Какие продукты совместимы с квашеной капустой

В Е С Н А
[227K]

2 года назад

Я очень люблю квашеную капусту, квашу ее сама. Люблю просто так, без всего, поесть ее только что приготовленную и охлажденную. Очень хороша квашеная капуста с отварным картофелем, особенно приготовленным в “мундире”, без соли. Квашеная капуста незаменимый продукт в Пост для нашей семьи. Конечно же, квашеная капуста очень хорошо сочетается с овощами. Например, очень хороша квашеная капуста в винегрете с отварной свеклой, картофелем, фасолью или консервированным зеленым горошком. Всегда, во все блюда с квашеной капустой добавляю немного сахара для того, что оттенить ее вкус и убрать излишнюю кислинку квашеной капусты. Очень хорошо квашеная капуста сочетается в качестве “гарнира” вместе с репчатым луком и растительным маслом к мясу, особенно шашлыку. Хорошо квашеная капуста сочетается со свининой. Также хорошо капуста сочетается и с пельменным тестом – очень вкусны вареники с начинкой из квашеной капусты.

iri7k­a74
[180K]

2 года назад

Квашенную капусту можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо,так и использовать в качестве гарнира.

К примеру кушать капусту с сосисками.А при желании добавить к этому блюду отварной картофель.

Можно обжарить колбаски и подать квашенную капусту с колбасками.

Или подать капусту просто с отварным картофелем.

Или же приготовить клецки, и квашенную капусту потушить и подать с клецками.

Квашеная капуста просто кладезь витаминов, особенно зимой, когда их так не хватает, а купить другие свежие овощи ( огурцы, томаты и т.д. ) по разным причинам проблематично, да и содержание в зимних “искусственных” овощах витаминов у меня вызывает сомнение. Консервация в банках в процессе термообработки витамины теряет.

Самый простой вариант: квашеная капуста с хлебом. Капусту заправить нерафинированным ( пахучим ) подсолнечным маслом и мелко нарезанным репчатым луком ( возможно кто-то предпочитаем лук кольцами или полукольцами ), дать настояться хотя бы полчаса. Сахар я не добавляю, подсахаренная квашеная капуста для меня уже теряет свою свкусовое очарование. Хлеб я предпочитаю самый простой ( “Украинский”, “Дарницкий” ).

Квашеная капуста в виде салата для меня приемлема к любому второму блюду ( мясо + гарнир ), но большей популярностью в нашей семье она пользуется, если на гарнир приготовлен картофель в любом виде ( пюре, жареный, отварной, тушеный, печеный, в мундирах и так далее ). В этом случае можно даже без мясной составляющей второго блюда обойтись.

Ну и, наконец, квашеная капуста хороша к мясу ( свинине, говядине, курице, индейке и т.д. ) в любом виде ( котлетам, отбивным, отварному, жареному, тушеному, запеченому, сосискам, сарделькам и пр. ).

vesta­367
[78.3K]

2 года назад

Квашеная капуста очень полезна. В ней много витаминов, она улучшает пищеварение. Поэтому с момента засолки и до окончания зимы квашеная капуста присутствует на нашем столе. Чаще всего, с добавлением растительного масла, лука и сахара.

Можно и винегрет иногда сделать. Борщ или щи сварить, или просто потушить, как самостоятельное блюдо, или рагу овощное сделать.

Квашеная капуста – блюдо универсальное. Его можно есть, как салат с картофелем, приготовленном в любом виде. У нас квашеную капусту едят, если на столе, например, гречка с курицей или макароны с котлетами.

Всю зиму капуста не надоедает. А к весне уже хочется свежих овощей.

Rybch­ik
[24K]

2 года назад

На мой неизвращенный вкус, квашеную капусту (разумеется, Вы уже добавили в нее немного нерафинированного подсолнечного масла и лучок полукольцами, немного свежей или замороженной клюквы) лучше всего есть с картошечкой, причем, в любом виде. Горячая картошка в мундире, запеченая или просто вареная, с растительным маслом, если день праздничный – то в парадном мундире (это из анекдота). Жареная с лучком картошечка, с хрустящей корочкой или картофельное пюре – это идеальное сопровождение для квашеной капусты. А если еще рюмочку из запотевшего графинчика… Все, пошел чистить картошку!

Alex2­837
[82.4K]

2 года назад

Может это покажется немного странным и необычным, но в детстве я любил кушать квашенную капусту с сахаром. Конечно же сахара нужно добавлять немного, но чтобы чувствовалась небольшая сладость. В таком виде я мог съесть целую тарелку капусты.

Классический же вариант употребления квашеной капусты – это добавление мелко нарезанного репчатого лука и небольшого количества подсолнечного масла.

В качестве гарнира, как правило, используется картофель. это может быть простой отварной картофель или же пюре. Кому как нравится.

ANNA4­88484
[386]

2 года назад

Очень люблю квашенную капусту. Кушать ее можно с чем угодно. Квашенная капуста станет прекрасной основой для салатов с разными ингридиентами, с рагу, овощными супами, борщом, щами. Является компонентом пирогов, кулебяк, блинчиков, вареников. Квашенная капуста очень полезна. Если ее часто употреблять, организм получает максимальное количество питательных веществ. Квашенную капусту можно употреблять в жаренном или запеченном виде.

tata7­43
[8.6K]

2 года назад

Раньше очень любила квашеную капусту с жареной картошечкой, но сейчас желудок не воспринимает такую еду. Вот недавно открыла для себя тушеную квашеную капусту и мой организм прекрасно воспринял такое блюдо. Тушила минут 40 с кусочками свинины и луком в мультиварке, всем домашним понравилось.

перечитала все рецепты-все правильно, а нашего любимого блюда никто не знает! капусту потушить с добавлением масла и лука, за 5 минут до готовности добавить банку или две любых рыбных консервов, хорошо как самостоятельное блюдо и просто идеальная начинка для пирога.

Кориц­а
[361K]

2 года назад

Квашеная капуста хороша сама по себе, если вы любите это блюдо. Можно добавить к картошке. Можно покушать ее с мягким хлебом и подсолнечным маслом, желательно нерафинированным и пахучим, ароматным. У меня с капустой сложные отношения, я предпочитаю более пресную пищу, например курицу с картофельным пюре.

Источник

ОТ ЩЕЙ ДО ПИРОЖКОВ

Когда кажется, что солнца в небе никогда не будет, босиком по росе уже не пройтись, только что сорванным с грядки огурцом больше не захрустеть, а на ум лезут черные мысли, на помощь приходит квашеная капуста.

Вечно молодая, звонкая, сочащаяся, просто замечательная — ей одной удается сохранить в себе все признаки здорового летнего овоща, которых нам так не хватает начиная с середины осени. Ей одной утешать нас до следующего лета.

Мы собрали два десятка рецептов, в которых квашеная капуста играет важную роль, а то и главную, — от сэндвичей с говядиной и драников до пасуц-долмы и восхитительных щей со снетком.

Тюря

Рецепт, которым с нами поделился шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов. Для тюри понадобится белый квас.

Суточные щи

Не рецепт, а «Сага о Форсайтах»: длинная поэтапная история с большим количеством персонажей. Особенность рецепта заключается еще в том, что щи сначала варятся в кастрюле, а затем томятся в духовке, укрытые крышкой из слоеного теста.

Щи из кислой капусты

Подробный видеорецепт, в котором квашеная капуста играет главную роль наравне с говяжьей грудинкой — и той и другой понадобится по 750 грамм.

Борщ с карасями

Суп этот нужно готовить в выходные, когда, например, найдется пара часов на запекание свеклы. Варится борщ на курином бульоне, а заявленный в названии карась подается отдельно.

Чаудер с бородинскими сухариками

Чаудер по рецепту Елены Чекаловой — русифицированный. Чем меньше моркови будет в квашеной капусте, тем лучше.

Щи из снетков

Один из самых эффектных рецептов, хранящихся на нашем сайте. Крепкий зимний суп, спасающий русский народ от цинги и печали.

Корхейлевеш

Традиционный венгерский суп из квашеной капусты и свинины — из нашей «Золотой тысячи».

Постный кулеш с квашеной капустой

Квашеной капусты тут немного, но она необходима, чтобы придать живости увесистому, но неяркому набору из картофеля, топинамбура, пшена и репы.

Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками

Легкий вариант картофельной запеканки, в котором вместо традиционной мясной прослойки поселилась квашеная капуста.

Пасуц-долма

Традиционное армянское блюдо, в котором начинку заворачивают в листы квашеной капусты. Рецепт Нарека Авагяна, возглавляющего кухню ресторана «Арарат» гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва».

Шукрут с лососем

Старинный эльзасский рецепт, который мы раздобыли в книге «Французская региональная кухня» Жоэля Робюшона и Лоика Бьенасси. Рислинга тут понадобится не меньше, чем рыбного бульона.

Бигос по-польски

Национальное польское блюдо, представляющее собой густую смесь из капусты двух видов, колбасы и мяса. Одновременно и первое, и второе, готовить его надо сразу много.

Лосось на ржаном хлебе с квашеной капустой и хреном

Еще одно отличное блюдо, в котором сочетаются квашеная капуста и лосось, — бутерброд.

Драники с квашеной капустой

Капуста тут играет главную роль, и от ее вкуса зависит вкус драников. Домашняя куриная колбаса, заявленная в рецепте, запросто меняется на бекон, буженину или шпикачки.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Пошаговый видеорецепт (смотреть на сайте), в котором квашеной капусте уделяется не меньше внимания, чем, например, зеленому горошку. Если хочется — можно добавить в салат также яблоко, клюкву или нарезанную мелким кубиком селедку.

Картофельный салат с тюлькой или квашеной капустой

У этого салата есть две полноценные версии. Один готовится с тюлькой, второй — с квашеной капустой. В обоих случаях подсолнечное масло должно быть нерафинированным. Рецепт из книги Савелия Либкина «Одесское застолье».

Сэндвич с говядиной и квашеной капустой

Квашеная капуста берется в равных частях с запеченной говядиной. Для этого рецепта придуман отдельный соус, состоящий из вустерширского, кетчупа и майонеза. Но дуэт мяса и капусты настолько самодостаточен, что если с соусом что-то пойдет не так — не беда.

Коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины, квашеной капустой, моченой брусникой и толченым картофелем

Мясо для салата засаливается 10–12 дней, так что спонтанно салат приготовить не получится, но вот для долгожданного праздничного обеда — в самый раз. Рецепт из книги «Север греет» Рашида Рахманова.

Пирожки с квашеной капустой и утиными шкварками

Капуста не просто дает этим пирожкам вкус, она еще за счет кислоты нейтрализует жирные, но очень вкусные утиные шкварки, приготовленные из утиной грудки, кожи, снятой с этой грудки, и жира.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник