Какие продукты способствуют кроветворению
Сдача крови — встряска для организма. Зачастую она даже полезна, но все равно нужно быть особенно внимательным к себе в течение 5-7 дней после донации. И конечно, чтобы быстро восстановиться, нужно правильно питаться, много пить и употреблять продукты, богатые железом и витаминами.
После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону. Чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.
Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.
Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.
Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Мед. Способствует усвоению железа.
Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.
Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.
Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.
Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.
Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Мед. Способствует усвоению железа.
Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.
Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
Источник
Продукты, способствующие кроветворению
Кровь выполняет различные функции, включая транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам и выведение отходов в органы выделительной системы. Оптимальное функционирование отдельных клеток, органов и организма в целом зависит от крови. Поэтому условия жизни и болезни, влияющие на кровь, неизменно влияют и на все органы нашего организма.
Печень, почки, лимфатические узлы являются органами, которые выполняют детоксикацию и очищение крови путем выведения токсинов и шлаков. От того, как питаются эти органы, зависит здоровье крови. Плохое питание, нездоровая пища, алкоголь, лекарства и плохое состояние здоровья организма и всех его органов становятся причиной попадания в кровь множества вредных веществ.
Причины возникновения анемии
Зачастую мы едим, чтобы утолить голод. Тем не менее это только одна из многих функций, выполняемых пищей после ее попадания в организм. Симптомы излишней токсикации крови включают снижение иммунитета, головные боли, усталость, проблемы с кожей и ожирение.
Как омолодить кровь?
Омоложение крови начинается с изучения древних способов решения этой проблемы. Сначала это может показаться долгим и трудноосуществимым процессом. Но возвращение к истокам и очищение крови естественным путем – довольно простой и действенный способ, имеющий множество преимуществ.
К продуктам, способствующим кроветворению, относятся: ячмень, кукуруза, овес, рис, пшеничные отруби, ростки люцерны, артишок, свекла, шампиньоны, капуста, сельдерей, лист одуванчика, морская капуста, грибы шиитаке, шпинат, кресс водяной, пырей, яблоки, абрикосы, авокадо, финики, виноград, логанова ягода, шелковица, соевые бобы, дудник.
Включение этих и других продуктов, а также соков в рацион вашей семьи или в ежедневный перекус поможет вам очистить кровь и наполнить ее питательными веществами. Левит 17:11 говорил, что «ибо жизнь плоти в крови». Этот стих прекрасно отображает как научный, так и духовный подход к проблеме.
Травы и другие натуральные очистители крови
Существуют замечательные натуральные очистители, которые помогут обновить вашу кровь. Сок черного винограда, смешанный с ореховым молоком (из миндаля, грецких орехов, орехов макадамия и т.д.), обеспечит кроветворение и очистит ткани организма.
Для достижения нужного результата выпивайте одну восьмую стакана этой смеси рано утром и в середине дня. Коктейль также полезен для очищения слизистых оболочек организма.
Одуванчик тоже способствует кроветворению. Можно использовать любую часть этого растения в напитках и салатах. Одуванчик богат кальцием и содержит все питательные соли, необходимые нашей крови. Употребление одуванчика в пищу предотвращает анемию, снабжая кровь необходимыми солями и минералами. Это растение увеличивает выносливость организма, помогает при низком давлении и упадке сил.
Одуванчик разрушает отходы жирных кислот, накапливающиеся в крови во время быстрой потери веса. Горькие травы, такие как одуванчик, очищают печень и контролируют уровень желчи, поступающей в кишечник. Растение также полезно при лечении гепатита. Оно повышает активность поджелудочной железы и селезенки, нормализует работу мочевыводящих путей, помогает лечить кожные заболевания.
К природным кровеочистителям также относят красный клевер и чапараль. Красный клевер – обычный сорняк, растущий в канавах и в солнечных местах. Засушенные соцветия этого растения заваривают в виде чая. Растение можно есть целиком. Попробуйте добавить листья и цветы трехлистного клевера в салат. Красный клевер увеличивает выработку слюны и разжижает мокроту в дыхательных путях. Это помогает организму выводить токсины через легкие и носовые пазухи.
Чапараль славится своей способностью очищать кровь, его еще иногда называют «моющим средством природы» или креозотовым кустом. Растет в пустынных регионах Соединенных Штатов и на севере Мексики. Листья этого растения сушатся и измельчаются. Полученный порошок добавляют в чай или принимают в виде капсул. Чапараль помогает организму избавиться от химических веществ, находящихся в окружающей среде и попадающих в кровь. Утверждают, что он также выводит алкоголь, никотин и некоторые виды наркотиков из организма.
Кровь и продукты для ухода за кожей
Внимательно относитесь к выбору кремов, гелей для душа и других средств по уходу за телом. Токсичные вещества, присутствующие в некоторых косметических продуктах, всасываются через кожу и попадают в кровь. Как утверждает Дана Клодо, эксперт по красоте компании МБГ, мы поглощаем до 60% того, что наносим на кожу. Поэтому лучше наносить на кожу то, что безопасно было бы «съесть». Если продукт опасен, лучше на кожу его не наносить.
