Какие продукты способствуют долголетию
Правильное сбалансированное питание – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Врачи-геронтологи рекомендуют включать в рацион продукты- источники растительной клетчатки, антиоксидантов, жирных кислот. Всего 10 продуктов способны обеспечить здоровье и долголетие, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно.
Продукты для долголетия и здоровья
Врачи-диетологи рекомендуют делать меню как можно более разнообразным. Блюда желательно готовить на пару или запекать, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Длительная кулинарная обработка и долгое хранение могут разрушить витамины и существенно снизить полезность блюд.
Многие продукты лучше усваиваются в комплексе. Например, авокадо стоит есть с цитрусами и зеленью, овощи, богатые провитамином А, тушить с растительным маслом или сдабривать сливками.
В ежедневный рацион необходимо включать еду, богатую клетчаткой, улучшающую пищеварение и предупреждающую заболевания желудочно-кишечного тракта. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за нормальную работу сердца, калий и железо нормализуют обмен веществ. С возрастом нужно увеличить потребление естественных антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и уменьшающим риск онкологических заболеваний. Необходимо поддерживать нормальный уровень белка, обеспечивающего плотность костей и уровень мышечной массы.
Авокадо
Настоящий суперпродукт, источник растительной клетчатки, полиненасыщенных жиров , железа, калия, фолиевой кислоты. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс витаминов К и Е – природных антиоксидантов. Авокадо обеспечивает гидролипидный баланс кожи, влияет на выработку эндорфинов. Для поддержания молодости и хорошего настроения можно употреблять ежедневно или через день. Единственный минус – высокая калорийность.
Зеленые овощи
Все виды капусты и зеленые салаты обеспечивают организм грубой клетчаткой, предупреждают опухолевые заболевания и улучшают обменные процессы. Овощи содержат лютеин, витамины В и С, необходимые для глаз, нервной и иммунной системы. Очень низкокалорийны, помогают нормализовать вес и поддерживать его.
Бобовые
В ежедневный рацион рекомендуется включать несколько ложек чечевицы, черной или стручковой фасоли. Эти продукты содержат много антиоксидантов и легко усваивающегося белка. Отличаются низкой калорийностью, быстро насыщают, подходят для диет по снижению веса.
Цельнозерновые крупы
Лучший вариант – перловая, овсяная и гречневая. Богаты калием, железом, магнием, цинком, улучшают пищеварение, помогают выводить токсины и шлаки. Одновременно крупы снижают уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета второго типа. Хорошо усваиваются, могут использоваться в качестве гарниров, заправок для супов, основ для сытных салатов.
Зеленый чай
Богат антиоксидантами и флавоноидами. Положительно влияет на пищеварение, регулирует водно-липидный баланс, нормализует артериальное давление. Рекомендуется выпивать до 3 чашек в день, вместо сахара можно добавить ложку меда или немного нежирного молока.
Помидоры
Ценный источник ликопина. Доказано, что после кулинарной обработки томаты становятся еще полезнее, так как ликопин лучше усваивается. Антиоксидант благотворно влияет на зрение и нервную систему, улучшает состояние кожи, предупреждает простатит и злокачественные опухоли. Кроме того помидоры богаты витаминами А и С, калием, магнием.
Растительное масло
Самым полезным считается оливковое холодного отжима, но многие геронтологи отдают пальму первенства кукурузному маслу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, способствует нормальному усвоению бета-каротина, защищает от некоторых форм рака. Несколько ложек масла в ежедневном меню улучшит работу мозга, стимулирует метаболизм, нормализует пищеварение и улучшит усвоение многих продуктов.
Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных жирных кислот и ценных микроэлементов. Снижают количество вредного холестерина, стимулируют работу сердца и кровеносной системы. Содержат лецитин, улучшающий состояние кожи и мышц, предупреждающих возрастные изменения. Лецитин положительно действует на мозг, улучшает память, предупреждает развитие атеросклероза.
