Какие продукты советуют есть диетологи

Что нужно есть, чтобы быть здоровой, красивой и счастливой.

В мире так много конфликтующих философий питания, что можно сойти сума (или умереть с голоду), пытаясь в них разобраться. Простой пример. Однажды, во время подготовки статьи о правильном рационе, я отправила свой «дневник питания» двум диетологам и получила совершенно разные отзывы. Холистический диетолог сказал, что моя вегетарианская диета с высоким содержанием углеводов была настолько дефицитной, что смерть подстерегала меня буквально за углом, в то время как традиционный эксперт был убежден, что я на правильном пути. Выводы напрашиваются сами собой.

Некоторые специалисты в области питания пропагандируют сою как панацею от всех бед, другие уверяют, что это яд. Одни воспевают фрукты, другие подсчитывают скрытое в них количество сахара и категорически запрещают к ним прикасаться. Молочные продукты вообще стали яблоком раздора. Можно продолжать до бесконечности. Иногда хочется просто поднять руки и сказать: «Есть вообще что-нибудь полезное?». Именно  этот вопрос вдохновил меня и моих коллег из разных стран на поиск «золотого стандарта питания». Мы отправили электронное письмо 17 диетологам и врачам из разных сфер, попросив  их назвать продукты, которые они считают самыми здоровыми, и на основе их ответов составили список. Итак, вот продукты, которым доверяют большинство специалистов по питанию.

Черника

Насколько мы можем судить, нет ни одного диетолога, который мог бы поспорить с силой черники. «Есть, по крайней мере, 15 различных типов фитонутриентов, найденных в чернике, и все они являются мощными антиоксидантами, которые защищают практически все системы в организме», ─ говорит Мишель Бабб, диетолог и автор книги «Противовоспалительное питание для счастливого, здорового мозга». ─ Антиоксиданты защищают от повреждений клетки, ткани и мышцы. Они важны для сердечно-сосудистого здоровья, здоровья мозга и восстановления после тренировок».

Диетолог, к.м.н. Ольга Савельева добавляет, что черника обеспечивает здоровые, богатые клетчаткой углеводы, которые помогают пищеварению и управлению весом. «Она содержит тонну витаминов и минералов, включая железо, магний, цинк, кальций и калий, витамины A, C и K», ─ говорит сертифицированный диетолог Кандис Сети. ─ Все эти ингредиенты имеют большое значение для здоровья, включая помощь в построении и поддержании сильных костей, а также поддержку в борьбе с болезнями сердца и раком».

Листовая зелень

«Листовая зелень низкокалорийна и полна питательных компонентов», ─ объясняет Шилпа Ревелла, гастроэнтеролог и специалист по питанию медицинского центра университета Колумбии. «Некоторые из мощных питательных веществ, которые содержит листовая зелень, включают витамины A, C, и K, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, железо, лютеин и белок», ─ говорит Дина Гарсиа, диетолог-нутриционист, тренер по питания и основательница питания Vida.

Капуста особенно любима диетологами. «В ней содержится высокий уровень антиоксидантов, которые помогают предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца», ─ говорит сертифицированный специалист по питанию Скотт Шрайбер. ─ Капуста также хорошо помогает сердцу, снижая уровень холестерина. Она способствует работе печени и здоровью пищеварения, а также является хорошим детокс-продуктом».

Авокадо

Все диетологи быстро причислили полезный для сердца авокадо к одним из самых здоровых продуктов в мире. «Я прозвал авокадо Божьим маслом!», ─ говорит Дэрил Джоффре, известный диетолог и основатель Alkamind cleanse. ─ Это буквально идеальная еда. Состав авокадо богат витаминами K, C, B5 и B6, а также ключевыми минералами. На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы, и без всякого сахара. В нем также удивительно высок уровень клетчатки, поэтому авокадо помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы».

Выбирая авокадо, берите сорт Хаас с черновато-зеленой ребристой кожей ─ в них более высокий уровень полезных жиров и более низкое содержание углеводов, если сравнивать с гладкими ярко-зелеными авокадо из Флориды.

«Что еще лучше, ─ говорит профессор Станислав Половцев, ─ мононасыщенные жиры в авокадо действуют в качестве защитников клеточных мембран. Когда ваши клетки защищены от повреждения свободными радикалами, они функционируют лучше. Это значит, вы получаете более красивую кожу, более активную работу мозга и больше энергии». Авокадо содержит 42 миллиграмма магния, жизненно важного питательного вещества, которого не хватает многим из нас», ─ добавляет Каролин Дин, член медицинского консультативного совета по питанию. Вы можете ввести авокадо в свой рацион по-разному. «Намажьте тост или быстро разомните порцию гуакамоле», – предлагает сертифицированный диетолог Дана Уайт. «Я также большой поклонник использования авокадо уникальными способами, такими как смузи, сальса и даже мороженое».

Бобы

Диетологи сходятся во мнении, что фасоль ─ это электростанция питательных веществ. Вандана Шет, диетолог: « Это отличный источник растительного белка, клетчатки. Бобы могут помочь в снижении уровня холестерина, управлении уровня сахара в крови, а также в снижении веса. Фасоль также отлично подходит для поддержания работы вашего пищеварительного тракта. «Все бобы хороши», ─ добавляет Дина Гарсия. ─ Они богаты железом, магнием, калием и цинком».

Чеснок

Чеснок ─ еще один продукт, на счет которого соглашаются все эксперты по питанию. «Чеснок поистине суперфуд природы», ─ говорит врач Алисия Рохес. ─ Он содержит аллицин, который обладает многими целебными свойствами. Чеснок отлично подходит для борьбы с вирусами, вредными бактериями и грибками. Было доказано и подтверждено фактами,  что он действительно уменьшает продолжительность простудных заболеваний».

Также замечено, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление. «Кроме того, он содержит высокий уровень витаминов и минералов (марганец, витамин В6, витамин С) без добавления тонны калорий», ─ говорит Скотт Шрайбер. Лучше всего потреблять чеснок, когда он свежий, раздавленный и не пережаренный, поскольку через 10 минут тепловой обработки аллицин теряет часть своих полезных свойств.

Читайте также:  Какие продукты восстановят сердце

Лимон

Вам будет трудно найти диетолога, у которого есть проблемы с лимонами. «Этот сочный солнечный шар содержит длинный список суперважных витаминов и минералов, многие из которых способствуют здоровью нашей пищеварительной и иммунной систем и могут сделать довольно много для здоровья наших волос и кожи», ─ говорит Кортни Барон, инструктор по здоровью Thumbtack. ─ Витамин С в лимонах помогает выработке коллагена и защищает кожу от свободных радикалов, которые могут привести к раку».

Питательные вещества в лимонах также способствуют нормализации уровня холестерина и уменьшению  воспалений. Врачи рекомендуют пить лимонную воду в течение дня, что значительно улучшит пищеварение. Кроме того можно использовать сок лимона в салатах, чтобы уменьшить калорийность и использование готовых заправок.

Семена чиа

«Это маленькое съедобное семя было добавлено в список суперпродуктов, и есть много причин, почему оно супер», ─ говорит Ольга Савельева. ─ Для начала семена чиа содержат Омега-3 и антиоксиданты, которые способствуют оптимальному здоровью. Семена чиа являются одним из самых лучших источников клетчатки, помогая побороться с чувством голода и поддерживая здоровье пищеварения. Кроме того, они могут быть очень ценными для здоровья костей, так как в них несметное количество кальция и магния». Попробуйте добавить семена чиа в хлопья, смешать их в смузи или даже добавить в жаркое».

Ростки

Удивительно, но факт: все диетологи одобряют ростки. «Ростки содержат сульфорафан, биохимическое питательное вещество, которое увеличивает количество портивораковых энзимов в теле», ─ объясняет тренер по здоровью и сертифицированный диетолог Келли Левек. ─ Ростки ─ то, что я считаю «живой пищей», самой мощной и питательной на планете. Особенно приятно, что вы можете выращивать их самостоятельно и всегда иметь под рукой для салатов и роллов».

«Они очень легко растут, требуют очень мало места и не нуждаются в солнечном свете», ─ говорит Дэррил Джоффре. ─ Люцерна (ростки), пожалуй, то, что легче всего вырастить, и они очень вкусные. Некоторые из моих других фаворитов ─ брокколи, мунг, горох, клевер, пажитник и редька».

Киноа

Сертифицированный тренер по здоровью Николь Гранато говорит «от лица диетологов всего мира», когда рекомендует киноа как «фабрику» протеина: «Киноа делает особенным то, что по сути, это чистый протеин без глютена, обладающий приятным вкусом и текстурой. Киноа содержит идеальную пропорцию всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального питания».

«Кроме того, киноа содержит важные питательные вещества, такие как магний, клетчатка, марганец, рибофлавин и витамины группы В, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию», ─ объясняет доктор-диетолог Катерина Дейл. – Замените рис на киноа, и вы увидите, как все изменится».

Дикий лосось

Последний продукт, который полюбили все диетологи ─ дикий лосось (не путать с фермерским!). «Дикий лосось богат жирными кислотами Омега-3 и имеет намного более низкий уровень токсинов, чем выращенный лосось», ─ объясняет Барри Сирс, создатель диеты Zone. 

«Полиненасыщенные  жирные кислоты Oмега-3 важны, так как они уменьшают риск сердечных болезней и помогают увеличивать количество хорошего холестерина, ─  говорит Бувье. ─ Кроме того они снижают риск депрессий, рака и улучшают когнитивные функции. Плюс ко всему дикий лосось богат аминокислотами и витаминами группы В, а значит, это идеальный протеин для сияния кожи, поддержания тонуса мышц и жизненной энергии».

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Источник

Только благодаря физическим нагрузкам скинуть килограммы не выйдет, отказ от курения не влияет на фигуру, разгрузочные дни приносят больше вреда, чем пользы… Врач-диетолог Инна Рожок высказала свое мнение по поводу старых заблуждений о питании.

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

— Ко мне на консультацию действительно часто приходят люди, которых волнует проблема веса. Сегодня они задают все больше интересных вопросов, потому что хотят не просто добиться определенного результата любыми путями, а стараются понять суть процессов в своем организме. Ведь лишний вес влияет на самочувствие, может доставлять психологический дискомфорт, влечет за собой самые разные проблемы. Практически каждому хочется понять, что не так и почему.

Питание играет первостепенную роль в формировании красивого тела. Оно может и улучшить ситуацию, и сильно ухудшить ее. Поэтому так важно уделять большое внимание пище.

Несмотря на свободный доступ к большому количеству информации, до сих пор существуют мифы, глубоко укоренившиеся в сознании людей и вносящие путаницу в их жизни. Давайте рассмотрим 15 самых популярных убеждений.

1. Избавление от лишнего веса с помощью правильного питания — это долго и сложно   

— Дело в том, что представления о правильном питании могут различаться. В принципе, в диетологии как такового данного понятия нет. Существует термин «сбалансированное питание». Но почему-то люди вкладывают в это разный смысл.

Часто в разговоре я слышу от обратившегося: «Я все время правильно питаюсь, но продолжаю набирать килограммы. Почему?» А в том-то и основная загвоздка. «Что для вас правильное питание? Как вы его понимаете?» — всегда спрашиваю я.

Здоровое питание — это не всегда дорого. Мы можем научиться отдавать предпочтение недорогим, но полезным продуктам, при этом не увеличивая наши затраты на питание, и добиться хороших результатов.

Читайте также:  Какие продукты россия покупает у китая

Сложно? Конечно, менять свои привычки нелегко. Но реально. Главное — иметь желание и проявить терпение в период формирования новых привычек питания. Впоследствии они станут восприниматься как что-то само собой разумеющееся. И никакого психологического дискомфорта вызывать не будут.

2. Утром можно есть все, что угодно. Еда быстро переработается, и лишних кило бояться не стоит

— Это миф и хорошее оправдание для многих, особенно для сладкоежек. Углеводный завтрак может запустить так называемые углеводно-инсулиновые горки, что приведет к постоянному желанию углеводных перекусов и накоплению лишних килограммов.

Один из важных принципов здорового питания — это ежедневный максимально сбалансированный завтрак. Он запускает в нашем организме механизмы правильного функционирования всех систем и обмена веществ на целый день.

Утром необходимо:

  • Восстановить водный баланс, сразу после сна выпить 1-2 стакана воды.
  • Восполнить потраченные за ночь на обновление организма питательные вещества: белок, витамины, микроэлементы и запустить нормальный обмен веществ.
  • Дать организму энергию в виде сложных углеводов и тонизирующих напитков, например, чая.

3. У полных людей просто замедленный обмен веществ, и именно из-за этого они не могут сбросить лишние килограммы

— Это не совсем так. Конечно, основной потребитель энергии — мышцы, и хотя  жировая ткань требует меньше энергии, но для ее значительного количества тоже требуется много калорий. У полных людей организм часто тратит больше энергии даже в состоянии покоя.

Если мы по калорийности едим меньше, чем тратим, то будем худеть. На калорийность влияет не только количество, но и качество нашего питания. Полные люди часто теряют чувство меры и съедают больше, чем необходимо. А если пища еще и нездоровая, то проблемы усиливаются. Отдавайте предпочтение низкокалорийным овощам и убирайте из рациона калорийные жирные и сладкие продукты.

4. Поправляются от углеводов и жиров. Просто нужно есть поменьше продуктов с их содержанием  

 — Действительно, углеводы и жиры — основной источник для формирования жиров в нашем организме. Углеводы — источник быстрой энергии: 1 грамм углеводов — 4 килокалории. Простые углеводы запускают механизмы накопления жира. А жиры более чем в 2 раза калорийнее, чем углеводы и белки: 1 грамм жиров — 9 килокалорий. Но ни без первого, ни без второго человек жить не может,  поэтому имеет значение и количество, и качество жиров и углеводов.

Отдавайте предпочтение правильным (сложным) углеводам (овощи, бобовые, злаки, фрукты) и правильным жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, орехах, морепродуктах).

Обращу внимание, что в нашем рационе не хватает Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе и в некоторых растительных маслах, например, льняном, рапсовом, а также в грецких орехах. Ограничьте употребление булочек, конфет, шоколада, сладких продуктов и напитков. Сократите насыщенные жиры: сливочное масло, жирное мясо, трансжиры, которых много сейчас в кондитерских изделиях. Во всем нужно соблюдать баланс.

5. После шести часов вечера есть нельзя

— Это самый распространенный миф. На самом деле речь идет не о том, в котором часу мы едим, а в котором часу мы едим относительно отхода ко сну. Лучше всего последний раз кушать примерно за 3-4 часа до сна. А легкий ужин в виде низкокалорийного питательного коктейля может быть за 1,5-2 часа до сна. Но если мы бодрствуем более 3-4 часов, организм успевает потратить полученное и пробуждается от чувство голода.

Очень большой «голодный» промежуток между последним приемом пищи вечером и утренним пробуждением — это плохо. Не стоит нарушать работу организма. Старайтесь соблюдать правило своевременного ужина, а еще не забывайте, что лучше всего засыпать в 22-23:00.

6. Все вегетарианцы худые. Надо налегать на овощи

— Конечно, вегетарианцы могут быть стройными и подтянутыми. И все же, возможно, я кого-то удивлю, но есть вегетарианцы достаточно полные. Почему?

Часто люди, которые только начинают знакомство с вегетарианством, считают, что главное — убрать из рациона пищу животного происхождения. Но ведь это не отменяет жареную картошку, булочки и сладости. Большое количество фруктов тоже прибавляет килограммы. Перебор углеводов в питании приводит к лишнему весу.

У каждого есть свои причины следовать данной философии питания. Я не поддерживаю идеологию вегетарианства в принципе. Я за сбалансированное питание, без перегибов, с индивидуально подобранным калоражем и системным подходом.

Есть определенные витамины, которые содержатся только в животных источниках (например, витамин В12). И холестерин — животный жир — тоже нужен нам. Восполнить недостаток белка вегетарианцам достаточно трудно, что приводит к снижению защитных сил организма, это может быть незаметным сразу, но с течением времени проблемы себя обязательно проявят.

7. Чтобы похудеть, необходимо питаться маленькими порциями

— Уменьшение порции — один из важных факторов при снижении веса. Но важно, в том числе, как часто мы едим и что мы едим. При постоянных перекусах еще труднее учитывать всю еду и намного проще переесть. Да, и в небольшом количестве при неправильном выборе в продуктах может содержаться много скрытых калорий. Так незаметно для себя можно перебрать допустимую суточную норму.

Поэтому помните: важно не только уменьшить порцию, но и обратить внимание на количество приемов пищи и калорийность продуктов.

8. Перекусы вредны

 — Я считаю, что это неправильно: перекусы нам нужны. Во-первых, это препятствует возникновению сильного чувства голода, а во во-вторых, поддерживает более активный обмен веществ в течение дня за счет поступления необходимых питательных веществ и энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Читайте также:  Какие продукты исключить при кормлении новорожденного

Я рекомендую три основных приема пищи и два перекуса в день с перерывом 2,5-3 часа. При больших промежутках между едой снижается уровень сахара, появляется чувство голода. В итоге повышается риск съесть больше, чем вы планировали, ругая потом себя за это.

Перекус — мера предосторожности, которая помогает не допустить слишком высокого аппетита. В первой половине дня (обычно она более активна) лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам. Полезные углеводы здесь очень к месту. Во второй половине дня рекомендую белковый перекус. Он и сытнее, и дольше в плане ощущения насыщения. Ближе к ночи организм готовится к восстановлению. Белок в данном случае выполняет пластическую функцию, помогает в строительстве новых клеток. В качестве полезного перекуса подойдет творожок, йогурт, специальные питательные коктейли.

9. Похудеть помогают разгрузочные дни     

— Я поддерживаю разгрузочные дни только в том случае, если накануне было бурное застолье и вы съели много лишнего. В остальном разгрузочные дни малоэффективны, особенно если это монодиеты (например, целый день разрешено есть только яблоки).

Чтобы организм не сопротивлялся снижению веса, стоит не просто уменьшить калории, но и обеспечить себя питательными веществами. Тогда будет уходить жир. За один день достичь этого невозможно. Уходит все, что угодно: жидкость, содержимое кишечника, но не жир.

Без баланса белков, углеводов, жиров, а также витаминов и микроэлементов вы не сдвинетесь с мертвой точки. Итог продолжительных разгрузочных дней — лишь физические и психологические мучения с кратковременными изменениями на весах.

10. После того как человек бросает курить, он сразу набирает в весе

—  Тут лишь доля правды. Да, никотин влияет на обмен веществ. Это правда, но не так, чтобы при его отсутствии набрать 10-15 килограммов.

Основная причина проще. Часто, бросая курить, человек заменяет сигареты конфетами, печеньками, семечками и так далее. Он переключается на еду. Это своеобразная психологическая компенсация. Пришло определенное время — надо сделать какое-то действие или хотя бы заменить его другим. И так незаметно благодаря самообману приходят лишние килограммы.

Если бросающий курить человек подойдет к процессу с умом, думая не только о вреде курения, но и о своем питании, набора веса происходить не будет.

11. Сахарозаменитель лучше сахара 

— Одна из причин углеводной зависимости кроется в наших вкусовых рецепторах. Мы кладем в рот что-то с ярким вкусом, нам это нравится, а на меньшее соглашаться уже не хочется. Если эту первичную реакцию не убрать, то сладкого будет хотеться практически всегда. Сахарозаменители как раз и помогают решать задачу вкусовых ощущений.

Стоит иметь в виду, что многие сахарозаменители тоже имеют калорийность. Используя их, мы все равно сохраняем желание есть сладкую пищу, и это всегда мешает формированию новых здоровых привычек и ощущений.

Я сама стараюсь обохиться без сладкого. Уже много лет пью чай без сахара и каких-либо сахарозаменителей и получаю удовольствие от вкусовых ощущений чая, а не сладкой воды. Но для людей, которые только начали отказываться от сахара, это сложно, и они вполне могут использовать сахарозаменители. Я бы рекомендовала производные растения стевии. Калорий здесь немного, поэтому во время переходного этапа лучше всего использовать именно такой вариант.   

12. Идеальный вес — это рост минус 110

— Не совсем 110, скорее — 105. Но все же данная формула слишком обобщенная. Чтобы узнать свой идеальный вес, нужно учитывать многие моменты, начиная от роста, возраста, типа телосложения, заканчивая мышечной массой, скелетной тканью и так далее. Но, в принципе, вы можете вычесть 105 и стремиться хотя бы приблизительно к данному значению. 

13. Вся полезная еда невкусная

— Жиры и углеводы, конечно же, обеспечивают вкус пищи. Сладенькое, солененькое, жирненькое всегда более привлекательно, чем что-то с менее выраженным вкусом.

Я не думаю, что это проблема. Существует немало специй, действительно улучшающих вкус пищи. Кстати, многие из них обладают полезными свойствами, например:

  • куркума;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок;
  • мускатный орех

и другие.

Нужно включать фантазию. Вы можете найти самые разные рецепты вкусных и полезных блюд. Просто потратьте немного времени на поиск интересных решений, и все получится.

14. Неважно, как питаться. Главное — это активные физические нагрузки  

— Грамотные фитнес-инструкторы честно говорят о том, что спорт — это всего лишь 20% успеха, остальные 80% зависят от питания. Хорошая часовая тренировка дает потерю около 400 килокалорий, это 44 грамма жира. Если ежедневно заниматься целый месяц, удастся потерять 1,5 килограмма жира. Многие и так не готовы усердно трудиться на данный результат. Но если не пересмотреть свой рацион, движение к цели будет медленным, да еще и удержать достигнутое сложно.

15. Вода «вымывает» лишние килограммы

— Воду надо пить обязательно, она активно влияет на наше самочувствие и здоровье. Но над утверждением, что благодаря жидкости уходит лишний вес, можно только посмеяться.

Люди часто путают ощущение жажды и голода. И когда выпивают стакан воды вместо пирожка, замечают происходящие с весом чудеса. А если проанализировать, то просто сократилось количество калорий, снизился аппетит — вот и все волшебство. Но не верьте тому, что сможете похудеть  благодаря воде, не изменив питание.

Фото: Анна иванова

Читайте также: 

Даже «Оливье» может быть полезным! Диетолог о том, как не набрать лишних кило в период праздников

Скинуть пару кило к Новому году реально! Фитнес-тренер рассказывает, как это сделать

Вся правда о глютене, или Почему этот белок не влияет на похудение? Объясняет диетолог

Источник