Химикаты, находящиеся в составе средств по уходу за кожей, могут привести к следующим заболеваниям: кожным высыпаниям, раку, бесплодию, врожденным дефектам, репродуктивным проблемам, неспособности к обучению. К сожалению, такие вещества присутствуют почти во всех косметических продуктах, потому как косметические компании не контролируются Управлением по надзору за качеством товаров. В специальных эко-магазинах можно найти более безопасные средства без содержания токсинов, но даже в таких торговых точках нужно быть внимательным и изучать состав на упаковке.
Не стоит беспокоиться, что ваша кожа будет выглядеть неудовлетворительно, если вы прекратите пользоваться привычными косметическими средствами. Будьте уверены, ваша кожа сама о себе позаботится, если вы будете правильно питаться. Очищение крови и хорошая ее циркуляция запустят процесс роста и омоложения клеток, что благоприятно скажется на вашем внешнем виде. В этом одно из преимуществ кровоочищения.
Кровоочищение как вид диеты
Существует множество способов добавления кровоочистительных продуктов в ваш диетический рацион. Употребление сока – быстрый способ укрепить свое здоровье и снабдить организм питательными веществами. На усвоение сока требуется намного меньше времени, чем на переваривание обычной цельной пищи. Свежевыжатый сок богат ферментами – веществами, содержащимися в сырых фруктах и овощах. Они позволяют лучше усваивать пищу и быстро всасываются в кровь. Употребление свежих соков обеспечит быстрое питание клеток и тканей организма.
Еще один способ включить в рацион полезные для крови продукты – переход на сыроедение. Стопроцентный переход, конечно, слишком сложен, если вы до этого не использовали такой вид диеты. Но вы можете увеличить употребление сырых продуктов до 80% и снизить употребление приготовленной пищи до 20%. Например, вы можете съедать свежий фрукт и кусочек хлеба на завтрак и большую порцию салата с вегетарианским бургером на ужин. Вегетарианство также эффективно помогает обновить кровь.
Если вы пытаетесь похудеть, вам поможет очищение соком. Токсины попадают в наш организм ежедневно – через съедаемую пищу и воздух, которым мы дышим. Эти токсины откладываются в качестве жировых отложений. Когда жировые клетки начинают сжигаться, токсины попадают в кровь. Употребление сока поможет быстро вывести вредные вещества и сбросить вес. Кроме того, для быстрого очищения организма нужно пить больше воды.
Клетчатка
Клетчатку также можно назвать «средством для вывоза мусора» из организма. Клетчатка, присутствующая только в растениях, помогает выводу желчи и токсинов. Пищеварительная система человека не может переварить такие волокна, тем не менее они очень нужны нашему организму. Клетчатка, попадая в кишечник, увеличивается в объеме, создавая чувство сытости и помогая контролировать вес. Волокна клетчатки снижают риск возникновения диабета и сердечных болезней.
Чистка крови
Очищение крови улучшит работу всего организма. Токсины нарушают функции наших внутренних органов и приводят к сбоям в их работе. Наличие таких симптомов, как аллергия, снижение иммунитета, головные боли, усталость, проблемы с кожей и ожирение, свидетельствует о высоком уровне токсинов в крови.
Все токсины могут быть разделены согласно природе их происхождения:
- Внешние токсины – те, которые возникают вне организма, а затем всасываются в ткани. К ним относятся загрязненная вода, выхлопные газы, загрязненный воздух, химикаты в косметических продуктах.
- Внутренние токсины могут находиться в воде и пище, которую мы употребляем. К ним относятся остатки пестицидов во фруктах и овощах, вирусные, бактериальные или грибковые инфекции (например, кандидоз), которые производят токсины внутри нашего тела. Некоторые гормоны, выпущенные организмом во время стресса, тоже находятся в этой категории.
Процесс детоксикации организма включает в себя очищение в печени и антиокислительный процесс. Окисление является причиной ржавчины металла, а в организме под этим процессом понимается разрушение клеток.
Антиоксидант – это молекула, не дающая другой молекуле разрушать клетки с помощью окисления. Так как в организме происходит много окислительных процессов, потребление антиоксидантов имеет важное значение. Они препятствуют скоплению в теле слишком большого количества токсичных, окисленных молекул.
Витамины В2, С и Е, а также бета-каротин и биофлавоноиды являются хорошими антиоксидантами. Лучший способ обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов и антиоксидантов – есть больше продуктов растительного происхождения.
Чтобы вывести токсины, наш организм использует несколько внутренних органов: печень, кожу, почки, кишечник, легкие и даже лимфатические узлы. Наши клетки омываются лимфатической жидкостью без цвета и запаха, которая приносит питательные вещества и уносит токсины.
Физическая активность имеет важное значение в поддержании активности лимфатической системы, поскольку она не соединена с кровеносной системой. Как сердце помогает распространению крови по всему телу, так и физические упражнения помогают движению лимфы внутри нашего организма. Во время тренировки мышцы сокращаются и расслабляются, двигая лимфу к тканям. Малоактивный образ жизни приводит к застою лимфы в лимфатических узлах, при этом токсины из клеток не выводятся. Регулярные физические упражнения активируют нашу иммунную систему.
В любом случае полезно вести здоровый образ жизни, независимо от того, хотите вы очистить свой организм, похудеть или улучшить состояние кожи. Надеемся, данная статья убедит вас использовать естественные методы оздоровления вашего организма.
Источник фото: shutterstock.com
2 Февраля 2016
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме:
Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь д?