Какие продукты совместимы с пивом
Огурцы с молоком или селедка с молоком. Мы с детства привыкли думать, что сочетание этих продуктов неминуемо приводит к дискомфорту в желудке, ведь так утверждала наша мама, а может быть, и бабушка. Верить этому или нет — ваше личное дело. Однако есть масса других продуктов, сочетание которых друг с другом с большей долей вероятности могут закончиться для вас расстройством, вздутием и другими проблемами. Почему не стоит запивать жирный эклер газировкой, а воблу пивом, рассказывает кандидат медицинских наук, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.
1. Жирная пища и холодные напитки
Под жирной пищей подразумеваются преимущественно тугоплавкие жиры — жирное мясо, маргарин и кондитерские изделия с кремом, жирная рыба, особенно под сырным или майонезным соусом, готовая мясная гастрономия (колбасы, буженина) и жирные мягкие сыры. Если вы здоровы и объем съеденной пищи привычный, проблем быть не должно. Жир в организме нагревается до 37-38 градусов, становится жидким, и в этом состоянии желчь превращает его в эмульсию, доступную для переваривания ферментами поджелудочной железы. Но представим себе, что обильный жирный ужин вы запили холодным напитком — пивом, минеральной водой, морсом. Температура 37 градусов в желудке и двенадцатиперстной кишке в этих условиях не достигается, твердый жир остается твердым и недоступным для ферментов. Далее могут быть разные пути развития ситуации: спазм сфинктера Одди (это круговая мышца, регулирующая поступление желчи в двенадцатиперстную кишку), острый панкреатит, стеаторея (жировой понос). Эти явления могут закончиться в течение нескольких часов, и тогда их назовут «несварением желудка», а могут обернуться серьезной болезнью. Понятно, что жирным лучше не злоупотреблять, но если это случилось — запивайте блюдо теплым напитком, тогда риски желудочных проблем серьезно уменьшатся.
2. Пельмени и томатный соус
Поговорим о рефлюксе и рефлюксной болезни — ситуации, когда желудочное содержимое, иногда смешанное с желчью, забрасывается в пищевод, глотку, гортань и даже нос. Рефлюксная болезнь — состояние, при котором диета особенно важна, в отличие от гастрита, например. Путем наблюдений врачи и пациенты выделили ряд продуктов, провоцирующих рефлюкс. Набор этих продуктов весьма разнороден, но стоит запомнить, что если вы не хотите познакомиться с изжогой, хронической болью в горле и хроническим кашлем — их лучше не сочетать. Итак, к этому набору относятся: кофе и сигареты, лук, чеснок, болгарский перец, томатные соусы, пельмени, мята и напитки из нее, жирные мягкие сыры, алкоголь, шоколад, бананы, цитрусовые и ананасовый сок.
3. Арбуз с хлебом, молоко с печеньем
Легкодоступные углеводы — не самая ценная часть нашего рациона. Иногда можно побаловать себя сладким, но о рисках следует помнить. Особенно людям с лишним весом. Проявления злоупотребления сладким и мучным могут быть различны: ожирение, сахарный диабет, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (метеоризм, вздутие, повышенное газообразование, диарея), жировая печень. Причем жировая печень и вздутие живота могут возникать и у худых людей, если углеводов слишком много. Помните, что огромное количество сахара содержится в коле и лимонадах, сладких йогуртах, квасе, фруктовых соках, в том числе свежевыжатых. Всегда следует предпочитать свежие фрукты продуктам их переработки — сокам, смузи и пюре. Сочетание углеводистой пищи с молоком может быть особенно неприятным при непереносимости лактозы, но и без таковой следует помнить, что в цельном молоке достаточно сахара, добавлять его в виде сдобы вприкуску — плохая идея. Сюда же можно отнести практику некоторых, чаще пожилых, людей есть арбуз или дыню вприкуску с хлебом.
4. Окрошка, пиво с воблой
Прекрасное национальное блюдо — окрошка. Она особенно хороша в жаркий день. Пару литров кваса, батон докторской колбасы, соленый огурчик и далее по списку. Чтобы все это есть, нужно обладать очень крепким здоровьем. Предварительно убедитесь, что оно у вас есть. Конечно, сейчас жаркие дни позади, но кто-то любит и начало отопительного сезона отметить пивом с соленой воблой. Эти сочетания большого объема жидкости и крепко соленого продукта — дорога к отекам, а при неблагоприятном течении событий — ухудшению течения гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.