Морская рыба
Полезнее всего употреблять жирные сорта рыбы, живущие в холодных морях. Самый доступный вариант – селедка. Она богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е, К, D. Сельдь можно употреблять в отварном, запеченном, слабосоленом виде. Особенно полезно сочетать ее с овощами: картофелем, отварной свеклой или морковью, зелеными салатами.
Красные и черные ягоды
Необходимы для нормального кроветворения и правильной работы сердца. Стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, предупреждают развитие опухолей. Богаты витамином С и аминокислотами, омолаживающими организм. Бруснику, малину, клубнику, ежевику, чернику, голубику можно есть в свежем виде, варить несладкие морсы и компоты, делать муссы и желе. В зимний сезон полезны замороженные ягоды, сохраняющие большую часть витаминов.
Источник
Долгожители — это люди, которым свыше 100 лет. И что поразительно – это тот факт, что 39 людей по всему миру прожили до 115 лет, либо еще живы в этом возрасте!
Так, возможно Вы уже читали истории долгожителей, которые обязаны своей живучести, благодаря тому, что пили один бокал пива в день, но таких людей следует рассматривать, как редкие случаи.
Поэтому прежде, чем обнадежить Вас, следует сказать, что эта статья не о секретной диетической таблетке или наборе инструментов для лечения зависимости, которые гарантируют продлить Вашу жизнь. Скорее, я буду показывать Вам комбинации продуктов, чтобы помочь Вам стать полноценным долгожителем самостоятельно.
Антиоксиданты
Для начинающих, чтобы перевалить за 100, Вы должны защитить себя.
Экологические загрязнители, вредные пищевые добавки и некоторые лекарственные препараты – это только несколько противников, работающих против Вашей долговечности. Они приводят к созданию и распространению свободных радикалов в Вашем организме.
Свободные радикалы — это фактически «чрезвычайно реактивные атомы», которые подрывают цепные реакции внутри нас. Эти реакции имеют эффект «домино», так что какое-либо воздействие распространяется на все соседние клетки. Проблема в том, что свободные радикалы разрушают нашу ДНК и оболочку клеток, и как результат – наши клетки не функционируют, как следует. Они могут даже умереть от этого процесса.
Вот почему антиоксиданты являются таким спасательным средством. Можно даже представить, что антиоксиданты – это мощные маленькие ниндзя, которые все свое время занимаются каратэ-шинковкой и изгнанием свободных радикалов.
По определению, антиоксиданты – это «химические вещества, которые могут предотвратить, либо замедлить повреждение клеток. Но «антиоксидант» — это фактически не вещество, это стиль Вашей жизни.
Антиоксиданты – это не волшебные пилюли, которые Вы принимаете ежедневно, как мультивитамины — Вы должны потреблять их в продуктах, которые едите, на регулярной основе. Поверьте мне, наседая на продукты, богатые антиоксидантами, можете укрепить Ваше место в группе вечно-молодых долгожителей. Вы, без преувеличений, просто не можете сломать преимущества долговечного здоровья, которые предоставляют антиоксиданты.
Эти «плохие парни» останавливают свободные радикалы на их пути и завершают их реакции до того, как они приведут к угрозе здоровью. Это означает, что Ваши клетки испытывают меньше вреда и остаются здоровыми.
Я выделил некоторые из моих любимых продуктов, богатых антиоксидантами, предлагаю Вам список той еды, которая всегда должна быть под рукой:
- Ягоды, такие как: черника, малина, клюква и клубника
- Темные листовые овощи, такие как: обычная капуста, шпинат, горчица и листья репы
- Специи, такие как: корица, имбирь, орегано, базилик, тимьян и тмин
- Такие орехи как: грецкие и фундук
- Зеленый чай
Вы захотите включит в состав Ваших ежедневных блюд данные продукты прямо сегодня. Да, сегодня! Не откладывайте защиту Ваших клеток ни на минуту.
Хорошая новость — это то, что еда, переполненная этими замечательными антиоксидантами, вкуснее, чем неполноценная, жирная, соленая, трудноперивариваемая пища из дешевых кафе.
Богатые клетчаткой продукты
Возможно, Вы не ассоциируете богатые клетчаткой продукты с долгожительством — я знаю, сам такой был — но теперь Вы будете это делать, так как клетчатка очень полезна для здоровья.
Если вкратце, то клетчатка прекрасна следующим:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови
- Сокращает риски возникновения серьезных болезней, например, болезней сердца дивертикулит или сердечный приступ
- Снижает риск возникновения геморроя
- Предотвращает появление камней в желчном пузыре и в почках
- Способствует снижению веса
Как видите, клетчатка схожа с антиоксидантами тем, что она защищает нас и поддерживает в норме наше здоровье.
Так как клетчатка может сократить риск возникновения хронических, а иногда смертельных заболеваний, и в то же время помогает нам поддерживать в норме наш вес, это превосходный союзник, помогающий нам дольше жить.
Надлежащее количество белка
В дополнение к ежедневному потреблению пищи, богатой клетчаткой, Вы также захотите ввести в рацион достаточное количество белка.
Идентично антиоксидантам и клетчатке, белок защищает нас, обеспечивая поддержку иммунной системы, чтобы мы могли отражать нападения чужеродных захватчиков, которые хотят сделать нас больными.
Но белок может еще больше, так как он также может:
- Обеспечивать поддержку тканей, поэтому мы можем стоять и двигаться
- Поддерживать надлежащий баланс жидкости в организме
- Заниматься транспортировкой важных питательных веществ
- Участвовать в построении мышечной массы и скелета
- Приводить в равновесие уровень pH
Гарвардский университет общественного здравоохранения (ГУОЗ) говорит нам о том, что:
«Предпочтение пищи с высоким содержанием белка действительно играет большую роль для здоровья — так как такое употребление продуктов, богатых протеиновых источников, как, например, рыба, курица, бобовые или орехи, вместо красного мяса, может снизить риск нескольких заболеваний и преждевременную смерть».
В состав таких заболеваний входят сердечно-сосудистые болезни, диабет, определенные виды рака и остеопороз.
Однако, согласно (ГУОЗ), существует расширенное исследование в поддержку того, что когда дело доходит до белка, то мы говорим больше о качестве, нежели о количестве.
Употребление большое количество красного мяса — это не тот путь, по которому нужно идти.
Согласна статье журнала «LiveScience», в одном исследовании «обнаружилось, что у людей среднего возраста, которые ели продукты, богатые животным белком — это мясо, молоко и сыр — было на 75% больше шансов умереть по какой-либо причине, чем у тех, которые придерживались низко-протеиновой диеты в период исследования».
Поэтому, я рекомендую есть не только надлежащее количество белка (то есть ни больше, ни меньше), но также выбирать правильные виды белка, чтобы прожить дольше.
Для среднестатистического (малоподвижного) человека хватает 56 грамм белка — это более, чем достаточно, в то время как женщинам следует стремиться к цифре 46 грамм ежедневно. Конечно же данные будут отличаться, если Вы более активны.
Что касается видов белка, которые лучше употреблять, старайтесь заменить обычное красное мясо в Вашем рационе на следующие, продлевающие нам жизнь, варианты продуктов:
- Курица
- Тунец
- Палтус
- Сардины
- Лосось
- Орехи
- Бобы
- Зеленые соевые бобы
- Чечевица
- Яйца
- Сывороточный протеин
Делайте вегетарианские дни в течение недели
Я упоминал ранее, что Ваша мама была права, когда говорила Вам кушать овощи. Они полны витаминов, минералов, антиоксидантов и иногда немного клетчатки и белка тоже.
Овощи очень важны по многим причинам, так как они сокращают риск хронических заболеваний, таких как сердечный приступ, рак, диабет 2го типа и болезни сердца.
Но я не говорю о том, чтобы Вы сейчас же стали истинным вегетарианцем, но побыть им один или два раза в неделю — это хитрый, разумный и довольно безболезненный способ добавить больше овощей в Вашу жизнь.
Некоторые идеи для рецептов или для вдохновения в приготовлении блюд, ищите в одной из моих следующих статей, описывающей несколько вегетарианских рецептов. Они такие вкусные, что возможно Вы будете склонны стать вегетарианцем больше, чем на один раз в неделю.
5 продуктов, необходимых добавлять в рацион каждую неделю, для долгожительства
Чтобы помочь Вам прожить долгую и здоровую жизнь, следующие продукты следует включить в Ваше еженедельное меню.
Авокадо
Я люблю авокадо и когда речь идет о долгожительстве, мы будем очень благодарны этому овощу, исходя из того факта, что одна чашка авокадо, нарезанного кубиками, полна:
- 10 гр. клетчатки
- 3 гр. белка
- 14,7 гр. полезного для сердца мононенасыщенного жира
- 2,7 гр. полиненасыщенного жира
- 25% витамина С (антиоксидант)
- 39% витамина К (антиоксидант)
- 16% витамина Е (антиоксидант)
- 5 % железа
- 30% соли фолиевой кислоты
- 21% калия
С помощью одной чашки авокадо (это то, что следует положить на вершину вегетарианского салата) Вы насладитесь клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Но лучше всего то, что авокадо содержат особую группу антиоксидантов, известных как полифенолы.
Согласно Мировому лечебному центру, полифенолы защищают нашу кожу от ультрафиолетового (УФ) излучения , способствуют всесторонней поддержке нашего мозга, поддерживают нормальный уровень сахара и давления в крови, сокращают риски сердечно-сосудистых заболеваний, делая идеальным тело любого, кто пытается прожить дольше.
Бобовые
Вы возможно удивитесь, узнав, что бобовые могут продлить нашу жизнь.
Согласно «Интеграционному оздоровительному центру «Положительный выбор»: «Ученые обнаружили, что за каждые съеденные 2 столовые ложки бобовых, риск смертности человека уменьшается на 8%».
В статье постоянно говорится о том, что черная фасоль, чечевица и обычная стручковая фасоль имеют самый высокий уровень антиоксидантов среди бобовых.
Но не игнорируйте и остальные их виды; все бобовые могут обеспечить Вас большим количеством полезного белка и клетчатки, плюс антиоксиданты, витамины и минералы. И все это в одном вкусном, низкокалорийном, продлевающим жизнь продукте.
Орехи (грецкие, фисташки, миндаль)
Если Вы постоянный читатель, то, возможно, Вы уже знаете о моем пристрастии к миндальным орехам и орехам в целом.
Это потому, что они полны полезных жиров, антиоксидантов, клетчатки и необходимых нам витаминов и минералов. Они даже могут помочь Вам прожить дольше!
Доктор Меркола изучила огромную 30-летнюю научную работу Гарвардского университета, которая утверждает, что:
«Люди, которые ели небольшую горсточку (приблизительно 1 унция) орехов семь раз в неделю или больше, были на 20% менее подвержены риску смерти по какой-либо причине, в сравнении с теми, кто избегал их.»
Более современное исследование измерило, как употребление в пищу орехов, арахиса и арахисового масла влияет на уровень смертности при определенных заболеваниях.
Данные изучения показали, что те женщины и мужчины, которые употребляли орехи (кроме арахисового масла), имели «низкий общий уровень смертности и также низкий уровень смертности по каким-либо конкретным причинам (рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные и нейродегенеративные болезни)», в сравнении в теми, кто вообще не ел орехи.
Согласно Университету Маастрихта, где было проведено исследование, «снижение смертности было сильным для страдающих респираторными и нейродегенеративными заболеваниями, диабетом и затем уже раком и болезнями сердечно-сосудистой системы».
С такими перспективными преимуществами для здоровья, нет никакого оправдания, чтобы не добавить орехи в свой ежедневный перекус.
Чтобы присмотреться к здоровой порции орехов, у Китчна есть карманный путеводитель с фотографиями того, как выглядят разные виды орехов на 100 калорий.
Большинство порций весят около 18 гр., что более чем достаточно для получения всех полезных преимуществ, перечисленных выше.
Зеленый чай
Другой мой полезный для здоровья любимец — это зеленый чай. Я его так люблю, что пью ежедневно и даже использую его для приготовления напитка, сжигающего жиры, раз в месяц.
Многие из нас знают зеленый чай, как традиционный японский напиток, популярное природное средство для сброса веса и повышения процесса метаболизма. Но он во много раз влиятельнее, чем триммер для талии. Вы сможете прожить дольше благодаря полифенолам (антиоксидантам), найденным в зеленом чае.
Исследование на 40000 японцах, женщинах и мужчинах, показало, что употребление этого успокаивающего напитка может защитить Вас от болезней сердца. Плюс, участники, которые выпивали более, чем пять чашек зеленого чая в день, наблюдали снижение риска сердечных заболеваний на 16% и на 26% снижение уровня смертности, в сравнении с теми, кто пил только одну чашку в день.
Я люблю пить 1-2 чашки зеленого чая утром (там совсем немного кофеина) и ранним обедом (до 3 часов дня). Потом после 15:00 я наслажусь 1-2 чашками декафеинового зеленого чая. Он особенно полезен после ужина, когда эта противная тяга к десерту начинает забастовку.
Овсянка
Овсянка должна быть следующим диетическим продуктом, стоящим включить в свои ежедневные планы по меню.
Подобно зеленому чаю, овсянка популярна как средство для похудения.
Овсянка сохраняет чувство сытости и удовлетворения, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Это означает, что у Вас будет стабильный источник энергии, а усталость останется в стороне. Овсянка также разруши Ваше пристрастие к нездоровой, сладкой еде.
Но Вы хотите, конечно же узнать, как овсянка сможет сохранять ощущение того, что Вы гораздо моложе в Ваши «золотые годы». Запомните — овсянка защищает Вас от смертельных болезней, таких как, болезни сердца, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые Гарвардского университета проанализировали два исследования, в которых проверялось потребление еды 100 000 отдельных личностей на протяжении 14 лет. Они обнаружили, что те, «кто ел по 33 граммов цельных злаков ежедневно — что равно чашке овсяной каши — сократили риски преждевременной смерти на 9%, по сравнению с теми, кто практически не ел цельнозерновые».
Как объясняет Кви Сан, один из авторов научной работы:
«Цельнозерновые могут защитить сердце тем, что они снижают уровень сахара в крови и инсулина… Эта характерная особенность может исправить сопротивляемость организма инсулину и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета».
Спаржа
Спаржа может оказаться следующим продуктом в моем списке, который Вы не ожидали бы увидеть.
Что авокадо, что спаржа содержат в себе один и тот же ингредиент (среди других прочих), известный как глутатион, который был назван «праотцом всех антиоксидантов».
Я должен согласиться, что он один из лучших.
Согласно сообщению из Хаффингтона, наши тела естественно производят глутатион, но такие факторы как «плохое питание, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, старение, инфекции и радиация, исчерпывают запасы глутатиона», что означает, что мы должны получать его из продуктов, которые едим.
Вот, когда на помощь приходят спаржа и авокадо. Оба они переполненные этим мощным соединением, которое разрушает вредные канцерогены и свободные радикалы. Это помогает бороться с болезнями и сохраняет нам долголетие.
Спаржа — это «очень хороший источник клетчатки, витаминов А, С, Е и К, а также хрома, микроэлемента, который усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови к клеткам».
Хром очень важен для женщин, страдающих от ПКЯ (поликистоз яичников), так как удержание в норме уровня инсулина может быть одной из самых важных проблем.
Как видите, чтобы прожить дольше, необходимо съедать не только один какой-то продукт, но это должна быть совокупность мощных природных ингредиентов, гармонично работающих вместе. Кушая цельные, непереработанные продукты, Вы будете на один шаг ближе к тому, чтобы прожить более 100 лет и войти в состав клуба долгожителей.
Знаете ли Вы кого-либо, кому сейчас более 100 лет? Чем они объясняют их долгую здоровую жизнь? Я бы хотел, чтобы Вы написали о них в комментариях ниже…
Источник