чайную ложку натурального пчелиного мёда.
Если обследование показало, наличие у вас песка в почках, полезным будет пить свежевыжатый яблочный сок. Делать его надо дома из яблок и пить по 220-250 мл в день. Он способствует растворению всех отложений.
==================================================
ВНИМАНИЕ! Пить натуральные соки нельзя натощак. Если пить утром, то только после завтрака. При всей своей пользе, выпив его на голодный желудок может повысится кислотность.
==================================================
3. Арбузный сок
В этом случае и сок не до выдавливать. Начинается, даже уже начался сезон созревания этой полосатой ягоды. Именно сейчас в августе, нужно воспользоваться возможностью и вволю поесть арбузов.
Для наибольшего эффекта, нужно знать некоторые особенности. Наиболее активно мочеполовая система работает к вечеру, начиная примерно с 17 и до 21 часа. Вот в это время и стоит налегать на спелый, сочный арбуз. Съесть надо сколько сможете, в прямом смысле слова. Заедать его другой пищей не надо.
Хорошо, если потом принять горячий душ, а лучше ванну. От тепла мочеточники расширятся и из почек начнёт выходить песок и все отложения, которые могут способствовать его образованию.
Также вам может быть интересно – КАШИ КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ ПЕЧЕНЬ И ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЕЁ КЛЕТКИ
==============================================
Приведённые в этой статье советы проверены временем. Натуральные продукты очень полезны для нашего здоровья и помогают избавится от многих недугов. Но помните, заключение о состоянии здоровья даёт только врач, исходя из результатов обследования.
Придерживайтесь здорового образа жизни и следите за собой, тогда и по врачам бегать не придётся. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения)
Источник