Какие продукты согревают аюрведа

Какие продукты согревают аюрведа thumbnail

7 августа 2018 г.

Охлаждающие и согревающие продукты

Если вы немного знакомы с аюрведой, то вы знаете об аюрведических вкусах и других характеристиках.

По этим характеристикам все продукты делятся на охлаждающие и согревающие. Это очень важно учитывать в экстремально жаркую или экстремально холодную погоду. Сейчас лето, почти везде жарко и нужно знать, какие продукты будут идти на пользу. Инстинктивно многие и так знают, что холодный суп летом идет лучше горячего, многие тяжелые «зимние» блюда слишком тяжелы для лета.

Ниже я приведу общий список продуктов, разделенный именно по охлаждающему и согревающему действию. Охлаждающие лучше употреблять сейчас (летом), избегая согревающих (их лучше употреблять в холодную погоду). Итак:

ФРУКТЫ

Охлаждающие:
клубника, малина, яблоки, груши, авокадо, инжир, виноград (кроме зеленого), дыня (вид honeydew), арбуз, лайм, гранат. Из сухофруктов – чернослив, финики, изюм.

Согревающие:
абрикосы, персики, вишня, клюква, виноград (зеленый), бананы ( спелые), грейпфрут, киви, ананас дыня (вид cantaloupe), папайся, лимон, апельсин, сливы, тамаринд (индийский финик).

ОВОЩИ

Охлаждающие:
огурцы, спаржа (аспарагус), цуккини, свекла (корнеплод и ботва), все виды капусты (кроме брюссельской – броколи, цветная капуста), сельдерей, зелень кориандра (кинза), листовой салат и вся зелень (kale, сырой шпинат), окра (бамия), горох, зеленая фасоль,картофель,брюква, тыква (летние сорта), проростки (разные).

Согревающие:
артишок, морковь,баклажаны, грибы, брюссельская капуста, помидоры, перец (типа болгарского), редис, шпинат (приготовленный), оливки, лук, кукуруза, репа, тыква (зимние сорта), приправы (все виды острого перца).

ЗЕРНОВЫЕ

Охлаждающие:
овес, ячмень, пшеница, рис (басмати), амарант, квиноа, тапиока.

Согревающие:
гречка, рожь, просо, рис (дикий, коричневый), кукуруза, полба (spelt), сейтан (растительный белок).

БОБОВЫЕ

Охлаждающие:

фасоль (белая), бобы адзуки (azuki beans), бобы гарбанзо ( garbanzo beans (chick peas), чечевица красная (lentils, red), мунг дал (mung beans из кичари рецепта),

бобы пинто (pinto beans), соя, тофу.

Согревающие:

фасоль (красная), чечевица коричневая (lentils, brown), белые бобы (navy beans), урал дал, тур дал (разновидности бобов), мисо, темпех (tempeh- продукт, изготовленный из ферментированных соевых бобов),

ОРЕХИ

Охлаждающие:
миндаль (замоченный и очищенный), кокос.

Согревающие:

миндаль (с оболочкой), бразильский орех, кешью, орехи макадамии, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Охлаждающие:
пахта (buttermilk), коровье молоко, козье молоко, гхи, домашний йогурт.

Согревающие:
сливочное масло, сыр, сметана, йогурт промышленного происхождения.


ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Охлаждающие:
индейка, кролик, оленина, мясо буйвола (buffalo).

Согревающие:
курица, утка, говядина, баранина, мясо ягненка, свинина, яйца, рыба, креветки.

Вот такая таблица, составленая специалистами крупного американского интернет магазина «Banyanbotanicals».

Список неполный, может быть немного спорный, так как в других местах вы могли видеть немного другие обьяснения. Это нормально. Не все специалисты соглашаются друг с другом на 100 %.

О молоке и кисломолочных продуктах можете также почитать статью на сайте «Молоко и кисломолочные продукты»

«Сыр»

«Мясо»

«Мясо или соя»

«Рыба, морепродукты, яйца»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

16.05.2018 // Svetlana   

Какие продукты согревают аюрведаЧто означает горячая и холодная пища согласно Аюрведы? Во-первых, это физическая температура пищевого продукта. Во-вторых, и что более важно с точки зрения Аюрведы, понятие горячей или холодной пищи основано на внутренней природе пищевого продукта, на его энергетическом воздействии на наш организм в целом (и на пищеварительную систему в частности). В Аюрведе это понятие называется – Вирья (согревающая или охлаждающая). Проще говоря,  Аюрведа пытается оценить, какое воздействие, охлаждающее или согревающее, будет оказывать тот или иной продукт на конкретно нашу пищеварительную систему и метаболизм.

Всем нам понятно, что мороженное – «холодное», а борщ или суп – «горячие».  Но с точки зрения Аюрведы  нет прямой зависимости между физической температурой пищевого продукта и его воздействием на организм.

 Согревающая энергетика (Вирья)Охлаждающая энергетика (Вирья)
ФРУКТЫАбрикосы, бананы, вишня, клюква, зеленый виноград, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, папайя, персик, ананас (кислый), слива, гранат (кислый), клубника (кислая)Яблоки, финики, инжир, красный виноград, лайм, арбуз, дыня, груша, ананас (сладкий), гранат (сладкий), малина, клубника (сладкая), мандарин,
ОВОЩИАртишок, бобы, свекла, брюссельская капуста, морковь, перец чили, кукуруза, баклажан, грибы, лук, петрушка, редиска, помидоры, репаСпаржа, авокадо, проростки бобов мунг, перец сладкий , китайская горькая тыква, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, батат
ЗЕРНОВЫЕГречка, просо, рожьЯчмень, овсянка, рис, пшеница
БОБОВЫЕУрад дал, фасоль, чечевица, арахис, тур далАдуки, нут, конские бобы, зеленый горошек, лимская фасоль, мунг дал, соя
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫСыр, творог, кефир, сметанаСливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт
СЕМЕНА И ОРЕХИМиндаль, бразильский орех, кешью, фундук, льняное семя, макадамия, орех пекан, кедровый орех, фисташки, тыквенные семечки, семена кунжута, грецкий орехКокос, семена подорожника блошиного, семена подсолнечника
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИМСХОЖДЕНИЯГовядина, индейка, утка, курица, баранина, свинина, рыба, свиное сало, яйцаОленина
МАСЛАМиндальное, касторовое, кукурузное, льняное, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутноеАвокадо, кокосовое, оливковое, соевое, подсолнечное
ПОДСЛАСТИТЕЛИМед, неочищенный пальмовый сахар, черная патока (меласса)Тростниковый сахар, солодовый сахар, кленовый сахар, белый сахар
СПЕЦИИАнис, асафетида, лавровый лист, черный перец, тмин, кайенский перец, гвоздика, укроп, пажитник, хрен, майоран, горчица, мускатный орех, душица обыкновенная, семена мака, розмарин , шалфей, чебрец , куркума, чеснок, имбирь, базиликКардамон, фенхель, перечная мята, шафран, кориандр
ПРИПРАВЫМайонез, соль, уксус
НАПИТКИАлкоголь, кофеЗеленый чай

Основной принцип Аюрведы гласит – подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным. Для того, чтобы научиться понимать, какие продукты вам подходят в данный момент, а от употребления каких лучше воздержаться, необходимо прежде всего знать вашу врожденную конституцию (Пракрити) и дисбаланс текущего состояния (Викрити). Каждая доша, Вата, Питта и Капха, обладает определенными качествами (Гуны):

  • Вата доша — сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада);
  • Питта доша– немного маслянистая (саснеха),  быстрая (тикщна), горячая (ушна),  легкая (лагху), подвижная (чала), жидкая/текучая (дравата) и имеющая неприятный запах (висрам);
  • Капха дошамаслянистая (снигхдха), холодная (щита), тяжелая (гуру), медленная (манда), гладкая (шлакшна), мягкая (мриду) и устойчивая (стхира).

Как видим, Вата доша и Капха доша холодные, а Питта дошагорячая. Следовательно, все продукты, с охлаждающей энергетикой (вирьей) будут увеличивать Вату и Капху и уменьшать Питту (поскольку Питта – горячая), и наоборот, продукты с согревающей энергетикой будут уменьшать Вату и Капху, а Питту – увеличивать. Так, например, при Питта-конституции или дисбалансах Питты, избыточное употребление продуктов с согревающей энергетикой будет приводить к увеличению Питты, а это в свою очередь, может привести к проблемам пищеварительной системы или к различным кожным проблемам – сыпь, фурункулы, акне.

Следующий фактор, который нужно учитывать, это сезоны. В Аюрведе сезонами так же управляют доши :

  • Вата управляет осенью и ранней зимой (сентябрь-декабрь);
  • Питта управляет поздней весной и летом (май-август);
  • Капха управляет зимой и ранней весной (январь-апрель).

Так, например, в зимний сезон, чтобы сохранить тепло тела, настоятельно рекомендуют употреблять  корнеплоды с согревающей энергетикой — свекла, морковь, репа и т.д. Всеми нами любимые цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) так же имеют согревающую энергетику. А такие «горячие» специи, как горчица, перец, имбирь, мускатный орех, анис помогают поддержать в зимний период наш иммунитет и избавиться от гриппа и простуды.
Такие фрукты и ягоды, как яблоки, виноград, груша, малина, клубника, арбуз, дыня,  обладают охлаждающей энергетикой. Не удивительно, что они являются летними фаворитами из-за их охлаждающего эффекта. Молочные продукты – сливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт так же оказывают охлаждающее воздействие на организм. Все соевые продукты, включая соевое молоко и сыр тофу, относятся к этой категории.  Продукты с охлаждающей энергетикой  помогают очищать организм, выводить токсины (Аму) и, в свою очередь, оказывают успокаивающее действие на организм. Богатое изобилие летних овощей — спаржа, перец сладкий , брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, легко усваиваются в летние месяцы из-за охлаждающей энергетики (Вирья).  Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения, поэтому в зимний сезон это может провоцировать простудные заболевания.

Итак, Аюрведа помогает нам оценить, имеет ли конкретный пищевой продукт эффект охлаждения или нагревания для нашего организма, что, в свою очередь, влияет на наш метаболизм и пищеварение. Важно отметить, что потребление пищевых продуктов без учета своего типа тела и сезонов может отрицательно сказаться на вашем здоровье и сделать вас более восприимчивыми к болезням.

Источник

Список согревающих и охлаждающих продуктов Аюрведа.

Аюрведа — это система традиционной медицины в Азии, которая широко используется и в странах Европы. Однако в этих государствах она приобрела звание нетрадиционной медицины, или альтернативной. Согласно этой теории, весь организм должен находиться в гармонии с природой и может получать от нее все самое необходимое. В этой статье мы расскажем о разогревающих и охлаждающих продуктах по Аюрведе.  

Аюрведа: продукты питания

По мнению специалистов Аюрведы считается, что существует целая система продуктов, которые мы употребляем в пищу, помогающих разогревать или охлаждать организм. Зачем это нужно?

Аюрведа, продукты питания:

  • В летнее время продукты, которые разогревают организм, могут привести быстрее к тепловому удару, и провоцировать плохое самочувствие. В зимнее время, наоборот, эти продукты будут как нельзя кстати. Они помогут разогреть организма, и уменьшить потери тепла.
  • Таким образом, в целом вся система будет в гармонии, и удастся всегда быть здоровыми, не болеть. Касательно самой системы, то она включает в себя не только потребление определенных продуктов, но и очистку мыслей, тела и души. Поэтому в Аюрведе часто практикуют дыхательные упражнения, а также упражнения из йоги. 
  • В Аюрведе продукты отличаются по своим свойствам, некоторые из них предназначены для употребления зимой, так как помогают сохранять жизненные силы и энергию, и в летнее время, когда необходимо насыщать организм соками, восстанавливать кровь.

В зависимости от этого деления, разделяют продукты на горячие, холодные, но вовсе не по вкусовым качествам, а по свойствам. Считается, что продукты, насыщающие организм жизненной энергией, являются согревающими, к ним относятся продукты с высокой калорийностью, или высокой концентрацией жира. Однако не только жирные продукты относятся к согревающим.

В основном это сладости, и некоторые из специй. В частности, к ним относятся корица. Это пряность, которая относится к зимним, и рекомендована для употребления в холодное время года. Дело в том, что она помогает удерживать энергию внутри организма, тем самым согревая его. Таким образом, человек даже на холодной остановке не замерзнет. 

Зелень

Согревающие продукты Аюрведа

Чтобы получить эффект от такого питания, необходимо употреблять в пищу продукты не менее трех-четырех месяцев. Организм привыкает к подобному рациону, и понимает, что ему необходимо удерживать энергию, или наоборот, бросить все силы на обновление кровеносной системы, насыщение тела жизненными соками. В студеную зимнюю пору вы не замерзнете по причине употребления согревающих продуктов.  

Согревающие продукты Аюрведа:

  • Специи. К ним относятся не все, а только те, которые жгут и имеют приятный пряный привкус. К ним относится черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика. Эти пряности добавляют в напитки, глинтвейн, выпечку разнообразные соусы и мясные продукты.  
  • Имбирь. Этот продукт также относится к согревающим, так как стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ, а также повышает иммунитет. Его добавляют в салаты, приправы чай.  
  • Мясо. Не все мясные продукты относятся к согревающим, а лишь баранина, свинина и индейка. Это те продукты, которые содержат много жира, а также триптофан. Это аминокислота, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и препятствует возникновению стресса. Это по мнению Аюрведы самая теплотворная пища. Рекомендуется готовить из мяса тушеные блюда, рагу, и разнообразные печеные вкусности.  
  • Овощи. К ним относится картофель, хрен, капуста и свекла. Их лучше всего использовать в тушеном виде. Основное их преимущество в легком усваивании, и большой отдачи энергии. Из овощей можно готовить супы-пюре, жаркое.  
  • Орехи, семечки относятся к согревающим продуктам, так как они стимулируют обмен веществ, кровообращения и содержат в себе большое количество масел. При смешивании со слюной получается химическая реакция, в ходе которой возникает щелочь, которая и согревает организм. Орехи и семечки добавляют в кондитерские изделия, соусы или просто едят сырыми.  
  • Бобовые, к ним относится горох, фасоль, соя и чечевица. Они к согревающим относятся по той причине, что содержат растительное масло, которое является отличным источником энергии. Из них готовят пюре, супы, каши, соусы и вторые блюда. 

Согревающие продукты

Охлаждающие продукты Аюрведа

Продукты в Аюрведе используются не только для насыщения организма, и наполнение его энергией, но и с целью восстановления. Именно поэтому в летнее время рекомендуется употреблять охлаждающие продукты.  

Охлаждающие продукты Аюрведа:

  • Зеленый салат, малина, разнообразные кислые фрукты и овощи. Это цитрусовые, такие как лимон, сливы, кислые яблоки.  
  • В дополнение к ним часто используются специи с охлаждающим эффектом. К ним можно отнести мяту, куркуму.  
  • Из фруктов обычно готовят десерты. Также их рекомендуется употреблять в сыром виде.  
  • Что касается охлаждающих овощей, то к ним относят огурцы, брокколи, капусту. Обычно из этих продуктов готовят салаты, которые часто приправляют лимонным соком и растительным маслом. Их основная задача — охладить организм, и препятствовать перегреву в летний зной. 

Охлаждающие продукты

Аюрведа — таблица совместимости продуктов

Все охлаждающие продукты увеличивают количество сока в организме, насыщают витаминами, улучшают кровоток. Продукты, которые согревают, наоборот, насыщают организм энергией, и готовят к своеобразной зимней спячке. 

Зачем делить продукты питания:

  • Охлаждающие продукты в свою очередь насыщают организм витаминами, увеличивают количество соков и лимфы. Таким образом, кровь становится более жидкой, увеличивается ее транспортная способность. 
  • Удается избавиться от большого количества недугов. Вообще, считается, что согревающие продукты рекомендованы в зимнее время, однако их потребление стоит ограничить людям с большим весом.
  • Ведь среди них практически все отличаются высокой калорийностью. Это может отрицательно сказаться на телосложении, и стимулировать прибавку в весе. Чтобы этого не происходило, необходимо чередовать охлаждающие и согревающие продукты.
  • Как ни странно, но среди охлаждающих продуктов имеется мясо — основной источник белка. К ним относятся крольчатина, оленье мясом, а также мясо цыплят. Несмотря на высокое содержание белка, такая продукция отличается низкой концентрацией жира, увеличивает количество жизненных соков. В целом состояние улучшается. 

Аюрведа, таблица совместимости продуктов

Таблица продуктов Аюрведа

Среди молочных продуктов также имеются охлаждающие и согревающие. К тем которые охлаждают, относится коровье молоко, а также топленое козье молоко. К разогревающим принято относить сметану, твердый сыр, творог. Почему такое разделение? Это связано с калорийностью и содержанием белка. В разогревающих продуктах белка, а также жира гораздо больше, чем в охлаждающих.

Среди фруктов также много охлаждающих. К ним относится абрикос, гранат, груша, лайм и финики. К разогревающим относят бананы, вишню, клюкву. Дело в том, что некоторые продукты могут относиться как к охлаждающим, так и разогревающим. Здесь разница во вкусе продукта. Практически все кислые фрукты относятся к охлаждающим, а сладкие к согревающим.  

Среди зерновых к охлаждающим принято относить овсянку, отруби, рожь и ячмень. К разогревающим – гречку, кукурузу и коричневый рис. Подобное разделение основано на пользе продуктов, а также их калорийности и содержании углеводов, белков и жиров. 

Таблица продуктов Аюрведа

 Считается, что если подбирать продукты таким образом, то можно улучшить работу организма, справится с потерей тепла, или наоборот, улучшить его отдачу в жаркое время года. Таким образом, питаясь по Аюрведе, можно снизить количество переохлаждений в зимнее время, и перегрева летом. 

ВИДЕО: Продукты аюрведа

Источник

Логотип клуба OUM.RU

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

  • Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
  • Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
  • Кориандр (зёрна), шафран, мята.
  • Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
  • Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
  • Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
  • «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
  • «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся:

  • Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
  • различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.

Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:

  • Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
  • Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
  • Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
  • Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
  • Мёд.
  • Чечевица красная и чёрная.
  • Уксус натуральный.
  • Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
  • «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
  • «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

  • ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
  • ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
  • НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
  • ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
  • ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

По материалам сайтов:

  • https://health.mpei.ac.ru/
  • https://emedru.com
  • https://www.amni.ru/

Источник