Какие продукты сохраняют молодость

Какие продукты сохраняют молодость thumbnail

Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.

Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.

Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.

1. ПОЛИФЕНОЛЫ

Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.

ЧТО ЕДИМ:

Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.

На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).

2. СЕЛЕН

Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.

ЧТО ЕДИМ:

Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.

3. ЦИНК

Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.

ЧТО ЕДИМ:

Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.

4. МАГНИЙ

Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.

ЧТО ЕДИМ:

Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.

5. ВИТАМИН С

Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

ЧТО ЕДИМ:

Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

6. ВИТАМИН А

Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.

ЧТО ЕДИМ:

Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.

7. ВИТАМИН Е

Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.

ЧТО ЕДИМ:

Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.

8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.

ЧТО ЕДИМ:

Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

9. ВИТАМИН К

Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.

ЧТО ЕДИМ:

Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.

10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.

ЧТО ЕДИМ:

Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.

Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!

Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ

Источник

Обзоры

О волшебных гормонах молодости и продуктах, которые помогают их вырабатывать.

Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.

В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Читайте также:  Какие продукты относятся к продуктам гниения

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА. 

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).

А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.

Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина. 

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

Источник

Каждая женщина хочет сохранить молодость как можно дольше. Упругость, ровный тон и нежность кожи – то, что помогает сделать образ приятнее, милее, желаннее и , конечно, моложе. Обязательно ли тратить уйму денег на дорогостоящие средства и услуги салонов красоты? Или достаточно быть внимательнее и разборчивее в выборе продуктов питания?

Ведь не зря еще издавна известна фраза греческого ученого и врача Гиппократа:

“Ты есть то, что ты ешь”

Стоило бы задуматься над этим, а каждой женщине взять на заметку:)

Разумеется, мгновенного результата смена рациона не принесет. Однако это долгосрочная перспектива, которая безусловно порадует Вас результатом. Правильное питание, вне всяких сомнений, куда эффективнее, чем единоразовые и дорогостоящие процедуры в бьюти-салонах. Просто возьмите себе в привычку употреблять полезные для Вашего организма продукты вместо газировки, чипсов, сладостей и фастфуда. Вот увидите, что многие проблемы, в том числе и сыпи, расстройства желудка, головные боли и прочее, останутся позади.

Читайте также:  Какие продукты не повышают сахар в таблицах

Итак, начнем!

ОРЕХИ

Орехи – целый кладезь полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов А, Е, В6, В12, а также калия и кальция. Эти вещества помогут коже сохранить молодость, поскольку нормализуют обмен веществ, тормозят окислительные процессы, защищают кожу от воздействия солнечных лучей и поддерживают водный баланс. Добавляйте орехи в салаты, выпечку, соусы. Результат обязательно Вас порадует!

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

Множество диет и рекомендаций диетологов, врачей – гастроэнтерологов включают употребление отрубей. Пшеничные отруби – это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество цинка, необходимого для синтеза коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Это делает его эффективным в борьбе с воспалением, известным как акне. Кроме того, отруби из пшеницы утоляют чувство голода, стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации пищеварения.

МАСЛА

Оливковое, льняное, подсолнечное и другие масла содержат огромное количество жирных кислот и витаминов. Добавляйте масла в салаты, чередуйте их, кроме того, полезно употреблять натощак ложку оливкового масла для ускорения обмена веществ и продления молодости Вашей кожи.

ШАМПИНЬОНЫ

Грибы, а именно шампиньоны, содержат пантотеновую кислоту и селен. Эти вещества способствую регенерации клеток, предотвращению морщин и сохранению ровного цвета кожи лица.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ

Вкусный и полезный продукт – натуральный йогурт. Лактобактерии помогают наладить работу кишечника, а значит – сохранить чистой и здоровой кожу лица. Обязательно пить кисломолочный продукт каждый день.

СВЕКЛА

Диетический и удивительно полезный овощ – свекла. Она замечательно помогает спасти кожу от потери влаги. Кроме того, она богата клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Вареная или сырая, свекла отлично сохраняет свои свойства!

ЯЙЦА

Женщины всеми способами стараются предотвратить появление с возрастом пигментных пятен. Куриные яйца, богатые микроэлементом селеном, отличный союзник! Кожа становится свежее,эластичнее, ее тон – ровнее, поскольку этот элемент борется со свободными радикалами.

ПЕЧЕНЬ

В борьбе с покраснениями, раздражениями, сухостью и дерматитами лучшим помощником станет говяжья или куриная печень. Она содержит много витамина В2, ценного для Вашей кожи.

ЦИТРУСОВЫЕ

Всем известно, как богаты цитрусовые витамином С – природным антиоксидантом. Эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута добавляют в крема, маски, скрабы, чтобы усилить обмен веществ и синтез эластина, поддерживающего тонус и свежесть кожи лица. Так почему бы не побаловать себя стаканчиком свежевыжатого сока или долькой лимона к чаю? А сколько замечательных рецептов для домашней выпечки или легкого десерта с апельсином!

АВОКАДО

Прекрасный фрукт, доступный практически в любое время года – авокадо. Оно богато олеиновой кислотой, которая ускоряет процессы восстановления клеток кожи, витаминами А, С, D, К, группы В и клетчаткой. Употребление авокадо замедляет появление морщин, подавляя деятельность фермента, отвечающего за разрушение волокон коллагена.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Японские женщины восхищают молодостью не по годам и долгожительством. Какую в этом роль играет их любимое лакомство – морская капуста? Эта водоросль богата йодом и содержит альгиновую кислоту, выводящую токсины и восстанавливающую деятельность пищеварительной системы.

ЖИРНАЯ РЫБА

Лосось,семга, горбуша, форель, кета – этот ряд богат омега-3 жирными кислотами, замедляющими разрушение коллагена. Употребление жирной рыбы в небольших порциях помогут сохранить кожу упругой и эластичной.

МОРЕПРОДУКТЫ

Важны для молодости кожи и морепродукты. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, медью, цинком и железом. Постарайтесь разбавить Ваш рацион дарами моря. Это поможет бороться с жирностью кожи и недостатком минералов и микроэлементов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай – прекрасное средство для борьбы с мешками под глазами, поскольку содержит танин – компонент, слегка стягивающий кожу. Кроме того, этот напиток – лидер по содержанию природных антиоксидантов! Три чашки в день помогут Вам поддерживать в тонусе сосуды и капилляры, ускорить обмен веществ.

Дорогие Женщины, добавьте в рацион полезные продукты, и пусть результат радует Вас в отражении!

Источник

какие продукты сохраняют молодостьМолодые люди редко задумываются над вопросом, какие продукты сохраняют молодость и здоровье.

И только тогда, когда человека начинают беспокоить  несварение желудка, боли в кишечнике,  диарея или запоры, он начинает вспоминать, что ел сегодня и как ел.

Чаще это бывает уже в среднем возрасте, когда приходит понимание, что если хочешь дольше сохранить свою молодость и жить без болезней, то нужно питаться правильно.

Правильное питание подразумевает употребление продуктов:

  • которые хорошо и полностью перерабатываются в организме,
  •  которые активируют организм на создание новых, молоденьких клеток взамен отмерших,
  •  которые способствуют выработке ферментов для нормальной жизнедеятельности внутренних органов и систем человека,
  • которые богаты антиоксидантами и  наполняют организм необходимой жизненной энергией.

Чтобы наполнить организм молодостью, здоровьем и энергией, современная медицина советует всем вести здоровый образ жизни, а диетологи неустанно разрабатывают новые и ультрамодные диеты, которые замедляют старение.

Кстати, самой популярной на сегодня, считается средиземноморская диета, которая основана на потреблении растительной пищи с оливковым маслом и специями, являющимися хранителями большого количества антиоксидантов.

Роль антиоксидантов, в продуктах, сохраняющих молодость

Как известно, старение организма усиливают свободные радикалы, которые образуются в результате биохимических реакций, происходящих внутри организма. Они представляют из себя молекулу кислорода со свободным электроном, который необходимо куда-либо пристроить.

Поэтому молекула кислорода пристает ко всем окружающим его молекулам клетки, вступает с ними во взаимодействие, тем самым разрушая их. В результате реакций со свободными радикалами, даже разрушаются структуры ДНК, не говоря уже о самих клетках. Отсюда и начинаются процессы раннего старения организма.

Количество свободных радикалов увеличивается во время физической и умственной нагрузки, неблагоприятных экологических факторах.

Учитывая, что свободные радикалы приносят еще и пользу организму, являясь защитниками от эмоциональных встрясок и физических недугов, надо искать золотую серединку. Чтобы не дать им возможность бесчинствовать внутри клеточных структур, разрушая и уничтожая их, и в то же время, сохранить  защитный свободнорадикальный  щит.

К счастью, этот процесс можно регулировать, включая в свой рацион продукты сохраняющие молодость, то есть, богатые антиоксидантами, которые разрушают часть свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения.продукты сохраняющие молодость

Какие продукты сохраняют молодость

Над изучением проблемы сохранения молодости работают ученые всего мира. А вот американские ученые создали список продуктов сохраняющих молодость, который называется  ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). В него вошли продукты, богатые антиоксидантами:

Читайте также:  В каких продуктах минералы

Томаты

Содержат антиоксиданты ликопин, токоферол, которые замедляют процесс старения клеток. Регулярное употребление помидоров снижает риск появления онкологических заболеваний, поддерживают сердечнососудистую систему, обмен веществ в организме.

Кроме этого, спелые помидоры содержат вещества, препятствующие образованию тромбов, способствуют нормализации пониженной кислотности желудка.

Овощи семейства крестоцветных:

  • Брюссельская и белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • корнеплоды (репка, редька, редис, брюква, турнепс)

являются полезными продуктами.

Глюкозинолат, содержащийся в овощах придает им некоторую горчинку, но в процессе жевания это вещество преобразуется в изотиоцинаты, обладающие противораковым действием.

Эти уникальные соединения снижают развитие воспалительных процессов, расщепляют канцерогены, предотвращают повреждения ДНК в клетках, снижает силу воздействия гормона эстрогена, способствующего развитию рака груди.

Морковь

Вещество β-каротин, являясь антиоксидантом,  предотвращает образование кислорода в свободной его форме,  что снижает  силу хронических заболеваний, защищает организм от инфекций, стресса, солнечных излучений.

Замедляет процесс старения, по утверждению японских ученых, при регулярном употреблении моркови, можно продлить свою жизнь, на 7 лет! Морковь богата витаминами, микро и макро-элементами, улучшает работу пищеварительной, сердечной системы, на 40% снижает риск возникновения рака.

  • Читайте,  продукты для долголетия мозга.

Чеснок

Обладая набором антиоксидантных, противовирусных, антибактериальных, антисептических свойств, этот овощ благотворно влияет на сердечную систему и сосуды, гормональную систему, микрофлору кишечника, печень и суставы, повышает иммунитет.

Оздоравливает  и омолаживает организм, не случайно на его основе еще много тысячелетий назад готовились эликсиры молодости и долголетия, один из них — чесночная настойка.

рыба и молочные продуктыЦельнозерновые продукты

Являясь кладезью питательных веществ,  (клетчатка, углеводы, витамины, минералы, белки и антиоксиданты, кислоты), цельное зерно  снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение углеводов и жиров, как щетка чистит организм от шлаков, уменьшает отложение камней вжелчном пузыре, нормализует перистальтику кишечника, помогают замедлить старение.

Ежедневное употребление 50 грамм клетчатки вместе с цельнозерновыми продуктами являются профилактикой возникновения раковых заболеваний. Какие продукты сохраняют молодость: коричневый (нешлифованный рис),перловая и ячневая крупа,  дробленая пшеница, овес, зеленая гречка, пшенка.

Рыба

Благодаря содержанию Омега-3  полиненасыщенных жирных кислот, включение рыбы в рацион питания снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс  раннего старения.

Улучшаются обменные процессы, падает уровень холестерина, нормализуется давление, повышается умственная активность головного мозга. Белок рыбы легко усваивается организмом и в нем содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. Особенно полезны сардины, сельдь, лосось.

Молочные продукты

Молоко, кефир, творог, сыр издавна славятся своими полезными и  целебными свойствами, поскольку в своем составе содержат целый набор необходимых для поддержания здоровья веществ: белки и жиры, аминокислоты и витамины, минералы и микроэлементы.

Употребление молочных продуктов положительно воздействует на микрофлору кишечника, способствует укреплению костной системы, поддерживает сердечную деятельность.  Антиоксиданты, входящие в состав молочных продуктов, способствуют сохранению молодости и красоты, задерживают преждевременное старение.

Авокадо

орехи и специи

Этот тропический фрукт богат содержанием Омега-3, антиоксидантами, которые помогают организму справляться с возрастными изменениями и оставаться молодым. Витамина Е в авокадо содержится больше, чем в оливковом масле.  Мононенасыщенные жирные кислоты, являясь составляющими мембран клеток, нормализуют липидный обмен.

Этот плод является лучшей профилактикой атеросклероза и  болезней сердца, активно борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему, омолаживает кожу, волосы.

  • А здесь, продукты разжижающие кровь.

Орехи и семечки

Продукты долгожителей. Они содержат весь набор питательных и целебных веществ, незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, клетчатки, необходимых для здоровья, молодости и красоты человека.

Причем в каждом отдельном виде орехов и семян состав разный и уникальный по своему.
Орехи и семечки, семена конопли, содержат минералов в несколько раз больше, по сравнению с фруктами, они являются источником растительного белка, их жиры не содержат вредный холестерин.

Специи

Большинство специй, известных нам обладают бактерицидными свойствами, особенно они влияют на бактерии, вызывающие гниение.

  • Перец и имбирь содержат большое количество антиоксидантов,
  • корица обладает противомикробным действием,
  • лавровый лист повышает иммунитет и выводит шлаки,
  • гвоздика снимает воспалительные процессы.

ягоды и фруктыЯгоды и фрукты

Содержанием антиоксидантов, витаминов,  минералов, клетчатки ягоды и фрукты заметно выделяются среди продуктов питания.

Важным их преимуществом является то, что они заметно снижают окислительные реакции, вызывающие окислительный стресс в организме, который ведет к преждевременному старению.

Полезны все ягоды и фрукты, но  особенно те, которые произрастают в вашем регионе, где вы родились и постоянно живете:

  • клубника, малина,
  • смородина, черника и голубика,
  • брусника и костяника,
  • ежевика и клюква, слива и черешня,
  • груши и яблоки…. все не перечислишь.

Особенно хочется выделить яблоки. Их целебные свойства известны всем, ведь не случайно ученые пришли к выводу , что съедая всего два яблока в день, человек способен омолодить себя на несколько лет и продлить свое долголетие.

Пектины, флавоноиды, полифенолы, содержащиеся в яблоках, нормализуют работу сердца, кишечника, поджелудочной железы и печени, выводят токсические вещества из организма, приостанавливают развитие раковых клеток.

Яблочко молодильное проявляет свой эффект, только при регулярном применении, как и все другие полезные продукты.

Фасоль

По составу белка фасоль сравнивают с мясом, но растительный белок, в отличии от животного усваивается организмом на 75%. Все виды фасоли: белая, красная, пятнистая, черная содержат в своем составе антиоксиданты.

Для восполнения организма антиоксидантами,  достаточно всего лишь съесть  1/2 стакана фасоли в день. Фасоль повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают сохранить молодость и долголетие.

Употребляя полезные продукты сохраняющие молодость, не забывайте, что питание  является составной частью здорового образа жизни. А еще, чтобы сохранить молодость, помните, что старение начинается с наших мыслей.

  • Из этой статьи вы узнаете: Какие продукты ускоряют старение

Будьте молоды и здоровы!

Какие продукты сохраняют молодость

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник