Какие продукты сохраняют молодость женщины

Каждая женщина хочет сохранить молодость как можно дольше. Упругость, ровный тон и нежность кожи – то, что помогает сделать образ приятнее, милее, желаннее и , конечно, моложе. Обязательно ли тратить уйму денег на дорогостоящие средства и услуги салонов красоты? Или достаточно быть внимательнее и разборчивее в выборе продуктов питания?

Ведь не зря еще издавна известна фраза греческого ученого и врача Гиппократа:

“Ты есть то, что ты ешь”

Стоило бы задуматься над этим, а каждой женщине взять на заметку:)

Разумеется, мгновенного результата смена рациона не принесет. Однако это долгосрочная перспектива, которая безусловно порадует Вас результатом. Правильное питание, вне всяких сомнений, куда эффективнее, чем единоразовые и дорогостоящие процедуры в бьюти-салонах. Просто возьмите себе в привычку употреблять полезные для Вашего организма продукты вместо газировки, чипсов, сладостей и фастфуда. Вот увидите, что многие проблемы, в том числе и сыпи, расстройства желудка, головные боли и прочее, останутся позади.

Итак, начнем!

ОРЕХИ

Орехи – целый кладезь полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов А, Е, В6, В12, а также калия и кальция. Эти вещества помогут коже сохранить молодость, поскольку нормализуют обмен веществ, тормозят окислительные процессы, защищают кожу от воздействия солнечных лучей и поддерживают водный баланс. Добавляйте орехи в салаты, выпечку, соусы. Результат обязательно Вас порадует!

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

Множество диет и рекомендаций диетологов, врачей – гастроэнтерологов включают употребление отрубей. Пшеничные отруби – это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество цинка, необходимого для синтеза коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Это делает его эффективным в борьбе с воспалением, известным как акне. Кроме того, отруби из пшеницы утоляют чувство голода, стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации пищеварения.

МАСЛА

Оливковое, льняное, подсолнечное и другие масла содержат огромное количество жирных кислот и витаминов. Добавляйте масла в салаты, чередуйте их, кроме того, полезно употреблять натощак ложку оливкового масла для ускорения обмена веществ и продления молодости Вашей кожи.

ШАМПИНЬОНЫ

Грибы, а именно шампиньоны, содержат пантотеновую кислоту и селен. Эти вещества способствую регенерации клеток, предотвращению морщин и сохранению ровного цвета кожи лица.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ

Вкусный и полезный продукт – натуральный йогурт. Лактобактерии помогают наладить работу кишечника, а значит – сохранить чистой и здоровой кожу лица. Обязательно пить кисломолочный продукт каждый день.

СВЕКЛА

Диетический и удивительно полезный овощ – свекла. Она замечательно помогает спасти кожу от потери влаги. Кроме того, она богата клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Вареная или сырая, свекла отлично сохраняет свои свойства!

ЯЙЦА

Женщины всеми способами стараются предотвратить появление с возрастом пигментных пятен. Куриные яйца, богатые микроэлементом селеном, отличный союзник! Кожа становится свежее,эластичнее, ее тон – ровнее, поскольку этот элемент борется со свободными радикалами.

ПЕЧЕНЬ

В борьбе с покраснениями, раздражениями, сухостью и дерматитами лучшим помощником станет говяжья или куриная печень. Она содержит много витамина В2, ценного для Вашей кожи.

ЦИТРУСОВЫЕ

Всем известно, как богаты цитрусовые витамином С – природным антиоксидантом. Эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута добавляют в крема, маски, скрабы, чтобы усилить обмен веществ и синтез эластина, поддерживающего тонус и свежесть кожи лица. Так почему бы не побаловать себя стаканчиком свежевыжатого сока или долькой лимона к чаю? А сколько замечательных рецептов для домашней выпечки или легкого десерта с апельсином!

АВОКАДО

Прекрасный фрукт, доступный практически в любое время года – авокадо. Оно богато олеиновой кислотой, которая ускоряет процессы восстановления клеток кожи, витаминами А, С, D, К, группы В и клетчаткой. Употребление авокадо замедляет появление морщин, подавляя деятельность фермента, отвечающего за разрушение волокон коллагена.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Японские женщины восхищают молодостью не по годам и долгожительством. Какую в этом роль играет их любимое лакомство – морская капуста? Эта водоросль богата йодом и содержит альгиновую кислоту, выводящую токсины и восстанавливающую деятельность пищеварительной системы.

ЖИРНАЯ РЫБА

Лосось,семга, горбуша, форель, кета – этот ряд богат омега-3 жирными кислотами, замедляющими разрушение коллагена. Употребление жирной рыбы в небольших порциях помогут сохранить кожу упругой и эластичной.

МОРЕПРОДУКТЫ

Важны для молодости кожи и морепродукты. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, медью, цинком и железом. Постарайтесь разбавить Ваш рацион дарами моря. Это поможет бороться с жирностью кожи и недостатком минералов и микроэлементов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай – прекрасное средство для борьбы с мешками под глазами, поскольку содержит танин – компонент, слегка стягивающий кожу. Кроме того, этот напиток – лидер по содержанию природных антиоксидантов! Три чашки в день помогут Вам поддерживать в тонусе сосуды и капилляры, ускорить обмен веществ.

Дорогие Женщины, добавьте в рацион полезные продукты, и пусть результат радует Вас в отражении!

Источник

Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.

Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.

Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.

1. ПОЛИФЕНОЛЫ

Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.

ЧТО ЕДИМ:

Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.

Читайте также:  Витамин в12 это какие продукты

На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).

2. СЕЛЕН

Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.

ЧТО ЕДИМ:

Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.

3. ЦИНК

Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.

ЧТО ЕДИМ:

Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.

4. МАГНИЙ

Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.

ЧТО ЕДИМ:

Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.

5. ВИТАМИН С

Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

ЧТО ЕДИМ:

Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

6. ВИТАМИН А

Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.

ЧТО ЕДИМ:

Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.

7. ВИТАМИН Е

Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.

ЧТО ЕДИМ:

Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.

8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.

ЧТО ЕДИМ:

Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

9. ВИТАМИН К

Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.

ЧТО ЕДИМ:

Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.

10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.

ЧТО ЕДИМ:

Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.

Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!

Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ

Источник

Обзоры

О волшебных гормонах молодости и продуктах, которые помогают их вырабатывать.

Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.

В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

Читайте также:  Какие происходят изменения в продуктах в процессе тепловой обработки

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА. 

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).

А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.

Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина. 

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

Источник

Вечная привлекательность, не зависящая от биологического возраста, – вот мечта любой женщины. Многие считают, что она несбыточна, и на это есть достаточно веские причины. Быть вечно красивой невозможно хотя бы потому, что мы не бессмертны. Однако вполне реально предпринять действия, способствующие сохранению молодости и, как следствие, внешней привлекательности, на довольно продолжительный срок. Включите, к примеру, в свой ежедневный рацион особые продукты для молодости.

Бобовые продукты для молодости

Фасоль, горох, чечевица и, тем более, соя в нашей стране не слишком популярны. Дело в том, что бобы испокон веков ассоциируются с нищетой: достаточно вспомнить поговорку «сидеть на бобах». Кроме того, употребление бобовых зачастую дает нежелательный эффект в виде повышения газообразования в кишечнике. Тем не менее, эти продукты являются настоящим источником молодости.

Читайте также:  Какие добавки вредны в продуктах

Во-первых, они богаты отлично усваивающимся белком, который налаживает обмен веществ и не дает человеку поправляться, а заодно дарит продолжительное ощущение сытости. К тому же аминокислоты, образующие протеины бобовых, в большинстве своем обладают омолаживающими свойствами.

Во-вторых, фасоль, горох и соя насыщены фитоэстрогенами. Данные вещества схожи с истинными эстрогенами — гормонами, вырабатываемыми человеческим организмом, – по своей структуре, да и функции выполняют аналогичные. С возрастом синтез указанных веществ в тканях тела снижается, потому надо кушать бобовые для восполнения этой нехватки.

Добавляйте фасоль и зеленый горошек, в том числе консервированный, в овощные и мясные салаты. Из чечевицы варите супы и похлебки. Сою делайте одним из компонентов котлет и тефтелей. Также не забывайте о соевом соусе, в который можно окунать, например, пельмени перед непосредственным их употреблением.

Капуста

Все виды данного овоща способствуют продлению молодости. Секрет его прост: продукт этот, независимо от разновидности, богат витаминами, минералами, нормализующими метаболизм; антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы. Много в нем клетчатки, очищающей организм от шлаков, ядов, токсинов, снижающей уровень «плохого» холестерина в крови; и даже жиросжигающих веществ. Ну, и фитоэстрогены в капусте тоже присутствуют. В целях сохранения молодости особенно важно лакомиться цветной, пекинской, брюссельской, капустой брокколи и кольраби. Мощными омолаживающими и к тому же иммуномодулирующими свойствами обладает квашеная капуста. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, регулирующей образование в коже и тканях отвечающих за упругость коллагеновых волокон.

Цитрусовые продукты для молодости

Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм — их можно перечислять бесконечно долго. Все цитрусы без исключения служат неиссякаемой сокровищницей молодости, а, значит, помогут ее надолго сохранить при регулярном употреблении. В состав этих сочных фруктов входят витамины С, А, бета-каротин, лютеин. Перечисленные биологически активные соединения относятся к группе антиоксидантов — веществ, защищающих нас не только от рака, но и преждевременного старения. Содержатся в цитрусах и углеводы, дарящие нам заряд энергии, бодрости. От этих сахаров не потолстеешь, скорее наоборот – приобретешь стройность.

Зеленый чай – продукт, сохраняющий молодость

По действию он совсем такой же, как мандарины с лимонами, вот только нет у него неприятного побочного эффекта в виде стирания зубной эмали, развития кариеса и обострения хронического гастрита, ведь в данном напитке напрочь отсутствуют органические кислоты. Зеленый чай богат полифенолами, как и многие витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. А некоторые разновидности указанных соединений еще и с жировыми отложениями на теле борются успешно, расщепляя липиды, находящиеся в избыточном количестве. Зеленый чай, ко всему почему, улучшает цвет лица и не препятствует приобретению зубами некрасивого желтоватого оттенка. Он весьма полезен для кровеносных сосудов.

Орехи

В этих растительных лакомствах полным полно важных для красоты кожи, волос и ногтей компонентов: протеинов, макроэлементов кальция и фосфора, микроэлементов цинка и селена, но главное — мононенасыщенных жирных кислот. Последние имеют свойство снимать воспаление, улучшать регенерацию (обновление) телесных покровов и разглаживать их, приводят в норму расшатанные нервы. Для сохранения молодости достаточно съедать две средние горсти орехов в неделю. Больше кушать не стоит, ведь орехи — калорийное лакомство. Отдавайте предпочтение миндалю, кешью, кедровым и грецким орешкам, а также фундуку.

Злаковые продукты для молодости

На долю круп, каш, цельнозерновых и продуктов с отрубями выпадает большая ответственность. Эти растительные лакомства за счет грубых пищевых волокон в составе превосходно удаляют из организма накопления вредных токсинов, шлаков и даже избыточных жиров, «плохого» холестерина. Злаки улучшают пищеварение, заставляя кишечник работать как часы. В хлебобулочных изделиях из муки грубого помола содержится микроэлемент кремний, необходимый для поддержания в должном состоянии упругости, эластичности и прочности кожи. Витамины группы В, присутствующие в овсянке, укрепляют нервную систему, что для продления времени физической привлекательности крайне важно. А если каждый день кушать по горсточке пророщенных пшеничных зерен, реально избавиться от седины и разгладить морщины на лице.

Зелень и зеленые овощи

Их фишка — наличие в составе все того же кремния, а еще цинка, селена, кальция, витаминов Е, К, С и А. Так, петрушка отвечает за гладкость кожи и избавляет ее от пигментных пятен, веснушек. Сельдерей делает покровы тела более упругими, а волосы — крепкими, сильными. Шпинат и листовой салат устраняют излишнюю жирность кожи, помогают забыть об угревой сыпи. Это источник железа, селена и витамина А. С зелеными овощами и разнообразной зеленью вам не будут страшны не только преждевременное старение, но и онкологические заболевания, остеопороз, депрессия, инсульт, инфаркт миокарда.

Рыба и морепродукты для молодости

Рыбное филе природа наделила шикарным набором веществ, полезных для здоровья человека, среди которых числятся витамины А, Е и Д, минеральные соли кальция, фосфора. Но более всего рыба и рыбий жир ценны благодаря наличию в них Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Эти органические соединения не вырабатываются в организме человека, но крайне ему необходимы для продления молодости. В ПНЖК Омега-3 нуждаются органы зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Они придают коже мягкость, гладкость, бархатистость, заботятся об эластичности телесных покровов. Волосы под воздействием полиненасыщенных жирных кислот восстанавливают свою поврежденную постоянными укладками, завивками и окрашиванием структуру, натуральный блеск, природную шелковистость, густоту и объем.

Томаты, морковь, болгарский перец, тыква, клубника, красный виноград, земляника, красная смородина, абрикосы, персики, дыня, авокадо, кисломолочные продукты, мясо индейки — все эти продукты также исполнят вашу мечту о продолжительной молодости!

Источник