5. Бобы и мясо
Представьте себе наваристый фасолевый суп. Вкусно, но не всем его можно употреблять. Чтобы сочетать некоторые продукты, содержащие в себе большое количество пуринов, нужно заранее знать свой уровень мочевой кислоты. А если вы мужчина старше 50 и с лишним весом — лучше и не экспериментировать вовсе. Дело в том, что молодое мясо (телятина, ягнятина), мясные бульоны, томатные продукты, бобовые, мелкая рыбешка (шпроты, сардины, салака), грибы, шпинат и алкоголь, — каждый в отдельности, а особенно при их сочетании — повышают вероятность накопления мочевой кислоты в организме и болезненного проявления этого процесса — подагры, мочекаменной болезни.
Источник
Существует огромное количество видов и типов пива, а уж о разнообразии гастрономических изысков вообще говорить не стоит. Кроме того, учитывая предпочтения людей к пенному напитку в разное время года, выбрать подходящие закуски может показаться сложной задачей. Учитывая некоторые особенности любимого напитка, можно подобрать подходящий вариант блюда.
Определите вкус пива
Чтобы удачно подобрать еду, надо определить какие характеристики у вашего напитка. При описании вкуса существует несколько критериев, по которым его определяют. Вот типичные факторы, указывающие на аромат пенного:
- Хмель. Насколько горький напиток определяет наличие в нем хмеля и в какое время его добавляют при варке. Чем раньше его кладут, тем более горький вкус получается. Сам по себе хмель обладает разносторонним ароматом, который может во много раз улучшить общий вкус пива. В международной практике существует единица измерения горечи IBU. Чем она выше, тем более горький вкус получается.
- Солод. Это пророщенные зерна злаков, обжаренные и добавляемые при варке. Например, солод ячменя придает напитку ореховый вкус и аромат. А добавление сахара при обжарке солода происходит его карамелизация, и пиво получается со сладковатым карамельным вкусом.
- Темное. Хотя эта характеристика больше подходит для описания цвета, к пенному напитку она может быть применена и в качестве вкусовой составляющей. При варке такого пива солод обжаривается до темного состояния более долгое время. Поэтому его вкус более богатый и тяжелый. Более долгое время обжаривания придает шоколадные и кофейные нотки всему вкусу.
- Свет. Чем светлее напиток, тем более свежий и чистый вкус имеет пиво. Как правило, светлое пенное не имеет ярко выраженной горечи, и большинство таких сортов с низким содержанием алкоголя.
4 совета по сочетанию пива с едой
В основном, сочетание пиво – еда не имеет строгих правил, которым надо следовать. Попытки подавать различные варианты пары могут быть очень интересными, и только некоторые из них будут неподходящими. Но существуют несколько правил, которые помогут в решении этой задачи.
- Контраст. Это самое опасное сочетание. Однако, если найти удачные варианты, можно получить самые вкусные дополнения. При выборе закуски к плотному темному элю, обладающему доминирующим вкусом, следует выбрать легкую закуску, например, креветки.
- Дополнение. Этот вариант способен сделать любые сочетания самыми привлекательными. Легкие салаты или рыба прекрасно сочетаются со светлыми сортами, а фруктовые пироги – с пшеничным пивом.
- Очищение. Используйте пиво как освежающий напиток. Это сочетание подходит для тяжелых острых, пряных и жареных блюд. Например, цыпленок табака с легким светлым лагером, или же простой вкус орехов с тяжелым темным элем.
- Без усиления. Не отягощайте вкус пива едой. Оно не должно перебивать вкус еды, тем более такие как полутемные и темные сорта. Нельзя подавать к лососю бокал премиального, оно просто затмит еду.
Сочетание вкусов еды и пива на основе сорта
Различные сорта пива сильно разнятся по своему вкусу, аромату, содержанию алкоголя, цветом и плотностью. Чтобы подобрать лучшую закуску к каждому виду, надо понять в чем заключаются особенности каждого сорта.
Легкие сорта
Легкое пиво отличает светлый цвет и освежающий вкус. Этот вид пенного отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Светлый лагер
Характеристика. Большинство сортов относятся к светлым лагерам, известным своим свежим вкусом. Они редко бывают горькими. Это самое популярное пиво в России.
Еда. Благодаря легкому освежающему свойству этот сорт подходит к пряным тяжелым блюдам. Тонкий вкус этого пива может разбавить ощущение специй и охладить от остроты. Подходит для салатов и корейской лапши. Большинство пунктов общественного питания на спортивных соревнованиях предлагают к светлому лагеру бутерброды и хот-доги.
Пшеничные сорта
Характеристика. Пшеничное пиво варится на основе солода пшеницы и ячменя, что придает ему более гладкую текстуру и карбонизацию. Так как пшеница не придает никакого вкуса, многие пивовары добавляют при варке цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.
Еда. Так же как и светлые лагеры, пшеничные сорта хорошо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как хорошо освежают от специй. Из-за цитрусовых ноток их пьют со сладкими десертами и пирожными.
Полутемные сорта
Полутемные сорта имеют цвет от светло-золотого до темно-янтарного. Это пиво сильно отличается от светлого лагера и многие сорта имеют горький и хмельной привкус.
Светлые эли
Характеристика. Светлые эли, более известные как IPA, пользуются все большей популярностью у любителей пенного. Они имеют средний янтарный цвет и горький вкус. Чтобы смягчить горечь, многие пивовары добавляют цитрусовые или фруктовые оттенки.
Еда. Из-за большого разнообразия видов этого сорта, нельзя выделить какие-то определенные правила о сочетаниях его с едой. Более легкие сорта сочетаются с мясными и сырными продуктами, которые смягчают горечь.
Янтарные эли
Характеристика. Эти сорта отличаются средним вкусом и цветом, варьирующимся от янтарного до оттенка красного золота. Янтарные эли имеют выраженный вкус солода с нотками сладкой карамели. Несильно ощущающийся хмель придает пиву легкий цветочный аромат.
Еда. Эти сорта хорошо сочетаются с ярко выраженной едой, такой как барбекю или жареной свининой. Отлично подходят к пицце или копченостям.
Темные лагеры
Характеристика. Эти сорта варятся из долго обжаренного солода с добавлением карамельного сиропа для придания им сладости. Из-за чего напиток получается с ореховым привкусом и легким сладковатым оттенком.
Еда. Мясные рагу и колбасы отлично дополняют эти сорта пенного. А также хорошо подходят к хрустящим продуктам, пицце или булочкам с начинкой.
Темные эли
Характеристика. Этот сорт не такой горький и хмельной, как остальные полутемные. И имеют отдаленные оттенки кофе и шоколада, похожие на портер или стаут.
Еда. Это универсальное пиво, отлично сочетающееся с любыми продуктами. Оно подходит как к тяжелым мясным блюдам (свинине, жареным колбасам), так и к легким закускам (рыбе, суши).
Темные сорта
Многие люди думают, что темное пиво горькое и тяжелое. Однако многие виды этого пива отличаются мягким вкусом. Оно имеет почти черный цвет. Его, как правило, наполняют азотом, а не углекислым газом, благодаря которому образуются более мелкие пузырьки и получается бархатная текстура с упругой пенной шапкой.
Портер
Характеристика. Этот сорт появился в Лондоне и стал очень популярным у рабочего класса из-за его цвета и плотности. На сегодняшний день эти виды пива стали намного мягче, однако, сохранили свой цвет и приятный жареный привкус кофе, шоколада и карамели.
Еда. Портеры лучше всего пить с продуктами, похожими по вкусу и текстуре. Хорошо сочетаются с шашлыком или барбекю. Можно попробовать и с блюдами из кролика.
Стаут
Характеристика. Этот напиток обладает темным цветом и шелковистой текстурой. Но это не всегда крепкое пиво с горьким привкусом. У него ярко выраженным вкус кофе и шоколада.
Еда. Из-за преобладающих оттенков шоколада эти сорта пива пьют с десертами из этого продукта, которые дополняют вкус жареного солода. Так же, как и портеры, стауты сочетаются с пряными мясными блюдами, а в качестве контраста их можно попробовать с морепродуктами.
Чтобы подобрать лучшее сочетание «пиво – еда», важно понять какие вкусы работают в паре. И как только вы это усвоите, будете находить самые интересные варианты.
Источник
Существует множество способов сочетать пиво с едой. Если учесть вкусовые и ароматические свойства каждого компонента, а затем скомбинировать их соответствующим образом, то подобрать подходящее блюдо к определенному сорту пива окажется достаточно просто. Путем сочетания пива и закусок, которые дополняют, подчеркивают или контрастируют друг с другом, можно добиться потрясающих и удивительных кулинарных комбинаций.
Ознакомьтесь со вкусами и ароматами разных сортов пива
1
Проанализируйте пшеничные сорта пива. Этот легкий, прозрачный и освежающий напиток имеет плотность от слабой до умеренной. Нежные фруктовые сорта пшеничного и сливочного эля, сваренные из светлого солода или хмеля, имеют фруктовый привкус. Солодовые напитки, такие как янтарный Лагер и Октоберфестовское пиво, имеют хлебный и бисквитный оттенок. А сорта с характерным пивным ароматом и мягким вкусом хмеля, например Пильзенское пиво, оставляют более сухое послевкусие с цветочным или пряным букетом.[1]
2
Попробуйте хмельной напиток. Это пиво с ароматом и горечью, полученными из хмеля, отличается насыщенностью вкуса и представлено в диапазоне от умеренной до насыщенной плотности. Землистые и пряные сорта Английского и Бельгийско-индийского светлого эля обладают легкими хмельными оттенками, а также травяным или древесным привкусом хмеля. Американское янтарное и обычное Калифорнийское пиво имеют солодовую основу, в то время как Американский светлый и Американский освежающий хмелевой эль несут в себе смелые тропические и цитрусовые нотки.[2]
3
Отведайте солодового пива. Это напиток с кофейными, карамельными и ореховыми нотками, который представлен в ассортименте от слабой до насыщенной плотности. “Доппельбок” и Английский темный эль обладают бодрящим свойством с мягким хлебным и бисквитно-солодовым привкусом. Очень крепкий Битер и Скотч также имеют крепкую солодовую основу, но с фруктовым ароматом.[3]
4
Проведите дегустацию пива с жженым привкусом. Эти сорта от средне-легкой до насыщенной плотности имеют привкус кофе и какао. Мягкие и бархатистые виды Овсяного портера и Имперского коричневого пива представлены темными и богатыми по солодовому вкусу напитками без чрезмерной насыщенности. Темные и сухие сорта Черного индийского светлого и Американского коричневого эля имеют нотки шоколада и эспрессо, а также вишневый и сливовый аромат.[4]
5
Возьмите пиво с копченым солодом. Это пиво с умеренно-легкой и насыщенной плотностью сварено на закопченном в дровяной печи солоде. Мягкая дымчатость отражена в копченом Портере и “Штайнбрау”, которые сочетают в себе вкус жареного солода на фоне пикантных ноток прикопченности. Пряные и насыщенные напитки источают аромат, который перекрывает более тонкий запах орехов, изюма и банана.[5]
6
Попробуйте фруктовое и острое пиво. Яркие сорта Бельгийского светлого эля и Немецкого нефильтрованного пшеничного пива обладают насыщенными фруктовыми нотками персика, лимона и груши наряду с пряностями, которые включают гвоздику, кориандр и ваниль. Темные напитки бельгийского “Дюбеля” и “Пшеничного бока” отражают более насыщенные фруктовые ароматы, чем их яркие аналоги с солодовым привкусом, которые источают оттенки шоколада или карамели.[6]
7
Попробуйте кислое пиво. Это терпкий сорт пива сброженного дрожжевыми культурами и бактериями. Изысканные напитки Гозе и Фаро имеют умеренную кислотность и являются слабыми по своей плотности с едва терпким и фруктовым ароматом. Фруктовые и винные напитки, такие как “Дикий эль” и традиционный фруктовый Ламбик, объединяют ярко выраженную кислотность с фруктовым привкусом. “Сейсон” и “Гёз Ламбик”, как правило, являются довольно кислыми и отличаются странным запахом с землистыми нотками.[7]
Сочетайте пиво с блюдами, которые дополняют друг друга
1
Найдите гармонию между едой и пивом. Пиво необходимо сочетать с той пищей, которая оттеняет его аромат и вкусовые качества. Подберите пиво и продукты с подобными ароматическими и вкусовыми свойствами.[8]
2
Попробуйте коричневый эль с едой, которая содержит жареный ореховый привкус. Такие продукты как старый сыр Гауда, ореховый пирог, жареная свинина, копченая колбаса и курица с кешью отлично дополняют солодовый привкус коричневого эля.[9]
3
Сочетайте крепкий портер с устрицами. Кофейный и шоколадный привкус портера подчеркнет бархатистую и соленую пищу, например блюдо из устриц на ракушке. Кроме того, портер сочетается с тушеным и карамелизированным мясом, как и с гарнирами из овощей.[10]
4
Совместите Индийский светлый эль с блюдами, в составе которых есть кориандр или манго. Кориандр, который содержится в таких блюдах как фахитас или тако, дополняет травяной привкус хмеля в эле. К тому же, в Индийском пиве имеются тропические нотки, которые можно оттенить с помощью манго и других фруктов.[11]
Сочетайте пиво с блюдами, которые контрастируют друг с другом
1
Сочетайте контрастные вкусовые и ароматические свойства еды и пива. Иногда противоположности притягиваются, и в сочетании пива с едой это определенно может оказаться тем самым случаем. Изучите насыщенность, пряность, горечь и сладость пива, чтобы подобрать к нему пищу по принципу инь-ян и создать гармонию между контрастами.[12]
- Интенсивность пивного вкуса зависит от содержания солода, хмельной горечи, насыщенности и крепости алкоголя.
- Густота вкуса пищи обусловлена насыщенностью, остротой, сладостью, консистенцией и сложностью приготовления блюда.
- Подберите такие продукты к пиву с противоположным вкусом хмельной горечи или жареного солода, которые отличаются обильной сладостью или жирностью.
2
Сочетайте крепкое темное пиво с острой пищей. Отличительным качеством “Бок” является насыщенность и теплые с карамельным и поджаренным привкусом оттенки. Необходимо сбалансировать эту сладость путем сочетания пива с особо пряными или острыми блюдами, например с мясом средней прожарки, каджунской кухней или вяленым цыпленком.[13]
3
Попробуйте янтарный эль с копченостями. Янтарный эль известен своими сладкими карамельными нотками и цитрусовым ароматом. Данное преимущество лучше всего подчеркнуть с помощью копченых продуктов, например красным перцем.
Подберите пиво, которое приглушает интенсивный вкус еды
1
Разбавьте насыщенную еду балансирующим вкусом пива. Снижение интенсивной остроты, вкуса или насыщенности продуктов посредством столь же концентрированного пива позволит сильным вкусам не только смешаться, но и конкурировать между собой. Если вы не являетесь любителем насыщенного пивного вкуса и аромата, попробуйте смягчить вкус еды тем напитком, вкусовые качества которого находятся на противоположном конце спектра интенсивности.[14]
2
Снизьте калорийность острых блюд с помощью индийского светлого эля. Постарайтесь приглушить жгучесть и вкус острых блюд, например Тайского карри с зеленью, используя хмелевую горечь Индийского светлого эля. Цитрусовые и ананасовые нотки с богатым привкусом солода уменьшат калорийность острой пищи, породив неожиданный союз, задуманный на небесах.[15]
3
Можно Уменьшить калорийность острой пищи с помощью немецкого “Доппельбока”. Солодовая сладость пива смягчит жгучесть, проникая сквозь насыщенность блюда. Попробуйте каджунскую кухню, например суп гамбо, с немецким “Доппельбоком”, который известен своей солодовой сладостью.[16]
4
Приглушите сочность жирных блюд посредством Гезе или Ламбика. Можно получить поразительные результаты, если применить оригинальный подход и приглушить смелые вкусы плотных и жирных блюд или сыров с помощью яркой кислинки фруктового пива или Ламбика. Возьмите Ламбик к утиному или свиному мясу. Гезе, в свою очередь, убавит маслянистость такой рыбы, как лосось и скумбрия.[17]
5
Разбавьте сладковатый вкус моллюсков крепким портером. Сухой и горький портер затмит нежную сладость таких моллюсков, как устрицы. Это классическое сочетание является весьма приятным на вкус.[18]
Используйте все возможности с максимальной пользой
1
Сочетайте пиво и еду из одной местности. Существуют противники комбинации продуктов родом из одного региона, но большинство людей наоборот рекомендуют подобную практику. Разумеется, это личное дело каждого человека, но в некоторых случаях стоит поэкспериментировать. Попробуйте бельгийский Сейсон с домашним козьим сыром или Октоберфестовское пиво с жареными колбасками и кислой капустой.[19]
2
Сочетайте пиво с сезонными продуктами. Пищевая и пивная промышленность имеют сезонный характер, поэтому извлеките максимум из всего, что доступно в эту пору года. Например, осенью можно принять участие в пивном фестивале Октоберфест. А летом смакуйте Пильзенское пиво с летними продуктами.[20]
3
Ознакомьтесь с предлагаемыми вариантами на этикетках разных производителей. На этикетках большинства видов продукции предложены способы совмещения данного сорта пива с определенными блюдами. Испытайте это в деле. Возможно, результат приятно вас удивит.
4
Проявите творческий подход. Подбор еды к пиву является творческим процессом, в котором не всегда нужно следовать правилам. Разомните творческие мышцы и попробуйте сочетания, которые кажутся вам допустимыми. Можно как потерпеть неудачу, так и обрести наслаждение, но риск того стоит. Получайте удовольствие!
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3127 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник